Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей


 


Владельцы патента RU 2492774:

Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)

Установка включает емкость для продуктов переработки, насос для подачи продуктов переработки, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка. Фильтр для очистки воздуха установлен после циклона. После фильтра для очистки воздуха последовательно установлены испаритель и конденсатор. В воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа. Изобретение позволяет снизить энергозатраты на производство. 2 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Известна установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха, приточный и вытяжной воздушные вентиляторы и воздухонагреватель (Оборудование пищеконцентратного производства. Справочник. Под редакцией И.Т. Кретова. - Москва: Агропромиздат. - 1989. - С.134-137).

Недостатками известной установки является низкое качество и сохраняемость получаемого порошка, а также высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективной установки для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей.

Задача решается тем, что в установке для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающей емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, фильтр для очистки воздуха и воздушный вентилятор, фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.

Технический результат - получение высококачественного порошка из продуктов переработки плодов и овощей, повышение его сохраняемости и снижение энергозатрат на производство.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей включает емкость для продуктов переработки плодов и овощей (поз.1), насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей (поз.2), сушильный аппарат для сушки продуктов переработки плодов и овощей (поз.3), циклон (поз.4), фильтр для очистки воздуха (поз.5), испаритель (поз.6), конденсатор (поз.7), воздушный вентилятор (поз.8), аппарат для инертного газа (поз.9) и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей (поз.10).

Заявляемая установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей приведена на фигуре.

Заявляемая установка работает следующим образом. Продукт переработки плодов или овощей (например, пюре топинамбура или яблочное пюре) из приемной емкости (поз.1) насосом (поз.2) подается в сушильный аппарат (поз.3), куда воздушным вентилятором (поз.8) подается воздух из конденсатора (поз.7), при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор (поз.8) и сушильный аппарат (поз.3), подается под давлением инертный газ из аппарата для инертного газа (поз.9).

Газовоздушная смесь и высушенный порошок из сушильного аппарата (поз.3) поступает в циклон (поз.4) для отделения высушенного порошка, который затем поступает в приемную емкость для порошка (поз.10).

Газовоздушная смесь из циклона (поз.4) через фильтр (поз.5) поступает в испаритель (поз.6), в котором происходит испарение влаги из смеси, затем из испарителя (поз.6), смесь поступает в конденсатор (поз.7), где осуществляется ее нагрев, затем она подается вентилятором (поз.8) в сушильный аппарат (поз.3).

Таким образом, заявляемая установка работает по замкнутому циклу движения газовоздушной смеси.

В таблицах 1 и 2 приведены результаты работы заявляемой установки, по сравнению с известной, на примере получения порошка из пюре топинамбура и порошка из яблочного пюре.

Таблица 1
Наименование показателя Значение показателя
Установка
Известная Заявляемая
Массовая доля влаги, % 7,8 6,2
Массовая доля инулина, % 21,01 39,65
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 9,26 19,71
B2 1,30 4,82
B3 1,91 5,15
B7 5,32 10,50
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 12 18
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,98 0,31
Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Установка
Известная Заявляемая
Массовая доля влаги, % 8,0 6,0
Массовая доля витаминов, мг/100 г:
C 9,83 25,16
PP 3,70 6,95
Срок годности при температуре 20±2°C, мес. 6 9
Затраты энергии, кВт·ч/1 кг порошка 0,77 0,27

Из приведенных в таблицах 1 и 2 данных видно, что порошок, полученный из продуктов переработки овощей (пюре топинамбура) и продуктов переработки плодов (яблочное пюре) на заявляемой установке, имеет более высокие показатели качества, по сравнению с порошком, полученным на известной установке, а именно, имеет более низкое содержание влаги, более высокое содержание витаминов, а также увеличенные сроки годности (в 1,5 раза).

Кроме этого, энергозатраты на производство порошка на заявляемой установке значительно ниже (практически в 3 раза) по сравнению с энергозатратами на производство порошка на известной установке.

Установка для получения порошка из продуктов переработки плодов и овощей, включающая емкость для продуктов переработки плодов и овощей, насос для подачи продуктов переработки плодов и овощей, сушильный аппарат, циклон, фильтр для очистки воздуха, воздушный вентилятор и приемную емкость для порошка из продуктов переработки плодов и овощей, отличающаяся тем, что фильтр для очистки воздуха установлен после циклона, а после фильтра для очистки воздуха дополнительно последовательно установлены испаритель и конденсатор, при этом в воздуховод, соединяющий воздушный вентилятор и сушильный аппарат, подают под давлением инертный газ из дополнительно установленного аппарата для инертного газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, в частности к технологии переработки фруктового и молочного сырья, и может быть использовано при производстве фруктово-молочных концентратов.

Изобретение относится к устройствам для сушки продуктов, преимущественно пищевых. .

Изобретение относится к оборудованию для распылительной сушки соков, молока, экстрактов чая и кофе и других жидких пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технике получения пищевых порошков из текучих пищевых продуктов. .

Изобретение относится к технологии получения пищевых порошков из соков, экстрактов, сиропов и пюре. .
Наверх