Способ предынкубационной обработки яиц препаратом галосепт


 


Владельцы патента RU 2492637:

Закрытое акционерное общество "АЛЬФА-ТЭК" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству. Способ предынкубационной обработки яиц предусматривает укладку яиц в лотки и однократное орошение яиц раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная концентрация 2,0%. Предлагаемый способ позволяет повысить выводимость яиц и вывод кондиционных утят за счет используемого препарата, который образует на всей поверхности яиц тонкую защитную пленку, предохраняя тем самым яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации. Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС, усиливаются процессы торможения в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к птицеводству и может быть использовано для дезинфекции скорлупы, повышения выводимости яиц и вывода кондиционных утят.

В настоящее время на птицефабриках наиболее распространен способ дезинфекции инкубационных яиц парами формальдегида. Аэрозоль формальдегида необходимой концентрации (25-30 мл на 1 м3 воздуха камеры) может быть получен путем распыления с помощью специальных генераторов (САГов и др.) с дальнейшей нейтрализацией паров 25% раствором аммиака [2].

Недостатком способа является то, что неконтролируемая фумигация формальдегидом приводит к патологическим изменениям внутренних органов эмбрионов, повышенной смертности во второй половине инкубационного периода и не оказывает влияние на результат инкубации. Кроме того, серьезной проблемой применения формалина является его канцерогенные свойства для людей и птиц. У обслуживающего персонала формальдегид вызывает аллергические реакции, повышает количество респираторных заболеваний, а также способствует возникновению опухолей.

Известно, что обработка яиц 3%-ным раствором препарата «Бицин», состоящего из цетилпиридиний хлорида 1-водный и изопропилового спирта (прототип), полностью подавляет рост бактерий Pr.vulgaris и Е.Coli и способствует повышению выводимости яиц на 5, 6 п.п. [1, 3]. Недостатком известного препарата является необходимость многократной обработки в течение инкубации.

Цель изобретения - повышение выводимости яиц и вывода кондиционных утят.

Поставленная цель достигается тем, что для повышения вывода утят используется препарат, представляющий собой сополимер поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Способ получения поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида разработан и запатентован ЗАО «АЛЬФА-ТЭК» RU №2372333 от 06.08.2008.

Сополимер поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида при соотношении мономерных звеньев, содержащих анионы хлора и брома 85:15 соответственно, получают следующим образом: 50 мл 46%-го водного раствора поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида растворяют в 150 мл воды, в раствор добавляют 3.2 г бромистого калия. Смесь перемешивают при 50°С в течение 3 часов. Полученный раствор очищают двойным переосаждением в ацетон и растворением в воде. Получают 84 г 30%-го раствора сополимера с 85%-м содержанием поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и 15% содержанием поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида. Строение сополимера определяют методом ЯМР 13С и элементным анализом.

Сополимер представляет собой прозрачную от белого до светло-желтого цвета жидкость со специфическим запахом. Является безопасным и абсолютно нетоксичным препаратом, он имеет схожее с белковой молекулой строение и образует пространственные структуры, аналогичные спирали ДНК.

Наличие большого положительного заряда на макромолекуле и природа аниона определяют высокие бактерицидные, антисептические и фунгицидные свойствами как в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки, бациллы и др.), так и грамотрицательных бактерий (сальмонелл, кишечной палочки и др.), а также вирусов, простейших, плесеней, микроскопических грибов и отдельных паразитов, а также электрофизические (антистатические) и поверхностно-активные свойства препарата.

Исходя из строения пирролидиниевых полимеров, природы бактерий, грибков и вирусов, а также последних физико-химических исследований можно предложить обобщенный механизм бактерицидного и фунгицидного действия препарата, заключающийся в том, что на первом этапе происходит быстрая адсорбция полимеров микробной клеткой и перезарядка ферментов, участвующих в энергетическом и окислительном процессах, приводящих к их необратимому повреждению. На втором этапе идет перезарядка белковой структуры поверхности клетки, изменение проницаемости мембран и ее гибель.

Применение препарата, позволяет повысить выводимость яиц и вывод утят, благодаря образованию на всей поверхности яиц тонкой защитной пленки, которая предохраняет яйца от проникновения микробов в течение всего периода инкубации и тем самым снижает «микробный натиск» на биологическую систему (яйцо). Также благодаря анионам брома, которые проникают сквозь скорлупу и накапливаются в липидной части мембраны клеток ЦНС затрудняя при этом передачу импульсов в синапсах, что позволяет эмбриону лучше приспосабливаться к различным стрессам. Указанный препарат эффективен в концентрации 1,5-2,5%, оптимальная - 2,0%.

Пример.

Исследования проводили в цехе инкубации ОАО «Ольшевский племптицезавод», для чего было сформировано 6 партий по 186 яиц в каждой. Материалом для исследований служили яйца уток кросса «Темп», отобранные методом аналогов от родительского стада в возрасте 240 дней, имеющие среднюю массу 85,79±0,38 г. Срок хранения яиц до закладки на инкубацию составил 7 дней.

Яйца 1-ой контрольной партии подвергали обработке формалином (согласно технологии). Опытные партии яиц обрабатывали следующим способом. После получения яиц из птичников, их сортировали, овоскопировали и отобранные для инкубации укладывали в лотки. Затем яйца 2-ой, 3-ей, 4-ой, 5-ой и 6-ой партии обрабатывали однократно с помощью ручного опрыскивателя сверху, снизу и боков водным раствор препарата соответственно 1,5; 1,75; 2,0; 2,25 и 2,5%-ной концентрацией (расход 150 мл раствора на 100 яиц) и оставляли до закладки в инкубатор. Инкубацию проводили в шкафах ИУП-Ф-45 и ИУП-Ф-15.

В процессе исследований проводили биологический контроль инкубации, который включал: учет эмбриональной смертности по периодам инкубации, выводимость яиц и вывод утят.

В результате аэрозольной обработки инкубационных яиц растворами препарата, удалось снизить отходы инкубации и увеличить вывод утят и выводимость яиц (табл.1). Лучшие результаты установлены в 4-ой опытной группе, где применяли 2%-ную концентрацию препарата.

В результате снижения количества отходов инкубации в 4-ой опытной группе достоверно была выше выводимость яиц и вывод утят на 5,10 (р<0,05) и 5,34 пункта-процентов (р<0,05) соответственно по сравнению с контролем. Так же необходимо отметить, что при использовании раствора с концентрацией ниже или выше 2% эффект от обработки снижался

Таким образом, результаты наших исследований позволяют сделать вывод о том, что аэрозольная обработка утиных яиц раствором предлагаемого препарата позволило повысить выводимость яиц и вывод утят.

Источники информации

1. Бушина, О.А. Средства нового поколения, применяемое для дезинфекции инкубационных яиц кур / О.А. Бушина // Труды Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных учреждений. Том 1. - М.: Академия кадрового обеспечения АПК, 2008. - С.99-104.

2. Дядичкина, Л. Ветеринарно-профилактические мероприятия в инкубаториях. / Л. Дядичкина // Птицефабрика. 2008. №3. С.22-26.

3. Кочиш, И.И. Применение антисептика бицина для дезинфекции инкубационных яиц, ветеринарного инструментария и объектов ветеринарных клиник / И.И. Кочиш, С.С. Фенютин, М.С. Найденский, О.А. Бушина, Н.В. Пуговкин // Науч. вести. Львовской нац. академии вет. мед. им. С.З. Гжицкого. - Львов, 2007. - Том 9. - №1 (32). - С.303-307.

Способ предынкубационной обработки яиц, характеризующийся тем, что яйца укладывают в лотки, обрабатывают поверхность однократным орошением раствором препарата, который является сополимером поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний хлорида и поли-N,N-диметил-3,4-диметиленпирролидиний бромида.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу физиологической акселерации эмбрионов кур. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано при транспортировке яиц в птицеводческих хозяйствах. .

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано при производстве яиц и мяса птицы (кур, гусей, уток, индюшек, перепелов, фазанов и др.) в птицеводческих хозяйствах.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, отрасли птицеводства, а точнее к качеству скорлупы яиц, ее прочности, и может быть использовано в селекции птицы, для контроля качества кормления кур-несушек и оптимизации технологической линии движения яиц.

Изобретение относится к устройствам для световой обработки и может использоваться для обработки сельскохозяйственных животных и птицы в биостимулирующих целях. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ активизации потребления цыплятами воды из желобковых поилок включает привлечение цыплят путем освещения поилок и барботирования воды. Для этого применяют совокупно факторы, побуждающие любопытство цыплят к движущимся элементам среды, а именно: пузырьки воздуха, образуемые барботированием воды, подсвеченные направленным лучом красного света в диапазоне длины волны 650-760 нм и визуально доступные благодаря прозрачности фронтальных бортиков желоба поилки; виртуально увеличенная площадь пузырящейся воды и виртуально умноженное число пузырьков воды посредством их отражения зеркальными плоскостями, в которых видны также активно пьющие воду цыплята. Осуществление изобретения обеспечивает активизацию потребления цыплятами воды из желобковых поилок, обеспечивает быстрое установление у них водного баланса и водно-солевого гомеостаза организма цыплят в целом. 3 ил.

Установка и способ для санации птицы относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству в промышленных масштабах. Установка для санации птицы содержит воздуходувки с регулируемым нагревом воздуха и цилиндр для санации птиц во взвешенном состоянии в потоке горячего воздуха. Санация проводится в потоке горячего воздуха в небольшом объеме цилиндра, причем птица находится во взвешенном состоянии. В потоке воздуха птица держится на крыле, что обеспечивает хороший уровень санации мелких и больших перьев в труднодоступных местах. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к птицеводству, а именно к способу повышения эмбриональной и постэмбриональной жизнеспособности цыплят. Способ включает прединкубационную обработку яиц иммуномодулятором, при этом обработку проводят однократно созданием газово-аэрозольного облака раствора Полиоксидония в замкнутом объеме. Осуществление способа позволит увеличить выводимость яиц, улучшить сохранность цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к прединкубационной обработке яиц. Яичный белок разводят в воде и дополнительно фильтруют. До закладки яиц в инкубатор их однократно обрабатывают в замкнутом объеме. Обработку проводят созданием газово-аэрозольного облака раствора яичного белка с экспозицией 15 минут. Обеспечивается повышение выводимости яиц и улучшение сохранности цыплят в постэмбриональный период выращивания. 3 табл., 3 пр.

Настоящее изобретение относится к способу анализа и/или обработки оплодотворенного яйца и системе, выполненной с возможностью осуществления указанного способа. В соответствии с изобретением способ включает в себя этап выполнения пункции и/или инъекции вещества в белковый мешок яйца, срок инкубации которого составляет от 5-ти до 19-ти дней, причем этап выполнения пункции и/или инъекции выполняют путем прокалывания в скорлупе отверстия вблизи острого конца яйца и пропускания в указанное отверстие полой иглы так, чтобы вести дистальный конец указанной иглы в указанный белковый мешок. Использование изобретения позволит снизить смертность цыплят. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способам борьбы с гиподинамией ремонтного молодняка яичных кур. Осуществляют световое воздействие на цыплят при клеточной системе содержания светодиодными лампами желтого спектра света с длиной световой волны от 570 до 585 нм. Способ позволяет устранить признаки гиподинамии, что проявляется в увеличении деятельной активности цыплят, повышении потребления корма и воды, локомоторной активности, уменьшается время, затрачиваемое на бездеятельное состояние. 6 табл.
Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно птицеводству. Способ выращивания молодняка страусов включает кормление, поение. При этом страусятам на 3-4 день после выведения через ротовую полость вводят 1-2 мл рабочего раствора эффективных микроорганизмов «Кюссей» (1:500); с 4-5 дня вводят в рацион кормления измельченную зеленую массу люцерны, выращенную гидропонным способом с поливом питательным раствором электрохимически активированного щелочного католита с pH выше 9,0, обогащенного минеральными веществами. Использование изобретения позволит повысить интенсивность развития пищеварительной системы, среднесуточный прирост у молодняка страусов.

Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, систему индексирования, начальный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц, промежуточный ограничитель, который выполнен с возможностью упора в задний конец контейнера для яиц. Инъекционное устройство для инъектирования in ovo содержит инъекционный узел, который имеет несколько инъекционных приспособлений, систему индексирования, скользящую рамку, образующую канал для скольжения контейнера, и поворотное ограничительное устройство, которое имеет поворотный упорный элемент, проходящий в канал скольжения контейнера, в результате чего передний коней контейнера выполнен с возможностью взаимодействия с поворотным элементом контейнера и поворота его за пределы канала скольжения, обеспечивая при этом возможность перемещения по нему контейнера для яиц. Поворотный упорный элемент поджат с возможностью поворота обратно в канал скольжения контейнера после того, как за него переместится задний конец контейнера. Способ перемещения контейнера для яиц через инъекционное устройство включает взаимодействие контейнера с системой индексирования указанного инъекционного устройства, опирание заднего конца контейнера для яиц в начальный ограничитель, инъецирование первого подмножества из указанного множества птичьих яиц с помощью инъекционного узла, перемещение контейнера для яиц по каналу скольжения контейнера, в результате чего передний конец контейнера взаимодействует с поворотным упорным элементом, проходящим в канал скольжения контейнера, упирание заднего конца контейнера в промежуточный ограничитель, инъецирование второго подмножества с помощью инъекционного узла. Использование данной группы изобретений обеспечивает точное размещение лотков яиц под инъекционной головкой в нескольких положениях. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 22 ил.
Изобретение относится к птицеводству. Для стимуляции эритропоэза у эмбрионов кур в процессе инкубации яиц путем профилактики стрессовых воздействий, восполнения дефицита микроэлементов и аминокислот, повышения интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития производят двукратно обработку: перед закладкой в инкубатор и перед переводом в выводные шкафы, аэрозольно из пульверизатора на поверхность инкубационных яиц наносят водный раствор «Хелавита» и аскорбиновой кислоты. Концентрации «Хелавита» и аскорбиновой кислоты при обработках яиц составляют, соответственно, 0,1% и 0,01% перед закладкой и 3% и 0,3% перед переводом в выводные шкафы. Изобретение обеспечивает профилактику стрессовых воздействий, восполнение дефицита микроэлементов и аминокислот, повышение интенсивности вывода при высокой жизнеспособности молодняка в течение длительного периода постэмбрионального развития. 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста и развития эмбрионов яичных кур путем йодированного трансовариального питания. Способ включает однократную обработку инкубационных яиц за 3-4 часа до инкубации 0,001 % раствором “Кламина”, при этом раствор наносят на поверхность скорлупы яиц аэрозольным способом из пульверизатора. Использование изобретения позволит повысить вывод кондиционных цыплят, стабилизацию процессов обмена веществ и уровень сохранности молодняка в постнатальный период развития. 6 табл., 5 пр.
Наверх