Регулируемый клапан для наполнения смывных бачков



Регулируемый клапан для наполнения смывных бачков
Регулируемый клапан для наполнения смывных бачков
Регулируемый клапан для наполнения смывных бачков

 


Владельцы патента RU 2493333:

ФОМИНАЯ, С.А. (ES)

Клапан включает в себя главную трубу для поступления воды, которая может быть закреплена у дна соответствующего смывного бачка. Главная труба выполнена с возможностью регулирования ее длины для подгонки к смывным бачкам различной глубины. У верхней части установлена горловина для размещения различных средств пропускания потока воды, перекрытия его и регулирования расхода. Труба поступления воды состоит из трех основных частей. Все три части соединены друг с другом с возможностью взаимного перемещения в осевом направлении. Одна из основных частей образует внутреннюю трубку с предназначенным для крепления у дна смывного бачка штоком. Внутренняя трубка входит в среднюю трубку. Средняя трубка образует вторую основную часть. Вторая часть установлена внутри третей основной части с возможностью ограниченного перемещения между обеими частями. Третья основная часть может рассматриваться как наружная и имеет средство для вытягивания и (или) проталкивания. Это средство служит для выполнения соответствующего относительного перемещения средней трубки по внутренней трубке. Таким образом, осуществляется регулирование по высоте или длине трубы. Изобретение обеспечивает возможность выполнения ручного регулирования по высоте уже установленного спускного клапана. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение, как это определено в его названии, относится к регулируемому впускному клапану для наполнения смывного бачка, который разработан и изготовлен специально для применения в смывном бачке с возможностью изменения высоты для регулирования уровня воды в самом смывном бачке, а также для обеспечения возможности подгонки к размерам смывного бачка.

В основу настоящего изобретения положена задача обеспечить возможность выполнения ручного регулирования по высоте уже установленного спускного клапана. Также задача изобретения заключается в том, чтобы подавлять обратный эффект, обычно имеющий место во впускных клапанах такого типа.

Уровень техники

В настоящее время более распространены в повседневной практике обычные впускные клапаны для наполнения смывных бачков с их дна, примером чего может служить полезная модель ES 271378. В ней впускной клапан представлен как устройство регулируемой подачи воды в туалетные смывные бачки, содержащее вертикальную трубу подачи воды с герметизированным средством у дна смывного бачка. Эта труба выполнена из двух секций, телескопически перемещаемых друг относительно друга и скрепленных наружной резьбовой гайкой, что вместе с поплавком дает возможность регулирования объема воды, который должен вмещать смывной бачок.

Этот впускной клапан содержит также верхний затвор, который может за счет воздействия поплавка закрываться и таким образом прекращать поступление воды при достижении определенного уровня или открываться и давать возможность поступления воды после спуска смывного бачка. Кроме того, снаружи упомянутой телескопической трубы введена боковая вертикальная трубка, также телескопическая, чтобы вода бесшумно устремлялась в смывной бачок.

Такой впускной клапан обладает тем преимуществом, что его можно установить в любой смывной бачок вне зависимости от того, большую или меньшую высоту тот имеет. Достигается также частичное устранение шума, возникающего при наполнении, а также возможность регулирования объема воды в смывном бачке.

С другой стороны ранее на рынке были представлены телескопические впускные клапаны для наполнения смывных бачков, в которых система соединения телескопических секций, образующих вертикальную трубу, выполнена с применением работающих по разнице давления систем, не основанных на использовании резьбовой гайки, как это сделано в упомянутой полезной модели.

Аналогично, следует отметить, что заявителем была также подана заявка на патент на изобретение, также относящееся к впускному клапану для наполнения смывных бачков, в основу которого положен упомянутый выше принцип, но имеющий отличительный признак, по которому деталь, действующая как задвижка, то есть затвор, и связанная с рычагом поплавка, выполнена в виде штока с разными секциями, обеспечивающими возможность создания двойного уплотнения.

В этой патентной заявке в поток воды, поступающий в смывной бачок, введена прокладка, конфигурация которой дает также возможность избежать образования пузырьков и, следовательно, шума при наполнении смывного бачка.

Раскрытие изобретения

Изобретение заключается в использовании телескопической трубы для наполнения смывного бачка, содержащей специальный механизм регулирования высоты телескопической трубы с помощью ручного воздействия без контакта с водой на верхнюю часть узла впускного клапана, находящуюся даже выше поплавка.

В основу работы механизма положен тот факт, что телескопическая труба подачи воды составлена из трех основных частей, телескопически соединенных друг с другом, одна из которых представляет собой внутреннюю трубку, с помощью которой осуществляется крепление у дна смывного бачка, другая представляет собой среднюю трубку, соединенную с наружной поверхностью внутренней трубки своим нижним краем, и третья основная часть устанавливается снаружи на среднюю трубку с возможностью перемещения по ней в осевом направлении. Третья основная часть, далее называемая наружной основной частью, имеет нижнюю цилиндрическую секцию с осевыми канавками, в которые входят сопрягающиеся выступы, выполненные для этой цели в нижней секции средней трубки, что дает возможность осевого перемещения наружной основной части, которая от нижней цилиндрической секции продолжается двумя идущими по оси и расположенными диаметрально противоположно секторами, достигающими средней секции, замкнутой по кольцу и снабженной отходящими снизу по оси выступами, расположенными между упомянутыми идущими по оси секторами, причем на один из идущих по оси выступов опирается боковая часть средней трубки для избежания поворота ее относительно наружной основной части.

Эта наружная основная часть от средней кольцевой секции продолжается парой диаметрально расположенных осевых консолей, заканчивающихся вверху боковыми лапками, выступающими над завершающей оболочкой у верхней части впускного клапана, в которую встроены средства пропускания/перекрытия воды и др., так что к этим лапкам имеется доступ для того, чтобы на их надавить или потянуть пальцами. Это вызывает перемещение наружной основной части, тянущей среднюю трубку, и, следовательно, регулирует высоту узла впускного клапана.

С другой стороны для регулирования потока воды в смывной бачок во впускной клапан с двойным уплотнением установлена прокладка специальной геометрии, которая слегка расширяется под воздействием на нее снаружи давления воды, перекрывая или открывая соответствующие отверстия доступа воздуха или входные отверстия, имеющиеся в возвратной системе.

Наконец, следует отметить, что на выходе впускного клапана такого типа введена наружная деталь, предназначенная для направления воды к верху поплавка и имеющая профиль в виде перевернутого "L", меньшая, верхняя часть которого наклонена наружу, создавая по своей длине опору и крепление в кольцевой полости, выполненной в верхней горловине, служащей для размещения соответствующих деталей клапана, уплотнений и прохождения потока воды.

Краткое описание чертежей

Далее изобретение более подробно рассмотрено со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:

на фиг.1 - вид в перспективе разделенных трех основных частей, образующих предлагаемый в изобретении механизм регулирования высоты впускного клапана;

на фиг.2 - вид в перспективе предлагаемого в изобретении впускного клапана; и

на фиг.3 - подробное сечение верхней части впускного клапана такого типа с двумя уплотнениями, включая специальное уплотнение и деталь для направления воды к поплавку смывного бачка.

Предпочтительный вариант осуществления изобретения

Как можно видеть из приведенных чертежей, а именно из фиг.1 и 2, предлагаемый в изобретении впускной клапан содержит телескопическую трубу 1, предназначенную для поступления воды и прохождения ее в соответствующий смывной бачок, служащий основанием для установки этого впускного клапана. Кроме того, он содержит у верхней части цилиндрическую деталь 2, в которой помещаются средство открывания/закрывания, прокладки и т.д., и наверху которой имеется рычаг 3, соединенный с соответствующим поплавком смывного бачка, причем все эти устройства известны включая защитную замкнутую оболочку 4.

При этом первое основное отличительное свойство предлагаемого клапана состоит в телескопической трубе 1, включающей три основные части, входящие друг в друга, так что первая основная часть представляет собой внутреннюю трубку 5, снабженную в нижней части резьбовым штоком 5', предназначенным для надежной установки его в дно смывного бачка. Вторая основная часть представляет собой другую трубку 6, в данном случае среднюю, в которую входит внутренняя трубка 5. Эта средняя трубка 6 имеет у своего нижнего края выступающие упругие секции 8, снабженные идущими по пологой спирали выступами 7, взаимодействующими с поверхностью внутренней трубки 5. За счет этого две трубки 5 и 6 оказываются взаимосвязанными, одна внутри другой, причем средняя трубка 6 снабжена по меньшей мере одним выступом 9 на среднем по длине участке, а также имеет цилиндрическую часть 2, образующую верхнюю горловину (насадку) с диаметром большим, чем диаметр самой упомянутой средней трубки 6, чьи нижние упругие края снабжены также ограничителями 10.

Третья основная часть представляет собой наружную часть 11, выполненную для введния в нее средней трубки 6 с цилиндрической нижней секцией 12, снабженной канавками 13, проходящими в осевом направлении и приспособленными для вхождения в них с возможностью взаимного перемещения установочных элементов в виде соответствующих выступов 14, выполненных с этой целью на нижних упругих секциях 8 средней трубки 6.

Диаметрально расположенные два сектора 15, сходящиеся на кольцевой средней секции 16, снабженной отходящими вниз боковыми выступами 17, расположенными между полосами 15 и сопрягающимися с выступом 9 средней трубки, отходят вверх в осевом направлении от нижней цилиндрической секции 12 наружной основной части 11. Они образуют направляющую и ограничивающую систему для перемещения вверх и вниз, которое наружная основная часть 11 должна производить относительно средней основной часть или трубки 6.

Две осевые консоли 18 также диаметрально расположены и заканчиваются отдельными лапками 19, которые при установке узла клапана располагаются выше оболочки 4 и поэтому выше поплавка смывного бачка, с которым этот клапан используется.

Таким образом основную трубу 1 можно регулировать по длине или высоте за счет простого вытягивания вверх и надавливания вниз лапок 16 наружной основной части 11, что приводит к перемещению последней и последующей протяжке средней трубки 6 в обеих направлениях, обеспечивая требуемую установку клапана.

При неподключенном клапане можно также регулировать его положение за счет вращения. Регулировка может быть также выполнена движением по спирали.

Выступ 9 средней трубки образует направляющую для ее перемещения, а также служит средством предотвращения поворота этой средней трубки и кроме того ограничителем вертикального перемещения в сочетании с ограничителями 10, предусмотренными в нижней части, а именно на упругих секциях 8 самой средней трубки 6.

На представленном на фиг.3 альтернативном варианте выполнения показана верхняя часть впускного клапана с прокладкой 20 для перекрытия/пропуска воды, тягой 21, предназначенной для пропуска воды, трубой 22 подачи воды, трубой 23 выпуска воды в смывной бачок, и отверстием 24 подвода воздуха, служащего для понижения давления в подающей магистрали, и т.д., причем эта верхняя часть содержит в качестве нового элемента прокладку 25 специальной конструкции, введенную для регулирования потока воды в смывной бачок и в свою очередь способную слегка расширяться при воздействии на нее давления воды снаружи, перекрывая или открывая отверстия 24 подвода воздуха, используемые в невозвратной системе, причем когда вода поступает в смывной бачок, отверстия 24 подвода воздуха перекрыты, что ограничивает поток воздуха в столб жидкости, предотвращая образование пузырьков и шума при наполнении, в то время как при снятии давления воды отверстие 24 открывается и дает возможность поглощения воздуха из магистрали для достижения невозвратного эффекта.

Когда давление воды прекращается, и отверстие 24 открывается, прокладка 25 также сжимается, уменьшая или ограничивая площадь А потока, что вносит свой вклад в предотвращение быстрого всасывания воды из смывного бачка. Это достигается за счет наличия кольцевой выступающей части, которой снабжена прокладка 25.

Наконец, следует отметить, что на выходе указанного клапана введена деталь, имеющая форму перевернутой буквы "L", которая служит для направления воды к верху поплавка смывного бачка.

1. Регулируемый впускной клапан для наполнения смывных бачков, включающий в себя главную трубу для поступления воды, которая может быть закреплена у дна соответствующего смывного бачка и выполнена с возможностью регулирования ее длины для подгонки к смывным бачкам различной глубины, и установленную у верхней части горловину для размещения различных средств пропускания потока воды, перекрытия его и регулирования расхода, отличающийся тем, что труба (1) поступления воды состоит из трех основных частей, соединенных друг с другом с возможностью взаимного перемещения в осевом направлении, причем одна из основных частей образует внутреннюю трубку (5) с предназначенным для крепления у дна смывного бачка штоком (5'), которая входит в среднюю трубку (6), образующую вторую основную часть, установленную внутри третей основной части (11) с возможностью ограниченного перемещения между обоими частями, где третья основная часть (11) может рассматриваться как наружная и имеет средство для вытягивания и (или) проталкивания, служащее для выполнения соответствующего относительного перемещения средней трубки (6) по внутренней трубке (5) и, таким образом, регулирования по высоте или длине трубы (1), образованной указанными тремя основными частями (5, 6 и 11).

2. Регулируемый впускной клапан по п.1, отличающийся тем, что средняя трубка (6) имеет у своего нижнего края упругие секции (8) с идущими по пологой спирали внутренними выступами (7), предназначенными для взаимодействия с поверхностью внутренней трубки (5), а также имеет боковой выступ (9), представляющий собой элемент направления и прекращения вертикального или осевого перемещения между средней трубкой (6) и наружной основной частью (11), снабженной внутренними канавками (13), сопрягающимися с выступами (14) средней трубки (6) и предназначенными для позиционирования и соединения друг с другом средней трубки (6) и наружной основной части (11).

3. Регулируемый впускной клапан по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что наружная основная часть (11) содержит нижнюю цилиндрическую секцию (12), в которой выполнены канавки (13), и от которой выступают два идущих по оси сектора (15), расположенных диаметрально противоположно и сходящихся на средней кольцевой секции (16), снабженной идущими по оси вниз выступами (17), предназначенными для размещения выступа (9), образующего ограничитель и направляющий элемент при взаимном перемещении между средней трубкой (6) и наружной основной частью (11), пару осевых консолей (18), идущих после средней секции (16) и также расположенных диаметрально противоположно, которые заканчиваются лапками (19), служащими средствами для вытягивания и (или) проталкивания при регулировании длины трубы (1) поступления воды при установленном впускном клапане.

4. Регулируемый впускной клапан по п.1, отличающийся тем, что в верхней части, соответствующей узлу (23) выпуска воды в смывной бачок, имеется прокладка (25) специальной конфигурации, предназначенная для регулирования потока воды в смывной бачок и ограничения потока воздуха через соответствующие входные отверстия (24) в зависимости от давления воды с целью избежания образования пузырьков или возникновения шума в смывном бачке.

5. Регулируемый впускной клапан по п.4, отличающийся тем, что на выходе составной основной части впускного клапана имеется деталь (26) в форме перевернутого "L", служащая для направления воды к верхней части поплавка смывного бачка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подводному соединительному устройству. .

Изобретение относится к тягово-толкающей штанге, предназначенной для направления и механической опоры в машиностроении. .

Изобретение относится к элементам детских колясок, а именно к телескопической ручке с регулировкой по высоте. .

Изобретение относится к устройствам для перемещения двух тел относительно друг друга, например протезов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех областях народного хозяйства в разъемных и неразъемных соединениях. .

Изобретение относится к области санитарно-гигиенических устройств. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к санитарно-технической арматуре, и предназначено для использования в смывных бачках, служащих для промывки унитазов, устанавливаемых в санитарных узлах.

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в смывных бачках, применяемых для промывки унитазов и напольных чаш. .

Изобретение относится к области арматуростроения санитарно-технического оборудования, а именно к клапану для наполнения водой смывного бачка. .

Изобретение относится к санитарной технике и касается поплавковых клапанов, устанавливаемых на подающем трубопроводе смывного бачка. .

Изобретение относится к санитарной технике и может быть использовано в качестве поплавкового клапана, устанавливаемого на подающем трубопроводе смывного бачка. .

Изобретение относится к санитарно-техническому оборудованию жилых и промышленных зданий и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется дозирование жидкости, также может быть применен в смывных бачках туалетов.

Изобретение относится к санитарной технике и касается клапана для заполнения смывного бачка туалета. .

Изобретение относится к гидроавтоматике, в частности к гидравлическим впускным клапанам для дозированной подачи жидкости в заполняемую емкость, и предназначено для автоматического заполнения сливного бачка унитаза с боковой подводкой. Клапан сливного бачка включает напорный патрубок, сливную гидролинию и расположенное между ними запорное устройство. Запорное устройство снабжено толкателем, который через поворотный рычаг взаимодействует с поплавком. Запорное устройство содержит последовательно установленные эластичный сервоклапан, промежуточную втулку, мембрану, сопло, дроссель и сепаратор. Эластичный сервоклапан прикреплен к толкателю. Промежуточная втулка снабжена перекрываемым отверстием, сообщающимся со сливной гидролинией обводным каналом и центральным стержнем с, по крайней мере, одной продольной канавкой. Мембрана оснащена жестким центральным участком, в котором выполнено отверстие под стержень втулки. Сопло сообщается с напорным патрубком и образует седловую поверхность для центрального участка мембраны. Дроссель установлен в сливной гидролинии и ограничивает мощность проходящего потока. Сепаратор расположен в напорном патрубке перед соплом и закручивает проходящий поток. Изобретение позволяет увеличить срок безотказной работы клапана. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх