Ковшовый элеватор



Ковшовый элеватор
Ковшовый элеватор

 


Владельцы патента RU 2493086:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной (1) и нижний натяжной (2) барабаны, огибаемые лентой (3) с ковшами (4), расположенные в кожухе, состоящем из головки (5) с патрубком (6) для выгрузки, башмака (7) с загрузочным лотком (8) и средних секций (9). В головке выполнено окно (10), соединенное с выходным патрубком вентилятора (11), расположенным снаружи головки. На внутренней поверхности головки выполнены окружные направляющие (12). Снижается травмирование транспортируемого зерна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ковшовым элеваторам.

Известен ковшовый элеватор (а.с. №1237582 МКИ B65G 17/36), включающий верхний приводной и нижний натяжной барабаны, расположенные соответственно в верхней и нижней частях кожуха, бесконечную вертикально расположенную тяговую ленту с ковшами, ветви которой расположены в средних частях кожуха, соединенных в верхней части наклонной перемычкой с накладкой и наклонным лотком, соединенным с патрубком для выгрузки. В данном элеваторе зерно, отраженное от головки элеватора и непосредственно из ковшей падая вниз, попадает на наклонную перемычку с накладкой, скатывается в наклонный лоток и по нему поступает в выгрузной патрубок. Здесь исключается возможность попадания зерна под холостую ветвь тяговой ленты, а, следовательно, и его травмирования между лентой и нижним натяжным барабаном.

Недостатком данного элеватора является то, что прежде чем обратно ссыпающееся зерно попадает в выгрузной патрубок, оно травмируется за счет соударения с головкой и верхним приводным барабаном.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является ковшовый элеватор (а.с. №1618704 МПК B65G 17/36), в котором бесконечно замкнутая лента, установленная в головке над разгрузочным патрубком, исключает возможность соударения зерна с головкой элеватора в зоне выгрузки зерна, а следовательно, и его травмирование.

В известном элеваторе начало выгрузки ковшей происходит в момент набегания их на верхний приводной барабан. Поэтому недостатком известного элеватора является то, что в нем не полностью исключена возможность соударения зерна с головкой элеватора, а только в зоне разгрузки ковшей.

Техническим результатом заявляемого изобретения является снижение травмирования транспортируемого зерна.

Технический результат достигается тем, что ковшовый элеватор, включающий тяговую ленту с ковшами огибающую верхний приводной и нижний натяжной барабаны, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с загрузочным лотком и средних секций снабжен вентилятором, выходной патрубок которого, установлен с возможностью подачи воздушного потока по касательной к внутренней поверхности верхней части головки, которая снабжена окружными направляющими воздушного потока выполненными из эластичного материала.

Вентилятор осуществляет подачу воздуха, выходной патрубок которого обеспечивает подвод воздушного потока внутрь головки. Окружные направляющие обеспечивают равномерное перемещение воздуха по внутренней поверхности головки.

На фиг.1 изображена конструктивная схема предложенного ковшового элеватора. На фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной 1 и нижний натяжной 2 барабаны, огибаемые лентой 3 с ковшами 4, расположенные в кожухе, состоящем из головки 5 с патрубком 6 для выгрузки, башмака 7 с загрузочным лотком 8 и средних секций 9. В головке 5 выполнено окно 10, соединенное с выходным патрубком вентилятора 11, расположенным снаружи головки 5. На внутренней поверхности головки 5 выполнены окружные направляющие 12.

Ковшовый элеватор работает следующим образом.

При вращении приводного барабана 1 приводится в движение тяговая лента 3 с ковшами 4 и включается в работу вентилятор 11, подавая воздух в головку 5 через окно 10. Воздух движется по окружным направляющим 12 на внутренней поверхности головки 5, создавая тем самым воздушный экран. Зерно из загрузочного лотка 8 поступает в ковши 4, которые перемещаются лентой 3 в головку элеватора. В момент набегания ковшей 4 на верхний барабан 1 начинается частичное высыпание зерна из них и зерно за счет центробежной силы устремляется к головке элеватора. Воздушный экран исключает возможность, или в крайнем случае, снижает вероятность контактирования зерна с головкой, исключая тем самым его травмирование. Далее зерно вместе с воздухом направляется в выгрузной патрубок.

1. Ковшовый элеватор, включающий тяговую ленту с ковшами, огибающую верхний приводной и нижний натяжной барабаны, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с загрузочным лотком и средних секций, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен вентилятором, выходной патрубок которого установлен с возможностью подачи воздушного потока по касательной к внутренней поверхности верхней части головки, которая снабжена окружными направляющими воздушного потока.

2. Ковшовый элеватор по п.1, отличающийся тем, что окружные направляющие воздушного потока выполнены из эластичного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортирующим машинам, в частности к конструкциям ковшовых элеваторов (норий) для вертикального перемещения сыпучих материалов, и может быть использовано для подъема материала в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве, пищевой, горной, химической и др.

Изобретение относится к устройствам для непрерывного транспортирования различных материалов преимущественно для подъема донных отложений водоемов при больших глубинах, например отложений на дне океанов с богатым содержанием различных химических элементов, в том числе редкоземельных.

Изобретение относится к конвейеростроению, в частности к кареткам подвесных конвейеров. .

Изобретение относится к транспортирующим устройствам. .

Изобретение относится к промышленному транспорту, а именно, к цепным конвейерам с прерывистым движением тягового органа. .

Изобретение относится к автоматизации управления подвижными объектами. .

Изобретение относится к подъемнотранспортной технике, а именно к амортизаторам подвесок грузонесущих подвесок конвейера. .

Изобретение относится к подъемнотранспортным машинам. .

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной и нижний натяжной барабаны, огибаемые лентой с ковшами, расположенные в кожухе, состоящем из головки с патрубком для выгрузки, башмака с загрузочным лотком и средних секций. В пространстве между боковыми стенками головки и торцами барабана с обеих сторон элеватора установлены скатные поверхности горизонтально по всей ширине элеватора и под углом α к боковым стенкам головки. На наружных поверхностях боковых стенок головки установлены наклонные лотки под углом α к горизонтали, закрепленные под скатными поверхностями по всей их ширине и соединенными с отводом для сбора травмированного зерна. Угол α должен быть больше угла естественного откоса транспортируемого зерна. Выгрузной патрубок вместе с отводом имеют общую перегородку с заслонкой. Снижается травмирование транспортируемого зерна и повышается производительность элеватора. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Перемещение прицепов на складе осуществляется с помощью расположенного в каналах конвейера с захватным приспособлением. Повышается производительность, снижается трудоемкость. 4 ил.

Ковшовый элеватор имеет двухканатный тяговый орган, содержащий замкнутые на верхнем приводном шкиве и нижнем натяжном шкиве два стальных проволочных каната (1, 2) с закрепленными на них ковшами (3). Крепление каждого ковша к канатам обеспечивается за счет огибания каждым канатом на полный угол обхвата приваренных к боковым стенкам (4) ковша двухручьевых шпилей (5). Каждый огибающий шпиль канат дополнительно прижат к его опорной поверхности упором (6) с возможностью его смещения посредством винтовой пары (7, 8), которая с помощью кронштейна (9) закреплена на боковой стенке ковша. Повышаются надежность и производительность элеватора. 4 ил.

Изобретение относится к заграждению транспортера дробилки-питателя, способу его сборки и дробилке-питателю для обработки материала. Дробилка-питатель (10) содержит раму (14), транспортер (18) для транспортировки материала вдоль оси (22), заграждение цепи (34) и дробилку (38). Боковой элемент (42, 46) рамы расположен вдоль оси и выполнен с внутренней и наружной (62) поверхностями. Транспортер с загрузочным (26) и разгрузочным (30) концами содержит настил (66), цепь (74), множество пластин (78) и привод (82). Цепь установлена подвижно на настиле вдоль оси вблизи внутренней поверхности бокового элемента. Множество пластин соединены с цепью для перемещения вместе с ней. Пластины двигаются по настилу и перемещают материал от загрузочного к разгрузочному концу. Заграждение содержит заграждающий элемент и панель (98) для доступа. Для сборки узла заграждающий элемент сцепляют с внутренней поверхностью бокового элемента с возможностью съема для обеспечения доступа к частям транспортера из внутреннего пространства рамы. Заграждающую часть заграждающего элемента устанавливают в положение, в котором она отходит от бокового элемента над цепью для ее накрывания. Панель соединяют с заграждающим элементом. Изобретение обеспечивает обработку материала путем измельчения на удобные для использования и транспортировки куски. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.

Элеватор содержит верхний приводной (1) и нижний натяжной (2) барабаны, огибаемые лентой (3) с ковшами (4), расположенные в кожухе, состоящем из головки (5) с патрубком (6) для выгрузки, башмака (7) с загрузочным лотком (8) и средних секций (9). Внутри выгрузного патрубка на оси (10) установлена подпружиненная с помощью пружины кручения (11) заслонка в виде трехплечего рычага с плечами (12, 13, 14). К выгрузному патрубку примыкает компенсирующая емкость (15), образованная поверхностями (16, 17) и плечами (12, 13) заслонки. В компенсирующей емкости установлены упоры (18). Повышается равномерность истечения зерна из выгрузного патрубка ковшового элеватора. 5 ил.

Ковшовый элеватор содержит верхний приводной (1) и нижний натяжной (2) барабаны, расположенные соответственно в головке (3) и башмаке (4), патрубки (5, 6) для загрузки и выгрузки, бесконечную тяговую ленту (7) с ковшами (8), расположенную в средней секции, и скатные поверхности. Внешняя поверхность дна ковша снабжена бортиками (13), выполненными с возможностью сбора обратной сыпи. Скатные поверхности (11, 12) выполнены в виде перегородок, направляющих обратную сыпь в ковши, и размещены в зоне соединения средней секции с головкой с возможностью прохода через них ковшей. Снижается травмирование зерна при его обратной сыпи. 2 ил.
Наверх