Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Известна установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха, приточный и вытяжной воздушные вентиляторы и воздухонагреватель (Оборудование пищеконцентратного производства. Справочник. Под редакцией И.Т. Кретова. - Москва: Агропромиздат. - 1989. - С.134-137).

Недостатками известной установки является низкое качество и сохраняемость получаемого порошка, а также высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективной установки для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Задача решается тем, что в установке для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающей емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха и воздушный вентилятор, фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.

Технический результат - получение высококачественного порошка из продуктов переработки плодов и овощей, повышение его сохраняемости и снижение энергозатрат на производство.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей включает емкость для продуктов переработки плодов и овощей (поз.1), насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей (поз.2), сушильный аппарат для сушки продуктов переработки плодов и овощей (поз.3), циклон (поз.4), фильтр для очистки воздуха (поз.5), испаритель (поз.6), конденсатор (поз.7), воздушный вентилятор (поз.8), аппарат для инертного газа (поз.9) и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей (поз.10).

Заявляемая установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей приведена на фигуре.

Заявляемая установка работает следующим образом. Продукт переработки плодов или овощей (например, пюре топинамбура или яблочное пюре) из приемной емкости (поз.1) насосом (поз.2) подается в сушильный аппарат (поз.3), куда воздушным вентилятором (поз.8) подается воздух из конденсатора (поз.7), при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор (поз.8) и сушильный аппарат (поз.3), подается под давлением инертный газ из аппарата для инертного газа (поз.9).

Газовоздушная смесь и высушенный порошок из сушильного аппарата (поз.3) поступает в циклон (поз.4) для отделения высушенного порошка, который затем поступает в приемную емкость для порошка (поз.10).

Газовоздушная смесь из циклона (поз.4) через фильтр (поз.5) поступает в испаритель (поз.6), в котором происходит испарение влаги из смеси, затем из испарителя (поз.6), смесь поступает в конденсатор (поз.7), где осуществляется ее нагрев, затем она подается вентилятором (поз.8) в сушильный аппарат (поз.3).

Таким образом, заявляемая установка работает по замкнутому циклу движения газовоздушной смеси.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты работы заявляемой установки, по сравнению с известной, на примере получения порошка из пюре топинамбура и порошка из яблочного пюре.

Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя
Установка
Известная Заявляемая
Массовая доля влаги, % 7,8 6,2
Массовая доля инулина, % 21,01 39,65
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 9,26 19,71
B2 1,30 4,82
B3 1,91 5,15
B7 5,32 10,50
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 12 18
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,98 0,31
Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Установка
Известная Заявляемая
Массовая доля влаги, % 8,0 6,0
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 9,83 25,16
PP 3,70 6,95
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 6 9
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,77 0,27

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что порошок, полученный из продуктов переработки овощей (пюре топинамбура) и продуктов переработки плодов (яблочное пюре) на заявляемой установке, имеет более высокие показатели качества, по сравнению с порошком, полученным на известной установке, а именно, имеет более низкое содержание влаги, более высокое содержание витаминов, а также увеличенные сроки годности (в 1,5 раза).

Кроме этого, энергозатраты на производство порошка на заявляемой установке значительно ниже (практически в 3 раза) по сравнению с энергозатратами на производство порошка на известной установке.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, отличающаяся тем, что фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов.

Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов, преимущественно пищевых. .

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технике получения пищевых порошков из текучих пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологии получения пищевых порошков из соков, экстрактов, сиропов и пюре. .

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.

Наверх