Способ определения толерантности пчел к замерзанию


 


Владельцы патента RU 2492639:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Для определения толерантности пчел к замерзанию замораживают фрагменты тел пчел и определяют температуру замерзания этих фрагментов. В качестве фрагментов тел пчел используют ампутированные головные отделы пчел. Перед замораживанием нормируют возрастную динамику масс ампутированных головных отделов пчел. Изобретение обеспечивает повышение надежности способа. 2 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к пчеловодству.

Известен способ определения толерантности пчел к замерзанию по температуре максимального переохлаждения (ТМП). ТМП, характеризующую толерантность пчел к замерзанию, определяют по температурному скачку (кратковременному периоду тепловыделения), совпадающему с началом кристаллизации жидких фракций в исследуемом организме. Для этого биообъект или его фрагмент, например голову пчелы, замораживают в холодильной камере. Температурный скачок фиксируют электротермометром, датчик которого контактирует с биообъектом или вводится в него (Еськов, 1984).

Способ с высокой надежностью обеспечивает регистрацию температуры замерзания биообъекта. Недостаток этого способа связан с большими затратами труда, времени и энергии (низкотемпературные холодильные камеры потребляют большое количество электроэнергии).

Целью настоящего изобретения является определение толерантности пчел к замерзанию по массе головных отделов пчел.

Поставленная цель достигается использованием связи между возрастной динамикой (уменьшением) массы головных отделов пчел и понижением температуры замерзания их содержимого. Для реализации способа необходимо взвешивание ампутированных головных отделов пчел. Повышение надежности способа, применительно к разным географическим расам и популяциям пчел, отличающихся по исходной (в начале имагинальной стадии) массе головных отделов и их возрастной динамике, достигается экспериментальным нормированием этого процесса. Его отражают в таблице или графике, устанавливающим зависимость между массой головных отделов и возрастом у изучаемых группировок пчелиных семей. Необходимая точность достигается отбором пчел для анализов (взвешивания головных отделов) через 7-15-суточные интервалы. Чтобы исключить ошибку в определении возраста пчел, их после выхода из ячеек метят быстросохнущей краской и выпускают в гнезда пчелиных семей или помещают в энтомологические садки. Пчелиные семьи должны соответствовать принятой биологической норме, а в садках необходимо наличие не менее 500 рабочих пчел. Внешнюю температуру для пчел, содержащихся в садках, необходимо поддерживать на оптимальном уровне (в пределах 24-27°С). Каждая возрастная выборка должна включать не менее 30 особей.

Пример №1. Пчел после завершения постэмбриональго развития метили быстросохнущей краской и помещали в семьи, содержавшие около 2.5 тысяч взрослых рабочих пчел и примерно такого же количества расплодных ячеек, занятых развивающимися особями. У пчел весенне-летних генераций, продолжительность жизни которых ограничивается примерно 30 сутками, масса головных отделов от начала имагинальной стадии к среднему возрасту уменьшалась на 5.3% (Р>0.95). За 30 суток уменьшение массы головных отделов составляло 9.6% (P>0.99). Этим периодам соответствовало понижение температуры замерзания содержимого головных отделов в среднем на 1.9 и 2.6°С (см. табл.). Следовательно, возрастная динамика массы головных отделов отражает толерантность пчел к замерзанию.

Таблица 1.
Возрастная динамика массы головных отделов и температуры замерзания их содержимого у рабочих пчел
Возраст пчел, сут. Масса, мг ТМП, °С
М±m C, ν М±m C, ν
0.1-0.3 11.4±0.21 7.2 -6.8±0.18 25.6
14-16 10.8±0.24 7.9 -7.7±0.19 26.4
29-31 10.3±0.19 7.1 -9.4±0.21 27.8

Пример №2. Изучали динамику массы головных отделов и ТМП у пчел весенней и осенней генераций. Для этого большие группы пчел после выхода из ячеек мелили и возвращали в ульи. Массу головных отделов и ТМП измеряли у 1-2-суточных (младший возраст) и 28-32-суточных (старший возраст) пчел. Установлено, что у пчел майской генерации от младшего к старшему возрасту температура замерзания содержимого головных отделов понизилась в среднем с 3.2±0.11 до 5.7±0.16°С, масса головных отделов уменьшилась с 10.8±0.19 до 9.9±0.17 мг. У пчел сентябрьской генерации температура замерзания понизилась с 4.1±0.13 до 8.6±0.16°С, масса головных отделов уменьшилась с 11.3±0.22 до 10.5±0.15 мг. Следовательно, с сезонной динамикой изменения массы головных отделов связаны изменения устойчивости к замерзанию.

Пример №3. На меченых пчелах летних генераций (как в примерах №№1 и 2) прослежена динамика ТМП и массы головных отделов. Исследование выполнено на среднерусских и краинских, имеющих небольшие отличия по холодостойкости (у среднерусских она немного выше, чем у краинских). Соответственно этим отличиям по устойчивости к замерзанию отличается возрастная динамика массы головных отделов (табл.2).

Таблица 2.
Возрастная изменчивость ТМП и массы головных отделов у пчел летних генераций
Возраст пчел (суток) Пчелы
Карпатские Среднерусские
ТМП масса, мг ТМП масса, мг
М±m М±m М±m М±m
2±1 -5,2±0,38 11.1±0.19 -5,6±0,32 11.3±0.22
15±2 -7,6±0,43 10.7±0.17 -7,5±0,39 10.8±0.19
30±3 -9,1±0,39 10.2±0.12 -9,6±0,44 10.4±0.13

Источники информации

Еськов Е.К. Регистрация температуры максимального переохлаждения насекомых // Вестник зоологии (Украина). 1984. №6. С.79-82.

Еськов Е.К. Температура максимального переохлаждения у медоносных пчел ее филогенетическая специфичность // Известия АН СССР. Серия биологическая. 1984. №4. С.535-542.

Способ определения толерантности пчел к замерзанию, заключающийся в замораживании фрагментов тел пчел и определении температуры замерзания этих фрагментов, в качестве фрагментов тел пчел используют ампутированные головные отделы пчел, перед замораживанием нормируют возрастную динамику масс ампутированных головных отделов пчел.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологии и может быть использовано в экологии для определения адаптации к гипотермии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, а именно к устройствам для вывода маток, и касается мисочки-трубочки для вывода пчелиной матки, состоящей из тонкостенной мисочки с отверстием в дне и прочно соединенного с мисочкой и соосного с ней патрубка.
Изобретение относится к области промышленного пчеловодства для получения полноценной неройливой пчелиной семьи. .

Изобретение относится к области пчеловодства и предназначено для осуществления высокоэффективного инструментального осеменения пчелиных маток. Аппарат для инструментального осеменения пчелиных маток состоит из закрепленных на подставке 1 с возможностью перемещения вдоль продольной оси последней стоек 2 с шаровыми опорами 3 крючков, блока маткодержателя и блока шприца 6. Блок маткодержателя имеет регулировку положения по высоте. Опора маткодержателя выполнена в виде прижимного устройства 17 с углублением для цилиндра маткодержателя 19 и прижимным винтом 18. Цилиндр маткодержателя 19 имеет глухое отверстие 22 для подачи газа CO2, открывающееся в горизонтальные газовыпускные каналы 23. Цилиндр маткодержателя выполнен 19 из нержавеющей стали, или медных сплавов с гальваническим покрытием, или стали с гальваническим покрытием, или алюминиевых сплавов с гальваническим покрытием, или алюминия с гальваническим покрытием. Блок шприца 6 размещен на отдельной стойке 5 и снабжен микроманипулятором 14 в виде рукоятки. Аппарат оснащен дополнительной стойкой с опорой для руки 7, размещенной в левой части подставки. Маховик 12 привода шприцевого блока 6 имеет гладкую рукоятку из эластичного материала 13. Обеспечивается повышение эффективности осеменения пчелиных маток, не нанося им вреда. 2 ил.

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для определения несоответствия аэрации улья биологическим потребностям развивающихся пчел, выражающегося в их недоразвитии. Отбирают рабочих пчел после достижения ими стадии имаго. Ампутируют им головные отделы тела и взвешивают их. Кислородное голодание развивающихся пчел определяют по уменьшению массы головных отделов. 1 ил.
Наверх