Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура


 


Владельцы патента RU 2493261:

Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы. При этом экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да. Выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают. Предложенный способ позволяет получить фруктозосодержащий раствор с высоким содержанием целевого компонента. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве фруктозосодержащего раствора, применяемого в технологии пищевых продуктов.

Известен способ получения фруктозного сиропа из топинамбура, включающий мойку топинамбура, его паровую очистку, доочистку, измельчение, бланширование, протирку, экстрагирование подкисленной водой и отделение экстракта в качестве целевого продукта (Акопян Ю.Р. Разработка технологии получения фруктозного сиропа из топинамбура. Автореферат дис. к.т.н. - М.:МГАПП, 1994, с.6-14).

Недостатками известного способа является низкое содержание действующего компонента - фруктозы в целевом продукте и высокие энергозатраты на его производство.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фруктозосодержащего раствора и снижение энергозатрат на его производство.

Задача решается тем, что в способе получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающем мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, экстрагирование осуществляют в течение 15-20 минут при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Технический результат - получение фруктозосодержащего раствора с высоким содержанием в растворе целевого компонента - фруктозы при низких энергозатратах.

Заявляемый способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси pH 5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2, проводят экстракцию при температуре 65°C в течение 15 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

Пример 2. Топинамбур по ТУ 8741-001-11866470-94 моют, инспектируют и измельчают, например, на дробилке до размера частиц 1-2 мм, измельченную массу заливают подкисленной водой до достижения экстракционной смеси 6,5 при соотношении топинамбур - подкисленная вода, равном 1:2,5, проводят экстракцию при температуре 55°C в течение 20 минут и отделяют экстракт от твердой фазы по любой известной технологии. Затем из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.

В таблице приведены показатели, характеризующие эффективность заявляемого способа по сравнению с известным.

Таблица
Наименование показателя Значение показателя
Способ
Известный Заявляемый
Пример 1 Пример 2
Массовая доля фруктозы в растворе, % на а.с.в. 34,2 87,3 86,9
Снижение энергозатрат на производство 1 кг целевого продукта по сравнению с известным способом, % - 23 25

Из приведенных в таблице данных видно, что в фруктозосодержащем растворе, полученном по заявленному способу, содержание целевого компонента - фруктозы на 52,7-53,1% выше, чем в продукте, полученном по известному способу.

Кроме этого, реализация заявляемого способа позволяет снизить энергозатраты на производство 1 кг продукта на 23-25% по сравнению с известным способом.

Способ получения фруктозосодержащего раствора из топинамбура, включающий мойку и измельчение топинамбура, его экстрагирование подкисленной водой, отделение экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что экстрагирование осуществляют в течение 15-20 мин при соотношении топинамбур : подкисленная вода, равном (1:2)÷(1:2,5), из полученного экстракта ультрафильтрацией выделяют фракцию, содержащую низкомолекулярные соединения с молекулярной массой не более 1000 Да, выделенную фракцию концентрируют обратным осмосом до содержания сухих веществ 25-30% с получением целевого продукта, целевой продукт подвергают фотостерилизации и расфасовывают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентрированной пасты из топинамбура. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к технологии производства инулинсодержащего раствора для пищевых или медицинских целей. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве молокосодержащих продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сахарозаменителей. .

Изобретение относится к способам и устройствам концентрирования жидкостей, например соков. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу переработки клубней топинамбура с получением фруктозо-глюкозного сиропа, который может быть использован в качестве добавки в кондитерской, хлебопекарной и консервной промышленности, при производстве напитков, а также в качестве самостоятельного продукта питания.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозо-глюкозного сиропа из корне- и клубнеплодов, обогащенных полисахаридом-инулином.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения дейтерофруктозы. .

Изобретение относится к области спиртовой промышленности, а именно к способу получения гидролизатов из топинамбура для производства биоэтанола. Способ получения сахаросодержащих гидролизатов из топинамбура предусматривает промывку сырья, его измельчение и гидролиз. Гидролиз проводят в среде ацетатного буфера при рН 4,5-5,0 по действием собственных инулиназ топинамбура совместно с препаратами целловиридин Г20х и пектофоетидин Г20х, взятыми в соотношении 1:1. Изобретение позволяет увеличить степень гидролиза биомассы топинамбура и выход сахаров в сусле после гидролиза для производства биотоплива. 1 табл., 2 пр., 1 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности, и может быть использовано в качестве пищевой добавки при производстве пищевых продуктов. Способ предусматривает приготовление фруктозного сиропа из экстракта цветков одуванчика, липы, ромашки и кумквата. Для чего цветки одуванчика, липы, ромашки промывают, измельчают до размера частиц не более 2 мм. Смешивают их с водой и с мякотью и цедрой кумквата. Затем экстрагируют при перемешивании в течение 3-5 ч, полученный водный экстракт фильтруют и смешивают с фруктозой при массовом соотношении фильтрат : фруктоза, взятых в соотношении 1:1. Полученный сироп нагревают до 100°C при перемешивании, охлаждают, разливают и упаковывают. Для приготовления 1000 г фруктозного сиропа используют 500 г экстракта цветов одуванчика, липы, ромашки, кумквата, 500 г фруктозы. Изобретение обеспечивает получение фруктозного сиропа с повышенной пищевой и биологической ценностью. Данный сироп может быть использован как профилактическое средство и для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения фруктозоглюкозного сиропа. Способ производства фруктозоглюкозного сиропа из девясила высокого предусматривает измельчение корней и корневищ девясила, экстракцию измельченной массы горячей водой, отделение экстракта. Затем проводят ферментативный гидролиз нейтральной протеазой Протозим Л и грибной целлюлазой Глюкаваморин Л при перемешивании среды, 50-70°C и pH 3-6 в течение 45-70 мин с получением гидролизата. Ферменты инактивируют, осветляют и концентрируют фруктозоглюкозный сироп. Полученный фруктозоглюкозный сироп содержит не менее 65% моносахаридов от сухих веществ, а также непрогидролизованные полисахариды. Причем продукт содержит сухие вещества в количестве 30-65 мас.%. В составе сухого вещества содержание фруктозы составляет не менее 50-60 мас.%, пектиновые вещества 2-4 мас.%, инулин 2-15 мас.%, сумма сесквитерпеновых лакгонов 4,5 мас.%, белки 1,5-3,0 мас.%, жиры 0,1-0,2 мас.%, зола 2-3,0 мас.%. Изобретение позволяет получить фруктозоглюкозный сироп из девясила высокого с улучшенными органолептическими и функциональными свойствами.
Наверх