Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей



Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей
Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей
Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей
Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей
Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей
Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей
Устройство и способ для определения радиуса кривизны суставных поверхностей

 


Владельцы патента RU 2492837:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина" (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) (RU)

Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к морфометрии, и может быть использовано при оценке конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движения в суставе. Устройство для определения радиуса кривизны суставных поверхностей представляет собой бумажный круг диаметром 95-200 мм с нанесенными на нем концентрическими черно-белыми окружностями толщиной 1-2 мм и радиусом первой черной окружности 3-8 мм. Способ определения радиуса кривизны суставных поверхностей включает нанесение на поверхность сустава двух линий в краниокаудальном и медиоматеральном направлениях, снятие слепков по этим линиям, деление слепков на три сектора: краниальный, центральный и каудальный, совмещение слепка каждого сектора с наиболее близким кругом устройства и измерение радиуса кривизны с помощью линейки или измерительного циркуля и линейки. Предложенное изобретение позволит быстро с высокой точностью без применения расчетов определять не только радиус кривизны суставных поверхностей высокой подвижности, но и проводить морфометрию выпукло-вогнутых поверхностей костей в норме и с патологическими изменениями у животного. 2 н.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к морфометрии, и может быть использовано при оценке конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движения в суставе.

Кривизна поверхности определяется для каждой точки на объекте и выражается значением дифференциального уравнения второго порядка. Величина обратная кривизне кривой называется радиусом кривизны. Для ее определения требуются сложные измерения и расчеты (И.Н. Бронштейн, К.А. Семендяев. Справочник по математике для инженеров и учащихся ВТУЗОВ, М., 1962, с.286).

Широко известны способы определения радиуса кривизны поверхности с помощью курвиметра или координатного циркуля. Изобретение курвиметра приписывается знаменитому ученому эпохи эллинизма Герону Александрийскому. Эти устройства позволяют замерить только длину кривой линии. В морфометрии эти устройства предложил использовать основоположник современной антропологии Р.Мартин (Martin R., Lehrbuch der Anthropologie, 2 Aufl., Bd 1-3, Jena, 1928). На основе полученных результатов проводят сложные расчеты для определения радиуса кривизны. Поскольку надо получить данные по многим точкам одной кривой, процесс определения радиуса кривизны длителен и не точен.

Задачей данного изобретения является разработка устройства и способа для определения радиуса кривизны суставных поверхностей, позволяющие исключить сложные и длительные расчеты.

Для достижения поставленной цели согласно настоящему изобретению предложено устройство для определения радиуса кривизны суставных поверхностей (фиг.1), представляющее собой бумажный круг диаметром 95-200 мм с нанесенными на нем концентрическими черно-белыми окружностями толщиной 1-2 мм и радиусом первой черной окружности 3-8 мм.

Диаметр предложенного устройства и радиус первой черной окружности позволяет измерять радиус кривизны как крупных, так и мелких суставов, а чередование окружностей на круге через 1-2 мм обеспечивает высокую точность измерения.

Способ определения радиуса кривизны суставных поверхностей включает нанесение на поверхность сустава двух линий в краниокаудальном и медиолатеральном направлениях, снятие слепков по этим линиям, деление слепков на три сектора: краниальный, центральный и каудальный, совмещение слепка каждого сектора с наиболее близким кругом и измерение радиуса кривизны.

Измерение проводят с помощью линейки или измерительного циркуля и линейки от центра круга до точки соприкосновения слепка с окружностью.

Совокупность существенных признаков, изложенных в формуле изобретения, позволяет быстро с высокой точностью без применения расчетов определять не только радиус кривизны суставных поверхностей высокой подвижности, но и проводить морфометрию выпукло-вогнутых поверхностей костей в норме и с патологическими изменениями у любого вида животного.

Способ осуществляют следующим образом.

На поверхность головки сустава маркером наносят две линии: одну в краниокаудальном, а другую в медиолатеральном направлениях. Точку пересечения этих линий принимают за условный центр суставной поверхности. По этим линиям делают слепки из пластилина, которые делят на три сектора: краниальный, центральный и каудальный. Затем каждый сектор слепка совмещают с наиболее близкой по изогнутости слепка окружностью устройства и замеряют линейкой радиус кривизны от центра круга до точки совмещения с окружностью. Такую же процедуру проводят для вогнутой поверхности сустава. При образовании на слепке выступающих за границы отпечатка краев их срезают скальпелем.

Нижеприведенные примеры иллюстрируют определение радиуса кривизны суставов животных.

При определении радиусов кривизны был использован кадаверный материал от половозрелой собаки и лошади. Измерения проводили для суставных поверхностей плечевого сустава.

На представленных фигурах изображено:

Фиг.1 - Устройство для определения радиуса кривизны суставной поверхности.

Фиг.2 - Нанесение линий на поверхность сустава;

Фиг.3 - Снятие слепка с выпуклой поверхности сустава;

Фиг.4 - Сопоставление слепка выпуклой поверхности сустава с устройством;

Фиг.5 - Снятие слепка с суставной поверхности ямки лопатки - вогнутой части сустава;

Фиг.6 - Срезание выступающих краев слепка;

Фиг.7 - Сопоставление слепка вогнутой поверхности сустава с устройством для измерения радиуса кривизны.

Пример№1

В примере использовали кадаверный (трупный) материал плечевого сустава собаки породы немецкая овчарка. На поверхность выпуклой части сустава маркером наносили две линии: одну в краниокаудальном, а другую в медиолатеральном направлениях. Пересечение этих линий принимали за условный центр поверхности сустава (фиг.2). По этим линиям из пластилина, предварительно смоченного в глицерине, делали слепки (фиг.3), которые делили на три сектора: краниальный, центральный и каудальный. При отделении слепка от кости для избегания деформации кость со слепком предварительно охлаждали до температуры +5°С. Полученные слепки сопоставляли с устройством, диаметр которого составлял 95 мм, радиус первой черной окружности - 3 мм и толщина черно-белых окружностей - 1 мм (фиг.4). Измерения радиуса кривизны проводили с помощью линейки и измерительного циркуля и линейки.

Для измерения радиуса кривизны поверхности ямки лопатки - вогнутой части сустава, делали слепок (фиг.5) по той же методике и срезали выступающие за границы отпечатка края (фиг.6). Затем сопоставляли слепок вогнутой поверхности сустава с тем же устройством для измерения радиуса кривизны (фиг.7).

Изготовление слепков, сопоставление их с устройством и измерения проводили трижды для каждого сектора и определяли среднюю величину.

Данные измерений приведены в таблице.

Пример №2

Определение радиуса кривизны проводили по примеру №1 с той разницей, что использовали кадаверный материал лошади, а слепки сопоставляли с устройством, диаметр которого составлял 200 мм, радиус первой черной окружности - 8 мм и толщина черно-белых окружностей - 2 мм.

Данные измерений приведены в таблице.

Как видно из представленных результатов, предложенное изобретение позволяет быстро, без применения расчетов, с высокой точностью определить радиус кривизны суставной поверхности.

Кроме того, оно позволяет быстро оценить амплитуду движения в суставе, выявить тугоподвижность сустава или предрасположенность к вывихам при увеличении или уменьшении радиуса кривизны, определить норму позиционирования суставных поверхностей сочленяющихся костей и возможность возникновения дефектов (locus minoris resistentia).

Таблица 1
Результаты измерений радиусов кривизны суставных поверхностей
Радиус кривизны по примеру №1, мм
№ слепка Выпуклая часть сустава для секторов Вогнутая часть сустава для секторов
краниальный центральный каудальный краниальный центральный каудальный
1 22,0 20,0 14,0 21,0 15,0 28,0
2 22,2 20,1 14,3 21,0 15,3 28,3
3 22,3 20,1 14,2 21,2 15,5 28,1
среднее
22,17 20,07 14,17 21,07 15,26 28,13
Таблица 2
Результаты измерений радиусов кривизны суставных поверхностей
№ слепка Радиус кривизны по примеру №2, мм
Выпуклая часть сустава для секторов Вогнутая часть сустава для секторов
краниальный центральный каудальный краниальный центральный каудальный
1 72,0 65,0 43,0 46,0 27,0 43,0
2 72,4 65,5 43,2 46,6 27,4 43,1
3 72,3 65,3 43,0 46,3 27,1 43,0
среднее
72,23 65,27 43,07 46,3 27,17 43,03

Литература

1. Martin R., Lehrbuch der Anthropologie, 2 Aufl, Bd 1-3, Jena, 1928.

2. И.Н. Бронштейн, К.А. Семендяев. Справочник по математике для инженеров и учащихся ВТУЗОВ. М.: «Государственное изд-во физико-математической литературы», 1962. - С.286.

3. Г.Г. Автандилов. Медицинская морфометрия. Руководство. М.: изд-во «Медицина», 1990. - 384 с.

1. Устройство для определения радиуса кривизны суставных поверхностей, характеризующееся тем, что оно представляет собой бумажный круг диаметром 95-200 мм с нанесенными на нем с концентрическими черно-белыми окружностями толщиной 1-2 мм, а радиус первой черной окружности составляет 3-8 мм.

2. Способ определения радиуса кривизны суставных поверхностей, характеризующийся тем, что он предусматривает нанесение на суставную поверхность двух линий в краниокаудальном и медиолатеральном направлениях, снятие слепков по этим линиям, деление слепков на три сектора: краниальный, центральный и каудальный, совмещение слепка каждого сектора с наиболее близкой окружностью и измерение радиуса кривизны, измерение радиуса кривизны суставных поверхностей проводят с помощью линейки или измерительного циркуля и линейки от центра круга до точки соприкосновения слепка с окружностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. .
Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров. .

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны. .

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики мастита у коров. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. .
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для диагностических исследований молока на мастит у овец и коз, а именно к молочно-контрольной пластине. Молочно-контрольная пластина для диагностики маститов мелкого рогатого скота характеризуется тем, что она выполнена из пластмассы и имеет длину 152 мм, ширину 65 мм, а также две лунки в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом, при этом первая лунка имеет радиус внешнего края 27,5 мм, а вторая - 9,5 мм. Пластина также снабжена ручкой длиной 32,5 мм и шириной 25 мм, на краю которой выполнено отверстие радиусом 3 мм. Использование изобретения позволит добиться повышения производительности труда, точности исследования и экономии средств. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения и профилактики заворота желудка у собак. Используют гастроскоп с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскоп диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30°. Осуществляют лапароскопическую визуализацию желудка, гастроскопию с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения. Способ уменьшает риск рецидива.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии. Рассечение сухожильных пучков осуществляют при скользящем передвижении кожного разреза по поверхности их общего сухожильного влагалища. Вначале полностью рассекают ахиллово сухожилие в области мышечно-сухожильного сочленения. Затем рассекают сухожилие поверхностного сгибателя, отступив в дистальном направлении на расстояние, соответствующее величине удлинения. Создают сгибательные усилия на голеностопный сустав, добиваясь расхождения концов пересеченных сухожилий до их краевого контакта торец в торец, контролируя сохранность добавочного сухожилия. Способ обеспечивает предотвращение и устранение эквинусной постановки стопы и сгибательной контрактуры голеностопного сустава у собак. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота. Способ профилактики и лечения хламидиоза крупного рогатого скота включает применение в качестве основы лечебного препарата тетрациклина в дозе 10 тыс. Е.Д. на кг массы животного при использовании в качестве растворителя диметилсульфоксид - 20%. Для пролонгации действия тетрациклина и стимуляции иммунной реактивности организма к нему добавляют поливинилпирролидон - 4% и 1,2-пропандиол до 100%. Использование заявленного изобретения позволит снизить кратность введения препарата без увеличения дозы антибиотика на 1 инъекцию. 3 табл., 4 пр.
Изобретение относится к отрасли животноводства и может быть использовано для увеличения продуктивности сельскохозяйственных животных. Способ предусматривает регулирование режима скармливания кормовых средств с высоким содержанием органических кислот и крахмала. При этом при проведении опыта на фистульных животных осуществляют инкубирование навесок нейтрально-детергентной клетчатки грубого корма в рубце, предварительно переведенных на опытный рацион, с последующим определением переваримости и концентрации водородных ионов рубцовой жидкости через каждый час в течение 9 часов для выявления оптимального уровня гидролиза компонентов корма. В дальнейшем используют 5-кратный режим скармливания при выращивании молодняка крупного рогатого скота. Это позволяет увеличить целлюлозолитическую активность бактерий рубца на 4-5%, среднесуточный прирост животных на 6-8%, рентабельность производства живой массы на 4-7%. 6 табл., 1 пр.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики дирофиляриоза на основе исследования крови. Способ диагностики дирофиляриоза у животных и человека включает исследование крови, высушивание и микроскопирование. Кровь животных или человека смешивают с раствором разведенного столового уксуса из расчета 1:5, причем столовый уксус разводят в дистиллированной воде из расчета 345 мл дистиллированной воды и 4,75 мл столового уксуса, размешивают смесь с последующим ее отстаиванием в темном холодном месте, центрифугируют. Затем сливают надосадочную жидкость, добавляя 2-3 капли метиленового синего и вновь центрифугируют. Надосадочную жидкость сливают, а осадочную жидкость переносят на предметное стекло, готовят мазок, который после высушивания фиксируют над пламенем горелки и окрашивают одновременно растворами из метиленовой сини по Леффлеру и по Цилю в разведении в дистиллированной воде в соотношении 1:1:18, затем высушивают мазок при комнатной температуре. Микроскопируют под увеличением (x1000) с иммерсией с определением вида возбудителя. Использование заявленного изобретения позволит ускорить процесс диагностики, сократить финансовые затраты и повысить достоверность за счет детальной идентификации возбудителя. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к способу диагностики паразитозов птиц. Способ диагностики паразитозов птиц характеризуется тем, что берут 1-3 г помета, размешивают в 15 мл комбинированной флотационной жидкости, состоящей из насыщенного раствора нитрата аммония (1500 г на 1 л кипящей воды) и глицерина, взятых в соотношении 6:1 соответственно, фильтруют, взвесь центрифугируют в течение 1 минуты при 1500 об/мин, после чего микроскопируют поверхностную пленку. Использование заявленного изобретения позволит эффективно и быстро определить гельминтологическую ситуацию для проведения соответствующих лечебно-профилактических мероприятий в исследуемых группах. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии, а именно к инструментам для временной остановки кровотечения при оперативном вмешательстве. Кровоостанавливающий зажим содержит рукоятку, на конце которой под углом расположен рабочий элемент в виде петли, в стенке которой выполнена сквозная прорезь. Свободные концы прорези загнуты внутрь петли, образуя проход, напротив которого в стенке петли выполнено ушко для хирургической иглы с шовным материалом. Рукоятка выполнена с опорной площадкой для указательного пальца, расположенной между петлей и свободным концом рукоятки. Изобретение обеспечивает оптимизацию угла между кровоостанавливающим зажимом и рукой хирурга, повышение органичности конструкции и управляемости инструмента, облегчение наложения лигатуры, уменьшение кровопотери, снижение времени на проведение операции, повышение удобства использования инструмента, возможность соразмерения прилагаемых усилий с механической прочностью тканей. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Способ комплексной оценки уровня инфицированности стада вирусом лейкоза крупного рогатого скота включает выявление антител в сборной пробе молока в иммуноферментном анализе. Сборную пробу молока формируют от 10 голов, при этом индивидуальную пробу от животного берут в объеме 40-100 мкл, положительной считают сборную пробу, оптический сигнал которой превышает в три раза сигнал отрицательной контрольной пробы. В благополучных по лейкозу хозяйствах формируют сборную пробу от 20 голов. Использование заявленного технического решения позволит расширить арсенал способов диагностики лейкоза крупного рогатого скота. 5 табл., 2 пр.
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способу лечения эндометритов у высокопродуктивных коров. Способ включает подкожное введение ПДЭ в количестве 20 мл в 1, 7 дни лечения, внутримышечное введение Тривитамина в дозе 15 мл в 1, 7 дни лечения, внутриматочное введение Эндометронаг-Т в количестве 50 мл в 1, 3, 5, 7 дни лечения и внутриматочное введение пробиотика Моноспорина в количестве 5 мл один раз в день на 9, 10, 11, 12, 13 дни лечения. При этом Моноспорин разводят 0,9% раствором натрия хлорида в соотношении 1:3, полученный раствор, содержащий 1 см3 1×108 КОЕ спорообразующих бактерий, вводят в матку с помощью одноразовой полистироловой пипетки. Использование изобретения позволит снизить потери от заболеваний и повысить удой от коров. 6 табл.
Наверх