Ротационная косилка с ярусным кондиционером

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3. На дисках 2 вертикально жестко закреплены барабаны, представляющие собой усеченные конусы 4 с билами 5 в верхней их части. Билы 5 представляют собой трубы круглого сечения и устанавливаются в верхней части усеченных конусов 4 в жестко закрепленных диаметрально противоположно втулках 6. Наружная часть втулок 6 выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов 4. Ось симметрии диаметрально противоположных втулок 6 параллельна и/или перпендикулярна ножам 3 дисков 2. Билы 5 крепятся зашплинтованными пальцами 7, размещенными в отверстиях, выполненных в билах 5 и той части втулок 6, которая находится внутри усеченных конусов 4. Для исключения попадания внутрь усеченных конусов 4 растительной массы они снабжены крышками 8, которые крепятся наверху усеченных конусов 4. Ротационная косилка обеспечивает высокое качество обработки скашиваемых растений. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства.

Известна ротационная косилка [1], включающая несущий брус, установленные на нем скашивающие роторы и расположенный в нем механизм привода роторов. Скашивающие роторы установленные, как минимум в двух ярусах, расположенные один над другим, имеют режущие элементы (ножи), размещенные на расстоянии не менее 150 мм друг от друга по вертикали. Режущие элементы (ножи) расположены в своих ярусах на попарно вращающихся навстречу друг другу роторах, причем ножи роторов нижнего яруса с ножами верхнего яруса установлены во взаимно-перпендикулярных плоскостях, симметрично друг другу относительно осей роторов.

Недостатком этой косилки является сложность конструкции, а также то, что в валках после обработки плоскими билами содержится приличное количество коротких отрезков стеблей растений, которые теряются, особенно при заготовке сена.

Известна ротационная косилка с кондиционером [2], содержащая режущий аппарат с четным количеством вращающихся дисков с закрепленными на них ножами и вертикально установленными барабанами с билами. Билы, имеющие вогнутую форму, устанавливаются в верхней части барабанов посредством прорезей прямоугольной формы, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях на разной высоте по вертикали, шатром или чашей перпендикулярно или параллельно нижним ножам, а крепление бил осуществляется изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев в распор.

Недостатком этой косилки является то, что в процессе обработки скошенных стеблей растений плоские била образуют приличное количество коротких отрезков, которые теряются, особенно при заготовке сена.

Цель изобретения - повышение качества обработки скашиваемых растений и снижение потерь.

Поставленная цель достигается тем, что ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части, закрепленными изнутри барабанов. Барабаны выполнены в виде усеченных конусов жестко прикрепленных нижней частью к дискам и снабжены в верхней части крышками и втулками жестко закрепленными диаметрально противоположно, ось симметрии которых параллельна и (или) перпендикулярна ножам дисков, причем во втулки устанавливаются била - трубы круглого сечения и крепятся зашплинтованными пальцами посредством отверстий, выполненных в билах и той части втулок, которая находится внутри усеченных конусов, при этом наружная их часть выполнена заподлицо с образующей усеченного конуса.

На фиг.1 изображен вид спереди ротационной косилки с ярусным кондиционером, на фиг.2 - барабан в разрезе.

Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными на дисках 2 вертикально барабанами, представляющими собой усеченные конусы 4 с билами 5 в верхней их части. Билы 5 представляют собой трубы круглого сечения и устанавливаются в верхней части усеченных конусов 4 в жестко закрепленных диаметрально противоположно втулках 6, наружная часть которых выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов 4. Ось симметрии по парных втулок 6 параллельна и (или) перпендикулярна ножам 3 дисков 2. Била 5 крепятся зашплинтованными пальцами 7 посредством отверстий, выполненных в билах 5 и той части втулок 6, которая находится внутри усеченных конусов 4. Для исключения попадания во внутрь усеченных конусов 4 растительной массы они снабжены крышками 8, которые крепятся наверху усеченных конусов 4 саморезами.

Ротационная косилка с ярусным кондиционером работает следующим образом. При движении трактора с косилкой по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается расположенным на несущем брусе 1 дискам 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными вертикально барабанами - усеченными конусами 4 с билами 5 в верхней их части. При перемещении ротационной косилки в травостое шарнирные ножи 3 дисков 2 срезают траву, а билы 5 круглого сечения жестко закрепленные во втулках 6 зашплинтованными пальцами 7 внутри усеченных конусов 4 ударяют по стеблям растений, травмируют, изминают их и укладывают на поле в хорошо аэрируемые валки, что значительно ускоряет сушку скошенной травы. Наружная часть втулок 6 выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов 4 для лучшего схода обработанной массы. Крышки 8, которые крепятся наверху усеченных конусов 4 саморезами исключают попадания во внутрь усеченных конусов 4 растительной массы. В процессе эксплуатации била 5 могут устанавливаться параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2.

Использование при скашивании легко устанавливаемых бил круглого сечения позволяет интенсивно обрабатывать стебли растений и обеспечивает уменьшение потерь за счет снижения в ворохе коротких отрезков стеблей.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Патент РФ №25141, МПК A01D 34/64. Ротационная косилка/ Ахламов Ю.Д., Бондарев В.А., Отрошко С.А., Шариков Н.Д., Шевцов А.В. - Опубл. В Б.И. - 2002. - №26.

2. Патент РФ №2371902, МПК A01D 34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с кондиционером/ Ахламов Ю.Д., Отрошко С.А., Шариков Н.Д., Коровай B.C., Ильченко B.C. - Опубл. в Б.И. - 2008. - №31.

Ротационная косилка с ярусным кондиционером, содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части, закрепленными изнутри барабанов, отличающаяся тем, что барабаны, выполненные в виде усеченных конусов, жестко прикрепленных нижней частью к дискам, снабжены в верхней части крышками и втулками, жестко закрепленными диаметрально противоположно, ось симметрии которых параллельна и/или перпендикулярна ножам дисков, причем во втулки устанавливаются била - трубы круглого сечения, и крепятся зашплинтованными пальцами посредством отверстий, выполненных в билах и той части втулок, которая находится внутри усеченных конусов, при этом наружная их часть выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов барабанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для заготовки кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, преимущественно к комбайнам самоходным гусеничным кормоуборочным. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для скашивания и измельчения надземной части растений. .

Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности для получения сиропов, соков и спиртов из сока отжатых плодов бахчевых культур, а также в кормопроизводстве для заготовки силоса и зерносенажа.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах управления перегрузочным аппаратом сельскохозяйственных машин.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинам для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для окашивания штамба деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности может быть использовано в ручных роторных сенокосилках. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для скашивания травяного покрова в междурядьях садов. .

Косилка // 1715229
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к косилкам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части. Барабаны (4) выполнены в виде цилиндрических труб, жестко прикреплены нижней частью к дискам (2) и снабжены в верхней части билами (5) в виде отрезков круглозвенных цепей. Цепи закреплены в прорезях (6, 7) барабанов (4) параллельно и/или перпендикулярно ножам (3) дисков. Длина цепи не превышает расстояния между прорезями и ножами дисков. Одно из крайних звеньев каждой цепи установлено в прорези (6, 7) и закреплено изнутри барабанов (4) враспор. Обеспечивается увеличение срока эксплуатации бильных элементов. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3. На дисках 2 вертикально жестко закреплены барабаны, представляющие собой усеченные конусы 4 с билами 5 в верхней их части. Билы 5 представляют собой трубы круглого сечения и устанавливаются в верхней части усеченных конусов 4 в жестко закрепленных диаметрально противоположно втулках 6. Наружная часть втулок 6 выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов 4. Ось симметрии диаметрально противоположных втулок 6 параллельна иили перпендикулярна ножам 3 дисков 2. Билы 5 крепятся зашплинтованными пальцами 7, размещенными в отверстиях, выполненных в билах 5 и той части втулок 6, которая находится внутри усеченных конусов 4. Для исключения попадания внутрь усеченных конусов 4 растительной массы они снабжены крышками 8, которые крепятся наверху усеченных конусов 4. Ротационная косилка обеспечивает высокое качество обработки скашиваемых растений. 2 ил.

Наверх