Способ определения толерантности пчел к замерзанию

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов. В качестве фрагментов тел пчел используют ампутированные головные отделы пчел. Перед замораживанием нормируют возрастную динамику масс ампутированных головных отделов пчел. Изобретение обеспечивает повышение надежности способа. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к пчеловодству.

Известен способ определения толерантности пчел к замерзанию по температуре максимального переохлаждения (ТМП). ТМП, характеризующую толерантность пчел к замерзанию, определяют по температурному скачку (кратковременному периоду тепловыделения), совпадающему с началом кристаллизации жидких фракций в исследуемом организме. Для этого биообъект или его фрагмент, например голову пчелы, замораживают в холодильной камере. Температурный скачок фиксируют электротермометром, датчик которого контактирует с биообъектом или вводится в него (Еськов, 1984).

Способ с высокой надежностью обеспечивает регистрацию температуры замерзания биообъекта. Недостаток этого способа связан с большими затратами труда, времени и энергии (низкотемпературные холодильные камеры потребляют большое количество электроэнергии).

Целью настоящего изобретения является определение толерантности пчел к замерзанию по массе головных отделов пчел.

Поставленная цель достигается использованием связи между возрастной динамикой (уменьшением) массы головных отделов пчел и понижением температуры замерзания их содержимого. Для реализации способа необходимо взвешивание ампутированных головных отделов пчел. Повышение надежности способа, применительно к разным географическим расам и популяциям пчел, отличающихся по исходной (в начале имагинальной стадии) массе головных отделов и их возрастной динамике, достигается экспериментальным нормированием этого процесса. Его отражают в таблице или графике, устанавливающим зависимость между массой головных отделов и возрастом у изучаемых группировок пчелиных семей. Необходимая точность достигается отбором пчел для анализов (взвешивания головных отделов) через 7-15-суточные интервалы. Чтобы исключить ошибку в определении возраста пчел, их после выхода из ячеек метят быстросохнущей краской и выпускают в гнезда пчелиных семей или помещают в энтомологические садки. Пчелиные семьи должны соответствовать принятой биологической норме, а в садках необходимо наличие не менее 500 рабочих пчел. Внешнюю температуру для пчел, содержащихся в садках, необходимо поддерживать на оптимальном уровне (в пределах 24-27°С). Каждая возрастная выборка должна включать не менее 30 особей.

Пример №1. Пчел после завершения постэмбриональго развития метили быстросохнущей краской и помещали в семьи, содержавшие около 2.5 тысяч взрослых рабочих пчел и примерно такого же количества расплодных ячеек, занятых развивающимися особями. У пчел весенне-летних генераций, продолжительность жизни которых ограничивается примерно 30 сутками, масса головных отделов от начала имагинальной стадии к среднему возрасту уменьшалась на 5.3% (Р>0.95). За 30 суток уменьшение массы головных отделов составляло 9.6% (P>0.99). Этим периодам соответствовало понижение температуры замерзания содержимого головных отделов в среднем на 1.9 и 2.6°С (см. табл.). Следовательно, возрастная динамика массы головных отделов отражает толерантность пчел к замерзанию.

Таблица 1.
Возрастная динамика массы головных отделов и температуры замерзания их содержимого у рабочих пчел
Возраст пчел, сут. Масса, мг ТМП, °С
М±m C, ν М±m C, ν
0.1-0.3 11.4±0.21 7.2 -6.8±0.18 25.6
14-16 10.8±0.24 7.9 -7.7±0.19 26.4
29-31 10.3±0.19 7.1 -9.4±0.21 27.8

Пример №2. Изучали динамику массы головных отделов и ТМП у пчел весенней и осенней генераций. Для этого большие группы пчел после выхода из ячеек мелили и возвращали в ульи. Массу головных отделов и ТМП измеряли у 1-2-суточных (младший возраст) и 28-32-суточных (старший возраст) пчел. Установлено, что у пчел майской генерации от младшего к старшему возрасту температура замерзания содержимого головных отделов понизилась в среднем с 3.2±0.11 до 5.7±0.16°С, масса головных отделов уменьшилась с 10.8±0.19 до 9.9±0.17 мг. У пчел сентябрьской генерации температура замерзания понизилась с 4.1±0.13 до 8.6±0.16°С, масса головных отделов уменьшилась с 11.3±0.22 до 10.5±0.15 мг. Следовательно, с сезонной динамикой изменения массы головных отделов связаны изменения устойчивости к замерзанию.

Пример №3. На меченых пчелах летних генераций (как в примерах №№1 и 2) прослежена динамика ТМП и массы головных отделов. Исследование выполнено на среднерусских и краинских, имеющих небольшие отличия по холодостойкости (у среднерусских она немного выше, чем у краинских). Соответственно этим отличиям по устойчивости к замерзанию отличается возрастная динамика массы головных отделов (табл.2).

Таблица 2.
Возрастная изменчивость ТМП и массы головных отделов у пчел летних генераций
Возраст пчел (суток) Пчелы
Карпатские Среднерусские
ТМП масса, мг ТМП масса, мг
М±m М±m М±m М±m
2±1 -5,2±0,38 11.1±0.19 -5,6±0,32 11.3±0.22
15±2 -7,6±0,43 10.7±0.17 -7,5±0,39 10.8±0.19
30±3 -9,1±0,39 10.2±0.12 -9,6±0,44 10.4±0.13

Источники информации

Еськов Е.К. Регистрация температуры максимального переохлаждения насекомых // Вестник зоологии (Украина). 1984. №6. С.79-82.

Еськов Е.К. Температура максимального переохлаждения у медоносных пчел ее филогенетическая специфичность // Известия АН СССР. Серия биологическая. 1984. №4. С.535-542.

Способ определения толерантности пчел к замерзанию, заключающийся в замораживании фрагментов тел пчел и определении температуры замерзания этих фрагментов, в качестве фрагментов тел пчел используют ампутированные головные отделы пчел, перед замораживанием нормируют возрастную динамику масс ампутированных головных отделов пчел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6. Блок маткодержателя имеет регулировку положения по высоте. Опора маткодержателя выполнена в виде прижимного устройства 17 с углублением для цилиндра маткодержателя 19 и прижимным винтом 18. Цилиндр маткодержателя 19 имеет глухое отверстие 22 для подачи газа CO2, открывающееся в горизонтальные газовыпускные каналы 23. Цилиндр маткодержателя выполнен 19 из нержавеющей стали, или медных сплавов с гальваническим покрытием, или стали с гальваническим покрытием, или алюминиевых сплавов с гальваническим покрытием, или алюминия с гальваническим покрытием. Блок шприца 6 размещен на отдельной стойке 5 и снабжен микроманипулятором 14 в виде рукоятки. Аппарат оснащен дополнительной стойкой с опорой для руки 7, размещенной в левой части подставки. Маховик 12 привода шприцевого блока 6 имеет гладкую рукоятку из эластичного материала 13. Обеспечивается повышение эффективности осеменения пчелиных маток, не нанося им вреда. 2 ил.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии. Отбирают рабочих пчел после достижения ими стадии имаго. Ампутируют им головные отделы тела и взвешивают их. Кислородное голодание развивающихся пчел определяют по уменьшению массы головных отделов. 1 ил.

Изобретение относится к пчеловодству и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из платформы 1 с закрепленной на ней подставкой 2 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 3 с шаровыми опорами крючков 4, блока маткодержателя 5 с цилиндром 6 и прозрачной капсулой 7 и блока шприца 8 с капиллярной иглой 9, размещенного на отдельной стойке 10 и снабженного микроманипулятором 11 в виде гладкой рукоятки из эластичного материала для маховика привода шприцевого блока, отличающийся тем, что подставка 2 установлена на платформе 1 с возможностью перемещения вперед и назад относительно вертикальной поверхности, при этом на задней рабочей поверхности платформы 1 установлена оптическая система 13 с не более 10-кратным увеличением и с полем зрения, охватывающим рабочую зону капиллярной иглы 9 шприца 8 и цилиндра маткодержателя 6, а на боковой горизонтальной поверхности платформы 1 с возможностью параллельного перемещения относительно подставки установлен электростимулятор для выворачивания эндофаллуса у трутня для отбора спермы, выполненный в виде биполярного г-образного электрода - пинцета с изолированным основанием 14, с защитным покрытием из серебра и с источником питания с силой тока, не превышающей 5 мкА, напряжением не менее 50 В и выключателем. Изобретение обеспечивает высокоэффективное осеменение пчелиных маток при снижении трудоемкости и сокращении длительности процесса осеменения. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способу получения модели ожирения животного. Способ предусматривает инокулирование аксенического животного бактерией Enterobacter cloacae, имеющей ген 16S рРНК, для получения инокулированного животного, где последовательность гена 16S рРНК представляет собой SEQ ID NO.1; и кормление инокулированного животного кормом, имеющим 34,9% содержания жира, в течение по крайней мере четырех недель для получения модели ожирения животного. Полученная способом модель ожирения может быть использована для скрининга микроорганизмов, соединений, композиций, лекарственных средств, еды, составов или рецептов, лекарственных препаратов, пищевых добавок, продуктов для ухода за здоровьем или напитков на их роль в вызывании, предотвращении или лечении ожирения. 7 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 5 пр.
Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству, и может быть использована на крупных пасеках фермеров и приусадебных пасеках пчеловодов-любителей при формировании пчелиной семьи. В первом варианте способа формирования пчелиной семьи осуществляют подсадку матки, стряхивание рамок и осмотр семьи. При этом предварительно формируют отводок новой пчелиной семьи без матки и выдерживают его не менее трех суток. Затем осуществляют подготовку пчелиной матки и пересаживают ее без пчел свиты в клеточку для подсадки маток. Далее в дневное время осматривают все рамки на наличие маточников, стряхивают пчел со всех рамок на дно улья и после осмотра помещают клеточку для подсадки маток с плодной маткой на сот или подвешивают ее между рамок с сотами в зависимости от конструкции клеточки. Матку выпускают не ранее, чем через 12 часов на рамку, расположенную рядом с клеточкой, и наблюдают за выходом матки и реакцией пчел. Если признаков агрессии после выхода матки из клеточки нет, ставят рамку с сотом на место и собирают гнездо. При наличии агрессии пчел повторяют осмотр всех рамок гнезда и при наличии маточника или матки неизвестного происхождения их уничтожают и повторно осуществляют формирование пчелиной семьи. Во втором варианте в способ формирования пчелиной семьи выполняют подсадку матки и осмотр семьи. При этом для плановой замены матки убирают ее из семьи и выдерживают семью без матки не менее трех суток, а затем осуществляют и повторяют операции, упомянутые выше. Группа изобретения обеспечивает повышение эффективности промышленного содержания медоносных пчел за счет увеличения количество принятых маток и исключения вероятность повторной подсадки маток, а также за счет упрощения процесса подсадки плодных пчелиных маток в семью пчел. 2 н.п. ф-лы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов. В качестве фрагментов тел пчел используют ампутированные головные отделы пчел. Перед замораживанием нормируют возрастную динамику масс ампутированных головных отделов пчел. Изобретение обеспечивает повышение надежности способа. 2 табл.

Наверх