Система электрохимической очистки сточных вод



Система электрохимической очистки сточных вод
Система электрохимической очистки сточных вод
Система электрохимической очистки сточных вод
Система электрохимической очистки сточных вод
Система электрохимической очистки сточных вод

 


Владельцы патента RU 2493111:

Стареева Мария Олеговна (RU)
Стареева Мария Михайловна (RU)
Кочетов Олег Савельевич (RU)

Изобретение относится к системам очистки сточных вод. Система очистки сточных вод содержит жироуловитель, пневмофлотатор, электрохимический модуль очистки, сорбционный фильтр и биореактор. Жироуловитель содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище и вертикальные стенки, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы. Под верхним настилом на расстоянии не менее 30 см смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов. К одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой, или паром, или механическим средством, причем противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, при этом на одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления. Технический результат - повышение надежности работы и улучшение условий эксплуатации в аварийных ситуациях. 5 ил.

 

Изобретение относится к системам очистки сточных вод.

В настоящее время проблема загрязнения сточных вод особенно актуальна в связи с истощением водных ресурсов. Одним из основных источников загрязнения водоемов являются недостаточно очищенные сточные воды промышленных предприятий. Одним из перспективных направлений обеспечения рационального использования воды на предприятии является внедрение локальных систем обезвреживания стоков с целью создания замкнутых водооборотных систем.

Известна система очистки сточных вод с жироуловителем по патенту РФ №2432321, Кл. Е03В 3/04.

Недостатком данного устройства является сравнительно невысокая надежность работы, вследствие неэффективности цикла ее промывки.

Наиболее близкой к заявляемому устройству является известная система для очистки сточных вод по патенту №2156749, состоящая из жироуловителя, пневмофлотатора, сорбционного фильтра и биореактора.

Недостатком данного устройства является сравнительно невысокая надежность работы, и эффективность очистки из-за отсутствия в системе электрохимического модуля очистки.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности и эффективности работы системы очистки, а также улучшение условий ее эксплуатации в аварийных ситуациях.

Это достигается тем, что в системе очистки сточных вод, содержащей жироуловитель, пневмофлотатор, сорбционный фильтр и биореактор, дополнительно содержится электрохимический модуль очистки, который выполнен в виде двух резервуаров: резервуар для сбора сточной воды, резервуар для электролиза, а также содержит выпрямитель, блок гальванометров, насос подачи сточной воды и циркуляционный насос, соединяющий резервуары, а жироуловитель, содержащий железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, выполнен с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы, под верхним настилом, на расстоянии не менее 30 см, смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов, а к одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством, причем противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, при этом на одной и вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления.

На фиг.1 представлен фронтальный разрез жироуловителя, на фиг.2 - общая схема системы очистки сточных вод, на фиг.3 - схема электрохимического модуля очистки сточных вод, на фиг.4 - схема системы электрохимического восстановления меди, на фиг.5 - общий вид системы очистки сточных вод.

Система электрохимической очистки сточных вод включает в себя жироуловитель 14, пневмофлотатор 15, проточный электрохимический модуль очистки 16, сорбционный фильтр 17 и биореактор 18.

Принципиальная технологическая схема очистки кислых промстоков, приоритетными загрязнениями которых являются примеси тяжелых металлов (Cr3+, Fe3+, Cu2+), масла и СПАВ включает в себя главный элемент электрохимический модуль очистки 16, в котором осуществляется отделение токсичных тяжелых металлов и органических компонентов. Электролиз позволяет достаточно эффективно извлекать тяжелые, цветные и благородные металлы, в частности присутствующую в стоке медь. Для доочистки стоков от ионов тяжелых металлов, а также анионов-загрязнителей используется сорбционный фильтр 17 с сорбентом - хитозан. Степень очистки при этом может достигать 90-95%. Использование биореактора 18 позволяет получить энергию и тепло для частичной компенсации энергозатрат на электрохимическую очистку.

Электрохимический модуль очистки сточных вод содержит два резервуара: резервуар для сбора сточной воды, резервуар для электролиза, выпрямитель, блок гальванометров, насос подачи сточной воды и циркуляционный насос, соединяющий резервуары.

Жироуловитель 14 содержит железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное основание 1 (днище), вертикальные стенки 2,3 и две торцевые (не попавшие в разрез, представленный на чертеже). Сверху корпуса смонтирован съемный верхний настил 4. который снимается при удалении всплывшей массы, а под ним, на расстоянии не менее 30 см смонтирован еще съемный нижний настил 5 для проведения профилактических работ, или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов. К одной из вертикальных стенок примыкает бокс 6 для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством (например тросом), в случае забивки трубопровода 10 для выпуска сточных вод в канализацию. Противоположно боксу 6 на вертикальной стенке 2 расположен трубопровод 9 для подачи сточных вод. Заборное отверстие 8 для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном 7 для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия 8. На одной и вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы 11 и 12, выходы которых соединены с блоком управления 13, которые служат для интенсификации промывки днища и стенок корпуса от осевшей коллоидной взвеси.

Система электрохимической очистки сточных вод работает следующим образом.

Катодное восстановление металла происходит в режиме поддержания постоянного потенциала на катоде по схеме: Меn++ne-=Ме°. Высокоразвитая реакционно-активная поверхность катодов позволяет увеличить производительность электролиза. С основным активным катодным процессом сопряжена стадия электрофлотации оставшихся примесей СПАВ за счет выделяющихся на электродах пузырьков газа. Катодные и анодные камеры проточного кассетного типа и электродные пространства секционного электролизера разделены ионообменными мембранами. При электрохимической обработке сточных вод происходит их подщелачивание, что способствует коагуляции гидроксидов хрома, железа, а также гидроксидов других сопутствующих примесных тяжелых металлов, ионы которых могут содержаться в сточных водах. Эффективность процесса существенно зависит от массопереноса, концентрации ионов металлов, плотности тока. Извлечение загрязнений в виде синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ) осуществляется в пневмофлотаторе 15. в котором происходит образование комплексов «частицы - пузырьки», всплывание этих комплексов и удаление образовавшегося пенного слоя с поверхности жидкости. Для доочистки стоков от ионов тяжелых металлов, а также анионов-загрязнителей используется сорбционный фильтр 17 с сорбентом - хитозан. Степень очистки при этом может достигать 90÷95%. В биореакторе 18 происходит анаэробное сбраживание под действием микроорганизмов отходов первой и второй стадий очистки промстоков по мере накопления. Использование биореактора 18 позволяет получить энергию и тепло для частичной компенсации энергозатрат на электрохимическую очистку.

Жироуловитель 14 работает следующим образом.

Для улавливания жира из сточных вод улавливаемая масса всплывает на поверхность, откуда ее удаляют вручную или механическим способом, поэтому отверстие 8 для выпуска очищенной о г жира сточной жидкости распола1ают в нижней части корпуса жироуловителя. Противоположно боксу 6 на вертикальной стенке 2 расположен трубопровод 9 для подачи сточных вод. Заборное отверстие 8 для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса, рядом с аварийным клапаном 7 для выпуска стока, в случае забивки заборного отверстия 8. На одной и вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы 11 и 12, выходы которых соединены с блоком управления 13. которые служат для интенсификации промывки днища и стенок корпуса от осевшей коллоидной взвеси.

Применение комбинированных методов и схем с сочетанием механических, физико-химических и биохимических способов очистки применимо для локальных систем очистки промстоков и позволяет повысить эффективность очистки и повторно использовать очищенную воду в технологических процессах, при этом возможно селективное извлечение ценных компонентов-примесей из стоков и рециклинг вторичных материальных и энергетических ресурсов для производства.

Система электрохимической очистки сточных вод, содержащая жироуловитель, пневмофлотатор, сорбционный фильтр и биореактор, отличающаяся тем, что дополнительно содержит электрохимический модуль очистки, который выполнен в виде двух резервуаров: резервуара для сбора сточной воды, резервуара для электролиза, а также содержит выпрямитель, блок гальванометров, насос подачи сточной воды и циркуляционный насос, соединяющий резервуары, а жироуловитель, содержащий железобетонный корпус, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, выполненный в виде параллелепипеда, имеющего наклонное днище, выполнен с вертикальными стенками, сверху которых смонтирован съемный настил, который снимается при удалении всплывшей массы, под верхним настилом на расстоянии не менее 30 см смонтирован съемный нижний настил для проведения профилактических работ или устранения аварийной ситуации в случае залповых выбросов, а к одной из вертикальных стенок примыкает бокс для регенерации жироуловителя горячей водой или паром, или механическим средством, причем противоположно боксу на вертикальной стенке расположен трубопровод для подачи сточных вод, а заборное отверстие для выпуска сточных вод расположено в нижней части корпуса рядом с аварийным клапаном для выпуска стока, при этом на одной из вертикальных стенок и днище корпуса смонтированы вибраторы, выходы которых соединены с блоком управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод и может быть использовано для очистки промышленных и бытовых сточных вод от широкого спектра растворенных и взвешенных органических соединений, в том числе в водоемах с большим диапазоном колебаний уровня сточных вод.

Изобретение относится к области многоступенчатой обработки воды, в частности к рециркуляционной, и может быть использовано для очистки питьевых вод в быту и пищевой промышленности, а также технических и сточных вод промышленных предприятий.

Изобретение относится к способам биологической очистки бытовых и производственных сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве городов, промышленных комплексов.
Изобретение относится к области очистки сточных вод аэрацией и может быть использовано при биологической и физико-химической очистке сточных вод или в области промышленного водоснабжения.

Изобретение относится к устройствам биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких по составу промышленных сточных вод и может быть использовано в коммунальном хозяйстве и на промышленных предприятиях.

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод и может быть использовано для очистки сточных вод малых населенных пунктов, коттеджных и вахтовых поселков, образовательных и лечебных учреждений, в том числе инфекционных и туберкулезных больниц, а также населенных пунктов, находящихся в зоне вечной мерзлоты.

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод и может быть использовано для очистки сточных вод малых населенных пунктов, коттеджных поселков, вахтовых поселков, образовательных и лечебных учреждений, в том числе инфекционных и туберкулезных больниц, а также населенных пунктов, находящихся в зоне вечной мерзлоты.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к способам многостадийной биологической очистки, и может быть использовано для очистки концентрированных по органическим загрязнениям хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу сточных вод.
Изобретение относится к охране окружающей среды. .

Изобретение может быть использовано в химической и гидрометаллургической промышленности. Способ выделения железа из кислого водного раствора, содержащего ионы двухвалентного железа, включает подачу кислого водного раствора в реактор с псевдоожиженным слоем (2) с объемной скоростью потока, достаточной для эффективного псевдоожижения и перемешивания.

Изобретение относится к конструкциям устройств электролиза и может быть использовано для обеззараживания природных и сточных вод в хозяйственно-питьевом водоснабжении; для дезинфекции оборудования, помещений и сооружений в отраслях пищевой промышленности, в медико-санитарных учреждениях, предприятиях общественного питания, санаториях и домах отдыха, детских учреждениях, плавательных бассейнах, для отбеливания; для предотвращения биообрастания в системах водяного обогрева и охлаждения.

Блок управления (1,1а) для водоумягчающего устройства (2) включает основные подводящие линии для исходной и для смешанной воды (4), (7) датчик для определения жесткости исходной или смешанной воды, вторичные отводящую и подводящую лини (5), (6), байпасный трубопровод (9), автоматически регулируемое смешивающее устройство для смешения потока смешанной воды из первого частичного потока вторичной подводящей линии (6) и второго частичного потока байпасного трубопровода (9) и электронное управляющее устройство (11, 11a).

Изобретение относится к производству питьевой воды в емкостях. Способ получения Байкальской питьевой воды включает забор воды 1 из озера Байкал из слоя глубинных вод, имеющего верхнюю Zв и нижнюю Zн границы водозабора, ее обработку 3, стерилизацию 4, розлив 6 в емкость и укупорку 7.

Изобретение относится к очистке воды скотобоен и мясокомбинатов. .

Изобретение относится к очистке воды скотобоен и мясокомбинатов. .

Изобретение относится к очистке воды скотобоен и мясокомбинатов. .

Изобретение относится к очистке воды скотобоен и мясокомбинатов. .

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано в системах водоподготовки для улучшения качества питьевой воды. .

Изобретение относится к области водоснабжения и может быть использовано в системах водоподготовки для улучшения качества питьевой воды. .

Изобретение относится к технологиям выделения из воды ионов металлов с использованием реагентной обработки воды и флотационного извлечения продуктов обработки и может быть использовано при очистке сточных вод различной природы. Способ включает подачу в воду перед ее обработкой флотоагента-собирателя, в качестве которого используют фибриллированные целлюлозные волокна при расходе 100 масс.ч. на 200-3500 масс.ч. частиц соединений металлов, затем выделение металлов в виде частиц их нерастворимых соединений путем обработки воды веществом или веществами из ряда, содержащего гидроксид кальция, карбонат натрия, гидроксид натрия и фосфат натрия, флотирование агента с собранными ими частицами с образованием слоя флотошлама и удаление его с поверхности воды. Изобретение обеспечивает очистку воды от широкого состава ионов металлов и непрерывность процесса выделения металлов из воды. 6 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 табл., 9 пр.
Наверх