Способ стерилизации компота из груш и айвы

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 18 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 95°С. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается прерывисто с «донышки на крышку» частотой 0,133 с-1 в течение 2-3 мин, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

 

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации компотов [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

20 ( 25 30 ) 20 100 118 к П а

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30)-продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса и неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 6-8°С) и соответственно различные величины стерилизующих эффектов, при этом периферийные слои продукта получают излишнее тепловое воздействие, что существенно снижает пищевую ценность готовой продукции, за счет расщепления биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье;

- нарушение целостности плодов за счет получения излишнего теплового воздействия и переваривания отдельных плодов, находящихся в периферийных участках банки;

- большой расход тепловой энергии и воды.

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; экономии тепловой и электрической энергии и воды, а также снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности готовой продукции.

Указанный технический результат достигается за счет того счет того, что по предлагаемому способу, банки с компотом, после закатки, устанавливают в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются нагреву в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 18 мин при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банки с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 20-25 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 минут и при этом банку также подвергают прерывистому 2-х-3-х мин вращению с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом 2-3 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом, после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышки в процессе нагрева), и помещают в камеру где циркулирует нагретый воздух температурой tB=130°C и скоростью 6-7 м/с, и в течение 18 мин содержимое банок подвергают нагреванию при одновременном прерывистом 2-х-3-х мин вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, далее носитель с банками переносят в камеру выдержки с нагретым воздухом температурой 95°С на 20-25 мин, где банки выдерживаются в статическом состоянии с последующим переносом в камеру для охлаждения, где в течение 15 мин банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с с прерывистым 2-х-3-х вращением банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 и интервалом в 2-3 мин.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с в течение 18 мин при одновременном 2-х-3-х мин прерывистом вращении банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин, выдержка в камере при температуре 95°С в течение 20-25 мин в статическом состоянии банок с дальнейшим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С при скорости его 6-7 м/с в течение 15 мин и прерывистым 2-х-3-х мин вращением банок с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 с интервалом в 2-3 мин.

Использование прерывистого вращения банок в процессах нагрева и охлаждения способствует интенсификации процесса внутреннего теплообмена в банке и в комплексе с выдержкой банок в статическом состоянии предотвращает процесс механического протирания плодов между собой, что способствует сохранению их целостности, а сокращение продолжительности процесса способствует более полному сохранению биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Кроме того прерывистое вращение банок обеспечивает экономию электроэнергии, затрачиваемой на вращение банок, при одновременном обеспечении равномерности процесса тепловой обработки и ее интенсификацию.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению 150-200 усл. мин, а также значительную экономию тепловой и электрической энергии, полностью исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации, что способствует снижению себестоимости и повышению конкурентоспособности готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из груш и айвы, включающий установку банок в носитель, обеспечивающий герметичность и процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 130°С и скоростью 6-7 м/с течение 18 мин при одновременном прерывистом 2-3-минутном вращении банки с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 и интервалом в 2-3 мин, с последующей выдержкой в течение 20-25 мин в камере с нагретым воздухом при температуре 95°С в статическом состоянии банок и охлаждением в потоке атмосферного воздуха с температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин и при этом банку также подвергают прерывистому 2-3-минутному вращению с донышка на крышку частотой 0,133 с-1 и интервалом 2-3 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 36 мин с последующей выдержкой в течение 8-10 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 15 мин с последующей выдержкой в течение 20-25 мин при температуре нагретого воздуха 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 35 мин с последующей выдержкой в течение 10-20 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 28 мин с последующей выдержкой в течение 15-25 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 8-9 м/с в течение 25 мин с последующей выдержкой в течение 20-30 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурами 60, 80 и 100°C соответственно в течение 6, 6 и 18 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из вишни в банке СКО 1-82-3000, включающий последовательный нагрев в потоке воздуха температурой 120°C и скоростью 1,5-2 м/с в течение 40 мин и в воде температурой 100°C в течение 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к способу производства компота. Способ производства компота из персиков с косточками характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой с температурой 85°С, после чего воду заменяют сиропом с температурой 95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 12-18 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка вращается прерывисто с «донышка на крышку» частотой 0,133 с-1 в течение 2-3 мин, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды, сохранение биологически активных компонентов сырья, сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 3,5-4 м/с в течение 23 мин с последующей выдержкой в течение 15-20 мин при температуре нагретого воздуха 95°С. Охлаждение осуществляют в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°С и скоростью 6-7 м/с в течение 15 мин. При этом в процессах нагрева и охлаждения банка подвергается прерывистому вращению с донышка на крышку частотой 0,133 c-1 в течение 2-3 мин, а выдержка осуществляется в статическом состоянии банок. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой и электрической энергии, воды и более полное сохранение биологически активных компонентов исходного сырья и сокращение количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из дыни в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. Нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80 и 90°С в течение соответственно 8, 8 и 30 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ стерилизации включает трехступенчатый нагрев компота из инжира и фейхоа в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 8, 8 и 22-28 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 8, 8 и 8 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из кинканы в воде температурой 60, 80 и 100°С соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 6 мин. При этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 18 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин, с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 10 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 5, 5 и 5-8 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,15 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Осуществляют одновременно ступенчатый нагрев консервов в ваннах с водой с температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 8, 8 и 20 мин и охлаждение других в тех же ваннах с водой с температурами 80 и 60°С в течение 8 и 8 мин, с продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок. Подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой температурами 60, 80 и 100°С в течение соответственно 6, 6 и 18 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой температурами 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 8 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,166 с-1. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса, повышение качества готовой продукции и экономию тепловой энергии и воды. 1 пр.
Наверх