Стенд для испытаний ячеистых поверхностей

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод. Стенд снабжен ленточным транспортером и полым коробом, разделенным на равные части перегородками со сходящимися к низу стенками для подачи примесей в приемную горловину отвода. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей.

Известно устройство (лабораторный триер), включающее раму, привод, загрузочный бункер, отвод, ячеистую поверхность, выводной лоток (А.с. СССР №566636, В07В 13/02, 23.03.1976 г.).

Предложенное устройство не обеспечивает постоянства соотношения компонентов разделяемой смеси из-за ее расслаивания в загрузочном бункере по мере истечения из него. Это не позволяет сохранять условия опытов во времени и получать достоверные результаты измерений качества разделения смеси.

Известно устройство (триерный комплекс) для испытаний ячеистых поверхностей при создании новых триерных машин, включающее привод, питающий бункер с заслонкой, отвод, ячеистые поверхности, выводящие шнеки, щетки, приемники фракций (патент РФ №2275242 В02В 1/02, 12.07.2004 г.) - выбрано в качестве прототипа.

Предложенное устройство не обеспечивает точного измерения степени выделения частиц во взаимосвязи с исходной засоренностью зерновой смеси, так как зерновая смесь при истечении из питающего бункера расслаивается (легкие примеси «всплывают» вверх), и ее состав по массовому соотношению основной культуры и примесей меняется во времени. В результате условия испытаний становятся переменными, они существенно отличаются от реальных условий эксплуатации триерных машин в поточных технологических линиях. Поэтому результаты испытаний, полученные с использованием предложенного триерного комплекса, не могут служить объективной основой создания новых триерных машин.

Цель изобретения - повышение точности измерений.

Поставленная цель достигается тем, что стенд для испытаний ячеистых поверхностей, включающий привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод, согласно изобретению, стенд снабжен ленточным транспортером и полым коробом, разделенным на равные части перегородками со сходящимися к низу стенками.

Устройство стенда для испытаний ячеистых поверхностей поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид (исходное положение после предыдущего опыта), на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1 (во включенном состоянии), на фиг.3 - вид Б на фиг.1, на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей содержит питающий бункер 1 с заслонкой 2, отвод 3 с приемной горловиной 4, ячеистую поверхность 5, приводные и. опорные ролики 6, 7, выводящий шнек 8, ленточный транспортер 9, полый короб 10, перегородки 11 со сходящими стенками 12, лоток 13, раму 14, сборные емкости 15 и 16.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей работает следующим образом. В питающий бункер 1 с заслонкой 2 загружают зерно основной культуры, а в полый короб 10, размещенный на ленточном транспортере 9, равномерно по высоте загружают примеси. Затем полый короб 10 поднимают с ленточного транспортера 9, открывают заслонку 2 питающего бункера 1 на заданную (по результатам тарировки интенсивности истечения зерна основной культуры из питающего бункера 1) величину и одновременно включают в работу ленточный транспортер 9. После этого зерно основной культуры в заданном массовом соотношении с примесями ссыпаются в приемную горловину 4 и свободным потоком по отводу 3 поступают во внутреннюю полость вращающейся ячеистой поверхности 5, опирающейся на приводные 6 и опорные 7 ролики. Частицы разделяемой зерновой смеси захватываются ячеистой поверхностью 5 и поднимаются в лоток 13, из которого выводящим шнеком 8 перемещаются в сборную емкость 16. Остаток зерновой смеси сходом поступает из внутренней полости ячеистой поверхности 5 в сборную емкость 15.

Скорость ленточного транспортера (Vл) определяют по формуле:

Vл=Lк/tоп,

где Lк - длина короба, м;

tоп - время опыта, с;

Величину массы примеси (mп), которую укладывают в полый короб 10, рассчитывают по формуле:

mп=ЗQoLк/[(1-З)Vл],

где З - заданная условиями проведения опытов засоренность зерносмеси, в долях единицы;

Qo - расход основной культуры из питающего бункера 1, кг/с.

Наличие второго канала подачи компонента зерновой смеси (примеси) с помощью ленточного транспортера 9 позволяет сохранять во времени массовое соотношение разделяемых компонентов. Сохранение во времени условий испытаний обеспечивает объективность измерений результативных показателей. Разделение короба 10 перегородками 11 позволяет ориентировать расположение длинных примесей поперек ленточного транспортера 9, что снижает связность частиц примесей и вероятность их случайного (неравномерного) схода в приемную горловину 4. Сходящемся к низу стенки 12 перегородок 11 снижают вероятность зависания между ними частиц примеси при подъеме короба 10 перед началом опыта, что способствует равномерному распределению примеси на ленточном транспортере. Габариты питающего бункера 1 выбираются достаточными для того, чтобы расход (Qo) основной культуры за время опыта (tоп) изменялся несущественно. После каждого опыта в питающий бункер 1 добавляют зерно основной культуры в количестве - Qo tоп.

Таким образом, распределение частиц примесей на ленте с помощью полого короба разделенного на равные части перегородками и подачи их ленточным транспортером обеспечивают повышение точности измерений.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей, включающий привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод, отличающийся тем, что стенд снабжен ленточным транспортером и полым коробом, разделенным на равные части перегородками со сходящимися к низу стенками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зернового материала от коротких, длинных и минеральных примесей и сухой очистки поверхности зерна.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к машинам для сепарации сыпучих материалов, например сельскохозяйственных культур, по длине. .

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.

Триер // 2236913
Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для разделения зерновой смеси. .

Триер // 2223155
Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для разделения сыпучих зернистых смесей, например семян, по длине и ширине. .

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости. Внутри желоба на валу с поворотным рычагом размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод. Кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра. Радиус R кукольного ячеистого цилиндра больше, чем радиус r овсюжного ячеистого цилиндра. Стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R. Приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным . Триер характеризуется простотой конструкции и обеспечивает повышение качества технологического процесса. 2 ил.

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку. Вставка 9 имеет с одного конца направляющий отгиб 10, а с другого - присоединительный отгиб 11. Присоединительный отгиб 11 выполнен с прорезями 12 для пружинных фиксаторов 7. Опорная обечайка присоединена к входному торцу ячеистого цилиндра 2. К кромке 4 продольного паза прикреплена планка 5 с ответными прорезями 6 для пружинных фиксаторов 7. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 3 ил.

Триер // 2567154
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине частиц. Триер содержит ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, привод и раму. Желоб имеет сменную крышку с продольной планкой, охватывающей желоб. На переднем и заднем концах сменной крышки закреплены вертикальные стенки. На продольной планке расположен фиксатор. Использование сменной крышки на желобе триера расширяет возможности его использования. 2 ил.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, приемные бункеры. К соплу снизу закреплена вертикальная пластина из изоляционного материала. Триер снабжен последовательно соединенными вентилятором и озонатором воздуха. Озонатор воздуха с помощью воздуховодов соединен через воздухопроницаемую перегородку с приемными бункерами. Технический результат - повышение сохранности семян за счет подавления бактерий, вирусов, грибковой микрофлоры и другой патогенной среды. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, узкое сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, а так же приемные бункеры. В сопло загрузочного бункера введен источник ультрафиолетового излучения и такой же источник ультрафиолетового излучения расположен в верхней части триера. Технический результат - улучшение эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно, повышение всхожести сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Наверх