Способ работы валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины


 


Владельцы патента RU 2492628:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Способ включает захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке. При выработке сортиментов их сортируют машиной на сортименты с закомелистостью и сортименты с нормальным сбегом, укладывая сортименты в отдельные штабеля. После обработки всех деревьев со стоянки в зоне вылета манипулятора машины начинают операцию оцилиндровки сортиментов с закомелистостью, удаляя ее. Оцилиндровку сортиментов с закомелистостью выполняют режущим органом, вмонтированным в рабочую головку валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, при этом сортимент с закомелистостью вращают вокруг его продольной оси, перемещая его вдоль нее. Способ позволит повысить рейсовую нагрузку лесовозных автопоездов, что повысит производительность процесса лесозаготовок. 1 ил.

 

Известен способ работы валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины с рабочей головкой, включающий захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины (ВСРМ), валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов [1]. При существующем способе не обеспечивается подготовка круглых лесоматериалов с закомелистостью к трелевке и вывозке сортиментовозами и автомобилями лесовозами, из-за чего пачки сортиментов, погруженных на платформы сортиментовозов и лесовозов имеют низкую полнодревесность, что существенно снижает их рейсовую нагрузку, и, как следствие этого, производительность.

Известен также способ оцилиндровки круглых лесоматериалов с закомелистостью на специальных лесоскладах, после их трелевки и вывозки [2]. Обработка круглых лесоматериалов с закомелистостью происходит с помощью нескольких фрез на массивной станине с использованием мощных электродвигателей и редукторов. Невозможность использования этого оборудования в подвесном варианте и возможность применения только на крупных стационарных предприятиях сужает область применения этого устройства. Также необходимость сортировки деревьев (сортиментов) и пропуска всего потока круглых лесоматериалов через механизм для обработки круглых лесоматериалов с закомелистостью резко увеличивает время обработки одного сортимента, что снижает производительность всей линии. Также в предлагаемом способе производится обработка круглых лесоматериалов с закомелистостью на лесоскладе, что не дает положительного эффекта при транспортировке обработанных сортиментов.

Известен также способ оцилиндровки круглых лесоматериалов с закомелистостью специальным мобильным устройством [3]. Недостатки этого способа связаны с потребностью в дополнительном оборудовании, для которого требуется специальный трактор. В мобильном варианте применения устройства в технологическом процессе необходим холостой ход для обработки противоположной стороны комля, это существенно увеличивает время затрачиваемое на обработку. Устройство режущего механизма ограничивает диапазон диаметров деревьев доступных для обработки, и не пригодно для погрузки. При применении устройства высока энергоемкость процесса и финансовые затраты. Кроме того, перемещение подобного устройства по лесосеке после работы ВСРМ резко увеличит количество проходов машин по одним и тем же технологическим коридорам, что резко ухудшает свойства грунтов в технологических коридорах.

Техническим результатом, на достижение которого направлен заявляемый способ, является повышение коэффициента полнодревесости и соответственно рейсовой нагрузки сортиментовоза, используемого для последующей вывозки сортиментов с лесосеки и, как следствие, увеличения его производительности. Приведение закомелистых сортиментов к нормальной сбежистости на лесосеке снизит последующие затраты при выработке из этих сортиментов пилопродукции.

Достигается технический результат за счет того, что при выработке сортиментов их сортируют на сортименты с закомелистостью и сортименты с нормальным сбегом, укладывая их в отдельные штабеля, а после обработки всех деревьев со стоянки в зоне вылета манипулятора начинают операцию оцилиндровки сортиментов с закомелистостью, удаляя ее, причем оцилиндровку сортиментов с закомелистостью выполняют режущим органом, вмонтированным в рабочую головку валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, при этом сортимент с закомелистостью вращают вокруг его продольной оси, перемещая его вдоль нее.

На фиг.1 изображен технологический процесс разработки лесосек с применением ВСРМ для закомелистых круглых лесоматериалов. На пасеке 4 ВСРМ 1 производит валку дерева 6, обрезку сучьев и раскряжевку дерева на сортименты. С одной стоянки ВСРМ производит валку деревьев расположенных в зоне вылета стрелы манипулятора 3. При раскряжевке дерева 6, получаемые сортименты с закомелистостью укладываются в отдельный штабель 7, путем поворота рабочего головки 2. Сортименты с нормальным сбегом укладываются при раскряжевке в штабель 8. После обработки всех деревьев со стоянки в зоне вылета манипулятора начинают операцию оцилиндровки сортиментов с закомелистостью, удаляя ее, причем оцилиндровку сортиментов с закомелистостью выполняют режущим органом, вмонтированным в рабочую головку валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, при этом сортименты с закомелистостью вращают вокруг его продольной оси, перемещая его вдоль нее.

Способ работы осуществляется валочно-сучкорезно-раскряжевочной машиной 1 с рабочей головкой 2, расположенной на конце манмпулятора 3. Способ реализуется следующим образом. ВСРМ движется по технологическому коридору 4 на лесосеке 5. На каждой стоянке ВСРМ осуществляет последовательную обработку деревьев, находящихся в зоне действия манипулятора 3.

Способ включает в себя захват стоящего дерева 6 рабочей головкой 2 валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины 1, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке, отличающийся тем, что при выработке сортиментов их сортируют на сортименты с закомелистостью 7 и сортименты с нормальным сбегом 8, укладывая их в отдельные штабеля, а после обработки всех деревьев со стоянки в зоне вылета манипулятора 3 начинают операцию оцилиндровки сортиментов с закомелистостью, удаляя ее, причем оцилиндровку круглых лесоматериалов с закомелистостью выполняют режущим органом вмонтированным в рабочую головку валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины путем вращения сортиментов с закомелистостью вращают вокруг его продольной оси, перемещая его вдоль нее.

При существующем способе осуществляется подготовка круглых лесоматериалов с закомелистостью к трелевке и вывозке сортиментовозами и автомобилями лесовозами, из-за чего пачки, погруженных на платформы сортиментовозов и лесовозов увеличивают полнодревесность на 10-15%, что повышает их рейсовую нагрузку, и, как следствие этого, производительность. Данный способ позволяет добавить в технологический процесс ВСРМ дополнительную операцию по оцилиндровке комля, это позволит выравнять производительности ВСРМ и форвардера, что уменьшит простои техники при применении этой технологии заготовки.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Шегельман И.Р. Техническое оснащение современных лесозаготовок / И.Р. Шегельман, В.И. Скрыпник, О.Н. Галактионов. - СПб.: Префикс, 2005. Ст.344.

2. Патент № US 4562873 «Метод и механизм для измельчения прикорневых наростов круглых лесоматериалов».

3. Патент № ВЕ 3603 823 «Устройство для удаления корневых наростов».

Способ работы валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины с рабочей головкой, включающий захват стоящего дерева рабочей головкой валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, валку дерева, обрезку сучьев и раскряжевку захваченного дерева с выработкой сортиментов на лесосеке, отличающийся тем, что при выработке сортиментов их сортируют на сортименты с закомелистостью и сортименты с нормальным сбегом, укладывая их в отдельные штабеля, а после обработки всех деревьев со стоянки в зоне вылета манипулятора начинают операцию оцилиндровки сортиментов с закомелистостью, удаляя ее, причем оцилиндровку сортиментов с закомелистостью выполняют режущим органом, вмонтированным в рабочую головку валочно-сучкорезно-раскряжевочной машины, при этом сортимент с закомелистостью вращают вокруг его продольной оси, перемещая его вдоль нее.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе, охарактеризованной в п.1 формулы изобретения, предназначенной для эффективной массовой валки деревьев при помощи традиционной харвестерной головки лесохозяйственной машины.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к способам управления источником мощности машины, используемой в лесном хозяйстве (лесозаготовительной машины).

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для переработки стоящих деревьев на сортименты и пиломатериалы. .

Изобретение относится к машинам для заготовки леса и может быть использовано в лесной промышленности для сплошных и выборочных рубок, а также для прорубки трасс для строительства дорог и прокладки нефти- или газотрубопроводов.

Изобретение относится к обработке деревьев при их заготовке и разделке на сортименты. .

Изобретение относится к области лесозаготовок и может быть использовано для переработки стоящих деревьев на сортименты и пиломатериалы. .

Изобретение относится к обработке деревьев при их заготовке и разделке по сортименту, в частности при проведении выборочного или санитарного удаления деревьев. .

Изобретение относится к лесозаготовительной технике может быть использовано в лесной промышленности, в частности к лесхозах по уходу за лесом. .
Способ включает посев семян, плодов или сеянцев. Готовят смесь из нанопорошков древесного угля и почвы из пожарного рефугиума в соотношении 1:10.

Изобретение относится к лесном экосистемам, экологии и охране природы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству и может найти применение при многолетнем дистанционном мониторинге лесов на обширных территориях. .

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использовано в лесной промышленности и лесном хозяйстве при разрубке трасс лесных дорог, а также в нефтяной, газовой и энергетической отраслях при разрубке лесных территориях под невтегазопроводы и ЛЭП.

Изобретение относится к технологии заготовки древесины и может быть использована в лесной промышленности и лесном хозяйстве при разрубке трасс лесных дорог, а так же в нефтяной, газовой и энергетической отраслях при разрубке лесных территориях под нефтегазопроводы и ЛЭП.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при заготовке древесного сырья для производства топливной или технологической щепы, а также дров для котельных.

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом. .

Изобретение относится к области машиностроения и предназначено для заготовки древесины с возможностью погрузки и удаления пеньков одним механизмом. .

Машина содержит ходовую часть, двигатель, кабину оператора и технологическое оборудование. Технологическое оборудование включает захватно-срезающее устройство и дополнительно снабжено выкапывающим подрост устройством. Выкапывающее подрост устройство установлено на захватно-срезающем устройстве с возможностью беспрепятственно выполнять оператором операции выкапывания подроста, рубки деревьев и последующей пересадки подроста. При таком выполнении повышается производительность и снижается нагрузка на экосистему леса. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх