Способ получения координационных соединений меди (ii) с 5,5-диметил-1,3-циклогександионом


 


Владельцы патента RU 2493161:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный университет" (ФГБОУ ВПО "КубГУ") (RU)

Изобретение относится к способу получения комплексного соединения меди с 5,5-диметил-1,3-циклогександионом состава CuL2, где L - 5,5-диметил-1,3-циклогександион. Способ включает приготовление раствора 5,5-диметил-1,3-циклогександиона и хлорида лития в этиловом спирте в соотношении 5:0,5:100, электролиз полученного раствора с медными электродами, отделение полученного осадка, промывку осадка и его сушку. При этом электролиз проводят при помощи импульсного электрического тока время импульса - 5 с, плотность электрического тока 2-4 мА/см2. Изобретение позволяет получить вышеуказанное комплексное соединение, которое может применяться для производства высокотемпературных сверхпроводников, катализаторов, стабилизаторов и т.п. 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к синтезу химических веществ, а именно к синтезу β-дикетонатов металлов, которые находят широкое применение в промышленности, для производства высокотемпературных сверхпроводников, катализаторов, стабилизаторов масел и т.п.

Известен способ получения β-дикетонатов металлов путем механохимического взаимодействия β-дикетоната натрия и хлорида соответствующего металла (Борисов А.П., Петрова Л.А., Карпова Т.Н., Махаев В.Д. // Журнал неорганической химии. 1996. - №3 (41), - с.411-416). Недостатком механохимического метода является необходимость процедуры разделения полученных соединений и исходных веществ, затраты значительных количеств энергии и использование сложной дорогостоящей аппаратуры.

Для синтеза комплексных соединений циклических Р-дикетонов используется способ (Палкина К.К., Кочетов А.Н., Совинкина Е.В., Алисберова Л.Ю. // Журнал неорганической химии 2006. - №11(51). - с.1852-1858), который заключается в кипячении спиртовых растворов β-дикетона и соли металла с последующим охлаждением смеси и отделением образовавшегося вещества.

Недостатком данного способа следует считать его длительность, для получения целевых веществ необходимо 2 недели.

Наиболее близким аналогом к заявляемому способу является способ, включающий смешение этанольных растворов солей соответствующих металлов, а именно эрбия и иттербия, и 5,5-диметил-1,3-циклогександиона для получения реакционной смеси с последующим добавлением пиридина. При этом исходные компоненты взяты в соотношении: соль металла: 5,5-диметил-1,3-циклогександион:этанол:пиридин: 1:1:50:0,5 соответственно, с последующим отделением полученного осадка, его промывкой этанолом и сушкой (патент РФ №2343156, C07F 5/00 (2006.01)).

К недостаткам способа относится образование продукта, в состав которого входит значительное количество азота, а в его УФ-спектре появляются полосы поглощения, характерные для пиридина, что позволяет предположить образование разнолигандного комплексного соединения.

Техническим результатом является получение комплексного соединения, не содержащего примесей пиридина и разнолигандных комплексных соединений,

Для достижения результата предлагается проводить электролиз этанольного раствора 5,5-диметил-1,3-циклогександиона в присутствии хлорида лития в двухэлектродной ячейке с медными электродами при соотношении компонентов 100:5:0,5, плотности тока 2-4 мА/см2 и времени импульса 5 секунд. Полученный в результате электролиза осадок отфильтровывают, промывают на фильтре этиловым спиртом и высушивают в вакуумном эксикаторе над хлоридом кальция.

Пример конкретного выполнения. В двухэлектродную бездиафрагменную ячейку снабженную двумя медными электродами (объем ячейки 75 мл) помещали 50 г этилового спирта, 2,5 г 5,5-диметил-1,3-циклогександиона и 0,25 г хлорида лития, через ячейку пропускали импульсный электрический ток; время импульса - 5 с, скважность - 2, плотность тока - 4 мА/см2.

Экспериментально установлено, что при плотности тока менее 2 мА/см2 синтез практически не протекает, а при значениях выше 5 мА/см2 наблюдается заметная эрозия электрода, что вызывает загрязнение полученного целевого продукта порошком меди. Выбор оптимальных условий синтеза может быть проиллюстрирован данными, отраженными в таблицах 1, 2.

В таблице 1 приводится изменение оптической плотности раствора через 30 минут синтеза (оптическая плотность пропорциональна количеству комплексного соединения, накопившегося в растворе).

Таблица 1
Зависимость оптической плотности раствора электролита от плотности электрического тока (λmax=690 нм)
Плотность тока, мА/см2 Оптическая плотность
0,5 0,05
1,0 0,07
1,5 0,08
2,0 0,10
2,5 0,16
3,0 0,23
3,5 0,29
4,0 0,37
4,5 начинается эрозия электрода
5,0 заметная эрозия электрода

Для того чтобы избежать явления солевой поляризации электрода, использовался импульсный ток.

Таблица 2
Влияние времени импульса на выход координационного соединения
Время импульса, с Выход продукта, %
1 50,6
3 53,2
5 82,0
7 69,3
9 58,0
11 53,5
13 52,0
15 49,6

Выпавший через 1,5 часа на дно ячейки осадок отфильтровали и высушили над хлористым кальцием в вакуумном эксикаторе и анализировали на содержание металла и 5,5-диметил-1,3-циклогександиона. Выход - 82%, результаты анализа на содержание меди и 5,5-диметил-1,3-циклогександиона приведены в таблице 3:

Таблица 3
Состав синтезированного соединения
Найдено, % Вычислено, %
ωМ ωL ωМ ωL
19,0 80,5 18,6 81,4

ωМ - массовая доля меди, ωL - массовая доля 5,5-диметил-1,3-циклогександиона

В ИК-спектре синтезированного соединения обнаружены полосы поглощения 1570, 1486, 1372, 955 см-1, что свидетельствует о енольной форме 5,5-диметил-1,3-циклогександиона, вошедшего в состав синтезированного соединения.

Способ получения комплексного соединения меди с 5,5-диметил-1,3-циклогександионом состава СuL2 (L - 5,5-диметил-1,3-циклогександион), включающий приготовление раствора 5,5-диметил-1,3-циклогександиона и хлорида лития в этиловом спирте в соотношении 5:0,5:100, электролиз полученного раствора с медными электродами, отделение полученного осадка, промывку осадка и его сушку, отличающийся тем, что синтез проводят электролизом при помощи импульсного электрического тока, время импульса - 5 с, плотность электрического тока 2-4 мА/см2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к карборансодержащим порфиринам (порфириновым соединениям) формулы: R1, R2, R3 и R4, независимо, обозначают -NO2, -NH 2, галоген или заместитель, представленный следующей формулой ;при условии, что, по меньшей мере, один из R1 R2, R3 и R4 обозначает заместитель, изображенный формулой (2), и при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R 3 и R4 обозначает заместитель, представленный как NO2, NH2 или галоген.

Изобретение относится к новым координационным соединениям производным имидазол-4-она, ингибирующим теломеразу, общей формулы где заместитель А выбран из группы, включающей арильные заместители, конденсированные арильные заместители, циклопентил, циклогексил, алифатические заместители, алифатические заместители с двойной связью, алифатические заместители с тройной связью, метиламиновый заместитель CH3NH-, карбэтокси-группу C2H5O(O)С-, пятичленные гетероциклические заместители с одним атомом азота, пятичленные гетероциклические заместители с двумя атомами азота, шестичленные гетероциклические заместители, заместитель В отсутствует или является алифатическим заместителем, заместитель С представляет собой гетероарильный заместитель, присоединяемый к производному имидазол-4-она через атом углерода и выбранный из группы, включающей 5-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 6-членные ненасыщенные моноциклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, 8-, 9- и 10-членные ненасыщенные бициклические гетероарильные заместители с 1, 2, 3 гетероатомами в цикле, выбранными из группы, включающей N, О и S, Х, представляет собой хлорид Cl или нитрат NO3.

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к новым замещенным металлофталоцианинам, которые могут найти применение в качестве прямых и кислотных красителей для крашения хлопчатобумажных и белковых волокон.

Изобретение относится к фотосенсибилизаторам, а именно к конъюгату RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика и фотосенсибилизатора, выбранного из тетраарилпорфирина формулы: или хлорофилла или бактериохлорофилла формул I, II или III; в котором тетраарилпорфирин или указанное производное хлорофилла или бактериохлорофилла формулы I, II или III содержит, по меньшей мере, один остаток RGD-содержащего пептида или RGD-пептидомиметика.
Изобретение относится к способу получения бета-дикетоната палладия (II) или меди (II). .
Изобретение относится к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-С С-Сu·3МХ2, где R - алкил, арил; М - Mg, Са; Х - Cl, Br, J в биполярном апротонном растворителе (N,N-диметилформамид, N,N-диметилацетамид).

Изобретение относится к способу получения диацетата-ди- -капролактамата меди. .

Изобретение относится к химической промышленности, а именно к получению нового производного 2,3-дикарбоксиантрахинона как исходного соединения для синтеза металлокомплексов тетра[4,5]([6,7]1-ацетил-2Н-нафто[2,3-D][1,2,3]триазол-5,8-дион)фталоцианина, которые могут быть использованы в качестве красителей и катализаторов.

Изобретение относится к соединению общей формулы и его фармацевтически приемлемым солям и сольватам. .
Изобретение относится к способу получения комплексного соединения меди с пиридоксином. .

Изобретение относится к области химии металлорганических соединений, в частности к алкинилфосфиновым золотомедным комплексам, диссоциирующим в растворе с образованием ионов . Алкинилфосфиновые золотомедные комплексы способны образовывать ковалентные конъюгаты с белками, переходя при этом в водорастворимую форму, проявляют люминесцентные свойства и могут быть использованы в качестве меток для флуоресцентной микроскопии и в люминесцентном анализе. 5 ил., 4 табл., 3 пр.

Изобретение относится к новым редокс парам для применения в сенсибилизированных красителем солнечных элементах СКСЭ. Редокс-пары образованы по общей формуле (производное бипиридина)nMe(Ion)m, где производное бипиридина есть: где R1, R2, R3 - любой заместитель из ряда метил, этил, пропил, бутил, пентил, гексил, Me - металл из ряда Cr, Mo, Nd, Ni, Pd, Pt, Ir, Co, Rh, Cu, W, Mn, Та, Fe, Ru, Ion - противоион - любой анион из ряда ClO4 -, Cl-, I-, BF4 -, PF6 -, CF3SO3 -, n, m - соответствуют валентности иона металла. Также предложены новые редокс-пары (вариант) и электролит для применения в СКСЭ. Новые редокс-пары применяются в СКСЭ и обладают наинизшими редокс-уровнями для повышения напряжения холостого хода. 3 н.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области химии, конкретно к способу получения глицината меди(II), который может найти применение в качестве биологически активных и кормовых добавок. Предлагаемый способ осуществляется в присутствии ацетофеноноксима и позволяет повысить выход глицината меди(II). Способ включает нагревание тонкоизмельченного порошка глицина и порошкообразной меди в воде (или диметилформамиде) при постоянном перемешивании реакционной смеси. Затем осадок декантируют, растворяют, раствор фильтруют, частично упаривают, осаждают после охлаждения этиловым спиртом глицинат меди(II), смесь фильтруют, комплекс промывают петролейным эфиром и высушивают. При этом в реакционную смесь перед нагреванием добавляют окислитель, в качестве которого используют ацетофеноноксим, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глицин 3,35-6,00 медь 1,52-2,60 вода (или диметилформамид) 89,32-80,53 ацетофеноноксим 5,81-10,87 1 пр.
Изобретение относится к электрохимическому способу получения ацетиленидов меди. При этом ацетилениды общей формулы R-C≡C-Cu, где R-алкил (C6-C8), арил получают путем электролиза раствора, состоящего из алкина общей формулы R-C≡CH, где R-алкил (C6-C8), арил, безводной соли щелочноземельного металла общей формулы MX2, где M=Mg, Ca; X=Cl, Br, J и биполярного апротонного растворителя (N, N-диметилформамид, Н, N-диметилацетамид) в мольном отношении алкин : MX2 : растворитель - 1:3:15 на медных электродах и контролируемом потенциале Е=2,4 В. Использование настоящего способа позволяет исключить ядовитые и дорогие реагенты, расширить сырьевую базу, упростить технологию. 1 пр.
Изобретение относится к металлоорганической химии, а именно к способу получения комплексных растворов ацетиленидов меди общей формулы R-C≡C-Cu·3MX2, где R = алкил, арил; M = Mg, Ca; X = Cl, Br, J. Комплексный раствор указанных ацетиленидов меди готовят кипячением в течение 1,5-2 часов в токе инертного газа смеси, состоящей из закиси меди (Cu2O), безводной соли щелочноземельного металла MX2, где M = Mg, Ca; X = Cl, Br, J, и алкина общей формулы R-C≡C-H, где R = алкил, арил, в мольном отношении: Cu2O : MX2 : алкин = 1,1:3:1 в биполярном апротонном растворителе (Ν,Ν-диметилформамид, Ν,Ν-диметилацетамид) в присутствии каталитического количества триэтиламина. Изобретение позволяет исключить стадию приготовления взрывчатых ацетиленидов меди и упростить технологию. 2 пр. .

Изобретение относится к способу получения аминокислотных хелатных соединений. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов, и/или карбонаты металлов, и/или сульфаты металлов, и/или хлориды металлов, и/или гидроксиды металлов в твердой форме механически активируют и затем активированные оксиды металлов и/или карбонаты металлов, и/или гидроксиды металлов, и/или сульфаты металлов, и/или хлориды металлов совместно с аминокислотами переводят в твердую форму и превращают в аминокислотные хелатные соединения в твердофазной реакции. Металл представляет собой медь, и/или цинк, и/или марганец, и/или железо, и/или магний, и/или кальций, и/или никель, и/или кобальт. Также предложены аминокислотные хелатные соединения, частицы которых имеют тонкодисперсную иглоподобную структуру, применение аминокислотных хелатных соединений. Изобретение предлагает простой, стабильный и подходящий для промышленного производства способ получения аминокислотных хелатных соединений. 3 н. и 27 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.
Изобретение относится к координационным соединениям металлов, а именно имидазолмалату меди(II) общей формулы Cu(C3H4N2)C4H4O5 · 2H2O, проявляющему антибактериальную активность в широком диапазоне концентраций. Также предложен способ его получения. Техническим результатом является расширение арсенала легкорастворимых антибактериальных препаратов. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к химии этилендиаминпропионовых кислот и непосредственно касается комплексонатов этилендиамин-β-пропионовых кислот с двухвалентными металлами: медью, цинком, никелем и кобальтом. Комплексонат имеет общую формулу (R1R2NCH2CH2NR3R4)nM, где M=Cu(II), Zn(II), Ni(II), Co(II); R1, R2=H; R3=H, CH2CH2COO; R4=CH2CH2COO; n=1,2. Также предложены способы получения комплексонатов. Данные комплексонаты могут использоваться в качестве хелатов в медицине, сельском хозяйстве и других областях. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 пр.

Изобретение относится к способу получения DL-триптофан-(1,10)-фенантролин меди(II) моногидрата. Способ проводят путем электролиза водно-ацетонитрильного раствора 1,10-фенантролина и DL-триптофана с медными электродами при постоянном токе, отделяют полученный осадок, промывают его и сушат. При этом массовое соотношение ацетонитрил:вода:фенантролин:триптофан:электролит составляет 66,9:15:0,18:0,2:0,1, плотность электрического тока равна 5-7 мА/см2. Изобретение позволяет упростить способ получения комплексного соединения меди с 1,10-фенантролином и DL-триптофаном. 3 табл., 1 пр.

Изобретение относится к способу синтеза гетеротриядерного координационного соединения на основе салицилиденгидразона иминодиуксусной кислоты. Способ включает добавление в раствор гидразида иминодиуксусной кислоты в метаноле салицилового альдегида, выдержку полученного осадка в течение не менее 12 часов, добавление моногидрата ацетата меди (II) к полученной суспензии, растворение полученного соединения в минимальном количестве пиридина, добавление в воду, промывку полученного осадка водой и спиртом, сушку на воздухе до постоянной массы. Затем к суспензии биядерного комплекса меди с салицилиденгидразоном иминодиуксусной кислоты в этаноле добавляют пиридин до растворения осадка, к полученному раствору добавляют эквивалентное количество ацетата цинка или никеля, перемешивают смесь при нагревании не менее 1 часа, полученный раствор фильтруют. Через сутки отделяют продукт фильтрацией, промывают спиртом и сушат на воздухе до постоянной массы. Изобретение позволяет получать гетеротриядерные координационные соединения, которые являются перспективными при конструировании новых магнитных и оптических материалов, каталитических систем, низкомолекулярных моделей металлоферментов и т.д. 1 пр.
Наверх