Способ восстановления земель с использованием буровых шламов, образованных в результате нефтегазодобычи


 


Владельцы патента RU 2492943:

Общество с ограниченной ответственностью "Аристей" (RU)

Изобретение относится к области восстановления земель, загрязненных в процессе нефтегазодобычи. Для восстановления земель изготавливают на оборудованной площадке грунтошламовые смеси перемешиванием шлама бурового, образованного в результате нефтегазодобычи, песка и торфа, выдерживают подготовленную смесь, после чего смесь перемещают к месту использования. При этом буровой шлам транспортируют к площадке в оборудованных для перевозки шламов самосвалах, доставляют на оборудованную площадку подготовленные торф и песок. В первом случае компоненты смеси выгружают на площадку с формированием трех сомкнутых валов с последующим их перемешиванием экскаватором. Во втором случае производят последовательное «расстилание» торфа, песка и бурового шлама слоями по 15-20 см бульдозером на захватке длиной 100 м при ширине полосы 2,0-2,5 м с последующим перемешиванием слоев фрезой. Далее смесь выдерживают 1-30 дней для выравнивания влажности в штабеле смеси и доведения ее до значения от 10±5% до 40±10%. Изобретение обеспечивает повышение экологичности земель, улучшение их водно-физических свойств.

 

Изобретение относится к области восстановления земель и может быть использовано при рекультивации нарушенных и загрязненных нефтью земель, шламовых амбаров, в качестве заменителя грунта при отсыпке выемок, для создании рекультивационного слоя, раскисления торфа, закрепления песков и т.д.

Известен способ рекультивации нарушенных почв, включающий внесение гуминоминерального мелиоранта в нарушенные почвы, при этом перед его внесением почву предварительное рыхлят на глубину корнеобитаемого слоя, затем равномерно поливают гуминоминеральным мелиорантом, после чего почву с нанесенным на ее поверхность гуминоминеральным мелиорантом перемешивают (RU 2215769 С2, 10.11.2003).

Известен способ очистки почвы загрязненной в процессе нефтегазодобычи путем внесения в указанную почву состава на основе бентонитовой глины (JP 2001-079538, 27.03.2001).

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ восстановления земель с использованием буровых шламов, образованных в результате нефтегазодобычи, при котором изготавливают на оборудованной площадке грунтошламовые смеси перемешиванием шлама бурового, песка и торфа, выдерживают подготовленную смесь, после чего смесь перемещают к месту использования (RU 2293103 C1, B09B 1/00, 2001).

К недостатку известного способа можно отнести то, что при изготовлении смеси токсичные вещества, находящиеся в буровом шламе обезвреживаются не полностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение экологичности земель, улучшение их водно-физических свойств за счет использования смеси на основе бурового шлама, при этом способ может быть активно применен и на крайнем севере и в местах с более умеренным климатом.

Предложенный технический результат достигается за счет того, что в способе восстановления земель с использованием буровых шламов, образованных в результате нефтегазодобычи, при котором изготавливают на оборудованной площадке грунтошламовые смеси перемешиванием шлама бурового, песка и торфа, выдерживают подготовленную смесь, после чего смесь перемещают к месту использования, буровой шлам транспортируют к площадке в оборудованных для перевозки шламов самосвалах, транспортируют на площадку подготовленный торф и песок, выгружают компоненты смеси на площадку с формированием валов при перемешивании экскаваторами, либо слоев при перемешивании фрезами, при этом в первом случае разгрузка производится с формированием трех сомкнутых рядов компонентов с последующим перемешиванием их экскаватором, во втором случае производится последовательное «расстилание» торфа, песка и шлама слоями по 15-20 см бульдозером на захватке длиной 100 м, при ширине полосы 2,0-2,5 м с последующим перемешиванием слоев фрезой, после чего смесь выдерживают от 1 до 30 дней для выравнивания влажности в штабеле смеси и доведения до значений 10+/-5% до 40+/-10%.

Такими операциями перемешивания достигается более равномерное перемешивание бурового шлама, а значит большее обезвреживание токсичных веществ.

Грунтошламовая смесь является по сути грунтом, водно-физические и агрохимические свойства которого можно регулировать, изменяя соотношение компонентой композиции и вводя необходимые добавки. Смеси с минимальным содержанием торфа могут быть использованы в качестве, грунта для засыпки выемок, шламовых амбаров. При увеличении доли торфа в композиции и введении в нее необходимого количества элементов питания, мелиорантов, Грунтошламовая смесь может быть использована для создания плодородного рекультивационного слоя при рекультивации всех видов нарушенных земель, включая шламовые амбары и загрязненные нефтью, подтоварными водами земли.

Соответствие характеристик смеси, как строительного материала, технологическим, экологическим и санитарным нормам подтверждается в ходе сертификации продукции.

Состав грунтошламовой смеси
Наименование основных компонентов Содержание в смеси, % объема
1. Шлам буровой 30-40
2. Грунт - песок мелкозернистый 30-35
3. Торф 30-35

В качестве улучшающей добавки смесь Грунтошламовая для рекультивации может содержать малые дозировки следующих типов веществ:

- препаратов, ускоряющих деструкцию нефтепродуктов и других вредных для окружающей природы веществ:

- сорбентов, капсулирующих препаратов, обеспечивающих связывание и инактивацию токсикантов;

- удобрений (минеральных, органических), раскислителей, улучшающих плодородие материала при биологической рекультивации.

При переработке бурового шлама в строительный материал - смесь грунтошламовую производятся следующие операции: транспортировка шлама к месту переработки в оборудованных самосвалах; разработка, погрузка и транспортировка подготовленного торфа и песка, либо готовой торфо-песчаной смеси; выгрузка компонентов смеси на рабочую площадку с формированием валов (при перемешивании экскаваторами) либо слоев (при перемешивании фрезами). В первом случае разгрузка производится «вприжим» с формированием трех сомкнутых рядов компонентов с последующим перемешиванием их экскаватором, во втором случае производится предварительный завоз грунтов, приготовление и последовательное «расстилание» торфа, песка и шлама слоями по 15-20 см бульдозером на захватке длиной 100 м, при ширине полосы 2,0-2,5 м с последующим перемешиванием слоев фрезой ФБН-2 в агрегате с трактором ДТ-75. Б, либо в амбаре.

Грунтошламовые смеси, приготовленные на основе отходов бурения скважин, могут быть использованы при рекультивации нарушенных и загрязненных нефтью земель, шламовых амбаров в качестве заменителя грунта при отсыпке выемок, для создании рекультивационного слоя, раскисления торфа, закрепления песков в т.д. На склоновых песчаных грунтах (откосы дорог, карьеров), при закреплении песков, грунтошламовая смесь готовится из шлама и торфа с максимально высокой допустимой долей отходов бурения скважин, наносится слоем 10-15 см и перемешивается с грунтом фрезерованием на глубину 25-30 см. Для раскисления и оструктуривания торфяных почв готовится смесь из отходов бурения и песка, наносится на поверхность почвы слоем: 10-15 см и перемешивается с торфом фрезерованием на глубину 25-30 см.

Биологический этап рекультивации нарушенных земель включает создание рекультивационного слоя с использованием грунтошламовых смесей, повышение его плодородия в соответствии с потребностями растений, посев многолетних трав или посадку саженцев древесно-кустарниковой растительности, уход за посевами и посадками. Компоненты грунтошламовой смеси торф и отходы бурения скважин обладают достаточно высоким потенциальным плодородием, что позволяет снизить расход минеральных удобрений и мелиорантов, но не исключает их применения. Нормы внесения агрохимикатов рассчитываются по результатам химического анализа смесей.

Способ восстановления земель с использованием буровых шламов, образованных в результате нефтегазодобычи, при котором изготавливают на оборудованной площадке грунтошламовые смеси перемешиванием шлама бурового, песка и торфа, выдерживают подготовленную смесь, после чего смесь перемещают к месту использования, отличающийся тем, что буровой шлам транспортируют к площадке в оборудованных для перевозки шламов самосвалах, транспортируют на площадку подготовленный торф и песок, выгружают компоненты смеси на площадку с формированием валов при перемешивании экскаваторами, либо слоев при перемешивании фрезами, при этом в первом случае разгрузка производится с формированием трех сомкнутых рядов компонентов с последующим перемешиванием их экскаватором, во втором случае производится последовательное «расстилание» торфа, песка и шлама слоями по 15-20 см бульдозером на захватке длиной 100 м, при ширине полосы 2,0-2,5 м с последующим перемешиванием слоев фрезой, после чего смесь выдерживают от 1 до 30 дней для выравнивания влажности в штабеле смеси и доведения до значений от 10±5% до 40±10%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области рекультивации, биотехнологии и утилизации отходов пивоваренной промышленности. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается новой культуры микроорганизмов, разрушающих нефть. .

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Micrococcus вида Micrococcus luteus для получения нового штамма Micrococcus luteus, который обладает высокой каталазной активностью и способствует повышению продуктивности агроэкосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается использования культуры рода Penicillium вида Penicillium sp.для получения нового штамма Penicillium sp., который обладает полифункциональными свойствами и способствует повышению продуктивности агро-экосистемы, участвуя в процессах трансформации органических остатков природного происхождения.
Изобретение относится к области производства углегуминовых препаратов, мелиорантов, сорбентов, удобрений, а также гумино-минеральных соединений с ионообменными, хелатообразующими, комплексообразующими, биологически активными, стимулирующими гумусообразование свойствами.

Изобретение относится к способу извлечения 3,4-бенз(а)пирена, обладающего высокой токсичностью и канцерогенными свойствами из почв, донных отложений и осадков сточных вод.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов. .

Изобретение относится к установкам для переработки бетонного лома. .
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при регенерации нефте- и химически загрязненного проппанта и последующем использовании в качестве расклинивающего агента при гидравлическом разрыве пласта.

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации нефтесодержащих и твердых бытовых отходов (ТБО). .
Изобретение относится к производству керамических проппантов для использования в нефтедобывающей промышленности в качестве расклинивающих агентов, а именно к утилизации некондиционных керамических проппантов.
Изобретение относится к области обезвреживания твердых отходов и может быть использовано для обезвреживания непригодных к использованию ядохимикатов и подобных им химических веществ.

Изобретение относится к комплексной, безотходной переработке токсичных отходов, включающей процессы: сортировки и брикетирования отходов с получением твердотопливных брикетов и отделенных металлических примесей, которые подаются на участок переработки металлов в электрошлаковый переплав, сушки брикетов с последующим их направлением на участок пиролиза при температуре 900-1600°С.
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к способам обеззараживания, обезвреживания и переработки осадков сточных вод в полезные продукты, включающий обезвоживание осадков сточных вод и обработку их реагентами, и может быть использовано в химической и сельскохозяйственной промышленности для обезвреживания, обеззараживания и восстановления плодородности грунтов, производства гуминовых удобрений, получения искусственной биологической почвы и искусственного дисперсного почвогрунта.

Изобретение относится к области утилизации твердых токсичных отходов и может быть использовано для утилизации отходов систем газоочистки мусоросжигательных заводов (МСЗ) путем их термической обработки.

Изобретение относится к способу переработки твердых бытовых отходов (ТБО) в топливо для печей высокотемпературного синтеза цементного клинкера, включающий сортировку исходных ТБО таким образом, что вначале отсеивают такие негорючие фракции, как элементы питания, камни, осколки стекла и фаянса, затем извлекают вторичные материалы, в том числе черные и цветные металлы.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Согласно предложенному способу до подачи нефтешлама в СВЧ-реактор определяют его относительную диэлектрическую проницаемость, удельную электрическую проводимость, плотность, теплоемкость, коэффициент затухания электромагнитной волны в среде, объемные источники тепла, начальную температуру обрабатываемой среды и критическую температуру, до которой необходимо нагреть обрабатываемую среду, время установления адсорбционного равновесия, а также рассчитывают эффективную скорость потока нефтешлама в СВЧ-реакторе и расход подачи обрабатываемой продукции в СВЧ-реактор. Нефтешлам обрабатывают СВЧ электромагнитным полем и подают в трехфазный декантер, где происходит разделение нефтешлама на товарную нефть, воду и механические примеси. Расстояние до трехфазного декантера определяется временем установления адсорбционного равновесия на глобулах воды. Данное изобретение комплексно решает проблемы переработки нефтяных шламов с достижением необходимой эффективности его обезвоживания и обессоливания. Применение изобретения позволит: получить высококачественную товарную нефть, повторно использовать воду в технологических процессах, сократить выбросы углеводородов, углекислого и прочих газов в атмосферу, сократить эксплуатационные расходы предприятий на содержание полигонов и хранилища органических и нефтесодержащих отходов, сократить платежи предприятия за загрязнение окружающей среды. 2 ил., 1 пр.
Наверх