Способ определения численности микроорганизмов в воздухе

Готовят 1% стерильный раствор глюкозы на физиологическом растворе, который используют в качестве питательной среды. Подсоединяют к аспиратору марки «Бриз-1» поглотитель Зайцева, в колбе которого помещают 10 мл подготовленного 1%-ного раствора глюкозы. Помещают устройство в исследуемое помещение и включают аспиратор на 15 мин. Микроорганизмы, находящиеся в воздухе, проходят через раствор глюкозы и задерживаются в нем. Помещают раствор в пробирку и термостатируют при 37°С в течение 2 ч. Измеряют электропроводность раствора с помощью датчика KDS-1038. Численность микроорганизмов в воздухе определяют по графику эмпирической зависимости электропроводности раствора от числа микробов, который строят по полученным значениям. Изобретение позволяет сократить время определения численности микроорганизмов в воздухе рабочей зоны до 2 ч 20 мин. 1 ил.

 

Изобретение относится к способу определения численности микроорганизмов в воздухе рабочей зоны и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью, например в животноводстве и переработке ветеринарно-санитарного брака.

ГОСТ ССБТ 12.1005-88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). Величина ПДК микробного аэрозоля животноводческих и птицеводческих помещений - 50000 клеток в 1 м3. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю для предупреждения возможности превышения ПДК.

Известен способ измерения в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов, живых клеток и спор (Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда. Руководство Р 2.2.2006-05).

Способ основан на аспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных питательных сред. После инкубации в термостате производится подсчет выросших колоний. Микроорганизмы, выросшие на чашке Петри, подлежат макро- и микроскопической идентификации.

Для бактериологического анализа воздуха используют импактор воздуха микробиологический «Флора-100» (ТУ 64-098-33-95), который работает в автоматическом режиме, отбирает заданный объем воздуха и осаждает биологический аэрозоль на чашку Петри с плотной питательной средой. Перед отбором проб питательные среды и посуду стерилизуют в автоклаве в течение 2 часов. После инкубации в термостате в течение 24-48 часов при температуре 35-40°С производится визуальный подсчет микроорганизмов. Таким образом, известный способ определения численности микроорганизмов в воздухе рабочей зоны занимает 26-50 часов.

Недостатками данного способа являются длительность и трудоемкость определения численности микроорганизмов.

Задачей изобретения является сокращение времени определения численности микроорганизмов в воздухе рабочей зоны и снижение трудоемкости.

Поставленная задача решается благодаря тому, что в известном способе определения численности микроорганизмов в воздухе, заключающимся в том, что микробный аэрозоль осаждают на питательную среду с последующим термостатированием и определением численности микроорганизмов, согласно изобретению, в качестве питательной среды используют 1% стерильный раствор глюкозы, а численность микроорганизмов определяется по электропроводности термостатированных проб по графику эмпирической зависимости. Осаждение производится с помощью аспиратора марки «Бриз-1» и поглотителя Зайцева.

На представленном чертеже дан график для определения численности микроорганизмов в воздухе.

Реализация способа состоит в следующем. К аспиратору марки «Бриз-1» (ГОСТ Р 51945 Аспираторы. Общие технические условия) с расходомером, рассчитанным на отбор пробы воздуха в количестве 2 л/мин, подсоединяется поглотитель Зайцева (ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры.), в колбе которого помещются 10 мл 1%-ного раствора глюкозы, приготовленный на физиологическом растворе.

Устройство помещают в исследуемое помещение, и аспиратор включается на 15 минут. При этом микроорганизмы, находящиеся в воздухе, проходя через раствор глюкозы, задерживаются раствором. Затем раствор из поглотителя Зайцева переливают в пробирку и термостатируют при 37°С в течение двух часов. Перед отбором проб питательные среды и посуду стерилизуют в автоклаве в течение 2 часов.

В процессе термостатирования микробы используют глюкозу с образованием кислых продуктов жизнедеятельности, которые изменяют электропроводность раствора.

После термостатирования измеряют электропроводность раствора с помощью датчика KDS-1038.

Численность микроорганизмов в воздухе рабочей зоны определяют по графику эмпирической зависимости электропроводности раствора от числа микробов, который строят по значениям, полученным опытным путем.

Для определения численности микроорганизмов на оси ординат откладывают величину удельной электропроводности раствора глюкозы, зафиксированную датчиком. Из этой точки проводят горизонталь до пересечения с графиком, а затем опускают вертикаль на ось абсцисс. Точка пересечения вертикали с осью абсцисс будет соответствовать искомой величине численности микроорганизмов. Например, при удельной электропроводности раствора глюкозы, равной 288 мкС/см, численность микроорганизмов составит 37 тыс. КОЕ в 1 м3 воздуха, что не превышает величину ПДК микробного аэрозоля животноводческих и птицеводческих помещений.

Предлагаемая методика определения численности микроорганизмов в воздухе является низкозатратной и нетрудоемкой. Ее продолжительность составляет 4 часа 20 мин, что намного меньше времени, затраченного на определение численности микроорганизмов известными методами.

Способ определения численности микроорганизмов в воздухе, заключающийся в том, что микробный аэрозоль осаждают на питательную среду с последующим термостатированием и определением численности микроорганизмов, отличающийся тем, что в качестве питательной среды используют 1%-ный стерильный раствор глюкозы, а численность микроорганизмов определяют по электропроводности термостатированных проб по графику эмпирической зависимости.



 

Похожие патенты:

Измеряют гидробиологические показатели - индекс сапробности по Пантле и Букку в модификации Сладечек. Одновременно измеряют гидрохимические показатели - водородный показатель, химическое потребление кислорода, концентрация растворенного кислорода и электропроводность.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для повышения достоверности измерений в кондуктометрии. .

Изобретение относится к технической биохимии, а именно к определению количества пектиновых веществ в растительном сырье. .

Изобретение относится к технической физике, а именно к области контроля параметров влажного пара, и может быть использовано для контроля истинного объемного паросодержания и скоростей фаз потока влажного пара в паропроводе парогенератора.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для определения висмута(III) в технических объектах. .

Изобретение относится к способам исследования процессов гидродинамики жидких гомогенных и гетерогенных сред и может найти применение в химической, нефтехимической, биохимической, фармакологической, пищевой и других отраслях промышленности, а также в экологических процессах очистки сточных вод.

Изобретение относится к технической физике, а именно к анализу материалов путем бесконтактного фотометрического определения удельного электрического сопротивления (электросопротивления) нагреваемого тела в зависимости от температуры, в частности к определению относительной электропроводности металлов и сплавов в жидком состоянии.

Изобретение относится к приборам для исследования физико-химических свойств металлов и сплавов и может найти применение в физике, физической химии, материаловедении, металлургии легкоплавких металлов.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в медицинской, химической и микробиологической промышленности. Способ защиты дрожжей Saccharomyces cerevisiae от окислительного стресса в результате воздействия перекиси водорода включает выращивание культуры дрожжей в стандартных условиях до конца логарифмической или начала стационарной фазы роста, инкубацию с защитным агентом, воздействие пероксидом водорода с последующим определением числа выживших клеток.

Изобретение относится к технической микробиологии и биокоррозионным испытаниям, а именно к способам определения подверженности алюминиево-магниевых сплавов, применяемых в авиа-космической технике, к воздействиям технофильных штаммов микроорганизмов, выделенных в реальных эксплуатационных условиях с элементов конструкций Российского сегмента (PC) Международной космической станции (МКС) и депонированных во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов (ВКМ).

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти.

Изобретение относится к устройству и способам для мониторинга микробиологической активности в технологическом потоке воды. .

Изобретение относится к способу обнаружения и подсчета жизнеспособных микроорганизмов вида Legionella pneumophila в образце. .

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано в клинической практике. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается химерного белка, нуклеиновой кислоты, кодирующей такой белок, кассеты экспрессии и эукариотической клетки-хозяина. Представленный химерный белок с SEQ ID NO:02 является флуоресцентным биосенсором, сконструирован на основе белка НуРеr и мутанта РН-домена тирозинкиназы Btk. Представленные изобретения позволяют проводить одновременный мониторинг продукции пероксида водорода и фосфатидилинозитол-3,4,5-трифосфат в живой клетке. 4 н.п. ф-лы, 4 ил., 3 пр.

Готовят 1 стерильный раствор глюкозы на физиологическом растворе, который используют в качестве питательной среды. Подсоединяют к аспиратору марки «Бриз-1» поглотитель Зайцева, в колбе которого помещают 10 мл подготовленного 1-ного раствора глюкозы. Помещают устройство в исследуемое помещение и включают аспиратор на 15 мин. Микроорганизмы, находящиеся в воздухе, проходят через раствор глюкозы и задерживаются в нем. Помещают раствор в пробирку и термостатируют при 37°С в течение 2 ч. Измеряют электропроводность раствора с помощью датчика KDS-1038. Численность микроорганизмов в воздухе определяют по графику эмпирической зависимости электропроводности раствора от числа микробов, который строят по полученным значениям. Изобретение позволяет сократить время определения численности микроорганизмов в воздухе рабочей зоны до 2 ч 20 мин. 1 ил.

Наверх