Способ повышения молочности самок норок


 


Владельцы патента RU 2492635:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пушного звероводства и кролиководства имени В.А. Афанасьева Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу выращивания пушных зверей. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в основной рацион лактирующих самок биологически активных веществ (антиоксидантов), при этом в качестве биологически активных веществ (антиоксидантов) используют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс. Сел-Плекс вводят в основной рацион лактирующих самок норок в количестве 50 мг на 1 кг живой массы в течение 15 дней с первых дней лактации. Использование данного изобретения позволит повысить молочность лактирующих самок, а также повысить живую массу подсосных щенков. 1 табл.

 

Использование: в области звероводства.

Сущность изобретения: способ заключается в том, что самкам норок в период лактации в течение 15 дней в кормосмесь добавляют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс в количестве 50 мг на 1 кг живой массы. Это позволяет достоверно повысить живую массу подсосных щенков в возрасте 20 дней (таблица).

Молочность самок пушных зверей определяется косвенным методом по живой массе подсосных щенков в 20-дневном возрасте.

В результате эксперимента установлено, что включение Сел-Плекса в кормосмесь лактирующих самок норок обеспечивает статистически значимое увеличение массы подсосных щенков к 20-дневному возрасту (в сравнении с контролем), что является следствием повышения молочности их матерей.

Изобретение относится к области пушного звероводства, а именно к применению биологически активных веществ (антиоксидантов).

Известен способ, согласно которому ощенившимся самкам норок начиная со 2 дня лактации в течение 5 дней внутримышечно вводят 2,5% раствор эмицидина в дозе 1,0 мл на голову 1 раз в день, что составляет 0,025 г по ДВ (ДВ-действующее вещество). /Сугробова И.С., Мельниченко В.И., Колесниченко И.С. Эмицидин для повышения молочности норок, ж. Ветеринария 2004 г, №8, С.38-40/.

Этот способ обеспечивает повышение живой массы 20-дневных щенков группы опыта в сравнении с контролем: 112,1±3,1 г против 99,4±1,2 г, что свидетельствует о повышении молочности их матерей (средняя живая масса щенков приводится без разделения по полу). Недостатком этого способа является повышение затрат труда обслуживающего персонала, связанного с ловлей самок и способом введения препарата, кроме того, создается стрессовая ситуация для дикого животного.

Поставленная цель достигается тем, что ощенившимся самкам норок в кормосмесь добавляется антиоксидант - источник органического селена - Сел-Плекс 1 раз в сутки с 1 по 15 мая в дозе 50 мг (0,05 мг по ДВ) на 1 кг живой массы. Выращивание пекарских дрожжей в среде, обогащенной селеном, позволяет получить натуральный экологически чистый препарат (Сел-Плекс), где основной формой микроэлемента (98%) является селенометионин. В 1 кг Сел-Плекса содержится 1 г селена /Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании. Растения. Животные. Человек. Москва. 2006. 254 с./.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Пример: опыт проводили на экспериментальной ферме ГНУ НИИПЗК Россельхозакадемии, расположенной в Московской области, на норке породы стандарт. Под опытом находилось 2 группы подсосных щенков норок: 19 - в контроле и 18 - в опыте. Средняя живая масса 1 двухдневного щенка в обеих группах не различалась и составляла 9.8 г. Матери этих щенков были аналогами по возрасту, дате щенения, числу щенков в помете.

Обработку данных взвешивания 20-дневных щенков проводили по самкам и самцам отдельно, поскольку у норок ярко выражен половой диморфизм, обусловленный тем, что интенсивность роста самцов больше, чем самок.

Матери щенков опытной группы получали препарат Сел-Плекс с 1 по 15 мая 1 раз в день в дозе 50 мг (0,05 мг селена). Препарат разводили в небольшом количестве водопроводной воды, добавляли в кормосмесь и тщательно с ней перемешивали. Критериями оценки влияния препарата служили: живая масса подсосных щенков в возрасте 20 дней, характеризующая молочность самок, и относительный прирост массы тела за период наблюдения.

Живая масса подсосных щенков норок в 20-дневном возрасте
Показатель Контроль Опыт
самцы самки самцы самки
Число щенков, гол. 11 8 7 11
Живая масса щенков на 20 день, г (M±m) 114,5±3,8 97,5±3,5 130,7±5,6*** 110,0±4,2**
Относительный прирост, % 168 163 172 167
**p≤0,05
***p≤0,01

Различия между группами опыта по живой массе как щенков-самцов, так и щенков-самок в 20-дневном возрасте достигли статистически значимых величин: показатель молочности превышал контрольный на 14,1% и на 12,8% соответственно. Большая живая масса щенков группы опыта (в сравнении с контролем) получена в результате более высокой интенсивности их роста: относительный прирост массы тела щенков за период наблюдения в группе опыта составил 172% и 167% в группе контроля - 168%-163%.

В прототипе показатель средней живой массы 1 щенка (при равном числе самочек и самцов в группах) в 20-дневном возрасте превышал контрольный только на 12,8%.

Из приведенных данных следует, что внесение добавки в кормосмесь лактирующих самок норок в дозе 50 мг на 1 кг живой массы в течение 15 дней способствует повышению живой массы 20-дневных щенков на 14,1%-12,8%, что обусловлено более высокой молочностью их матерей в сравнении с прототипом (12,8%).

Кроме того, включение препарата Сел-Плекс в состав кормосмеси в рацион лактирующих самок норок менее трудоемко и более технологично при разведении норок, чем при использовании приема, приведенного в прототипе. Стоимость обработки самок Сел-Плексом существенно ниже, чем препаратом, предлагаемым в прототипе: 0,36 руб против 9,00 руб (в ценах 2011 года стоимость 1 кг Сел-Плекса составляет 400 руб, стоимость 1 кг эмицидина составляет 24000 руб).

Способ выращивания пушных зверей, предусматривающий введение в основной рацион лактирующих самок биологически активных веществ (антиоксидантов), отличающийся тем, что в качестве биологически активных веществ (антиоксидантов) используют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс и вводят его в основной рацион лактирующих самок норок в количестве 50 мг на 1 кг живой массы в течение 15 дней с первых дней лактации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, в частности, к способу производства амидо-витаминно-минеральных концентратов, и может быть использовано для производства амидо-витаминно-минеральных концентратов для крупного рогатого скота.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой добавке для сельскохозяйственных животных и птицы. .
Изобретение относится к животноводству и ветеринарии, а именно к способу профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к отрасли животноводства, а именно к препарату для улучшения здоровья и продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц, в том числе в условиях стрессовой нагрузки.

Изобретение относится к изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц. .
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах.
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят.

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений. .

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к сооружениям для содержания телят-молочников в весенний, летний и осенний периоды года. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания телят молочного периода. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к области кормления животных. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак. .
Изобретение относится к области дрессировки служебных собак и может быть использовано для тренировки и постановки на запах собак кинологических служб, используемых для поиска стрелкового оружия и боеприпасов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная ушная бирка для животных выполнена в виде цельной тонкой металлической пластины с возможностью сгибания и содержит основание 1, несущее корпус невозвратной фиксации 2 с фиксирующим узлом 3. На противоположных концах бирки размещены фиксирующий узел 3 и прокалывающий инструмент 4. Фиксирующий узел 3 включает выполненные во входном отверстии пружинящие лепестки 3.1, в закрытом состоянии взаимодействующие со средством фиксации, расположенным на прокалывающем ухо заостренном инструменте 4, размещенном на верхней части бирки, и средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 3 в закрытом состоянии. Прокалывающий инструмент 4 представляет собой отогнутый под прямым углом к плоскости пластины зубец с выполненным в нем под острым углом зацепом, измеренным в направлении заострения прокалывающего инструмента 4 и служащим средством фиксации в закрытом состоянии бирки. Средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 3 выполнено в виде колпачка с отбортовкой, жестко и неразъемно закрепленного на пластине. Изобретение обеспечивает повышение надежности бирки, упрощает конструкцию. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх