Способ рафинации растительного масла


 


Владельцы патента RU 2493244:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ. В охлажденное гидратированное масло вводят при перемешивании комплексный реагент, полученную смесь подвергают экспозиции и разделению. В качестве комплексного реагента используют водный экстракт ягод калины концентрацией 8-12% в количестве 1-3% к массе масла. Рафинированное растительное масло не содержит восков и имеет низкое кислотное и цветное числа. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ.

Известен способ вымораживания или винтеризации растительных масел, предусматривающий охлаждение гидратированного масла водой в теплообменнике до температуры 20°С, последующее охлаждение масла ледяным рассолом во втором теплообменнике до температуры 10-12°С, экспозицию с одновременным введением при слабом перемешивании неорганического адсорбента и выдержку в течение 4-6 часов, подогрев перед фильтрацией до 18-20°С и фильтрацию (Технология переработки жиров. Арутюнян Н.С., Аришева Е.А., Янова Л.И. и др. - М.: Агропромиздат, 1985, - с.36-38).

К недостаткам способа относится низкая степень выведения воскоподобных веществ, высокая цветность масла, что может снизить выход рафинированного масла.

Известен способ извлечения восковых веществ, включающий охлаждение гидратированного масла, введение в него при перемешивании комплексного реагента, экспозицию полученной смеси и ее разделение. (Арутюнян Н.С. и др. Технология переработки жиров 3-е изд. [Текст] - М.: Пищепромиздат, 1998 - с.122-123).

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа рафинации растительного масла.

Техническим результатом является получение рафинированного растительного масла с более низким кислотным и цветным числами, не содержащего восков.

Задача решается тем, что в способе рафинации растительного масла, включающем охлаждение гидратированного масла, введение в него при перемешивании комплексного реагента, экспозицию полученной смеси и ее разделение, в качестве комплексного реагента используют водный экстракт ягод калины концентрацией 8-12% в количестве 1-3% к массе масла.

Экспериментальным путем было доказано, что водный экстракт ягод калины, используемый в качестве комплексного реагента, содержит антоцианы, которые образуют прочные комплексные соединения с восками и свободными жирными кислотами, образуя водорастворимые мицеллярные структуры, которые легко отделяются от масла.

Заявленный способ поясняется примерами.

Пример 1. В лабораторных условиях охлажденное гидратированное подсолнечное масло обрабатывали комплексным реагентом - водным экстрактом ягод калины, концентрацией 8% в количестве 3% к массе масла. Полученную смесь масла и реагента подвергали экспозиции и разделению. Образовавшуюся восковую эмульсию отделяли от масла. Полученное масло высушивали по известным режимам.

Параллельно осуществляли удаление восковых веществ по известному способу. Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известным способам.

Пример 2. В лабораторных условиях охлажденное гидратированное подсолнечное масло обрабатывали комплексным реагентом - водным экстрактом ягод калины, концентрацией 12% в количестве 1% к массе масла. Полученную смесь масла и реагента подвергали экспозиции и разделению. Образовавшуюся восковую эмульсию отделяли от масла. Полученное масло высушивали по известным режимам.

Параллельно осуществляли удаление восковых веществ по известному способу. Основные показатели масел, полученных по заявляемому (оптимальный вариант) и известным способам, приведены в таблице 1.

Пример 3. В лабораторных условиях охлажденное гидратированное подсолнечное масло обрабатывали комплексным реагентом - водным экстрактом ягод калины, концентрацией 10% в количестве 2% к массе масла. Полученную смесь масла и реагента подвергали экспозиции и разделению. Образовавшуюся восковую эмульсию отделяли от масла. Полученное масло высушивали по известным режимам.

Параллельно осуществляли удаление восковых веществ по известному способу. Основные показатели масел, полученных по заявляемому и известным способам.

Таблица 1
Значение показателя
Наименование показателя Масло гидратированное Масло, полученное по способу
Заявляемому
пример 2
Известному
Кислотное число, мг КОН/г 2,8 1,0 1,4
Цветное число, мг I2 30 17 20
Массовая доля воскоподобных веществ, % 0,3 отсутствие 0,02

Анализ данных таблиц показал, что рафинация растительного масла по заявляемому способу позволяет получить рафинированное вымороженное недезодорированное масло с полным отсутствием воскоподобных веществ, с низкими кислотным и цветным числами.

Способ рафинации растительного масла, включающий охлаждение гидратированного масла, введение в него при перемешивании комплексного реагента, экспозицию полученной смеси и ее разделение, отличающийся тем, что в качестве комплексного реагента используют водный экстракт ягод калины концентрацией 8-12%, взятый в количестве 1-3% к массе масла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства растительных масел. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата. .

Изобретение относится к ферментативным способам удаления фосфолипидов из растительных масел. .

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. .

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате.

Изобретение относится к способам и системам управления процессом удаления влаги из фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел и может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к способу очистки растительных масел и предназначено для использования в масложировой промышленности. .

Изобретение относится к новому способу очистки масел. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном давлении 0,2×10-3 МПа в течение 35-50 минут. Отбельную глину предварительно обрабатывают 25%-ным спиртовым раствором щелочи в количестве 5-25% к массе отбельной глине с испарением спирта методом высушивания. Отбельную глину используют в количестве 1-3% к массе масла. Разделение проводят путем фильтрации. Изобретение позволяет снизить содержание фосфолипидов, массовую долю хлорофиллов и свободных жирных кислот, снизить значение цветного и кислотного чисел, но при этом в масле сохраняются воски и обеспечивается максимальный выход триацилглицеридов. 2 табл.
Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном давлении 0,2×10-3 МПа в течение 35-50 минут. Отбельную глину предварительно обрабатывают 25%-ным спиртовым раствором щелочи в количестве 5-25% к массе отбельной глине с испарением спирта методом высушивания. Отбельную глину используют в количестве 1-3% к массе масла. Разделение проводят путем фильтрации. Изобретение позволяет снизить содержание фосфолипидов, массовую долю хлорофиллов и свободных жирных кислот, снизить значение цветного и кислотного чисел, но при этом в масле сохраняются воски и обеспечивается максимальный выход триацилглицеридов. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к полунепрерывному дезодоратору для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения. Описан полунепрерывный дезодоратор для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения, содержащий по меньшей мере одну десорбционную секцию, отличающийся тем, что десорбционная секция содержит подающую буферную тарелку (1) для сбора жиров и/или масел, средство (2), регулирующее поток жидкости для регулирования потока жиров и/или масел из подающей буферной тарелки (1), распределитель (3) жидкости для распределения потока жиров и/или масел по структурированной насадке (4), которая обеспечивает контакт между потоком жиров и/или масел и десорбционным агентом в противотоке, и приемную тарелку (5) для сбора потока жиров и/или масел со структурированной насадки (4), причем полунепрерывный дезодоратор также содержит один или более внутренних каналов, или один или более наружных каналов, или комбинации внутренних каналов и наружных каналов для десорбционного агента и летучих веществ, причем упомянутые каналы выполнены с возможностью сбора потоков десорбционного агента из одной или более тарелок и соединены с впуском для газа десорбционных секций для повторного использования десорбционного агента в режиме противотока. Также описан способ рафинирования жиров и/или масел, включающий стадию, на которой подают поток жиров и/или масел в полунепрерывный дезодоратор, отличающийся тем, что способ имеет следующие стадии, на которых: i) собирают жиры и/или масла на подающей буферной тарелке (1) в десорбционной секции, ii) регулируют поток жиров и/или масел из подающей буферной тарелки (1) с помощью регулирующего средства (2), iii) распределяют поток жиров и/или масел по структурированной насадке (4) для усиления поверхностного контакта с десорбционным агентом в противоточном режиме течения, iv) собирают поток жиров и/или масел от структурированной насадки (4) в приемную тарелку (5) перед выведением из десорбционной секции для дальнейшей обработки, включающей контакты с десорбционным агентом, который предпочтительно собирают и повторно используют в десорбционной секции. Описан способ обеспечения усиленного контакта между десорбционным агентом и продуктом в указанном выше полунепрерывном дезодораторе для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения, причем способ включает стадии, на которых собирают потоки десорбционного газа или десорбционного пара с одной или более тарелок или секций через внутренние или наружные каналы (9, 10), направляют собранные однократно использованные потоки десорбционного агента через подающий канал (11) в одну или более десорбционных секций, обеспечивают контактирование собранных однократно использованных потоков десорбционного агента с потоком продукта в противотоке перед выведением использованных потоков десорбционного агента для дополнительной обработки. Описано применение указанного выше полунепрерывного дезодоратора для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения для рафинирования жиров и масел пищевого назначения, таких как пальмовые масла, растительные масла и ореховые масла, в особенности партии, содержащие летучие компоненты в значительных концентрациях, такие как Свободные Жирные Кислоты, которые требуется десорбировать, такие как масла, подвергаемые обработке путем Физического Рафинирования. Технический результат - повышение эффективности десорбции и обеспечение возможности физического рафинирования с меньшим потреблением пара и меньшей продолжительностью времени удержания. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра. В качестве активированного инициатора кристаллизации используют древесный рафинированный фильтрующий материал. Указанный материал состоит из не более 75% целлюлозы и не менее 25% лигнина и добавляется в количестве 0,3-1,2% к массе масла. При внесении количество ДРФМ делят на две части: 1/3 и 2/3 или 1/4 и 3/4 от общего объема. Сначала подают в первый кристаллизатор первую часть ДРФМ и масло температурой 35°-45°C. Полученную суспензию охлаждают с помощью хладагента до температуры 20-25°C в течение 1,5-2,5 часов при непрерывном перемешивании. Затем подают во второй кристаллизатор полученную суспензию температурой 20-25°C, охлаждают ее с помощью хладагента до температуры 10°С в течение 1,5-2,5 часов при непрерывном перемешивании. Далее подают в третий кристаллизатор охлажденную до температуры 10°C суспензию, охлаждают ее с помощью хладагента до температуры 0-4°C в течение 1,5-2,5 часов при непрерывном перемешивании. После чего подают в первую емкость для выдержки охлажденную до температуры 0-4°С суспензию и выдерживают в течение 2,5-3,5 часа при температуре 0-4°C. Во вторую емкость для выдержки подают суспензию температурой 0-4°C и вторую часть ДРФМ и выдерживают при температуре 0-4°C. Полученную суспензию подогревают до температуры 15°-20°C. Перемешивание в кристаллизаторах осуществляют со скоростью не более 3-7 об/мин. Изобретение позволяет сократить время очистки масла и повысить эффективность очистки. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает получение раствора жира путем растворения материала на основе жира в растворителе. Далее кристаллизуют и удаляют фракцию с высокой точкой плавления путем выдерживания раствора жира при температуре в пределах от 10 до 25°C. Фракция с высокой точкой плавления имеет температуру плавления от 26 до 40°C. Далее кристаллизуют и собирают фракцию со средней точкой плавления путем выдерживания оставшегося раствора жира при температуре в пределах от 0 до 15°C. Фракция со средней точкой плавления имеет температуру плавления от 15 до 26°C. В результате получают твердое масло с содержанием по меньшей мере 85 мас./мас.% 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерина (SOS триацилглицеридов). Изобретение позволяет сократить время обработки жира с получением SOS твердого масла и повысить органолептические характеристики кондитерских изделий, полученных с использованием заявленного SOS твердого масла. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к безопасному для окружающей среды «зеленому» способу непрерывной очистки триацилглицеролов с использованием порошкообразного, гранулированного или прессованного адсорбента, который применяют или в процессе химической, или в процессе физической очистки пищевых масел и жиров, каждый из которых обычно используется для очистки триацилглицеролов. Способ очистки масел растительного и животного происхождения включает следующие стадии: а) обрабатывают сырой триацилглицерол с использованием одной или более адсорбционных колонок, содержащих адсорбентный материал для удаления одной или более примесей из сырого триацилглицерола, причем указанный триацилглицерол непрерывно протекает через одну или более колонок; б) осуществляют регенерацию адсорбентного материала растворителем, содержащим кислоту, для удаления адсорбированных примесей из адсорбентного материала; в) и используют адсорбентный материал на стадии (а), причем примеси включают одно или более фосфорных соединений, мыла, металлы, свободные жирные кислоты, ароматические соединения, пахучие соединения, красящие соединения, хлорофилл и другие примеси, которые уменьшают стабильность конечного триацилглицерола. 37 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к безопасному для окружающей среды «зеленому» способу непрерывной очистки триацилглицеролов с использованием порошкообразного, гранулированного или прессованного адсорбента, который применяют или в процессе химической, или в процессе физической очистки пищевых масел и жиров, каждый из которых обычно используется для очистки триацилглицеролов. Способ очистки масел растительного и животного происхождения включает следующие стадии: а) обрабатывают сырой триацилглицерол с использованием одной или более адсорбционных колонок, содержащих адсорбентный материал для удаления одной или более примесей из сырого триацилглицерола, причем указанный триацилглицерол непрерывно протекает через одну или более колонок; б) осуществляют регенерацию адсорбентного материала растворителем, содержащим кислоту, для удаления адсорбированных примесей из адсорбентного материала; в) и используют адсорбентный материал на стадии (а), причем примеси включают одно или более фосфорных соединений, мыла, металлы, свободные жирные кислоты, ароматические соединения, пахучие соединения, красящие соединения, хлорофилл и другие примеси, которые уменьшают стабильность конечного триацилглицерола. 37 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

Способ переработки гидрофуза осуществляется следующим образом.Для полученной партии гидрофуза с известным объемом (Vгф) предварительно определяется водородный показатель исходного гидрофуза (рНгф) и процентное содержание в нем воды (Kвгф)6 изоэлектрическая точка белка гидрофуза (рНиз). На промышленной установке для электрохимической активации воды изготавливается необходимый объем щелочного католита (Vк) с фиксированной величиной водородного показателя (рНк) при рНгф<рНиз или необходимое количество кислого анолита (Vа) с фиксированной величиной водородного показателя (рНа) при рНгф>рНиз из условия добавления, необходимого объема католита или анолита в гидрофуз и достижения величины параметра рН, соответствующего изоэлектрическому состоянию белка (рНиз). В изоэлектрическом состоянии белок, содержащийся в гидрофузе, теряет свои эмульгирующие свойства и способность растворяться в воде, тем самым способствуя эффективному отделению фосфолипидного концентрата. Необходимый объем католита Vк с фиксированной величиной водородного показателя рНк рассчитывается по формуле: V к = V   г ф ⋅ К в г ф ⋅ ( p H   и з − p H   г ф ) ( p H к − p H   и з )     .                                                                                                                                                                                                                     ( 1 ) Необходимый объем анолита Va с фиксированной величиной водородного показателя рНа определяется по формуле: V а = V   г ф ⋅ К в г ф ⋅ ( p H   г ф − p H   и з ) ( p H к − p H а )                                                                                                                                                                                                                     ( 2 )
Наверх