Устройство для уборки снега и сыпучих материалов



Устройство для уборки снега и сыпучих материалов
Устройство для уборки снега и сыпучих материалов
Устройство для уборки снега и сыпучих материалов
Устройство для уборки снега и сыпучих материалов

 


Владельцы патента RU 2493317:

Коновалов Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к транспортным средствам. Устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша. Боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, выполненной из труб, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть образует рукоятку. Ковш установлен с возможностью регулировки его положения в трех позициях - «загрузка», «транспортировка» и «выгрузка». Система регулировки состоит из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения. В трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта. Две тяги шарнирно соединены с ковшом в верхней его части, с возможностью регулировки натяжения, и также соединены с пластиной, имеющей патрубок для размещения одного конца штифта, посредством которого производится соединение указанной пластины с трубой, в которой размещен второй конец штифта. Труба с размещенным в ней штифтом соединена шарнирно с рукояткой посредством перекладины. Устройство позволяет упростить конструкцию, повысить удобство использования, уменьшить прилагаемое физическое усилие. 4 ил.

 

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и предназначено в основном для уборки снега, а также может быть использовано для уборки мусора и других сыпучих грузов.

Известна ручная тележка, содержащая горизонтальную ось с колесами, установленный на них кузов и рукоятку (а.с. RU №1736800, B62B 1/12, опубл. 30.05.1992 г.), а также известны ручные снегоуборочные тележки, содержащие ходовые колеса, установленный на них кузов тележки, и П-образную рукоятку (патент CN №2773165, E01H 5/02, 13.09.2004 г.; патент US №6735887, E01H 5/02, 18.05.2004 г.).

Все указанные конструкции имеют ряд недостатков. Вес транспортируемого груза должен компенсироваться весом работающего человека, что ведет к уменьшению объема перемещаемого груза и к снижению производительности труда. Размещение рук работающего на рукоятке не позволяет максимально использовать прилагаемое физическое усилие из-за неудобства их расположения. При разгрузке груза необходимо поднимать тележку, т.е. применять большое физическое усилие.

Известно ручное устройство для уборки снега, содержащая рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша, состоящую из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе рукоятки, причем в трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта (ЕР №2386690, E01H 5/02, 16.11.2011). Указанная конструкция позволяет механизировать процесс уборки снега, но имеет очень сложную конструкцию.

Технической задачей изобретения является создание устройства позволяющего не только облегчить уборку снега, но и являющегося простым в изготовлении и удобным в использовании.

Техническим результатом применения устройства является упрощение конструкции, повышение удобства использования, уменьшение прилагаемого физического усилия.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство для уборки снега и сыпучих материалов содержит рукоятку, ось с колесами, ковш для снега и систему регулировки положения ковша, состоящую из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения, а так же в трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта, причем боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, выполненной из труб, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть, образует рукоятку. Ковш установлен с возможностью регулировки его положения в трех позициях - «загрузка», «транспортировка» и «выгрузка». Система регулировки положения ковша состоит из двух тяг, шарнирно соединенных с ковшом в верней его части с возможностью регулировки натяжения, которые так же соединены с пластиной, имеющей патрубок для размещения одного конца штифта, посредством которого производится соединение указанной пластины с трубой, в которой размещен второй конец штифта, снабженный ручкой, имеющей возможность взаимодействовать с прорезями в трубе. Труба, с размещенным в ней штифтом, соединена шарнирно с рукояткой посредством перекладины.

На фиг.1 изображено устройство, вид сбоку; на фиг.2 - устройство, вид сзади; на фиг.3 - узел установки штифта с ручкой; на фиг.4 - пластина крепления тяг.

Устройство состоит из ковша 1, на котором закреплена рама 2 с перекладиной 3. Нижняя часть рамы 2 соединена с осью 4, на которой установлены колеса 5. В верхней части рамы 2, образующей рукоятку, на перекладине 3 установлена труба 6, имеющая прорези 7, в которой размещен один конец штифта 8 с ручкой 9, с возможностью его перемещения и вращения. Второй конец штифта 8 соединен с пластиной 10, посредством патрубка 11, в котором он установлен с возможностью перемещения и вращения. Пластина 10 также соединена с ковшом 1 посредством тяг 12, которые шарнирно закреплены в верхней части ковша 1.

Устройство работает следующим образом.

Ковш 1 установлен таким образом, что может занимать, относительно рамы 2, следующие положения - «загрузка», «транспортировка», «выгрузка». В исходном положении «загрузка» штифт 8 находится в положении I, т.е. ручка 9 находится в зацеплении с прорезью 7 в средней части, тем самым жестко фиксируя положение ковша 1 устройства относительно рукоятки рамы 2. Продвигая устройство вперед за рукоятку, ковш 1 наполняется снегом. При транспортировке по снегу нижняя часть ковша 1 всей поверхностью опускается на снег, поэтому работа по уборке снега не требует больших физических усилий. Наполненный снегом ковш 1 приводят в положение «транспортировка» и перевозят к месту разгрузки, для чего штифт 8, при помощи ручки 9, перемещают в положение II, вверх и фиксируют в этом положении, производя зацепление ручки 9 в верхней части прорези 7. Для выгрузки снега из ковша 1 его приводят в положение «разгрузка» III, для чего выводят ручку 9 штифта 8 из зацепления с прорезью 7 и перемещают штифт 8 в крайнее нижнее положение. При этом, нажимая на рукоятку вниз, приподнимают ковш 1. Под действием силы тяжести снега ковш 1 поворачивается на шарнирных крепления рамы 2 и тяг 12, сбрасывая снег. Затем ковш 1 опускается в исходное положение и фиксируется штифтом 8.

Устройство для уборки снега и сыпучих материалов, содержащее рукоятку, ось с колесами, ковш и систему регулировки положения ковша, состоящую из штифта с ручкой, связанного с ковшом и установленного в трубе с возможностью перемещения и вращения, а также в трубе имеются прорези для фиксации указанного штифта, отличающееся тем, что боковые части ковша шарнирно соединены с рамой, нижняя часть которой опирается на колеса, а верхняя, отогнутая часть, образует рукоятку, а система регулировки положения ковша состоит из двух тяг, шарнирно соединенных с ковшом в верхней его части с возможностью регулировки натяжения, причем тяги также соединены с пластиной, имеющей патрубок, в котором размещен один конец штифта, посредством которого указанная пластина соединена с трубой, в которой размещен второй конец штифта с ручкой, имеющей возможность взаимодействовать с прорезями в трубе, причем труба с размещенным в ней штифтом шарнирно соединена с рукояткой посредством перекладины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сфере ЖКХ. .

Изобретение относится к транспортным средствам и предназначено в основном для уборки снега, мусора и других сыпучих грузов. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для уборки дворовых территорий от снега и мусора, использующим мускульную силу оператора. .

Изобретение относится к жилищно-коммунальной сфере и может быть использовано при изготовлении ручных снегоуборочных устройств. .

Ледобур // 2352874
Изобретение относится к устройствам для образования скважин во льду водоемов при рыбной ловле, а именно к конструкции ножей для шнекового ледобура. .

Изобретение относится к транспортным средствам, приводимым в движение вручную, в частности к одноосным ручным тележкам, и может быть использовано для работ в сельском хозяйстве - на току, при уходе за скотом; в жилищно-коммунальном хозяйстве - при уборке снега, мусора, проведении дорожных работ.

Изобретение относится к технике для коммунального хозяйства и может быть использовано как инструмент дворников. .

Изобретение относится к снегоуборочной технике и касается создания приспособления для ручной уборки снега и кускового льда. .

Средство удаления наледи предусматривает взаимодействие имеющего лопатоподобную лопасть и черенок скалывателя и защитного устройства для обуви. Защитное устройство для обуви состоит из продольных стержней с отгибом верхних частей вверх, сочлененных верхним упором в месте перегиба и нижним упором. Устройство имеет петлеобразные крепежные скобы для подгонки крепления защитного устройства к обуви и как минимум один фиксатор интервала между стержнями. 2 ил.

Рычажное снегоуборочное устройство предназначено для уборки снега с дорожных покрытий, тротуаров, а также планировочных и других работ. Рабочий орган (1) устройства представляет собой щит-трансформер. Щит-трансформер управляется телескопической рычажной рукояткой (11) и перемещается фронтально. Точкой опоры рукоятки является ось с колесами. Щит-трансформер меняет свою рабочую форму с помощью растяжек (15) вращением вокруг оси (2). Устройство снабжено функцией свала от веса груза с помощью муфты сцепления. Свал груза происходит путем выжима тросиком защелки муфты сцепления оператором. Возврат опорожненного щита-трансформера в исходное положение обеспечен возвратной пружиной (9). Ролики (19) предусмотрены снизу щита-трансформера. Высота от поверхности земли и место установки втулки (5) с черенком (4) могут регулироваться. Щит-трансформер может быть съемным. Угол установки в плане и ширина от 0,5 до 1,5 м могут меняться в зависимости от вида работ. Изобретение расширяет возможности массового использования. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх