Катушка рыболовная



Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная
Катушка рыболовная

 


Владельцы патента RU 2492644:

Закрытое Акционерное Общество "АПИКО-ФИШ" (RU)

Катушка содержит корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса и устройство стопорения шпули. Устройство стопорения шпули выполнено с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода шпули. Устройство крепления корпуса к удилищу выполнено с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и ее фиксации. Изобретение обеспечивает возможность быстрого изменения положения катушки для ее вращения правой или левой рукой. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области спортивного, любительского и коммерческого рыболовства, а именно к рыболовным катушкам.

Уровень техники

В рыболовной практике широко используются инерционные и безынерционные катушки. Безынерционные катушки очень удобны в обращении, они позволяют забрасывать снасть или приманку на большие расстояния. Катушки выполняют для левшей и правшей, поскольку одним людям удобно держать удилище правой рукой, а вести намотку лески (вращать рычаг катушки) левой, а другим - наоборот.

Из уровня техники известна рыболовная катушка, описанная в патенте US 5950948 (опубликован 16.12.1997). Указанная рыболовная катушка содержит корпус, соединенный с устройством крепления корпуса катушки к удилищу и осью, на которой установлена шпуля с лесоприемником, и механизм стопорения шпули.

Известна также рыболовная катушка, описанная в авторском свидетельстве SU 1264886 (опубликовано 23.10.1986). В вышеупомянутом свидетельстве раскрывается рыболовная катушка, соединенная с корпусом удочки и установленная на нем посредством устройства крепления и винта, содержащая устройство стопорения (фрикционный тормоз), выполненное с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода катушки.

Кроме того, известна рыболовная катушка, описанная в патенте US 5950948 (опубликован 14.09.1999), которая содержит корпус, соединенный с устройством крепления корпуса катушки к удилищу и осью, на которой установлена шпуля с лесоприемником и механизм стопорения шпули.

И наконец известна рыболовная катушка по патенту US 4832278 (опубликован 23.05.1989 г.), которая выбирается в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения. В ближайшем аналоге раскрывается катушка рыболовная, содержащая корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса и устройство стопорения шпули. Названное устройство стопорения шпули выполнено с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода шпули.

Недостатком ближайшего аналога является то, что в нем требуется предварительная подготовка удилища для рыболовной ловли в зависимости от того, кто будет удить рыбу, левша или правша. Это является не совсем удобным, поскольку требуется дополнительное время на отладку удилища путем перестановки шпули в необходимое положение.

Настоящее изобретение устраняет этот недостаток за счет полной автоматизации вышеназванной отладки.

Раскрытие изобретения

Техническим результатом изобретения является повышение универсальности в использовании за счет создания возможности использования катушки как правшой, так и левшой, а также быстрый заброс лески без запутывания с одновременным повышением надежности в ее работе.

Названный технический результат достигнут в заявленном изобретении следующей совокупностью существенных признаков.

Настоящее изобретение описывает катушку рыболовную, содержащую корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса и устройство стопорения шпули, при этом устройство крепления корпуса к удилищу установлено с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и ее фиксации, а устройство стопорения шпули выполнено с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода шпули.

При этом угол поворота может быть равен от 90° до 180°.

Согласно настоящему изобретению лесоприемник шпули выполнен V-образным.

В одном из вариантов осуществления внешняя стенка шпули выполнена с меньшим диаметром, чем внутренняя стенка, и частично выполнена сферической.

Еще в одном варианте осуществления изобретения устройство стопорения выполнено в виде подпружиненного фиксатора, взаимодействующего с зубчатым венцом шпули.

Кроме того, катушка дополнительно содержит устройство торможения шпули.

При этом устройство торможения шпули выполнено в виде фрикционного тормоза.

Согласно другому варианту осуществления изобретения фрикционный тормоз выполнен в виде тормозных дисков, закрепленных одновременно на корпусе и на шпуле и взаимодействующих с фрикционными дисками, установленными с возможностью их свободного вращения вокруг своей оси. При этом фрикционный тормоз содержит устройство регулирования усилия сжатия, состоящее из тарированной пружины и ходовой гайки.

Устройство регулирования усилия сжатия выполнено ступенчатым.

Тарированная пружина выполнена в виде двойной тарельчатой.

Краткое описание чертежей

Настоящее изобретение проиллюстрировано на следующих чертежах:

Фиг.1 - общий вид катушки в разрезе по вертикальной оси;

Фиг.2 - вид сверху катушки;

Фиг.3 - вид сбоку катушки;

Фиг.4 - вид снизу катушки;

Фиг.5 - общий вид в разрезе по вертикальной оси устройства крепления, поворота и фиксации катушки;

Фиг.6 - общий вид в разрезе устройства стопорения прямого и обратного хода;

Фиг.7-9 - виды устройства стопорения прямого и/или обратного хода сбоку при правом, левом и свободном ходах;

Фиг.10 - общий вид в разрезе по вертикальной оси фрикционного тормоза шпули рыболовной катушки;

Фиг.11, 12 - вид сверху фигурной втулки с выемками для ловителя и ее разрез по вертикальной оси.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение описывает катушку рыболовную, содержащую корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса, и устройство стопорения шпули, при этом устройство крепления корпуса к удилищу выполнено с возможностью поворота (разворота) катушки относительно удилища, а устройство стопорения шпули выполнено с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода шпули.

На шпуле закреплена по меньшей мере одна ручка для сматывания лесы.

Устройство стопорения шпули включает управляющую рукоятку, подпружиненный рычаг, установленный на одной оси с управляющей рукояткой, взаимодействующий с зубчатым венцом шпули.

Управляющая рукоятка фиксируется в 3-х положениях: свободного хода шпули и положениях, обеспечивающих стопорение шпули в противоположных направлениях ее вращения, т.е. стопорение ее прямого хода и стопорение ее обратного хода. Этот процесс осуществляется при перемещении управляющей рукоятки в противоположные стороны от положения свободного хода шпули в одном случае при пользовании катушкой правшами, а в другом - левшами при одновременном развороте катушки на 180°.

Устройство крепления катушки к удилищу шарнирно соединено с корпусом с обеспечением возможности поворота катушки на заданные углы вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и фиксации ее в этих положениях.

Съемная шпуля закреплена на оси посредством ходовой гайки, взаимодействующей с резьбой, выполненной на свободном конце этой оси.

Катушка имеет устройство фрикционного торможения шпули, состоящее из ходовой гайки и взаимодействующих между собой тормозных дисков и пружины сжатия, установленной на оси корпуса. Один из указанных дисков расположен на шпуле в посадочном гнезде, а другой - на оси корпуса, а фрикционные (композитные) диски - свободно между шпулей, тормозными дисками и корпусом.

Шпуля установлена на оси корпуса посредством двух шарикоподшипников, разделенных втулкой.

Шпуля для приема лесы имеет в осевом сечении вогнутый V-образный профиль, при этом край шпули с внешней стороны имеет сферическое закругление и выполнен ниже внутренней стороны для обеспечения быстрого сброса лесы.

Катушка имеет две ручки, каждая из которых выполнена в виде втулки с отверстием ступенчатого профиля и закреплена на шпуле с помощью винта.

Изобретение поясняется фигурами 1-12, на которых изображены общий вид катушки, устройство поворота и фиксации катушки на определенный угол разворота, устройство стопорения прямого и обратного хода шпули, устройство торможения шпули.

Рыболовная катушка состоит из корпуса 1 с размещенными на ней 3-мя основными устройствами: устройство крепления, поворота и фиксации катушки, устройство стопорения прямого и обратного хода шпули, устройство торможения шпули.

Корпус 1 соединен с устройством крепления катушки на удилище, выполненным в виде лапки 2, которая шарнирно соединена с корпусом 1 осью 3, обеспечивающей поворот лапки 2 на заданный угол, например на 90° или 180° относительно корпуса 1. Фиксация лапки 2 в этих положениях осуществляется за счет паза на ней и соответствующего выступа на корпусе 1 и удерживается в установленном положении пружиной 4. На цилиндрической оси 5 корпуса установлена шпуля 6 для лесы, имеющая V-образное углубление - лесоприемник. Такая форма выполнения лесоприемника шпули обеспечивает более равномерную намотку лесы. Внешний край шпули выполнен ниже внутреннего со сферическим закруглением, благодаря чему обеспечивается быстрый сброс лесы со шпули при повороте катушки на 90°. На внешней стороне шпули, образовано два цилиндрических выступа 7, выполненных в виде оси. Указанные выступы предназначены для закрепления на них ручки 8 с помощью винта 9. Шпуля 6 установлена на оси 5 корпуса на 2-х подшипниках 11 и закреплена с помощью ходовой гайки 10, входящей одновременно в устройство торможения шпули.

Устройство крепления, поворота и фиксации катушки на определенные углы разворота включает лапку 2, закрепленную на корпусе катушки 1 подвижно с помощью втулки 12 и оси 3, пружину 4, удерживающую лапку 2 в одном из выбранных положений. Указанное устройство позволяет, преодолев усилие (пружина 4), переключить катушку в нужное положение, при этом на лапке 2 выполнен выступ, а на корпусе 1 паз.

Устройство стопорения прямого и обратного хода шпули включает подпружиненный фиксатор 13, установленный на оси переключателя 14, который в свою очередь закреплен на корпусе катушки 1 с помощью винта 15, а также зубчатый венец 18 шпули, с которым взаимодействует фиксатор 13. Пружина 6 удерживает фиксатор и, соответственно, переключатель 14 в установленном положении (в одном из трех), а выполнение функции стопора обеспечивается упорами 16, как с левой стороны так и с правой стороны фиксатора 13.

Фрикционный тормоз шпули рыболовной катушки включает несколько чередующихся металлических 24, 25 и композитных 27 дисков, причем металлические диски закреплены соответственно на корпусе катушки и шпуле, а композитные установлены с возможностью вращения вокруг оси.

Устройство регулирования усилия сжатия фрикционного тормоза состоит из тарированной пружины 19 (в данном примере осуществления в виде двойной тарельчатой), ходовой гайки 10 со стопорным устройством, удерживающим выбранное усилие фрикциона (фигурная втулка 20 с выемками для ловителя, ловитель 22, пружина ловителя 21) и втулки 23, через фигурную шайбу 26, передвигающую диск 25.

Регулирование усилия сжатия фрикционной передачи осуществляется следующим образом: при повороте ходовой гайки 10 усилие передается через пружину 19 и фигурную втулку 20, втулку подшипника 23, фигурную шайбу 26 на металлический диск 24 и удерживается с помощью ловителя 22 на выемке фигурной втулки 20, ступенчатость определяется параметрами выемок и ловителя (диаметр, глубина).

Настоящее изобретение не ограничивается вышеприведенным описанием, и специалисту должно быть понятно, что катушка рыболовная может включать в себя комбинации вышеперечисленных признаков и/или их эквиваленты.

1. Катушка рыболовная, содержащая корпус, соединенный с устройством крепления корпуса на удилище, шпулю с лесоприемником, установленную на оси корпуса, и устройство стопорения шпули, выполненное с возможностью стопорения прямого и/или обратного хода шпули, отличающаяся тем, что устройство крепления корпуса к удилищу выполнено с возможностью поворота катушки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения шпули, и ее фиксации.

2. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что угол поворота равен от 90° до 180°.

3. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что лесоприемник шпули выполнен V-образным.

4. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что внешняя стенка шпули выполнена с меньшим диаметром, чем внутренняя стенка, и частично выполнена сферической.

5. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что устройство стопорения выполнено в виде подпружиненного фиксатора, взаимодействующего с зубчатым венцом шпули.

6. Катушка по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит устройство торможения шпули.

7. Катушка по п.6, отличающаяся тем, что устройство торможения шпули выполнено в виде фрикционного тормоза.

8. Катушка по п.7, отличающаяся тем, что фрикционный тормоз выполнен в виде металлических дисков, закрепленных одновременно на шпуле и на корпусе и взаимодействующих с фрикционными дисками, установленными с возможностью их свободного вращения вокруг своей оси.

9. Катушка по п.8, отличающаяся тем, что фрикционный тормоз содержит устройство регулирования усилия сжатия, состоящее из тарированной пружины и ходовой гайки.

10. Катушка по п.9, отличающаяся тем, что устройство регулирования усилия сжатия выполнено ступенчатым.

11. Катушка по п.10, отличающаяся тем, что тарированная пружина выполнена в виде двойной тарельчатой.



 

Наверх