Ветровое колесо



Ветровое колесо
Ветровое колесо
Ветровое колесо
Ветровое колесо
Ветровое колесо
Ветровое колесо
Ветровое колесо

 


Владельцы патента RU 2493428:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области ветро-гелиоэнергетики. Ветровое колесо содержит ступицу с радиально прикрепленными к ней лопастями. Каждая лопасть имеет выемку для размещения в ней фотоэлектрического генератора. Выемка выполнена с одной стороны лопасти. Выемки могут быть выполнены с каждой стороны лопасти. Изобретение расширяет функциональные возможности ветрового колеса и позволяет использовать его в качестве единой ветрогелиоэнергетической установки. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области ветро-гелиоэнергетики.

Известно ветровое колесо, содержащее ступицу с радиально прикрепленными к ней лопастями [1]. Такое колесо может иметь прямые или изогнутые лопасти, приспособления поворота лопастей для поддержания постоянной частоты вращения.

Задачей изобретения является расширение функциональных возможностей ветрового колеса.

Технический результат решения поставленной задачи достигается тем, что в ветровом колесе, содержащем ступицу с радиально прикрепленными к ней лопастями, каждая лопасть имеет выемку для размещения в ней фотоэлектрического генератора. Выемка выполнена с одной стороны лопасти. Выемки выполнены с каждой стороны лопасти.

На фиг.1 изображено ветровое колесо с прямыми лопастями, вид спереди; на фиг.2 - вид на фиг, 1 сверху; на фиг.3 изображено поперечное сечение прямой лопасти с выемкой для одностороннего размещения в ней фотоэлектрического генератора; на фиг.4 показано поперечное сечение прямой лопасти с выемками для двухстороннего размещения в них фотоэлектрических генераторов; на фиг.5 изображено поперечное сечение изогнутой лопасти с выемкой для одностороннего размещения в ней фотоэлектрического генератора; на фиг.6 показано поперечное сечение изогнутой лопасти с выемками для двухстороннего размещения в них фотоэлектрических генераторов; на фиг.7 изображена схема получения электроэнергии при работе ветрового колеса.

Ветровое колесо (фиг.1 и 2) содержит надетую на полый вал 1 ступицу 2 с радиально прикрепленными к ней с помощью держателей 3 прямыми лопастями 4. К ступице могут быть прикреплены две, три и более как прямые, так и изогнутые в виде воздушного винта (пропеллера) лопасти. Каждая лопасть имеет выемку 5 для размещения в ней фотоэлектрического генератора (солнечной батареи) 6. Выемка может быть выполнена с одной стороны лопасти (фиг.3 и 5) или с каждой стороны лопасти (фиг.4 и 6). Фотоэлектрические генераторы электрическим кабелем 7 соединены через полость вала с токосъемным устройством 8. Вал имеет кинематическое соединение с электрическим генератором 9 (фиг.7).

Из пластмассы, например полиуретана, изготавливают лопасти 4 с выемками 5 и держателями 3. В выемки устанавливают фотоэлектрические генераторы 6 с прикрепленным к ним электрическим кабелем 7. Из металла изготавливают ступицу 2 и полый вал 1. Лопасти прикрепляют к ступице, а кабель пропускают через полость вала к токосъемному устройству 8, состоящему, например, из изолированно закрепленных на валу медных колец и примыкающих к ним щеток. Вал соединяют с электрическим генератором 9.

Ветровое колесо с прямыми (фиг.1-4) иди изогнутыми (фиг.5; 6) лопастями, снабженное фотоэлектрическими генераторами, монтируют, например, в поворотной головке, установленной на полой железобетонной колонне (не показана). При наличии ветра, воздействующего на ветровое колесо, электрический генератор (фиг.7) начинает вырабатывать электрический ток. Одновременно в светлое время суток электрический ток начинают вырабатывать фотоэлектрические генераторы, установленные в лопастях ветрового колеса, независимо от частоты его вращения.

Изобретение расширяет функциональные возможности ветрового колеса. Позволяет использовать его в качестве единой ветрогелиоэнергетической установки.

Источники информации

1. Энциклопедический словарь юного техника. Сост. Б.В. Зубков, С.В. Чумаков. - М.: Педагогика, 1980. - С.77-78.

1. Ветровое колесо, содержащее ступицу с радиально прикрепленными к ней лопастями, отличающееся тем, что каждая лопасть имеет выемку для размещения в ней фотоэлектрического генератора.

2. Ветровое колесо по п.1, отличающееся тем, что выемка выполнена с одной стороны лопасти.

3. Ветровое колесо по п.1, отличающееся тем, что выемки выполнены с каждой стороны лопасти.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для получения энергии нетрадиционным способом. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для преобразования энергии ветра в электрическую энергию. .

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к электроэнергетике. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к регулированию выработки электроэнергии от вращающихся турбомашин, приводимых в движение потоком текучей среды. .

Изобретение относится к оптимизированной структуре для привода и ускоренного (принудительного) взлета аэродинамических поверхностей для тропосферного эолового генератора.

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к ветроэнергетике. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики, в частности к ветроэлектрогенераторам сегментного типа. .

Изобретение относится к области ветроэнергетики. .

Изобретение относится к энергетике, в частности к конструкциям ветроэлектрических установок, у которых оси вращения роторов могут иметь различное положение относительно координатных осей, но всегда соосно с направлением воздушного потока, что может быть использовано для выработки электроэнергии за счет преобразования энергии воздушного потока, удаляемого вентиляционными установками из различных помещений (метро, заводские цеха и др.), а также на ветровых электростанциях с выдачей ее как в частную, так и в общественную энергосистемы.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в устройствах для генерирования энергии за счет силы ветра с горизонтальной осью вращения. .

Изобретение относится к ветровой энергетике, более точно, к ротору для применения в ветровых турбинах. .

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую энергию в ветряных двигателях с осью вращения ротора, совпадающей с направлением ветра.

Изобретение относится к ветроэнергетике и может быть использовано для улавливания и преобразования энергии воздушного потока. .

Изобретение относится к ветроэнергетике и касается ветроустановок с вращающимися цилиндрами, использующими для работы эффект Магнуса. .

Изобретение относится к ветроэнергетике. Крыльчатая лопасть роторного ветродвигателя, образованная боковыми поверхностями обтекаемого профиля, соединенными перемычками так, что одна из них имеет длину от передней кромки до зоны ее максимальной толщины, а другая представляет полнопротяженный контур полого крыла, имеющего внутри передней кромки продольную полость между этими боковыми поверхностями. Лопасть выполнена в виде секционированного крыла из чередующейся последовательности взаимно развернутых на 180 градусов вышеуказанных поверхностей незамкнутого обтекаемого профиля. В передней части крыла этот профиль образован двумя изогнутыми листовыми поверхностями, закрепленными на П-образном центральном лонжероне и связующем уголке передней кромки крыла, а его незамкнутые участки образованы третьей листовой поверхностью с поперечными надрезами, не доходящими до ее задней кромки, и частично перекрытыми поперечными перемычками - полу нервюрами. Полунервюры обеспечивают сквозную воздушную связь между незамкнутыми частями третьей листовой поверхности, закрепленными на задних кромках двух продольных листовых поверхностей у центрального лонжерона. Изобретение повышает эффективность использования ветра. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх