Пищевой продукт "яблоко в карамели" и способ его изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт состоит из целого яблока, на поверхности которого расположен слой, выполненный из массы на основе карамели из сахара. В состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% жирности, сливки 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода. Способ производства пищевого продукта из яблок предусматривает создание на поверхности целого яблока слоя на основе карамели из сахара путем окунания яблока в расплавленную разогретую карамельную массу с последующим извлечением его из массы и охлаждением до застывания карамельной массы на поверхности яблока. В состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% жирности, сливки 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода. Исходные компоненты используют при следующем соотношении в масс.%: яблоки 55-57, сахар 12-15, глюкоза 10-13, масло сливочное 0,4-0,7, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности 5-10, сливки 11% жирности 3-8, сливки 38% жирности 3-8, ванильный сироп 0,03-0,07, соль 0,03-007, вода - остальное. Изобретение позволит расширить ассортимент и создать пищевой продукт, обладающий при низкой себестоимости высокой питательной ценностью, сохраняющейся при продолжительном хранении. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен пищевой продукт яблоко в карамели и способ его изготовления, которое содержит целое яблоко, покрытое карамельной массой на основе сахара (http://www.povarenok.ru/recipes/show/45119/).

Недостатком известного продукта является его низкая питательная ценность, непродолжительный срок хранения готового продукта.

Техническим результатом предложенного изобретения является расширение ассортимента и создание нового пищевого продукта, обладающего при низкой себестоимости высокой питательной ценностью, сохраняющейся при продолжительном хранении.

Указанный технический результат достигается в пищевом продукте, состоящем из целого яблока, на поверхности которого расположен слой, выполненный из массы на основе карамели из сахара, в состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% жирности, сливки 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода при следующем соотношении компоненов в масс.%: яблоки - 55-57; сахар - 12-15; глюкоза - 10-13; масло сливочное - 0,4-0,7; молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности - 5-10; сливки 11% жирности - 3-8; сливки 38% жирности - 3-8; ванильный сироп - 0,03-007; соль - 0,03-007; вода - остальное.

Кроме того, могут быть использованы яблоки сорта Гренни Смит.

Указанный технический результат достигается также в способе производства пищевого продукта из яблок, предусматривающем создание на поверхности целого яблока слоя на основе карамели из сахара путем окунания яблока в расплавленную разогретую карамельную массу с последующим извлечением его из массы и охлаждением до застывания карамельной массы на поверхности яблока, в состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное сгущенное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% и 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода при следующем соотношении компоненов в масс.%: яблоки - 55-57; сахар - 12-15; глюкоза -10-13; масло сливочное - 0,4-0,7; молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности - 5-10; сливки 11% жирности - 3-8; сливки 38% жирности - 3-8; ванильный сироп - 0,03-007; соль - 0,03-007; вода - остальное.

Кроме того, могут быть использованы яблоки сорта Гренни Смит.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1

Брали 12,1 кг яблок сорта Гренни Смит. Яблоки мыли, удаляли плодоножки, высушивали и вставляли держатели в виде палочек, выполненных из дерева или бамбука.

Для приготовления карамельной массы в варочный котел засыпали 3 кг сахара, 2,6 кг глюкозы, 0,12 кг масла сливочного 82% жирности, 0,96 л сливок 11% жирности и 0,94 л сливок 38% жирности, 0,01 кг соли.

Включаем котел. Нагреваем массу до температуры 55 град. С. Как только масло растопилось добавляем 0,05 л воды. Массу нагревали, размешивали и доводили до кипения при температур 95 град. С.

Как только масса покрылась сплошным слоем пузырей и стала стабильно кипеть, добавили 320 г (1 банку) молока концентрированного стерилизованного без сахара, вливая его тоненькой струйкой и распределяя равномерно по поверхности кипящей массы в течение не менее 1 минуты,

Масса оставили кипеть на 7-10 минут, периодически помешивая.

Через каждые 7-10 минут добавляли по 320 г (1 банке) (всего 8 банок или 2,56 кг) молока концентрированного без сахара, вливая каждую в течение не менее 1 минуты тоненькой струйкой, распределяя равномерно и не прерывая кипения массы.

Массу оставили кипеть, периодически помешивая, до момента образования маслообразных выделений на поверхности массы. После чего варочный котел выключали.

Массу остужали до температуры 80 град. С, добавляли 20 г ванильного сиропа и перемешивали.

Каждое яблоко погружали в варочный котел, вынимали и выкладывали на выстланный пергаментом противень для остывания.

Пример 2

Продукт готовили аналогично примеру 1. При этом брали 11,8 кг яблок сорта Гренни Смит, 2,5 кг глюкозы, 2,9 кг сахара,0,011 кг масла сливочного, 1,6 кг молока концентрированного стерилизованного без сахара, 0,9 л сливок 11% жирности и 0,95 л сливок 38% жирности, 25 г ванильного сиропа, 10 г соли, 75 г воды.

Пример 3

Продукт готовили аналогично примеру 1. При этом брали 12,4 кг яблок сорта Гренни Смит, 2,7 кг глюкозы, 3 кг сахара, 0,1 кг масла сливочного, 1,6 кг молока концентрированного стерилизованного без сахара, 0,92 л сливок 11% жирности и 0,94 л сливок 38% жирности, 30 г ванильного сиропа, 8 г соли, 55 г воды.

Изобретение позволит расширить ассортимент и создать пищевой продукт, обладающий при низкой себестоимости высокой питательной ценностью, сохраняющейся при продолжительном хранении.

Указанное соотношение ингредиентов позволяет создать уникальную текстуру карамельного слоя, которая позволяет ей надежно «приклеиваться» к поверхности яблока и сохранять форму на протяжении длительного времени, оставаясь при этом мягкой, что позволяет легко резать яблоко и откусывать - карамель не прилипает к зубам и ножу, т.е. помимо высокой питательной ценности и большого срока хранения продукт обладает высокими потребительскими свойствами, что делает его более привлекательным для потребителя.

1. Пищевой продукт из яблок, состоящий из целого яблока, на поверхности которого расположен слой, выполненный из массы на основе карамели из сахара, отличающийся тем, что в состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% и 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

яблоки 55-57
сахар 12-15
глюкоза 10-13
масло сливочное 0,4-0,7
концентрированное молоко без сахара 5-10
сливки 11% 3-8
сливки 38% 3-8
ванильный сироп 0,03-0,07
соль 0,03-0,07
вода остальное

2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что используют яблоки сорта Гренни Смит.

3. Способ производства пищевого продукта из яблок, предусматривающий создание на поверхности целого яблока слоя на основе карамели из сахара, путем погружения яблока в расплавленную разогретую карамельную массу с последующим охлаждением до застывания карамельной массы на поверхности яблока, отличающийся тем, что в состав массы поверхностного слоя дополнительно входит глюкоза, масло сливочное 82% жирности, молоко концентрированное стерилизованное без сахара 8,7% жирности, сливки 11% и 38% жирности, ванильный сироп, соль, вода при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

яблоки 55-57
сахар 12-15
глюкоза 10-13
масло сливочное 0,4-0,7
концентрированное молоко без сахара 5-10
сливки 11% 3-8
сливки 38% 3-8
ванильный сироп 0,03-0,07
соль 0,03-0,07
вода остальное

4. Способ по п.3, отличающийся тем, что используют яблоки сорта Гренни Смит.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов из растительного сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов.
Изобретение относится к технологии переработки плодов. .
Изобретение относится к способу производства пищевого продукта из дайкона. .
Изобретение относится к кондитерской отрасли. Способ получения таблетированных конфет включает подбор ингредиентов, измельчение, последовательное смешивание и таблетирование.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве состава для приготовления начинки при производстве мучных кондитерских изделий, например пирогов, рулетов, булочек.
Изобретение относится к кондитерским изделиям профилактического и диетического назначения. Сбивное кондитерское изделие с низким гликемическим индексом имеет корпус, выполненный посредством формования сбивной кондитерской массы.
Изобретение относится к кондитерским изделиям профилактического и диетического назначения. Сбивное кондитерское изделие с низким гликемическим индексом имеет корпус, выполненный посредством формования сбивной кондитерской массы.
Изобретение относится к кондитерским изделиям профилактического и диетического назначения. Сбивное кондитерское изделие с низким гликемическим индексом имеет корпус, выполненный посредством формования сбивной кондитерской массы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. Закусочная смесь содержит от около 30% до около 60% фруктовых или овощных чипсов, от около 25% до около 40% закусочных кусочков на зерновой основе, от около 10% до около 40% сушеных кусочков фруктов или овощей. Указанные фруктовые чипсы содержат по массе от около 10% до около 16% сухого вещества из модифицированного крахмала, от около 15% до около 25% сухого вещества из риса, от около 5% до около 15% сухого вещества из муки, от около 15% до около 25% сухого вещества из картофельных хлопьев, по меньшей мере около 20% твердых веществ из фруктов и менее чем 4% воды. Указанные овощные чипсы содержат по массе от около 10% до около 16% сухого вещества из модифицированного крахмала, от около 20% до около 30% сухого вещества из риса, от около 5% до около 15% сухого вещества из муки, от около 20% до около 30% сухого вещества из картофельных хлопьев, по меньшей мере 14% твердых веществ из овощей и менее чем 4% воды. Указанные закусочные кусочки на зерновой основе содержат по массе по меньшей мере около 50% по меньшей мере одного компонента. Компонент выбирают из рисовой муки, муки из цельной пшеницы, муки из цельного овса, обогащенной пшеничной муки, цельной кукурузы, кукурузной муки и муки из цельного риса. Указанные закусочные кусочки имеют содержание влаги менее чем 4%. Сушеные кусочки фруктов или овощей имеют содержание влаги менее чем 4 мас.%. Изобретение позволяет получить питательную закусочную смесь, имеющую увеличенный срок годности в сравнении с известными аналогичными смесями и высокие потребительские характеристики. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 1 ил., 5 табл., 3 пр.
Наверх