Способ повышения пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами



Способ повышения пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами
Способ повышения пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами
Способ повышения пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами

 


Владельцы патента RU 2493083:

Сафонова Оксана Павловна (RU)
Ривкин Павел Рувимович (RU)
Воронина Елена Павловна (RU)

Предлагаемый способ предназначен для повышения пожаробезопасности емкостей, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах, нефтеперерабатывающих предприятиях, в нефтедобывающей промышленности, на нефтебазах и на автозаправочных терминалах. Задачей изобретения является повышение пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами за счет предотвращения возможного удара молнии в дыхательную и предохранительную арматуру. Для предотвращения удара молнии в дыхательную и предохранительную арматуру емкостей, эту арматуру электроизолируют от крыши и корпуса емкостей путем вставки электроизолирующей прокладки между арматурой и монтажными патрубками, на которых она устанавливается, а крепежные стальные болты или шпильки заменяют на болты или шпильки с использованием электроизоляционных материалов. Техническим результатом изобретения является повышение пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами за счет предотвращения возможного удара молнии в дыхательную и предохранительную арматуру. 3 ил.

 

Предлагаемый способ предназначен для повышения пожаробезопасности емкостей, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов на магистральных нефтепродуктопроводах, нефтебазах, нефтеперерабатывающих предприятиях, в нефтедобывающей промышленности, на автозаправочных терминалах.

Известны случаи удара молнии в дыхательную и предохранительную арматуру емкостей с нефтью и нефтепродуктами с последующим возгоранием самих емкостей.

Предлагаемый способ базируется на достигнутых к настоящему времени познаниях физики образования молний, знаниях конструктивных и технологических особенностей эксплуатации нефтяных емкостей.

В специальной литературе (см. Базелян Э.М. Райзер Ю.П. Искровой разряд, изд. МФТИ, 1997 г., 320 с.; Базелян Э.М. Райзер Ю.П. Физика молнии и молниезащиты. М. Физматлит, 2001 г., 320 с.) приведены научные объяснения возникновения и описаны свойства молний.

В предгрозовой период, когда капельки воды, из которых состоят облака, вследствие трения о воздух заряжаются отрицательно. В облаках накапливается большой избыток электронов, возникает значительный отрицательный потенциал. Поверхность земли имеет потенциал равный нулю. Между землей и облаком возникает разность потенциалов и сильнейшее поле статического электричества. Электрический разряд в газовой среде (воздухе) между облаками и землей - это и есть молния.

Обычно пробой носит необратимый характер, то есть, если молния началась, то прекратиться на пол дороге она уже не может, а сам характер течения пробоя - лавинообразный (чем дольше, тем сильнее) и хаотичный - путь трассы фактически непредсказуем, однако он все равно закончится на земле или на молниеотводе.

По мере продвижения лидера заряда (стримера) молнии к земле напряженность поля на его конце усиливается и под его воздействием из выступающих над поверхностью земли предметов выбрасывается ответный стример (плазма), соединяющийся с лидером молнии, происходит разряд молнии. То есть, изначально молния бьет сверху вниз, а на конечной стадии из земли идет встречный удар и электрический потенциал молнии нейтрализуется.

Это свойство молнии и использовано для создания молниеотводов, головная (приемная для молнии) часть которых устраивается значительно выше защищаемого объекта, и чем выше, тем эффективнее работает молниеотвод.

Внешняя молниезащита (ВМЗ) для нефтяных объектов с помощью молниеприемников проектируется в соответствии с требованиями «Инструкции по устройству молниезащиты зданий, соружений и промышленных коммуникаций» (СО 153-343.21.122-2003) с расчетной надежностью 0,995. Это означает, что с вероятностью 0,005, молния может ударить и в нефтяные емкости, что неоднократно уже имело место на практике.

В соответствии с Правилами эксплуатации резервуаров все типы емкостей, предназначенных для хранения нефти и нефтепродуктов, оборудуют дыхательной и предохранительной арматурой - клапанами различной конструкции (например, см. Авторское свидетельство СССР №707855, (51) М. кл.2, В65D 87/32, 1978 г.; Авторское свидетельство СССР №707855 (доп.), (51) М. кл.3, В65D 90/22, 1980 г.).

На фиг.1 представлена принципиальная схема вертикального цилиндрического резервуара для нефти и нефтепродуктов, где 1 - дыхательный и предохранительный клапаны, 2 - крыша резервуара, 3 - корпус резервуара, 4 - заземление резервуара, 5 - заземляющий контур резервуарного парка. Корпус, крыша, днище резервуара изготавливают из листовой, а заземление из полосовой стали.

Дыхательная и предохранительная арматура монтируется на фланцах монтажных патрубков, привариваемых к крыше емкостей (см. фиг.2, где 1 - дыхательный клапан, 3 - монтажный патрубок, 4 - воротник для приварки патрубка, 5 - крыша резервуара. В комплект дыхательно-предохранительной арматуры входит обязательно огнепреградитель - 2. Последний предназначен для предотвращения проникновения искр и пламени через дыхательную арматуру в емкость.

Все известные конструкции дыхательных и предохранительных клапанов, в том числе и применяемые на практике по названным выше авторским свидетельствам, имеют следующие недостатки.

Дыхательно-предохранительную арматуру изготавливают из различного рода металлов. Арматура обычно возвышается над уровнем земли на 14 и 20 м в зависимости от вместимости емкости. Арматура находится в заземленном состоянии через крепежные стальные шпильки или болты фланцевых соединений с монтажным патрубком, через монтажный патрубок, крышу и корпус емкостей (см. фиг.3, где 1 - стальная гайка, 2 - стальная шайба, 3 - стальной болт, 4 - фланец огнепреградителя, 5 - кольцевая герметизирующая прокладка, 6 - фланец монтажного патрубка, 7 - стенка монтажного патрубка). Поэтому при несрабатывании комплекса внешней молниезащиты (ВМЗ) емкостей, заземленная и приподнятая над землей дыхательная и предохранительная арматура может сыграть роль дополнительного молниеприемника и проводника для разряда молнии в землю. Если клапан на крыше емкостей рассматривать как конечную точку приземления (удара) молнии, то высокая температура в шнуре молнии или в плазме ответного стримера вызовет возгорание паровоздушной смеси, выходящей в этот момент из клапана, и даже разрушить клапан с последующим возгоранием самой емкости.

Цель способа - повышение пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами за счет предотвращения возможного удара молнии в дыхательную и предохранительную арматуру.

Эта цель достигается за счет электрической изоляции дыхательной и предохранительной арматуры от крыши и корпуса емкости («убрать землю») путем вставки электроизолирующей кольцевой прокладки между дыхательно-предохранительной арматурой и монтажным патрубком, на котором она устанавливается, а крепежные стальные болты или шпильки заменить на болты или шпильки с использованием электроизоляционных материалов.

Способ повышения пожаробезопасности емкостей с нефтью и нефтепродуктами, отличающийся тем, что для предотвращения удара молнии в дыхательную и предохранительную арматуру емкостей, эту арматуру электроизолируют от крыши и корпуса емкостей путем вставки электроизолирующей прокладки между клапанами и патрубками, на которых они устанавливаются, а крепежные стальные болты или шпильки заменяют на болты или шпильки с использованием электроизоляционных материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к системам хранения нефти и нефтепродуктов в резервуарах пунктов сбора нефти и нефтеперекачивающих станций, и может быть использовано при хранении углеводородных жидкостей на нефте- и газоперерабатывающих заводах и нефтебазах.

Изобретение относится к пожарной технике и может быть использовано для предотвращения и подавления пожаров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, вытекающих в аварийных ситуациях из различного рода промышленного оборудования, топливных магистралей, емкостей, баков, резервуаров, в которых хранятся нефтепродукты.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано на предприятиях, имеющих вертикальные цилиндрические резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, преимущественно, резервуары с понтонами и плавающими крышами.

Изобретение относится к резервуарам для хранения нефти, нефтепродуктов и других жидкостей. .

Изобретение относится к устройству для фиксации зажимного кольца, используемого для плотного закрытия транспортировочных контейнеров для жидкостей. .

Изобретение относится к системам хранения сжиженного природного газа под давлением (СПГД-топлива) от примерно 1035 до примерно 7590 кПа и при температуре от примерно -123 до примерно -62oС и подачи испаряющегося СПГД-топлива для сгорания в двигателе.

Изобретение относится к устройствам заправки и сигнализации наполнения системы водоснабжения пассажирского вагона. .

Изобретение относится к области нефтяного аппаратостроения, в частности к резервуарам для хранения нефтепродуктов. .

Изобретение относится к резервуарам для хранения обводненных нефтепродуктов с механическими примесями и может применяться в отраслях, связанных с переработкой, хранением и выдачей нефтепродуктов и других жидкостей.

Задача настоящего изобретения состоит в разработке способа и установки для предотвращения загрязнения текучей среды, находящейся в резервуаре для хранения текучей среды, жидкой охлаждающей или нагревающей средой. В способе регулирования температуры текучей среды, находящейся в резервуаре 2 для хранения текучей среды под заданным давлением, посредством обеспечения возможности протекания жидкой охлаждающей или нагревающей среды в герметичной устойчивой к давлению рубашке 4, предусмотренной вокруг наружной стенки резервуара для хранения текучей среды, указанный способ включает обеспечение возможности протекания охлаждающей или нагревающей среды в герметичной устойчивой к давлению рубашке 4 под давлением, не превышающим давления x (атм), приложенного внутри резервуара 2 для хранения текучей среды, предпочтительно меньшим, чем x (атм), в результате чего предотвращается загрязнение указанной текучей среды указанной охлаждающей или нагревающей средой. Также разработана установка для реализации способа. 4 н. и 9 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области хранения и выдачи жидкости и может быть использовано в резервуарах для хранения горючесмазочных материалов и других жидких веществ. Плавающее заборное устройство резервуара содержит поплавок, закрепленный на заборной трубе, гибкий патрубок, ограничитель продольного хода заборной трубы. Устройство дополнительно содержит ограничители горизонтального перемещения и ограничитель вертикального хода заборной трубы. Ограничители продольного и вертикального хода выполнены в виде тросов, закрепленных одними концами в общей точке заборной трубы, а другими в разных точках днища резервуара, лежащих в направлении размещения заборной трубы. Достигается упрощение конструкции и повышение срока службы устройства. 2 ил.
Наверх