Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом



Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом
Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом
Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом
Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом
Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом
Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом

 


Владельцы патента RU 2492831:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ДЕТСКИЙ ОРТОПЕДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ИМЕНИ Г.И. ТУРНЕРА" МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при восстановлении двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом. Сущность способа заключается в монополярной транспозиции дистальной части большой грудной мышцы на сосудисто-нервном пучке. При этом также производится включение фрагмента апоневроза прямой мышцы живота. Использование данного изобретения позволяет избежать большой травматичности операции и нарушения функции плечевого сустава при заимствовании всех порций большой грудной мышцы, эффективно восстановить активное сгибание в локтевом суставе у больных, предотвратить формирование сгибательной контрактуры и обеспечить возможность самообслуживания больного. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии.

Известен способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом, заключающийся в монополярной транспозиции дистальной части большой грудной мышцы (грудинно-реберная, реберная и абдоминальная порции) на сосудисто-нервном пучке с фиксацией к дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча, сохраняя проксимальную часть большой грудной мышцы (ключичная порция и порция рукоятки грудины) (Chomiak J., Dungi P. Restoration of elbow joint flexion using pectoral muscle transfer in patients with arthrogryposis multiplex congenita. Part I: surgical method, rehabilitation and clinical results. Acta Chir Orthop Traumatol Cech. 2002; 69(6): 333-43).

Недостатком данного способа является то, что при тяжелых формах артрогрипоза отмечается гипоплазия большой грудной мышцы, что делает невозможным заимствование трансплантата необходимой длины и в связи с этим в ряде случаев ведет к формированию сгибательной контрактуры в локтевом суставе в отдаленные сроки после операции.

Известен способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом, заключающийся в биполярной транспозиции всех порций большой грудной мышцы на сосудисто-нервном пучке с фиксацией к акро-миальному отростку лопатки и дистальному сухожилию двуглавой мышцы плеча с включением в состав лоскута фрагмента апоневроза прямой мышцы живота (Carroll R.E., Kleinman W.B. Pectoralis major transplantation to restore elbow flexion to the paralytic limb. J. Hand Surg. 4: 501, 1979).

Недостатками данного способа является большая травматичность операции и нарушение функции плечевого сустава при заимствовании всех порций большой грудной мышцы.

Задачей изобретения является эффективное восстановление активного сгибания в локтевом суставе у больных с артрогрипозом.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом, включающем монополярную транспозицию дистальной части большой грудной мышцы на сосудисто-нервном пучке, предлагается включать фрагмент апоневроза прямой мышцы живота.

Рис.1 - анатомическое строение большой грудной мышцы

поз.1 - ключичная порция, поз.2 - порция рукоятки грудины, поз.3 - грудинно-реберная порция, поз.4 - реберная порция, поз.5 - абдоминальная порция, поз.6 - апоневроз прямой мышцы живота.

Рис.2 и 3 - вид конечности до операции.

Рис.4 - выделенный трансплантат большой грудной мышцы

поз.7 - дистальная часть большой грудной мышцы (грудинно-реберная, реберная и абдоминальная порции), поз.8 - сосудисто-нервный пучок (n. pectoralis medialis, ветви a. thoracoacromialis), поз.9 - фрагмент апоневроза прямой мышцы живота.

Рис.5-6 - результат лечения через 1,5 года после операции.

Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом осуществляют следующим образом.

Операция проводилась больному С., 4 лет, с диагнозом: Артрогрипоз с поражением верхних и нижних конечностей. Разгибательная контрактура левого локтевого сустава. Клинически отмечалось отсутствие активного сгибания в левом локтевом суставе.

Выполняется дугообразный разрез на грудной клетке слева по нижнему краю большой грудной мышцы. На границе между 2-3 ребрами мышца разделяется на проксимальную и дистальную (грудинно-реберная 3, реберная 4 и абдоминальная 5 порции) части 7. Идентифицируются r.superior a. thoracoacromialis и n. pectoralis lateralis к ключичной порции 1 и порции рукоятки грудины 2. Идентифицируется сосудисто-нервный пучок 8 дистальной части большой грудной мышцы 7: моторные ветви n. pectoralis medialis и ветви a. thoracoacromialis: r.pectoralis - к грудинно-реберной 3 и реберной 4 порциям, rr.inferior к абдоминальной порции 5. Указанные порции мышцы заимствуются вместе с частью апоневроза прямой мышцы живота 9 и отсекаются в области грудино-реберных сочленений. Из зигзагообразного разреза по передней поверхности локтевого сустава поднадкостнично выделяется диафиз лучевой кости. Выделенная дистальная часть большой грудной мышцы 7 переносится в подкожном канале на переднюю поверхность плеча, сухожильная часть фиксируется чрескостно к лучевой кости под углом сгибания в локтевом суставе 150 градусов. Швы на рану. Иммобилизация гипсовой повязкой по Турнеру.

Через 4 недели иммобилизация гипсовой повязкой заканчивается и назначается восстановительное лечение.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в восстановлении активного сгибания в локтевом суставе, предотвращении формирования сгибательной контрактуры в локтевом суставе и обеспечении возможности самообслуживания больного.

Способ восстановления двуглавой мышцы плеча у больных с артрогрипозом, включающий монополярную транспозицию дистальной части большой грудной мышцы на сосудисто-нервном пучке, отличающийся включением фрагмента апоневроза прямой мышцы живота.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии, к повреждению костей таза и уретры. Проводят комплексное травматологическое и урологическое обследование.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Во время хирургического вмешательства под эпиневрий периферического нерва вводят рентгеноконтрастное вещество выше зоны его повреждения и ниже зоны повреждения - в направлении к ней.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для хирургического лечения двухсторонней дисплазии тазобедренных суставов с патологической антеторсией проксимального отдела бедренной кости.

Изобретение относится к области медицины, в частности - к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с обширными дефектами костей конечностей. Выполняют остеотомию конца одного из отломков.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. Выполняют релиз капсулы плюснефалангового сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти, и может быть использовано при наличии разновеликих культей пястных костей, длина которых уменьшается по мере приближения к лучевому или локтевому краю кисти.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении детей с патологией тазобедренного сустава.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть использовано для лечения пациентов с рецидивирующей нестабильностью плечевого сустава при наличии факторов риска возникновения рецидивов нестабильности плечевого сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к реконструктивной хирургии костей запястья. .

Группа изобретений относится к медицине и медицинской технике, используемой в травматологии. Осуществляют хирургический доступ, репозицию отломков и их фиксацию предложенным устройством. Последнее выполнено из материала с термомеханической памятью формы в виде дугообразно изогнутой округлой металлоконструкции с заостренными концами. Профиль металлоконструкции соответствует форме поперечного сечения дистального отдела сочленяющихся костей. Со стороны одного из концов устройства имеется участок с расходящимися под углом протяженными элементами, заостренные концы которых согнуты кнутри. Воздействуют на устройство хладагентом, обеспечивая возможность ее распрямления. Затем продвигают его по задней поверхности костей с переходом на внутреннюю поверхность большеберцовой кости, производя обхват костей голени с трех сторон и одновременно внедряя концы элементов в каждый отломок, что обеспечивает фиксацию отломков и межберцового синдесмоза. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для создания артродеза проксимального лучелоктевого сочленения у детей с вялыми параличами верхней конечности. Формируют продольное ложе в наружном отделе метафиза локтевой кости путем снятия кортикального слоя. Затем снимают кортикальный слой с головки и шейки лучевой кости с последующим ее вправлением в плечелучевом сочленении и фиксацией к метафизу локтевой кости компрессирующим винтом до соприкосновения декортицированных поверхностей в функционально выгодном положении предплечья. Способ обеспечивает увеличение амплитуды движений в локтевом суставе, устранение порочного положения предплечья у детей с вялыми параличами верхней конечности. 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении перелома или последствий травм диафиза кости(ей) предплечья. Проводят осевую компрессирующую спицу (ОКС) через костные фрагменты или последовательно через один костный фрагмент, костный аутотрансплантат и другой костный фрагмент. Осуществляют репозицию костных фрагментов. Фиксируют ОКС к базовому модулю. Дополнительно в каждый костный фрагмент, под прямым углом к продольной оси кости(ей) предплечья, вводят конусовидный резьбовой стержень, наружный конец которого фиксируют к опорам внешней фиксации. Между собой опоры внешней фиксации соединяют резьбовыми штангами. Затем создают компрессию между костными фрагментами. При появлении рентгенологически первичного регенерата между костными фрагментами опоры внешней фиксации, резьбовые штанги и резьбовые конусовидные стержни удаляют. ОКС и базовый модуль удаляют после полного сращения костных фрагментов между собой или с костным аутотрансплантатом. Способ позволяет увеличить жесткость фиксации костных фрагментов, сократить сроки лечения, сохранить ротационные движения предплечья с первых суток послеоперационного периода и в течение всего периода фиксации, а также исключить развитие контрактур в проксимальном и дистальном лучелоктевых сочленениях. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении замедленной консолидации, несрастающихся переломов трубчатых костей конечностей. В костномозговой канал проводят интрамедуллярные имплантаты. Накладывают аппарат внешней фиксации. У больных проводят исследование содержания остеокальцина, кальция, костного изофермента щелочной фосфатазы в периферической крови в динамике остеосинтеза и при их снижении удаляют установленные интрамедуллярные имплантаты и устанавливают новые. Замену интрамедуллярных имплантатов проводят 2-3 раза. Способ обеспечивает стабильную и напряженную фиксацию отломков костей, стимуляцию репаративного остеогенеза. 2 табл., 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Производят артролиз голеностопного, подтаранного, таранно-ладьевидного и пяточно-кубовидного суставов с удлинением сухожилий разгибателей пальцев, передней большеберцовой мышцы, сухожилия малоберцовой группы мышц, ахиллова сухожилия, в сочетании с комбинированной кожной пластикой дефекта мягких тканей по тыльной поверхности стопы и передней поверхности голени. Вначале после расширенной тенолигаментокапсулотомии и комбинированной кожной пластики производят дистракцию в аппарате для получения диастаза на уровне голеностопного и Шопарова суставов с одновременным опущением переднего отдела стопы из положения тыльной флексии в среднее положение. Вторым этапом, при демонтаже аппарата, производят открытое вправление таранной кости в вилку голеностопного сустава с фиксацией спицами повязкой. Способ предупреждает рецидив деформации. 1 пр., 6 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при восстановлении дистального межберцового синдесмоза голени. Способ включает выполнение канала в малоберцовой кости. При этом через наружный разрез по латеральной поверхности голени на 3,0 см выше суставной щели голеностопного сустава делают сквозное отверстие в нижней трети малоберцовой кости в поперечном направлении во фронтальной плоскости. Через это отверстие ввинчивают кортикальный винт длиной 3,0 см. Винт вводят до упора в большеберцовую кость с последующим прохождением по ее задней поверхности параоссально. Использование данного изобретения позволяет предотвратить возможные осложнения - контрактуру голеностопного сустава, сращение обеих берцовых костей, уменьшить травматизацию костной ткани при оперативном вмешательстве, сократить сроки лечения. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и касается разработки способа лечения ранних стадий остеохондроза, а также коррекции травматических повреждений межпозвонкового диска. Для этого удаляют пульпозное ядро из межпозвонкового диска. В ложе удаленного ядра укладывают трехмерный хондротрансплантат, содержащий в т.ч. низкодифференцированные хондроциты с высокой потенцией к синтезу и пролиферации. Размер хондротрансплантата соответствует размеру дефекта. При наличии в хондротрансплантате клеток разной степени дифференцировки способ обеспечивает полное замещение пульпозного ядра, восстановление высоты диска в короткие сроки, а также предотвращение его дальнейших дистрофических изменений. 7 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения переломов трубчатых костей при выраженном остеопорозе. При проведении накостного остеосинтеза винты вводят лишь в часть отверстий пластины, расположенных ближе к перелому, при этом проксимальные и дистальные отверстия пластины или блокирующего стержня остаются свободными. Через проксимальные и дистальные отверстия на первом этапе локально интрамедуллярно вводят костный цемент, а затем на втором этапе - блокирующие шурупы. Способ обеспечивает восстановление функции конечности, консолидацию области перелома, максимально жесткую фиксацию костных отломков путем создания необходимой прочности остеопорозной кости, пригодной для удержания вводимых фиксаторов при остеосинтезе отломков, что препятствует прорезыванию костной ткани в местах выхода шурупов, минимальное введение костного цемента интрамедуллярно в зону расположения блокировочных шурупов, увеличение контакта шурупов с костью, снижение травматичности, сокращение сроков лечения. 1 пр., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при оперативном лечении гнойного артрита голеностопного сустава. После наложения аппарата внешней фиксации и выполнения наружного доступа к голеностопному суставу путем пересечения наружной лодыжки и смещения кожно-фасциального лоскута с пересеченной наружной лодыжкой кзади проводят экономную некрсеквестрэктомию, удаление суставных поверхностей таранной, большеберцовой и малоберцовой костей. Затем формируют по наружной поверхности дистального отдела большеберцовой и таранной кости и по внутренней поверхности лодыжки продольный паз, в который методом press-fit устанавливают армированный антибактериальный цементный имплант, выполненный из метилметакрилата с двойной разовой дозой антибиотика. После установки цементного импланта укладывают систему промывания гнойного очага. Восстанавливают целостность малоберцовой кости. Рану послойно ушивают. Способ обеспечивает возможность выполнения максимально экономной резекции пораженной кости, достижение стойкого пролонгированного санирующего эффекта костной раны, дополнительную стабильность в области формируемого артродеза, сокращение сроков лечения. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Через латеральный и медиальный заднебоковые разрезы выделяют и отсекают от места прикрепления сухожилия двуглавой, полусухожильной и полуперепончатой мышц. Выделенные сухожилия проводят навстречу друг другу через сформированный поперечный канал в надмыщелковой области бедренной кости. Через дополнительный разрез по передней поверхности бедра в проекции сухожилия четырехглавой мышцы мобилизуют последнее. В надколеннике формируют продольный распил. Сухожилие четырехглавой мышцы бедра рассекают на две порции - заднюю, которую тонизируют гофрирующим швом, и переднюю, которую погружают в продольный распил надколенника и фиксируют к нему внутрикостными швами. Послойно ушивают раны наглухо. Накладывают гипсовую повязку в среднефизиологическом положении от кончиков пальцев до ягодичной складки на 6 недель. Способ предупреждает снижение функции разгибания голени со временем. 2 пр., 4 ил.
Наверх