Способ измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании и устройство для его осуществления



Способ измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании и устройство для его осуществления
Способ измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании и устройство для его осуществления
Способ измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании и устройство для его осуществления

 

G01L7 - Измерение постоянного или медленно меняющегося давления газообразных и жидких веществ или сыпучих материалов с помощью элементов, чувствительных к механическому воздействию или давлению упругой среды (передача и индикация перемещений элементов, чувствительных к механическому воздействию, с помощью электрических или магнитных средств G01L 9/00; измерение разности двух или более величин давления G01L 13/00; одновременное измерение двух или более величин давления G01L 15/00; измерение давления в полых телах G01L 17/00; вакуумметры G01L 21/00; полые тела, деформируемые или перемещаемые под действием внутреннего давления, как таковые G12B 1/04)

Владельцы патента RU 2492634:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТиН Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов. Для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска, измеряют избыточное давление воздуха в полости искусственного соска, помещенного в доильный стакан. Давление сосковой резины на сосок определяют как сумму давления, затраченного на деформацию искусственного соска, и избыточного давления воздуха в полости искусственного соска во время такта сжатия сосковой резины. Устройство для осуществления описанного способа содержит корпус 1, искусственный сосок 2, внутренняя полость которого сообщается с манометром 3 и атмосферой через клапан 4, и блок тарирования искусственного соска, который содержит камеру 5 с гайкой 6, манометр 7 и ручной насос 8. Использование изобретения позволит упростить и повысить точность способа измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании. 2 н.п.ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения давления сосковой резины на сосок при производстве, диагностировании технического состояния и техническом обслуживании доильных аппаратов.

Известен способ оценки величины давления сосковой резины на сосок при ее смыкании (сверхдавления), заключающийся в отключении межстенной камеры доильного стакана от стандартного пульсатора, подключении ее к вакуумметру и ручному вакуумному насосу, надевании доильного стакана на сосок животного, постепенном увеличении вакуума в межстенной камере доильного стакана и фиксации значения вакуума в межстенной камере, при котором начинается истечение молока из соска, при этом считается, что давление на сосок примерно равно значению вакуума в межстенной камере, при котором начинается истечение молока из соска (см. Mein G.A.; Williams D.M.D. and Reinemann, D.J. NMC. Effects of milking on teat-end hyperkeratosis: 1.Mechanical forces applied by the teatcup liner and responses of the teat. 42nd Annual Meeting of the National Mastitis Council, Fort Worth Texas, USA, January 26-29, 2003).

Недостатком этого способа является неудобство его использования при измерении давления сосковой резины на сосок в условиях производственной эксплуатации доильных аппаратов из-за сложности регистрации уровня вакуума в межстенной камере доильного стакана, соответствующего началу истечения молока.

Известен способ измерения давления сосковой резины на сосок (выбран в качестве прототипа), заключающийся в одновременном измерении и регистрации в виде диаграмм пульсаций вакуума в межстенной камере доильного стакана и давления в полости искусственного соска, помещенного в доильный стакан, переносе с диаграммы пульсаций вакуума в межстенной камере доильного стакана характерных точек на диаграмму давлений в полости искусственного соска, определении давления равновесия соответствующего характерным точкам, максимального давления в полости искусственного соска и определении давления сосковой резины на сосок как разницы максимального давления в полости искусственного соска и давления равновесия соответствующего характерным точкам (см. Побединский В., Гончар А., Иойшер А. Методы и приборы для оценки работоспособности доильных аппаратов. Государственный аграрный университет Молдовы, институт AO«ELIRI», Кишинев, сайт www. uasm.md>stagrrev/nr1_2009/14.html).

Недостатком этого способа является также сложность его использования при измерении давления сосковой резины на сосок в условиях производственной эксплуатации доильных аппаратов из-за необходимости дополнительной обработки диаграмм.

Известно устройство для измерения сжимающего воздействия сосковой резины на сосок при ее смыкании, включающее корпус, манометр и искусственный сосок, состоящий из миниатюрного датчика давления вмонтированного в конец стальной пластины и резиновых накладок, с физическими характеристиками примерно соответствующими ткани соска, закрепленных на каждой стороне пластины (Davis M.A., Reinemann D.J., and Mein G.A. Relationships between physical characteristics and milking characteristics of the aging milking liner. Written for presentation at the 2000 ASAE annual international meeting, Milwaukee, Wisconsin, July 10-13).

Недостатком этого устройства является большая погрешность измерения из-за того, что оно не учитывает величину давления необходимого для деформации резиновых накладок и может использоваться (по словам автора этого устройства) только для целей сравнения.

Задача изобретения - упрощение и повышение точности способа измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании.

Сущность способа сводится к тому, что измеряют избыточное давление воздуха в полости искусственного соска, помещенного в доильный стакан, согласно изобретению предварительно определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска и давление сосковой резины на сосок определяют как сумму давления затрачиваемого на деформацию искусственного соска и избыточного давления воздуха в полости искусственного соска во время такта сжатия сосковой резины.

На фиг.1 изображено устройство для измерения давления сосковой резины на сосок по предложенному способу, на фиг.2 - тарировочный график, на фиг.3 - схема измерения давления сосковой резины на сосок в работающем доильном стакане.

Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок состоит из измерительного блока, который содержит корпус 1, искусственный сосок 2 выполненный в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с манометром 3 и атмосферой через клапан 4 и блока тарирования искусственного соска, который содержит камеру 5 с гайкой 6, манометр 7 и ручной насос 8.

Способ осуществляется следующим образом.

Искусственный сосок 2 (фиг.1) помещают в камеру 5, с помощью ручного насоса 8 в полости камеры 5 создают давление, которое через заданные интервалы регистрируют манометром 7, одновременно с помощью манометра 3 регистрируют давление во внутренней полости искусственного соска 2, по полученным данным строят график (фиг.2) зависимости давления во внутренней полости искусственного соска 2 от давления в полости камеры 5 и определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска как значение давления в полости камеры 5, соответствующее точке пересечения полученного графика с осью давлений в полости камеры 5, затем устанавливают измерительный блок в работающий доильный стакан 9 (фиг.3), во время такта сосания, когда сосковая резина разомкнута для обнуления показаний манометра 3, внутреннюю полость искусственного соска 2 с помощью клапана 4 соединяют с атмосферой, во время такта сжатия, когда сосковая резина смыкается, фиксируют показания манометра 3 и определяют значение давления сосковой резины на сосок при ее смыкании путем суммирования давления в полости соска, зафиксированного манометром 3 и давления, затрачиваемого на деформацию искусственного соска.

Использование изобретения позволит упростить и повысить точность способа измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании.

1. Способ измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании, заключающийся в измерении избыточного давления воздуха в полости искусственного соска, помещенного в доильный стакан, отличающийся тем, что предварительно определяют давление, затрачиваемое на деформацию искусственного соска, и давление сосковой резины на сосок определяют как сумму давления, затрачиваемого на деформацию искусственного соска, и избыточного давления воздуха в полости искусственного соска во время такта сжатия сосковой резины.

2. Устройство для измерения давления сосковой резины на сосок при ее смыкании, включающее корпус, манометр и искусственный сосок, отличающееся тем, что устройство снабжено блоком тарирования искусственного соска, содержащим камеру с гайкой, манометр и ручной насос, при этом искусственный сосок выполнен в виде эластичной оболочки, внутренняя полость которого сообщается с атмосферой через клапан.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измерительной техники, связанной с измерением давления, к способу создания манометрических эталонных поверочно-калибровочных устройств, измеряющих и воспроизводящих малые значения давления с высокой точностью.

Изобретение относится к автоматическим устройствам регулирования давления газа и может быть использовано в энергетическом машиностроении. .

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к интегральным преобразователям давления. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к области создания стрелочных манометров показывающих корабельных и других приборов. .

Редуктор // 2468347
Изобретение относится к устройствам пневмоавтоматики и может быть использовано в различных областях промышленности для понижения давления газа до заданной величины и автоматического поддержания заданного давления при криогенных температурах рабочей среды, в частности при испытаниях различных агрегатов "холодным" гелием.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для создания стрелочного манометра с индукционными датчиками. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к стрелочным глубиномерам. .

Изобретение относится к приборостроению, в частности к области создания стрелочных манометров, термометров и других приборов, корпуса которых имеют цилиндрическую форму различного диаметра с защитным стеклом, расположенным над циферблатом.

Изобретение относится к области приборостроения, в частности к сигнализирующим манометрам, имеющим круговую или секторную шкалу и индукционные датчики граничных значений.

Изобретение относится к электронной технике, в частности к технологии изготовления тонкопленочных тензорезисторных датчиков давления. .

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству. .

Изобретение относится к измерительной и холодильной технике. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области техники для молочного животноводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная передвижная система содержит переносной доильный аппарат с молочным бачком 5, генератор УВЧ 1, блок управления доением 7, блок управления движением тележки 2, антенну 11, фидер 9, электроды 8 в доильных стаканах 10. Генератор УВЧ 1, создающий электромагнитное поле УВЧ в режимах 15-50 Вт, питается от аккумуляторной батареи 4. Генератор УВЧ 1 и аккумуляторная батарея 4 установлены на дистанционно управляемой передвижной тележке 3, которая соединена с блоком управления движением тележки 2, имеющим антенну 11, воспринимающую электронные сигналы от блока управления доением 7. Дистанционно управляемая передвижная тележка 3 свободно перемещается по направляющим 6 типа швеллеров, закрепленных на поперечных стойках ограждения доильных станков, с возможностью применения воздействия электромагнитного поля УВЧ для доения - лечения и профилактики маститов у коров - пациентов по обе стороны доильной установки в любом доильном станке. Изобретение обеспечивает сокращение времени, прошедшего от момента обнаружения мастита до начала лечения, повышение удобства эксплуатации. 1 ил.
Наверх