Лыжная палка



Лыжная палка
Лыжная палка

 


Владельцы патента RU 2492901:

Ежов Вацлав Владимирович (RU)
Ежов Владимир Александрович (RU)

Изобретение относится к лыжному спорту, а именно к лыжным палкам. Лыжная палка содержит стержень и рукоятку, в которой размещена пружина. Стержень палки в интервале расположения пружины выполнен в виде пустотелой трубки, внутри которой размещена пружина, опирающаяся на отогнутые внутрь трубки лепестки, выполненные из стенки трубки, внутри размещен регулированный винт упругости пружины и рабочего хода рукоятки консольным стержнем, центрирующим пружину. Головка винта снабжена центрирующей ступенью с возможностью скольжения внутри трубки, имеет зазор через резьбовое соединение головки и жестко соединена с рукояткой, свободно скользящей по стержню. В нижней части рукоятка снабжена накидной гайкой, в которой размещены отогнутые наружу лепестки, выполненные из стенки стержня, являющиеся ограничителями хода рукоятки вверх. Технический результат заключается в снижении энергозатрат лыжника, что увеличивает его среднюю скорость по дистанции, а в биатлоне - уменьшает нагрузку на трапециевидную мышцу плеча, что позволяет улучшить точность стрельбы по мишеням. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к спортивной индустрии, конкретнее к лыжному спорту. Функционально облегчает лыжный бег, уменьшает нагрузку на трапециевидную мышцу плеча, что в биатлоне в результате повышает точность стрельбы по мишеням.

Известны лыжные палки, преследующие аналогичные цели.

Так, лыжная палка (см. RU 97113037А, A63C 11/12 от 11.08.1997) содержит стержень, опорный элемент, рукоятку и темляк.

Отличительной особенностью является то, что на той части темляка, где расположен большой палец лыжника, размещена опорная накладка, которая предотвращает натирание большого пальца.

Недостатком является то, что усовершенствованный темляк не увеличивает среднюю скорость лыжника, не уменьшает нагрузку на трапециевидную мышцу плеча при отталкивании. Функционально бег лыжника не облегчается.

Лыжная палка (см. RU 2000124839А, A63C 11/12 от 29.09.2000) содержит стержень, разделенный на две зоны:

- верхнюю цилиндрическую, где установлена рукоятка, и имеет в своем сечении круг и

- остальную конусообразную, которой придан аэродинамический профиль каплевидной формы.

Недостатком является то, что конусная часть не дает прироста скорости, функционально техника бега остается прежней и энергозатратной. Кроме того, лыжная палка должна быть строго ориентирована каплевидной формой к направлению движения, что делает конструкцию палки малопригодной и усложняет технику бега лыжника.

Лыжная палка (см. RU 93018054А, A63C 11/12 от 08.04.1993)-прототип используется в гонках на лыжах для увеличения скорости лыжника. Палка содержит стержень и рукоятку. Ложе рукоятки предназначено для сжатия пальцами руки установленной в рукоятке пружины, которая разжимается в момент окончания фазы отталкивания спусковым крючком.

При этом запястье руки воздействует на спусковой крючок, благодаря чему и возникает дополнительный импульс силы. Конкретизированы форма и расположение ложа рукоятки, а также спускового крючка.

Недостатком является то, что рукоятку необходимо подбирать под конкретного лыжника и ее необходимо сжимать пальцами руки. Сжатие рукоятки трансформируется в сжатие пружины. А для разжатия пружины требуется спусковой крючок.Это усложняет конструкцию палки и функционально усложняет технику бега лыжника, требует дополнительной траты энергии.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является уменьшение энергоемкости бега лыжника, повышение его средней скорости, упрощение конструкции лыжной палки.

Указанный технический результат достигается тем, что стержень и рукоятка палки установлены с возможностью свободного продольного ограниченного перемещения относительно друг друга и снабжены пружиной, которая установлена внутри и/или снаружи стержня палки.

Пружина сжимается рукояткой через темляк, на который давят рука и вес лыжника (фаза отталкивания). А при окончании фазы отталкивания реактивный импульс силы пружины отбрасывает руку лыжника вверх, придавая ей кинетическую энергию, которая используется при выбрасывании руки и палки вперед для следующего отталкивания.

Более подробно сущность изобретения будет описана ниже.

На фиг.1 изображен схематический чертеж лыжной палки, у которой стержень в интервале расположения пружины выполнен в виде пустотелой трубки, внутри которой размещена пружина.

На фиг.2 изображен схематический чертеж лыжной палки, у которой пружина размещена снаружи и/или внутри стержня.

Лыжная палка по фиг.1 и 2, включая использование двух пружин одновременно, является модификацией одного и того же технического решения, которое обеспечивает один и тот же технический результат.

Лыжная палка по фиг.1 состоит из стержня 1, рукоятки 2 с накидной гайкой 3, имеющий кольцевой поясок 4.

В верхней части рукоятки 2 размещен регулировочный винт 5 упругости пружины 6 с консольным стержнем 7, центрирующим пружину 6. Винт 5 снабжен центрирующей ступенью 8 с возможностью свободного ее скольжения по трубке 9, внутри которой размещены отогнутые внутрь трубки 9 лепестки 10, на которые опирается пружина 6, и отогнутые наружу лепестки 11, являющиеся ограничителями хода рукоятки 2 вверх. К винту 5 прикреплен петлеобразный темляк 12. Рукоятка 2 с винтом 5 имеют возможность свободного скольжения относительно трубки 9.

L1 - рабочий ход рукоятки 2, определяет начальную упругость пружины 6; L2 - определяет величину хода рукоятки 2 вверх; L1 и L2 - регулируемые величины.

Лыжная палка по фиг.2 состоит из стержня 1 и рукоятки 2. Стержень имеет опорный кольцевой поясок 13, а рукоятка 2 имеет кольцевой поясок 4. В верхней части рукоятки 2 закреплен при помощи резьбы регулировочный винт-колпачок 14, который конструктивно отличается от регулировочного винта 5 (фиг.1) и регулирует упругость пружины 15, также отличающейся по конструктивным параметрам (диаметр, длина и др.) от пружины 6 (фиг.1). Винт-колпачок 14 имеет глухое цилиндрическое отверстие 16, внутрь которого свободно перемещается стержень 1. К винту-колпачку 14 прикреплен петлеобразный темляк 12. Пунктирной линией показана пружина 6, размещенная внутри трубки 9.

Лыжная палка по фиг.1 работает следующим образом (ниже приводится техника работы лыжной палки во время бега лыжника).

Лыжная палка крепится к руке лыжника через петлю темляка 12, которая накидывается на верхнюю часть кисти руки лыжника, после чего обе лямки пропускаются снизу внутрь ладони и далее вверх между большим и указательным пальцем. Осевое давление на лыжную палку осуществляется через давление на темляк усилением руки и весом лыжника. Ладонь руки охватывает рукоятку 2, свободно не сжимая, а только придерживая рукоятку 2, и позволяет палке совершать через темляк 12 толчковые движения, когда рукоятка 2 упруго пружиной 6 отбрасывает руку лыжника вверх, придавая ей кинетическую энергию, и палка следует за маховым движением руки лыжника.

Конец стержня 1, в конце маха вперед, упирается в поверхность лыжной трассы в районе опорной ноги. Далее процесс повторяется. Расстояние Li между низом головки винта 5 и торцом стержня 1 регулируется, является рабочим ходом рукоятки 2 и определяет начальную упругость пружины 6.

Центрирующая ступень 8 головки винта 5 имеет возможность свободного скольжения внутри полого стержня (трубки) 1, сжимает пружину 6 и в момент отталкивания от трассы упруго отбрасывает рукоятку 2 и руку лыжника.

Консольный стержень 7 винта 5 центрирует пружину 6. Рукоятка 2, скрепленная жестко при помощи резьбы с головкой винта 5, также имеет возможность свободного движения относительно стержня 1.

Рукоятка 2 и винт 5 могут быть выполнены из полимерного материала и по форме, весу и габаритам не отличаться от применяемых рукояток.

Пружина 6 упирается в отогнутые внутрь пустотелого стержня 1 лепестки 10, выполненные из стенки пустотелого стержня (трубки) 1, между которыми центрируется консольный стержень 7.

Ниже лепестков 10 отогнуты наружу лепестки 11, выполненные аналогично лепестками 10.

В лепестки 11 снизу упирается кольцевой поясок 4 накидной гайки 3, жестко соединенной резьбой с рукояткой 2.

Расстояние L1 между лепестками 11 и торцом рукоятки 2 регулируется и определяет величину хода рукоятки 2 вверх.

Регулируя резьбовые соединения рукоятки 2 и подбирая пружину 6 под конкретного лыжника, можно добиться оптимальной отдачи пружинящей рукоятки 2.

Лыжник, используя свой вес и усилие руки, при осевом давлении, направленном вниз вдоль палки, запасает в сжатой пружине 6 такую кинетическую энергию, которая после окончания фазы отталкивания в виде реактивного импульса упруго осуществляет отдачу в руку лыжника, и палка, следуя за импульсом отдачи, позволяет лыжнику свободно, без напряжения мышц, совершать маховое движение рукой вперед.

Таким образом, маховые, маятниковые движения рукой осуществляются экономно, без затрат лишней энергии.

Это позволяет функционально упростить технику бега лыжника, рационально, экономно тратить энергию, то есть увеличить ее запас, следовательно, увеличить среднюю скорость по дистанции, а в биатлоне, разгрузив трапециевидную мышцу плеча, повысить точность стрельбы спортсмена.

По сравнению с прототипом лыжная палка является упрощенной и, следовательно, надежной конструкцией.

Работа лыжной палки по фиг.2 не отличается от работы палки по фиг.1, за исключением того, что пружина может быть установлена внутри и/или снаружи стержня 1, что расширяет дополнительно функциональные возможности лыжной палки. Так, например, при использовании двух пружин одновременно каждая из них может иметь свою характеристику упругости при разном исполнении, например конусная и цилиндрическая пружина.

Пружина 15, размещенная снаружи стержня 1, упирается в опорный кольцевой поясок 13. Снаружи пружина 15 закрывается рукояткой 2 с кольцевым пояском 4 снизу, а сверху в рукоятку 2 ввинчен регулировочный винт-колпачок 14 с глухим цилиндрическим отверстием 16, в которое входит стержень 1 при сжатии пружины 15 в момент отталкивания лыжной палки от поверхности трассы.

Петлеобразный темляк 12 надевается на кисть рук лыжника так же, как описано выше. Нижняя часть рукоятки 2 также может быть снабжена накидной гайкой 3 (см. фиг.1), на фиг.2 накидная гайка не показана. Пружина 6, размещенная внутри трубки 9, работает аналогично.

Таким образом, идентичные конструкции лыжной палки (фиг.1 и 2) обеспечивают достижение одного и того же технического результата, а именно:

- уменьшение энергоемкости бега лыжника;

- повышение его средней скорости;

- упрощение конструкции лыжной палки.

Кроме того, в биатлоне за счет меньшей нагрузки на трапециевидную мышцу плеча повышается точность стрельбы по мишени.

Изобретение технически применимо. Может быть изготовлено в прежних весогабаритных характеристиках палки на тех же предприятиях, где осуществляется их выпуск. Мелкосерийное производство может быть налажено в условиях мастерских.

1. Лыжная палка, содержащая стержень и рукоятку, в которой размещена пружина, отличающаяся тем, что стержень палки в интервале расположения пружины выполнен в виде пустотелой трубки, внутри которой размещена пружина, опирающаяся на отогнутые внутрь трубки лепестки, выполненные из стенки трубки, внутри размещен регулированный винт упругости пружины и рабочего хода рукоятки консольным стержнем, центрирующим пружину, головка винта снабжена центрирующей ступенью с возможностью скольжения внутри трубки, имеет зазор через резьбовое соединение головки, жестко соединена с рукояткой, свободно скользящей по стержню, в нижней части рукоятка снабжена накидной гайкой, в которой размещены отогнутые наружу лепестки, выполненные из стенки стержня, являющиеся ограничителями хода рукоятки вверх.

2. Лыжная палка по п.1, отличающаяся тем, что стержень палки снабжен наружным кольцевым поясом, на который опирается пружина, регулируемая сверху винтом-колпачком с глухим цилиндрическим отверстием, в которое входит начало стержня с возможностью свободного движения по отверстию винта-колпачка, а сам колпачок жестко по резьбе соединяется с пустотелой рукояткой, в которой размещена пружина, и нижней частью рукоятка внутренним кольцевым пояском упирается снизу в кольцевой поясок стержня.

3. Лыжная палка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что пружина установлена как снаружи, так и внутри стержня.

4. Рукоятка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что снабжена петлеобразным темляком для размещения ладони, осуществляющей через темляк осевое давление через рукоятку на пружину и далее на палку при отталкивании.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции лыжной палки для беговых лыж, а именно к стержню лыжной палки. .

Изобретение относится к лыжному снаряжению, в частности к лыжной палке. .
Наверх