Стенд для испытаний ячеистых поверхностей

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, выполненный в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости. Внутри желоба на валу с поворотным рычагом размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба. Технический результат - повышение точности измерений. 4 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей.

Известно устройство для испытаний ячеистых поверхностей, включающее раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб с выгрузным шнеком (Громов А.Г., Бурдейный B.C. Исследование клотоидного триера. - Механизация и электрификация социалистического сельского хозяйства, №11, 1973, с.10…12).

Предложенное устройство не обеспечивает точного измерения степени выделения частиц во взаимосвязи с производительностью и исходной засоренностью, так как интенсивность потока смеси частиц по длине ячеистой поверхности (в направлении оси выгрузного шнека) является убывающей по мере выделения частиц из смеси, а распределение разделяемой смеси и массовое соотношение разделяемых частиц по ширине ячеистой поверхности - переменными. В результате исключается возможность получать дискретные (объективные) значения степени выделения частиц во взаимосвязи с реальными значениями производительности и условиями испытаний, так как выгрузной шнек выносит суммарную массу частиц, выделенных всеми участками ячеистой поверхности, для которых характерны разные условия испытаний.

Известно устройство, включающее раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб (патент РФ №2305609, В07В 13/02, A01F 12/44, 29.12.2005 г.), - выбрано в качестве прототипа.

Недостатком известного устройства является то, что при его испытаниях не обеспечивается независимость оценок взаимосвязи эффективности выделения частиц с кинематическим режимом и условиями испытаний (подачей, соотношением компонентов разделяемой смеси), так как они (условия) меняются по длине ячеистой поверхности: в овсюжном ячеистом цилиндре содержание примеси возрастает; в кукольном - снижается. При этом реальная подача по мере выделения компонентов смеси падает. В результате невозможно получить точных измерений взаимосвязей результативных показателей с условиями испытаний.

Цель изобретения - повышение точности измерений.

Поставленная цель достигается тем, что в стенде для испытаний ячеистых поверхностей, включающем раму, ячеистую поверхность, загрузочный лоток, желоб согласно изобретению желоб выполнен в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости, внутри желоба на валу с поворотным рычагом размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба.

Устройство стенда для испытаний ячеистых поверхностей поясняется чертежами, где на фиг.1 показан общий вид, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1 со стенкой в положении I, на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1 со стенкой в положении II, на фиг.4 - вид Б на фиг.1.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей содержит ячеистую поверхность 1, приводные 2 и опорные 3, загрузочный лоток 4, желоб 5, вал 6 со стенкой 7 и сегментными перегородками 8, опорные валики 9, поворотный рычаг 10, платформу 11 с фиксаторами 12 и раму 13 с фиксаторами 14, направляющие 15.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей работает следующим образом. Ячеистую поверхность 1 приводят во вращательное движение приводными роликами 2. Затем внутрь ячеистой поверхности 1 по загрузочному лотку 4 подают зерновую смесь. После стабилизации процесса распределения зерновой смеси по длине и ширине ячеистой поверхности 1 внутрь нее с противоположного торца вводят желоб 5, перемещая его в осевом направлении по опорным валикам 9. При этом стенка 7 с поворотным рычагом 10 находится в положении I (фиг.2). После стабилизации процесса выделения частиц из зерносмеси поворотным рычагом 10 поворачивают вал 6 со стенкой 7 в положение II (фиг.3). Этот момент является началом отсчета времени отбора проб, в течение которого выделяемые частицы накапливаются в раздельных объемах желоба 5, ограничиваемых стенкой 7, желобом 5 и сегментными перегородками 8. По окончании времени отбора проб рычагом 10 поворачивают вал 6 со стенкой 7 в исходное положение I (фиг.2). После этого вращение ячеистой поверхности 1 прекращают, а желоб 5 выводят из нее, перемещая его по опорным валикам 9. Затем рычаг 10 со стенкой 7 переводят в положение II (фиг.3) и из каждого раздельного объема желоба 5, находящегося между сегментными перегородками 8 выгружают выделенные частицы в отдельные мерные емкости и взвешивают. Далее по замерам навесок и времени проб определяют взаимосвязи:

Q к = Q и ( 1 i = 1 к m i / Q и t о п ) ;                                                                ( 1 )

З к = [ m п р / ( M о + m п р i = 1 ( к 1 ) m i ) ] 100 % ,                                                          ( 2 )

где Qк - подача зерносмеси (переменная по длине триерной поверхности), соответствующая расположению к-го по счету межсегментному объему от загрузочного лотка 4, кг/с;

Qи - исходная подача зерносмеси через загрузочный лоток 4;

mi - масса навески выделенных частиц в i-ом объеме, кг;

tоп - продолжительность отбора проб, с;

Зк - засоренность зерносмеси на участке ячеистой поверхности, находящейся под к-ым межсегментным объемом, %;

mпр - масса примесей в исходной навеске зерносмеси, кг;

Мo - масса зерна основной культуры в исходной навеске, кг;

к=1, 2, 3…;

i=1, 2, 3…

Формула (2) справедлива для ячеистых поверхностей, выносящих из зерносмеси в желоб 5 зерно основной культуры. Для ячеистых поверхностей, выносящих из зерносмеси в желоб 5 примеси, распределение засоренности ( З к ' ) по длине ячеистой поверхности будет определяться формулой:

З к ' = { ( m п р i = 1 ( к 1 ) m i ) / [ M о + ( m п р i = 1 ( к 1 ) m i ) ] } 100 % .                             ( 3 )

По выявленным в результате испытаний значениям Qк, Зк, З к ' устанавливают взаимосвязи З к = f 1 ( Q к ) З к ' = f 2 ( Q к ) , которые отражают объективные условия протекания технологического процесса и являются основой для определения рациональных параметров и режимов работы ячеистых поверхностей.

При смене режимов работы или составов зерносмесей, а также определении диапазонов углов выпадения выделяемых частиц из ячей изменяют положение желоба 5 относительно ячеистой поверхности 1 по вертикали - посредством направляющих 15 и фиксаторов 12, по горизонтали - посредством перемещения платформы 11 по раме 13 с последующей фиксацией фиксатором 14.

Возможность поворота вала 6 со стенкой 7 в желобе 5 в два положения поворотным рычагом 10 позволяет исключить погрешность контроля навесок выделяемых из зерносмеси частиц в периоды времени: ввода желоба 5 во внутренний объем ячеистой поверхности 1; стабилизации процесса выделения частиц; вывода желоба 5 из внутреннего объема ячеистой поверхности 1. За счет этого достигается повышение точности измерений.

Стенд для испытаний ячеистых поверхностей, включающий раму, ячеистую поверхность, привод, загрузочный лоток и желоб, отличающийся тем, что желоб выполнен в виде разомкнутого цилиндра с возможностью осевого перемещения по опорным валикам, вертикального и горизонтального перемещения относительно ячеистой поверхности в вертикальной плоскости, внутри желоба на валу размещена стенка с прикрепленными к ней сегментными перегородками, перпендикулярными оси желоба.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике, а именно к устройствам для испытаний ячеистых поверхностей на качество разделения зерновых смесей. Стенд для испытаний ячеистых поверхностей включает привод, раму, ячеистую поверхность, выводящий шнек, питающий бункер с заслонкой, отвод.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может применяться при сортировании и очистке семян и зерна. .

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зернового материала от коротких, длинных и минеральных примесей и сухой очистки поверхности зерна.

Изобретение относится к зерноочистительным машинам, применяемым для очистки зерна от коротких и длинных примесей в хозяйствах и на зерноперерабатывающих предприятиях агропромышленного комплекса.

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве, мукомольно-элеваторной и комбикормовой промышленности.

Изобретение относится к машинам для сепарации сыпучих материалов, например сельскохозяйственных культур, по длине. .

Изобретение относится к машинам для сортирования зерновых смесей по длине зерен и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности.

Триер // 2236913
Изобретение относится к зерноочистительным машинам и предназначено для разделения зерновой смеси. .

Триер // 2564872
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит загрузочное устройство, овсюжный и кукольный ячеистые цилиндры, выводящий лоток со стенками различной высоты, в днище которого при его входе в кукольный ячеистый цилиндр выполнено окно, шнек, привод. Кукольный ячеистый цилиндр смещен в осевом направлении относительно овсюжного ячеистого цилиндра. Радиус R кукольного ячеистого цилиндра больше, чем радиус r овсюжного ячеистого цилиндра. Стенки выводящего лотка, размещенные в овсюжном и кукольном ячеистых цилиндрах, по высоте пропорциональны их радиусам - h/H=r/R. Приводные валы ячеистых цилиндров соединены цепным контуром с передаточным отношением, равным . Триер характеризуется простотой конструкции и обеспечивает повышение качества технологического процесса. 2 ил.

Триер // 2564883
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине. Триер содержит ячеистый цилиндр 2 с продольным пазом, желоб с выводным шнеком, питатель, привод, раму, сменную упругую вставку 9, заглушку 15, опорную обечайку. Вставка 9 имеет с одного конца направляющий отгиб 10, а с другого - присоединительный отгиб 11. Присоединительный отгиб 11 выполнен с прорезями 12 для пружинных фиксаторов 7. Опорная обечайка присоединена к входному торцу ячеистого цилиндра 2. К кромке 4 продольного паза прикреплена планка 5 с ответными прорезями 6 для пружинных фиксаторов 7. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 3 ил.

Триер // 2567154
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для разделения зерносмесей по длине частиц. Триер содержит ячеистый цилиндр, желоб с выводным шнеком, привод и раму. Желоб имеет сменную крышку с продольной планкой, охватывающей желоб. На переднем и заднем концах сменной крышки закреплены вертикальные стенки. На продольной планке расположен фиксатор. Использование сменной крышки на желобе триера расширяет возможности его использования. 2 ил.

Триер // 2589780
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к устройствам для сепарации семян в электрическом поле, и может использоваться при подготовке семян к посадке и хранению. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, приемные бункеры. К соплу снизу закреплена вертикальная пластина из изоляционного материала. Триер снабжен последовательно соединенными вентилятором и озонатором воздуха. Озонатор воздуха с помощью воздуховодов соединен через воздухопроницаемую перегородку с приемными бункерами. Технический результат - повышение сохранности семян за счет подавления бактерий, вирусов, грибковой микрофлоры и другой патогенной среды. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для предпосевной обработки семян и для увеличения эффективности процесса предпосевной обработки семян. Триер содержит заземленную рабочую поверхность, выполненную в виде вертикально установленной бесконечной ленты с поперечными ребрами-полочками, под которыми по всей их ширине установлены изогнутые экстракторы из изоляционного материала, электрод с диэлектрической прослойкой, установленный в зоне разделения семян и соединенный с источником высокого напряжения, узкое сопло, прикрепленное к загрузочному бункеру, а так же приемные бункеры. В сопло загрузочного бункера введен источник ультрафиолетового излучения и такой же источник ультрафиолетового излучения расположен в верхней части триера. Технический результат - улучшение эффективности предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, а именно, повышение всхожести сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Наверх