Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса : экстрагент, как 1:1,5. При этом экстрагирование проводят при температуре 80-85°C в течение 15 минут. Сушку отпрессованного после экстрагирования жома осуществляют при температуре 100-105°C до содержания остаточной влаги 8,5-10%. Дробление осуществляют до порошкообразного состояния с последующим ситовым фракционированием и удалением ферропримесей. Способ позволяет создать простой и безотходный способ переработки клубней топинамбура и обеспечивает равномерную загрузку технологической линии по производству пищевых волокон в течение года.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых волокон.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является способ получения пищевых волокон из жома сахарной свеклы, согласно которому осуществляют измельчение жома до размера частиц 1,5-2,0 мм, экстракцию растворимых веществ из измельченного жома сульфитированной водой в одну стадию при температуре 80-85°C в течение 10-15 минут, отделение экстракта от массы проэкстрагированных частиц жома, обработку паром для дезодорации и удаления свекловичного привкуса, сушку растительных волокон и измельчение их до заданных размеров частиц (патент РФ №2142720, А23L 1/214, 20.12.99, Б. №35).

К недостаткам этого способа следует отнести высокие энергозатраты на процесс обработки растительной массы паром в экстракторе-бланширователе.

Также недостатком этого способа является частичная инактивация фермента оксидазы при экстракции прессованного жома сульфитированной водой, что при последующей обработке вызывает потемнение волокон.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в улучшении качества готового продукта за счет снижения цветности и увеличения биологической ценности путем повышения доли растворимого пектина, а также в снижении энергозатрат на процесс получения пищевых волокон из жома топинамбура.

Технический результат достигается тем, что в способе получения пищевых волокон из жома топинамбура, предусматривающем экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей, в качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении «измельченная масса-экстрагент» 1:1,5, экстрагирование проводят при температуре 80-85°C в течение 15 минут, сушку отпрессованного после экстрагирования жома осуществляют при температуре 100-105°С до содержания остаточной влаги 8,5-10%, а дробление осуществляют до порошкообразного состояния с последующим механическим ситовым сепарированием и удалением ферропримесей.

Отсутствие в жоме топинамбура неприятного привкуса и запаха позволяет исключить из технологического процесса этап обработки паром, что сокращает энергозатраты на получение пищевых волокон. Использование в качестве экстрагента подкисленной лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воды повышает долю растворимого пектина, увеличивая биологическую ценность готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом:

Выгруженный из шнекового пресса после водного экстрагирования жом топинамбура направляют самотеком в наклонный экстрактор шнекового типа с регулируемым числом оборотов. В экстрактор одновременно подают предварительно умягченную воду, подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2, в соотношении «жом - экстрагент» 1:1,5. Реакционную смесь нагревают при перемешивании до 80-85°C. Экстрагирование растворимых веществ осуществляют в течение 15 минут.

По окончании процесса экстрагирования жидкую фракцию отделяют фильтрованием, а жом направляют в шнековый пресс на отжим до остаточной влажности 15,0-16,0%. Жидкую фракцию соединяют с фильтратом. Отпрессованную массу волокон топинамбура направляют на сушку при температуре не выше 100-105°C. Сушку осуществляют до остаточной влажности 8,5-10%. Высушенные волокна топинамбура подвергают размолу до порошкообразного состояния с последующим механическим ситовым фракционирование и удалением ферропримесей.

Изобретение позволит создать простой и безотходный способ переработки клубней топинамбура, увеличить сезонность работы технологической линии, обеспечить равномерную загрузку технологической линии по производству пищевых волокон в течение года за счет формирования достаточной базы первичного жома как полупродукта, обладающего длительным сроком хранения, для последующей переработки.

Способ получения пищевых волокон из жома топинамбура, предусматривающий экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей, отличающийся тем, что в качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении «измельченная масса:экстрагент» 1:1,5, при этом экстрагирование проводят при температуре 80-85°C в течение 15 мин, сушку отпрессованного после экстрагирования жома осуществляют при температуре 100-105°C до содержания остаточной влаги 8,5-10%, а дробление осуществляют до порошкообразного состояния с последующим ситовым фракционированием и удалением ферропримесей.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к технологии переработки овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к способу получения коагулированной фракции растительного белка со средним молекулярным весом в интервале от 14 до 97 кДа и к применению указанных белков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного корневого пастернака, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого пастернака. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного стахиса, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием стахиса. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Затем проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%. Осуществляют охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить БАД к пище, имеющую высокую эффективность гипогликемических свойств за счет заявляемых режимов. 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в диетическом питании и для создания пищевых продуктов функционального и специализированного назначения. БАД к пище, обладающая противовоспалительными свойствами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, представляет собой порошок. Порошок получают из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Далее проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%, охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить по заявляемым режимам БАД к пище, обладающую высокой активностью противовоспалительных свойств при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. 2 пр.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку якона, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием якона и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку брюквы, ее резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием брюквы и ее фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Способ позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к получению волокон из сахарной свеклы и может быть использовано при производстве регулятора реологических свойств, структурообразователя и загустителя в пищевой промышленности. Способ предусматривает приготовление пульпы из жома или стружки сахарной свеклы с содержанием клетчатки не менее 18%, добавление отжатой пульпы в раствор щелочного реагента в умягченной воде при гидромодуле 1:15-1:40, рН 10-12, температуре воды 30-60°С. Дробно вносят перекись водорода с постепенным повышением температуры. Общее количество перекиси водорода берут из расчета на 50 кг жома/стружки 25 кг перекиси водорода концентрацией 33%. При достижении температуры 65-70°С корректируют рН 5-10%-ным водным щелочным раствором до значения рН 9,0-10,0. После чего повышают температуру до 70-90°С в течение 20-45 минут. Общее время отбелки составляет 1-3 часов. Затем отжимают на центрифуге-декантере. Далее отмывают пульпу сначала умягченной водой, а после - осмотической водой. После каждого этапа промывки пульпу подвергают отжиму. Затем подают мелкодиспергированный озон, а после добавляют водный 2,0-6,0%-ный раствор Na2S2O3, перемешивают и отжимают пульпу на центрифуге-декантере. Проводят вторую доотмывку пульпы с последующим отжимом на центрифуге-декантере. В результате получают влажный зернистый продукт. Изобретение позволяет получить продукт, в котором пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей, что обеспечивает хорошую амортизацию волокна и высокую степень структурообразования. 5 з.п. ф-лы, 11 пр.
Изобретение относится к технологии переработки овощей. Способ предусматривает подготовку корневого сельдерея, его резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого сельдерея и его фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени петрушки, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, молочной кислотой, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса : экстрагент, как 1:1,5. При этом экстрагирование проводят при температуре 80-85°C в течение 15 минут. Сушку отпрессованного после экстрагирования жома осуществляют при температуре 100-105°C до содержания остаточной влаги 8,5-10. Дробление осуществляют до порошкообразного состояния с последующим ситовым фракционированием и удалением ферропримесей. Способ позволяет создать простой и безотходный способ переработки клубней топинамбура и обеспечивает равномерную загрузку технологической линии по производству пищевых волокон в течение года.

Наверх