Устройство для протравливания семян



Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян
Устройство для протравливания семян

 


Владельцы патента RU 2492613:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный аграрный университет" (ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ) (RU)

Изобретение может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений. Устройство содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводами движения, гидравлическую систему регулирования и подачи ядохимикатов, распылители жидкости и разгрузочный патрубок. Вал барабана со стороны загрузочного бункера соединен с валом привода посредством универсального механизма Гука. Со стороны разгрузочного патрубка вал барабана шарнирно соединен с кривошипом с пересекающимися осями шарниров, снабженным приводом. Оси шарниров механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке. При этом угол наклона барабана равен углу между осями шарниров кривошипа. Привод барабана со стороны загрузочного бункера установлен на горизонтальной шарнирной платформе, которая снабжена фиксирующим устройством. Кроме того, кривошип привода барабана выполнен полым. На один конец кривошипа закреплен блок распылителей, а другой его конец соединен с гидравлической системой регулирования и подачи ядохимикатов. Изобретение обладает повышенной надежностью и долговечностью, а также повышает качество и равномерность покрытия семян ядохимикатами. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений.

Известно устройство для протравливания семян, включающее цилиндрический барабан и пространственный механизм привода, обеспечивающий вращение барабана с переменной угловой скоростью (а.с. СССР №950216, А01С 1/08, B01F 9/02, 15.08.1982, Б.И. №30). Здесь протравливание семян осуществляется порошкообразными ядохимикатами, по всей рабочей длине барабана закон изменения кинематического режима идентичен.

Известно также устройство для предпосевной обработки семян (патент РФ на полезную модель №87600, А01С 1/08, 20.10.2009), которое является наиболее близким техническим решением к данному изобретению по своей сущности. Оно содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводом вращения, разгрузочный патрубок, распылители. Для обеспечения дополнительного перемещения конца барабана его вал со стороны разгрузочного патрубка установлен на кривошипе, снабженным приводом.

Однако устройство имеет существенные недостатки. Вал барабана со стороны загрузочного бункера установлен на сферической опоре. На практике сферические опоры оформляются в виде сферических подшипников, которые принимают перекос (наклон) оси лишь в пределах 2°…3°. Поэтому устройство работоспособно при относительно небольшой длине кривошипа, что не обеспечивает эффективный режим перемещения конца барабана. Здесь ведомый шкив привода, жестко закрепленный на валу барабана, совершает вынужденное колебательное движение в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Это резко ухудшает работу ременной передачи. Выполнение кривошипа с параллельными осями шарниров снижает надежность и долговечность устройства, поскольку из-за наклона оси барабана в шарнирах кривошипа возникают значительные изгибные нагрузки. Кроме того, в известном устройстве барабан вращается с постоянной угловой скоростью. Поэтому семена, особенно в начале технологического процесса, движутся не интенсивно, послойно, причем движущиеся частицы не отделены друг от друга и слабо перемешиваются между собой. Положение усугубляется еще и тем, что распылители рабочей жидкости установлены со стороны загрузочного бункера, т.е. где семена идут сплошным потоком в стационарном режиме. В совокупности все эти факторы резко снижают долговечность и эксплуатационную надежность устройства, а также качество и равномерность покрытия семян ядохимикатами.

Цель изобретения - устранение перечисленных недостатков и повышение эффективности работы устройства.

Достигается это тем, что вал цилиндрического барабана со стороны загрузочного бункера соединен с валом привода посредством универсального механизма Гука, а со стороны разгрузочного патрубка шарнирно соединен с кривошипом с пересекающимися осями шарниров. Кривошип снабжен приводом, а угол между осями шарниров равен углу наклона барабана. Кроме того, оси шарниров универсального механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке, а для регулирования степени неравномерности вращения барабана привод установлен на горизонтальной шарнирной платформе, снабженной фиксирующим устройством. Для распыления ядохимикатов в активной зоне нестационарного перемещения семян кривошип конструктивно выполнен полым, на один конец которого со стороны цилиндрического барабана закреплен блок распылителей, а другой конец соединен с гидравлической системой регулирования и подачи ядохимикатов.

На фиг.1 представлена конструктивно-технологическая схема предлагаемого протравливателя семян, на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1, а на фиг.3 - кинематическая схема универсального механизма Гука.

Устройство для протравливания семян (фиг.1) состоит из рамы - каркаса 1, загрузочного бункера 2, цилиндрического барабана 3. Вал 4 барабана жестко соединен с валом 5 шарнирной опоры 6 привода, состоящего из мотор-редуктора 7 и клиноременной передачи 8, посредством универсального механизма Гука 9. Кривошип 10, имеющий привод в виде мотор-редуктора 11 и клиноременной передачи 12 с одним концом закреплен на шарнирной опоре 13 рамы, а с другим концом - на шарнирной опоре 14 барабана. Оси шарниров механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке S. Это обязательное условие, которое обеспечивает работоспособность устройства со сложным пространственным перемещением барабана. Для разгрузки обработанных семян из устройства в конструкции предусмотрен патрубок 15. Мотор-редуктор 7, клиноременная передача 8, а также опора 6установлены на горизонтальной шарнирной платформе 16 (фиг.2), включающей фиксирующее устройство 17. При повороте платформы 16 вокруг шарнира одновременно меняется взаимное расположение валов универсального механизма Гука, следовательно, степень неравномерности вращения барабана 3. Меняя значения угла α между ведущей а (фиг.3) и ведомой в валами универсального механизма Гука можно добиться оптимального значения степени неравномерности. Гидравлическая система устройства состоит из рабочего резервуара 18, имеющего сливной кран 19, трубопроводов 20 и 21, шестеренного насоса 22, электродвигателя 23 привода шестеренного насоса, дозатора 24, контрольного манометра 25 и блока распылителей 26. Сектор угла схода семян по длине барабана регулируется изменением угла наклона барабана 3в крайнем нижнем положении кривошипа 10 при помощи винтового механизма 27.

Устройство для протравливания семян работает следующим образом. Исходный семенной материал из загрузочного бункера 2 самотеком поступает в цилиндрический барабан 3, который приводится во вращение при помощи мотор-редуктора 7 через клиноременную передачу 8. Благодаря жесткому соединению наклонного вала 4 барабана 3 с горизонтальным валом 5 шарнирной опоры 6 универсальным механизмом Гука 9, барабан приобретает вращательное движение с переменной угловой скоростью за оборот. В связи с установкой выходного конца барабана на кривошипе 10 с пересекающимися осями шарниров, который приводится в движение посредством мотор-редуктора 11 через клиноременную передачу 12, барабан 3 совершает дополнительное вращательное движение. Следовательно, из-за перемещения барабана 3 в пространстве по сложной траектории и с переменной угловой скоростью, семена внутри барабана движутся по всему объему в нестационарном режиме, т.е. «вслушиваются». Одновременно из резервуара 18 в рабочую камеру - внутрь барабана при помощи шестеренного насоса 22, который приводится в движение электродвигателем 23 подается по трубопроводу 20 раствор ядохимикатов. В виде суспензии данный раствор впрыскивается в рабочую камеру при помощи блока распылителей 26. Количество суспензии регулируется дозатором 24 по контрольному показанию манометра 25. Таким образом, внутри барабана создаются условия, при которых суспензия ядохимикатов свободно проходит через промежутки между семенами, надежно обволакивает их и прочно закрепляется на поверхности. Наклон барабана обеспечивает перемещение семенного материала в осевом направлении, следовательно, вывод его из устройства через патрубок 15.

Технико-экономическая эффективность изобретения выражается в том, что повышается долговечность и эксплуатационную надежность устройства, а также улучшается качество и равномерность покрытия семян ядохимикатами.

1. Устройство для протравливания семян, содержащее загрузочный бункер, разгрузочный патрубок, цилиндрический барабан с приводами движения, распылители рабочей жидкости, отличающееся тем, что вал цилиндрического барабана со стороны загрузочного бункера соединен с валом привода посредством универсального механизма Гука, а со стороны разгрузочного патрубка шарнирно соединен с кривошипом с пересекающимися осями шарниров, снабженным приводом, при этом угол между осями шарниров кривошипа равен углу наклона барабана, причем оси шарниров универсального механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке.

2. Устройство для протравливания семян по п.1, отличающееся тем, что привод цилиндрического барабана со стороны загрузочного бункера установлен на горизонтальной шарнирной платформе, которая снабжена фиксирующим устройством.

3. Устройство для протравливания семян по пп.1 и 2, отличающееся тем, что кривошип привода барабана конструктивно выполнен полым, на один конец которого закреплен блок распылителей, а другой конец соединен с гидравлической системой регулирования и подачи ядохимикатов.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии, в частности к биопрепарату комплексного действия для растениеводства, и может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, опрыскивания растений по вегетации, при подготовке сельскохозяйственной продукции к хранению, для обработки почвы перед посевом и в период вегетации растений как в условиях здорового почвенного агроценоза, так и в условиях загрязнения почвы остаточными количествами фунгицидов, гербицидов, инсектицидов, фитопатогенными микромицетами и продуктами их метаболизма.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к средствам для обработки семян сельскохозяйственных культур, и может быть использовано при проведении предпосевных агротехнических мероприятий.

Изобретение относится к области растениеводства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению функционального пищевого продукта на основе свежеприготовленного зерна. Способ получения функционального пищевого продукта включает промывание семян водой, обработку семян дезинфицирующим средством, инкубацию увлажненных семян до их прорастания, ферментацию зерна в камерах ферментатора. При этом инкубацию семян проводят путем увлажнения до влажности 60-65% при температуре 12-24°С до их прорастания до получения ростков в 1,5-2 раза превышающих длину зерна. В качестве дезинфицирующего средства используют полидиметилдиаллиламмоний хлорид сахарозы из расчета 10 мл 25% его раствора в 500 мл воды на 1 кг зерна при температуре 16-24°С. Приспособление для осуществления заявленного способа характеризуется наличием установленных друг на друга емкостей. В дне каждой емкости выполнена перфорация, при этом величина отверстий выбрана таким образом, чтобы исключить прохождение семян через них. На дне каждой емкости установлена сетка с ячейками с величиной ячеек, исключающей прохождение семян через них. Изобретение позволяет сократить технологический цикл и одновременно получить качественный функциональный пищевой продукт, свободный от поражения патогенными микроорганизмами, а также плесени и грибов, с сохранением целостности свежепророщенного зерна. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Способ повышения селена в чесноке горной зоны включает замачивание зубков в минеральной воде и глине. Для замачивания зубков используют глину диалбекулит, которую замачивают в Закинской минеральной воде в соотношении 2:1 в течение 2-3 часов. После этого обволакивают полученной смесью зубки чеснока и мульчируют после посадки слоем 3-5 см. Между рядами высевают однолетний клевер открытозевый. 1 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает обработку семян стимуляторами роста и их закалку. При этом семена перед посевом обволакивают смесью мелассы - отходом сахарного производства, глины диалбекулит и биопрепаратом Линекс в соотношении 2:1:0,2. Способ позволяет повысить зимостойкость за счет природных средств и упростить предпосевную обработку для повышения зимостойкости. 1 табл., 2 пр.

Аппарат для нанесения покрытий на зернистый материал содержит вертикально установленный полый корпус с горизонтально размещенной в нем перегородкой, патрубки для подачи зернистого материала, материала покрытия, сжатого воздуха, конусный разделитель с направляющими лопатками и распылители материала покрытия. Внутренняя поверхность корпуса выполнена криволинейной в виде оболочки тора. Перегородка в зоне сопряжения ее со стенкой корпуса изготовлена перфорированной и снабжена снаружи камерой и патрубком для подачи сжатого воздуха. Направляющие лопатки смонтированы на приводе вращательного движения, который размещен внутри конусного разделителя. По периметру распределителя с зазором установлен полый кольцевой элемент, соединенный с патрубком подачи материала покрытия. По периметру верхней части кольцевого элемента закреплены распылители материала покрытия. Использование изобретения позволит повысить эффективность процесса нанесения покрытий на зернистый материал. 1 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе выращивают сахарную свеклу в условиях сухостепной зоны Республики Калмыкия с применением гидрогеля при дражировании семян. Способ включает предпосевную обработку почвы. После подготовки почвы осуществляют сев, прикатывание почвы после посева, боронование всходов, орошение после посева. Полив осуществляют оросительной нормой 3500-4000 м3/га. При этом используют семена, имеющие всхожесть не менее 80%, однородность выше 96%, выравненность не менее 85%, чистоту не ниже 98%. Для посева берут фракции диаметром 3,5-4,5 и 4,5-5,5 мм. Высевают, когда температура на глубине 5-6 см достигнет 7-8°C в 1-й декаде апреля. Глубина заделки семян 3-4 см, норма высева составляет 17-20 плодиков на 1 м рядке. Гидрогель вносят вместе с посевом, затем лишние всходы удаляют механическим путем. Способ позволяет повысить урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы, содержание сахара, а также обеспечивает сбережение влаги в почве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к обеззараживанию зерна. Способ обеззараживания зерна включает обработку зерна полем СВЧ, которое подают в слой материала периодически для перемещения влаги в зерновке от ее центра к поверхности. Затем с помощью поля СВЧ нагревают поверхность зерновки до предельного максимального значения температуры, зависящего от типа зерна. После чего выдерживают зерно при данной температуре, периодически обрабатывая зерновой слой полем СВЧ. Затем зерно охлаждают воздухом, насыщенным озоном с концентрацией от 0,16 г/м3 до 2 г/м3 в зависимости от исходной степени зараженности зерна и требуемых показателей зараженности зерна. При охлаждении зерновой материал перемешивают. Использование изобретения позволит повысить эффект обеззараживания зерна, увеличить производительность и снизить материалоемкости процесса. 1 ил.

Способ включает увлажнение зерна, отлежку увлажненного зерна и последующую его обработку полем СВЧ. Дополнительно введен продув зерна нагретым воздухом, температура которого не превышает 55°С. При этом СВЧ-поле включают периодически для нагрева зерна до предельной максимальной температуры. После этого поле СВЧ отключают и охлаждают зерно продуванием через него воздуха до температуры нагретого воздуха. При этом процесс продолжают циклически в течение заданного времени, обеспечивающего требуемый уровень дезинфекции зерна. Использование изобретения позволит увеличить продолжительность воздействия поля сверхвысокой частоты на зерно и повысить эффект его обеззараживания. 1 ил.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к средствам защиты растений. Штамм Bacillus thuringiensis var. darmstadiensis №25 (BtH10№25) обладает инсектицидной активностью против вредителей - жесткокрылых насекомых и широким спектром антифунгальной активности против фитопатогенных грибов. Депонирован в ГНУ ВНИИСХМ под регистрационным номером RCAM01490. Может быть использован при производстве полифункционального средства защиты растений от вредных жесткокрылых насекомых и фитопатогенных грибов. Изобретение позволяет повысить также всхожесть растений. 7 табл., 1 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу перед посевом в почву с засоленностью 50-250 мМ NaCl семена рапса однократно замачивают в растворе концентрацией брассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией эпибрассинолида 10-10-10-9М, или концентрацией гомобрассинолида 10-9-10-8М. Затем семена просушивают до воздушно-сухого состояния. Предложенный способ обеспечивает повышение устойчивости растений рапса к хлоридному засолению почвы. 4 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к композициям для обработки семян. Способ обработки семян предусматривает нанесение на семена композиции, содержащей активный ингредиент и сверхразветвленный полимер. Сверхразветвленный полимер используется в качестве вещества для покрытия семян, в частности в качестве связующего вещества, способствующего адгезии активного ингредиента(ов) в семени. Предлагаемое изобретение повышает эффективность композиции и способствует повышенной сыпучести семян при посеве. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Наверх