Пламенное запальное устройство с двунаправленной струей для аэрозольного огнетушителя



Пламенное запальное устройство с двунаправленной струей для аэрозольного огнетушителя
Пламенное запальное устройство с двунаправленной струей для аэрозольного огнетушителя

 


Владельцы патента RU 2492892:

Шэньси Джей энд Ар Фаер Файтинг Ко., Лтд. (CN)

Запальное устройство с двунаправленной струей для огнетушителя с горячим аэрозолем содержит держатель (5) и закрепленный на нем колпачок (6). В колпачке (6) расположены воспламенитель (3) и запальная головка (4), установленная в центре воспламенителя (3) и соединенная с токоподводящим проводом (1). По сравнению с известными устройствами предлагаемое запальное устройство с двунаправленной струей имеет хорошую герметичность и влагостойкость, что позволяет эффективно предотвращать вибрацию при заряжании и синхронизировать двунаправленное воспламенение. 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к области пожаротушения, в частности к пламенному запальному устройству, создающему двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В аэрозольных огнетушителях конструкция и надежность пламенного запального устройства имеют принципиальное значение для работы всего огнетушителя, при этом нужно учитывать тип и количество реагента в запальном картузе, воздухонепроницаемость, водостойкость, ударопрочность, установку инициирующего взрывчатого вещества, процесс формования взрывчатого вещества и характеристики воспламенения, а кроме того, нужно предотвратить возможность вибрации реагента в запальном картузе. В особенности для огнетушителя, выбрасывающего струи аэрозоля в двух направлениях, нужно обеспечить синхронизацию воспламенения в обоих направлениях.

В патентной заявке №JP 56165832(A) описано двунаправленное пьезоэлектрическое пламенное запальное устройство, разработанное с целью уменьшения количества отказов при электрическом воспламенении огнетушителя. Пьезоэлектрическое пламенное запальное устройство имеет следующие конструктивные особенности: в нем установлены кулачок с двумя управляющими деталями и управляющий рычаг, приводящие в действие воспламеняющий ударник дважды за одну операцию воспламенения для обеспечения двукратного разряда и воспламенения. Однако такое запальное устройство только отчасти уменьшает количество отказов в воспламенении, но не обеспечивает решения проблем безопасности и синхронизации и имеет сложную и громоздкую конструкцию. В настоящее время в поставляемых на внутренний рынок аэрозольных огнетушителях с горизонтальной двунаправленной струей в воспламеняющем элементе все еще используется запальный картуз, скрепленный прозрачной лентой, с воспламеняющим реагентом, герметично закрытым в мешке с застежкой-молнией. Воспламенение с помощью такого запального картуза имеет множество недостатков, например, неопределенное количество реагента в запальном картузе, недостаточная воздухонепроницаемость запального картуза, возможное повреждение мешка с застежкой-молнией при тепловых испытаниях, несинхронное воспламенение, малая эффективность воспламенения и т.д. Кроме того, в процессе транспортировки запальный картуз может сместиться из центрального положения или порваться из-за вибраций и вследствие этого не сможет успешно привести в действие огнетушитель. В результате огнетушитель не может быть своевременно использован. В 37 патентных документах, найденных при изучении литературы по данной тематике, пламенные запальные устройства используются в основном для газовых подушек безопасности (например, CN 86203126, CN 200520011152.8, 8610332, 200610022391.2) или ракетных двигателей (например, CN 03218960.5; 200320103882.1, 200620147019.Х) и т.д., причем используется электрическое воспламенение горячего лития (CN 96236373.1) или воспламенение с помощью ударной волны (CN 00261694.7) и т.п. Во всех этих документах не описаны реагенты и конструкции пламенных запальных устройств для аэрозольных огнетушителей.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Исходя из текущей ситуации в данной области техники, целью изобретения является создание пламенного запального устройства, создающего двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя, которое имеет простую конструкцию, безопасно, надежно и удобно в работе и не имеет недостатков, присущих известным пламенным запальным устройствам для аэрозольных огнетушителей, таких как плохая воздухонепроницаемость, выход из строя при тепловых испытаниях и т.л.

Техническое решение согласно изобретению заключается в следующем:

Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя содержит держатель и закрепленный на нем колпачок, содержащий воспламеняющий реагент и запальную головку, закрепленную в центре реагента и соединенную с токоподводящим проводом.

На одном конце колпачка закреплена трубчатая заклепка, а токоподводящий провод запальной головки закреплен неподвижно относительно трубчатой заклепки.

Снаружи колпачка установлена соединительная деталь, причем токоподводящий провод запальной головки закреплен неподвижно относительно соединительной детали.

На стенке колпачка выполнена наружная резьба для навинчивания на него соединительной детали.

Объем колпачка составляет от 4 см3 до 10 см3.

Предусмотрены две соединенные параллельно запальные головки с общим электрическим сопротивлением в пределах от 1,2 Ом до 1,8 Ом.

К концу колпачка со стороны его отверстия прикреплена крышка, причем на колпачке и крышке выполнены сопла.

На колпачке и крышке выполнено от 1 до 100 сопел диаметром от 0,1 мм до 20 мм.

На колпачке выполнено от 5 до 30 сопел диаметром от 1 мм до 5 мм.

По сравнению с известными запальными устройствами пламенное запальное устройство согласно изобретению имеет хорошую воздухонепроницаемость и влагостойкость и может эффективно защищать находящийся в нем воспламеняющий реагент от вибраций. Кроме того, пламенное запальное устройство обеспечивает синхронное двунаправленное воспламенение.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Чтобы указанные преимущества изобретения были более понятны, далее со ссылками на чертежи описано выполненное согласно изобретению пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя.

Фиг.1 схематично изображает вариант выполнения пламенного запального устройства, создающего двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя, согласно изобретению, и

Фиг.2 - другой вариант выполнения пламенного запального устройства, создающего двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя, согласно изобретению.

ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ВАРИАНТОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение будет описано далее более подробно со ссылками на чертежи.

Фиг.1 схематично изображает вариант выполнения пламенного запального устройства, создающего двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя. Запальное устройство содержит держатель 5 и прикрепленный к нему колпачок 6, выполненный из металла, такого как медь. Колпачок наполнен определенным количеством воспламеняющего реагента 3, в центре которого установлена запальная головка 4, имеющая определенное электрическое сопротивление. В данном варианте запальная головка состоит из двух соединенных параллельно запальных головок с общим сопротивлением 1,2 Ом. В центре верхней стороны колпачка 6 закреплена трубчатая заклепка 2, через которую проходят параллельные токоподводящие провода 1, соединенные с запальной головкой 4 и закрепленные неподвижно относительно трубчатой заклепки 2. В данном варианте расстояние от запальной головки 4 до трубчатой заклепки 2 равно 16 мм. Токоподводящие провода 1 прикреплены к трубчатой заклепке 2 клеем АВ и этим же клеем трубчатая заклепка 2 прикреплена к колпачку 6.

На боковой стороне колпачка 6 и крышки 7 запального устройства выполнены 30 сопел диаметром 1 мм. Крышка 7 соединена с колпачком 6 с помощью накрывания литейной формы.

В случае пожара в охраняемой зоне управляющий элемент аэрозольного огнетушителя определяет наличие огня, сигнализатор автоматически выдает сигнал тревоги и быстро включает электропитание, вследствие чего запальная головка 4 поджигает реагент 3. В результате под действием давления газа пламя с большой скоростью вырывается из ограниченного пространства внутри колпачка 6 через выполненные на нем сопла, образуя узкую и длинную струю длиной более 30 см, и воспламеняет реагент, генерирующий аэрозоль, в аэрозольном огнетушителе, создающем горизонтальную двунаправленную струю; тем самым огнетушитель приводится в действие.

Фиг.2 схематично изображает другой вариант выполнения пламенного запального устройства, создающего двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя, согласно изобретению. Запальное устройство содержит держатель 5 и колпачок 6 с наружной резьбой для соединения с соединительной деталью 9. Токоподводящий провод 1 запальной головки закреплен неподвижно относительно соединительной детали 9.

Колпачок 6 запального устройства может быть выполнен из металла, такого как нержавеющая сталь. Колпачок 6 наполнен определенным количеством воспламеняющего реагента 3, в центре которого установлена запальная головка 4, имеющая определенное электрическое сопротивление. В данном варианте запальная головка образована двумя соединенными параллельно запальными головками с общим сопротивлением 1,8 Ом.

На верхней стороне колпачка 6 выполнены 30 сопел диаметром 1 мм, а входное отверстие колпачка герметично закрыто влагонепроницаемой пластиной из оловянной фольги.

В случае пожара в охраняемой зоне управляющий элемент аэрозольного огнетушителя определяет наличие огня, сигнализатор автоматически выдает сигнал тревоги и быстро включает электропитание, вследствие чего запальная головка 4 поджигает реагент 3. В результате под действием давления газа пламя прорывает пластины из оловянной фольги на обоих концах пламенного запального устройства, выходит из ограниченного пространства внутри колпачка 6 и воспламеняет реагент, генерирующий аэрозоль, синхронно на двух концах аэрозольного огнетушителя, создающего горизонтальную двунаправленную струю; тем самым огнетушитель приводится в действие.

Колпачок запального устройства имеет объем от 4 см3 до 10 см3.

Специалисты могут предложить различные модификации или изменения описанных вариантов осуществления изобретения без нарушения его сущности и в пределах его объема. Представленное описание предназначено только для пояснения изобретения и не ограничивает его.

Объем изобретения определяется его формулой, причем указанные в формуле элементы могут быть заменены их эквивалентами.

1. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя, содержащее держатель (5) и колпачок (6), закрепленный неподвижно на держателе и содержащий воспламеняющий реагент (3) и запальную головку (4), закрепленную в центре реагента (3) и соединенную с токоподводящим проводом (1).

2. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.1, отличающееся тем, что к одному концу колпачка (6) прикреплена трубчатая заклепка (2), а токоподводящий провод (1) запальной головки закреплен неподвижно относительно трубчатой заклепки (2).

3. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.1, отличающееся тем, что снаружи колпачка (6) расположена соединительная деталь (9), а токоподводящий провод (1) запальной головки закреплен неподвижно относительно соединительной детали (9).

4. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.3, отличающееся тем, что колпачок (6) имеет наружную резьбу для навинчивания на него соединительной детали (9).

5. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.1, отличающееся тем, что колпачок (6) имеет объем от 4 см3 до 10 см3.

6. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.1, отличающееся тем, что запальная головка (4) состоит из двух соединенных параллельно запальных головок с общим электрическим сопротивлением в диапазоне от 1,2 Ом до 1,8 Ом.

7. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.1, отличающееся тем, что к колпачку (6) со стороны его отверстия прикреплена крышка (7), причем на колпачке (6) и крышке (7) выполнены сопла (8).

8. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.7, отличающееся тем, что на колпачке (6) и крышке (7) выполнено от 1 до 100 сопел диаметром от 0,1 мм до 20 мм.

9. Пламенное запальное устройство, создающее двунаправленную струю, для аэрозольного огнетушителя по п.1, отличающееся тем, что на колпачке (6) выполнено от 5 до 30 сопел диаметром от 1 мм до 5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.

Изобретение относится к акустической теплотехнике и может быть использовано в авиационных и ракетных двигателях, стендовых газоструйных устройствах и при стендовых испытаниях двигателей для создания вспомогательного факела и воспламенения в потоке газообразных несамовоспламеняющихся топливных смесей, состоящих из окислителя и горючего.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях, в котельных и печном хозяйстве предприятий при сжигании распыленного водоугольного топлива или пылевоздушной смеси.

Изобретение относится к области энергетики, в частности к запальным горелкам в устройствах для сжигания газообразного топлива, и может быть использовано в газогорелочных устройствах паровых и водогрейных котлов.

Изобретение относится к способам и устройствам для воспламенения топлива и может быть использовано для зажигания скоростных потоков горючих смесей в различных технологических устройствах и энергетических установках, в частности в импульсно-детонационных двигателях летательных аппаратов.

Изобретение относится к горелке с плазменным розжигом. .

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройствам для ввода ультразвуковых колебаний в жидкий металл, а также может быть использовано в тех областях промышленности, где возникает необходимость в применении регулируемых интенсивных ультразвуковых колебаний.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано на тепловых электростанциях, в котельных и т.д. .

Изобретение относится к области химической технологии и, в частности, может быть использовано для зажигания газового потока, содержащего метан и хлор, при инициировании процесса хлорирования природного газа при производстве хлорметанов.

Изобретение относится к области энергетики. .
Изобретение относится к системам сигнализации пожарной безопасности и может быть использовано, в частности, в судостроении. .

Изобретение относится к системе автоматического управления стационарными средствами пожаротушения с блоками поддержания давления для малого судна. .

Изобретение относится к запуску противопожарных установок, не имеющих источников питания при защите объектов большой площади. .

Изобретение относится к противопожарному оборудованию, а именно к системам тушения пожара, пусковые устройства которых снабжены исполнительными механизмами электрического пуска.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к системам пожарной безопасности, и может быть использовано на промышленных предприятиях нефтеперерабатывающей , нефтехимической и химической промышленности.

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к спринклерным устройствам. .

Изобретение относится к пожарной технике и позволяет повысить герметичность клапанов мембранного типа, что улучшает их тактико-технические возможности и расширяет область использования.

Изобретение относится к акустической теплотехнике. Газодинамический воспламенитель содержит форкамеру с выходным отверстием, ускоритель с соплом, акустический резонатор и магистрали с регулирующими клапанами подвода окислителя и горючего к ускорителю. Ускоритель с соплом и акустический резонатор размещены в форкамере соосно и напротив друг друга с поперечным зазором. Воспламенитель также содержит камеру дожигания с головкой на входе и соплом на выходе, установленную на одной оси последовательно за ускорителем и форкамерой и соединенную с ними гидравлически. Выходное отверстие форкамеры выполнено в виде центрального сквозного отверстия в головке и сообщается с проточным трактом через сопло камеры дожигания. Головка снабжена кольцевым коллектором с форсунками, обращенными в сторону сопла камеры. Магистраль горючего после регулирующего клапана на входе сообщается с ускорителем и дополнительно с кольцевым коллектором головки через пневматические регулирующие клапаны. Полость форкамеры соединяется магистралью подвода газа с пневматическим регулирующим клапаном в магистрали подвода горючего к ускорителю. Полость проточного тракта соединяется магистралью подвода газа с пневматическим регулирующим клапаном в магистрали подвода горючего к кольцевому коллектору головки камеры дожигания. Изобретение позволяет повысить надежность воспламенения топливной смеси, исключить возможность прогара воспламенителя за счет перегрева конструкции, сократить время задержки воспламенения топливной смеси, расширить номенклатуру воспламеняемых газообразных компонентов и повысить надежность работы воспламенителя. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх