Парогенератор

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в парогенераторах, предназначенных для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности. Задачей изобретения является увеличение срока службы парогенератора, повышение эффективности парообразования и сокращение затрат на обслуживание и ремонт парогенератора. Поставленная задача достигается тем, что котел снабжен гибкими электронагревателями кабельного или ленточного типа и отражательным экраном, а его наружная поверхность выполнена с канавками, расположенными по винтовой линии, в которые укладываются гибкие электронагреватели, при этом канавки для кабельного типа электронагревателей выполнены в форме полуокружности, а для ленточного типа П-образной формы. 2 ил.

 

Изобретение относится к парогенераторам, предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности, которые пользуются спросом на предприятиях легкой, пищевой и других областях промышленности.

Известен парогенератор [1], содержащий котел, внутри которого установлены электронагреватели в виде трубчатых тэнов.

Кроме этого известен парогенератор [2], содержащий котел, внутри которого установлены в качестве электронагревателей три электрода.

Основным недостатком вышеуказанных парогенераторов является то, что при образовании пара на поверхности электронагревателей образуется накипь, которая снижает эффективность парообразования и срок их службы, а также увеличивает затраты на их обслуживание.

Настоящее изобретение направлено на решение технической задачи по устранению указанных недостатков:

- повышение эффективности парообразования;

- увеличение срока службы парогенератора;

- сокращение затрат на обслуживание и ремонт парогенератора.

Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в парогенераторе, содержащем котел с подводящим и отводящим трубопроводами, внутри которого установлены электронагреватели в виде трубчатых тэнов или электродов и датчики контроля уровня воды, достигается за счет того, что котел снабжен гибкими электронагревателями: кабельного или ленточного типа и отражательным экраном, а наружная поверхность его выполнена с канавками расположенными по винтовой линии, в которые укладываются гибкие электронагреватели, при этом канавки для кабельного типа электронагревателей выполнены в форме полуокружности, а для ленточного типа П-образной формы.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 схематично изображен общий вид парогенератора; на фиг.2 изображена конструкция котла с гибкими электронагревателями: (а) - кабельного типа, (б) - ленточного типа.

Парогенератор содержит котел 1, по наружной поверхности которого в канавках, расположенных по винтовой линии, установлены гибкие электронагреватели 2, которые с внешней стороны ограждены отражательным экраном 3. На крышке котла 1 закреплены датчики контроля уровня воды в котле:

Д1 - датчик контроля верхнего уровня;

Д2 - датчик контроля нижнего уровня;

Д3 - датчик контроля отсутствия воды в котле 1.

Кроме этого котел 1 имеет трубопроводы водяной 4 и паровой 5.

На водяном трубопроводе 4 установлены сливной вентиль 6, обратный клапан 7, электронасос 8 и электроклапан 9.

На паровом трубопроводе 5 установлены выпускной вентиль пара 10, манометр 11, датчик реле давления 12 и предохранительный клапан 13.

Парогенератор работает следующим образом.

При включении парогенератора в электрическую сеть трехфазного тока напряжение подается на цепи управления и силовые цепи, о чем сигнализирует лампочка.

При отсутствии воды в котле 1 или недостаточном ее уровне, о чем сигнализируют датчики контроля Д3 и Д2, осуществляется подача напряжения на электроклапан 9 и электронасос 8 (фиг.1)

При этом через водяной трубопровод 4 и обратный клапан 7 происходит наполнение котла 1 водой.

При достижении уровня воды до датчика Д2 происходит включение электронагревателей 2.

При достижении уровня воды до датчика Д1 происходит отключение электроклапана 9 и электронасоса 8. Наполнение котла 1 водой прекращается. Происходит процесс парообразования. Пар из котла отводится через выпускной вентиль 10.

При падении уровня воды до датчика Д2 вновь включаются электроклапан 9 и электронасос 8.

При падении уровня воды в котле 1 до датчика Д3 происходит отключение электронагревателей 2 и включение звуковой сигнализации об отсутствии воды в котле 1.

Давление в котле 1 регулируется с помощью датчика реле давления 12.

При повышении давления пара в котле 1 выше заданного, реле давления 12 отключает электронагреватели 2 от электрической сети и парообразование прекращается.

В целях увеличения использования КПД гибких электронагревателей 2, с одной стороны, по наружной поверхности котла 1 выполнены канавки, в которые уложены по спирали гибкие электронагреватели 2, а с другой стороны, установлен отражающий экран 3 (фиг.2). При этом канавки выполнены для электронагревателей кабельного типа (фиг.2а) в форме полуокружности, а для ленточного типа (фиг.2б) П-образной формы.

Схемой парогенератора предусмотрено:

- выброс пара через предохранительный клапан 13 в случае выхода из строя датчика реле давления 12;

- визуальный контроль давления пара в котле 1 посредством манометра 11.

Источники информации

1. Авторское свидетельство SFI 1638444 A1, F22B, 1/28 опубликованное 30.03.1991 г.

2. Патент RU 2315232 С2, F22B 1/30, опубликованный 20.01.2008 г.

Парогенератор, состоящий из котла с подводящим и отводящим трубопроводом, внутри которого установлены электронагреватели в виде тэнов или электродов и датчики контроля за уровнем воды в котле, отличающийся тем, что котел снабжен гибкими электронагревателями кабельного или ленточного типа, отражательным экраном, а наружная поверхность его выполнена с канавками, расположенными по винтовой линии, в которые укладываются гибкие электронагреватели, при этом канавки для кабельного типа электронагревателей выполнены в форме полуокружности, а для ленточного типа - П-образной формы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к быстрому нагреву текучей среды с использованием электрической энергии. .

Изобретение относится к генераторам пара, и может быть использовано в теплоэнергетике, в отраслях промышленности с технологическими процессами, требующими производства строго дозированных объемов пара, а также в исследовательских установках.

Изобретение относится к парогенераторам, предназначенным для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности. .

Изобретение относится к области теплотехнической энергетики и предназначено для быстрого получения пара с целью обеспечения паром производств и предприятий, эпизодически нуждающихся в паре и не имеющих при этом котельных.

Изобретение относится к энергетике. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для горячего водоснабжения и отопления жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики и может быть использовано в электроотопительных системах, использующих электронагреватели типа электрических котлов.

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к технике получения пара, например водяного, для технологических нужд машиностроения, строительства или сельского хозяйства, а также горячей жидкости.

Изобретение относится к области теплоэнергетики, а именно к области выработки горячего пара, и может быть использовано для промышленных или индивидуальных нужд, в том числе и для формирования систем отопления.

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для измерения теплового потока. .

Изобретение относится к парогенераторам, которые могут быть использованы в отпаривающих устройствах, например в утюгах. .

Изобретение относится к способу регулирования паровой установки в бытовом устройстве, в котором паровой установкой вырабатывается водяной пар, в частности горячий, или перегретый.

Изобретение относится к электробытовым аппаратам, в которых может образовываться накипь. .

Изобретение относится к области теплотехники и гидродинамики, а именно к подогревателям жидкости, и может быть использовано при проектировании котлов бойлеров, титанов, бытовых нагревательных приборов.

Изобретение относится к области теплотехники и гидродинамики, а именно к подогревателям жидкости, и может быть использовано при проектировании котлов бойлеров, титанов, бытовых нагревательных приборов.

Изобретение относится к генераторам пара с электрообогревом и может быть использовано для получения перегретого пара. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздельного получения пара и горячей воды в одном устройстве при работе в открытых системах горячего паро- и водоснабжения и может быть использовано для пропаривания и промывки молокопроводов, молочного оборудования, тары, пастеризации молока, приготовления и запарки кормов, термической обработки овощей и фруктов, санитарно-гигиенических нужд и в других технологических процессах на животноводческих фермах, линиях и цехах по переработке молочной продукции.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для одновременного и раздельного получения пара и горячей воды преимущественно в сельском хозяйстве.

Изобретение относится энергетике и может быть использовано в бытовых приборах, вырабатывающих пар. Сущность изобретения в том, что в бытовом приборе с наполняемым паровым резервуаром, содержащим окруженную ограничительными стенками внутреннюю полость, по меньшей мере, в одной ограничительной стенке предусмотрен впуск для жидкости. Впуск расположен относительно датчика, предназначенного для измерения уровня заполнения парового резервуара, таким образом, чтобы струя жидкости, вливающаяся из впуска в паровой резервуар во время подачи жидкости через впуск во внутреннюю полость парового резервуара, сначала попадала на область крепления датчика к паровому резервуару, а уже потом собиралась в паровом резервуаре. Таким образом, жидкость сначала охлаждает область крепления датчика, а потом внутреннюю полость парового резервуара, что позволяет датчику быстро реагировать на поступающую воду и получать необходимое давление образующего пара. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может использоваться в парогенераторах, предназначенных для выработки технологического пара низких и средних давлений малой производительности. Задачей изобретения является увеличение срока службы парогенератора, повышение эффективности парообразования и сокращение затрат на обслуживание и ремонт парогенератора. Поставленная задача достигается тем, что котел снабжен гибкими электронагревателями кабельного или ленточного типа и отражательным экраном, а его наружная поверхность выполнена с канавками, расположенными по винтовой линии, в которые укладываются гибкие электронагреватели, при этом канавки для кабельного типа электронагревателей выполнены в форме полуокружности, а для ленточного типа П-образной формы. 2 ил.

Наверх