Информационное вагонное табло

Изобретение относится к информационному табло и может быть использовано в вагоне для информирования пассажиров о движении поезда. Технический результат достигается тем, что информационное вагонное табло включает закрепленное в корпусе и выполненное на прозрачном листе информационное изображение со светодиодной строкой, источник питания. Дополнительно снабжено подключенным к процессору энкодером, смонтированным в буксе на оси вагонного колеса. Источник питания выполнен в виде установленной за прозрачным листом фотодиодной пластины с накопителем, к которому подключена светодиодная линейка. К светодиодной линейке последовательно подключены отдельные светодиоды, которые размещены по ее длине в местах информационного изображения. Эффективность информационного вагонного табло заключается в наглядной и точной информации пассажиров о движении поезда, а также в экономии энергоресурсов поезда. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к информационному табло и может быть использовано в вагоне для информирования пассажиров о движении поезда.

Известно информационное табло, освещаемое с края, содержащее прозрачный лист с символами и источник света, источник света имеет оптический контакт с прозрачным листом, при этом оптический контакт выполнен с использованием оптически прозрачного эластичного кремнийорганического клея-герметика (RU 2260857, G09F 13/08, 2005).

Недостатком данного табло является сложность конструкции табло с нанесенными символами и источником света.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является рекламная конструкция под потолком вагона, которую устанавливают в вагоне метро под потолком поперек вагона. Рекламную конструкцию изготавливают в виде трехгранной призмы, которую прикрепляют одной боковой гранью к потолку вагона непосредственно или посредством несущего основания, а рекламное изображение размещают на двух других боковых гранях призмы. Рекламное изображение представлено в виде бегущей строки на светодиодном табло (RU 75776, G09F 21/04, 2008).

Недостаток состоит в том, что для лучшего распознавания информации табло необходим источник освещения.

Технический результат изобретения заключается в наглядной и точной информации пассажиров о движении поезда.

Технический результат достигается тем, что информационное вагонное табло, включающее закрепленное в корпусе и выполненное на прозрачном листе информационное изображение со светодиодной линейкой, источник питания, согласно предложению снабжено процессором и подключенным к нему через блок обработки сигналов энкодером, счетный диск которого смонтирован в буксе на оси вагонного колеса, причем источник питания светодиодной линейки, процессора и блока обработки сигналов выполнен в виде установленной за прозрачным листом фотодиодной пластины с накопителем, выход которого является выходом источника питания, при этом выход процессора через блок коммутации подключен к светодиодам светодиодной линейки.

Светодиодная линейка выполнена в виде отдельных светодиодов, которые размещены по ее длине в местах информационного изображения.

На фиг.1 показан общий вид информационного вагонного табло; на фиг.2 - сечение по А-А на фиг.2; на фиг.3 - энкодер (счетчик оборотов колеса вагонов) и на фиг.4 - схема управления табло.

Информационное вагонное табло включает закрепленное в корпусе 1 и выполненное на прозрачном листе 2 информационное изображение со светодиодной линейкой 3, источник питания 4. Табло снабжено процессором 5 и подключенным к нему через блок 6 обработки сигналов энкодером 7, счетный диск 8 которого смонтирован в буксе на оси 9 вагонного колеса. Причем источник питания 4 светодиодной линейки 3, процессора 5 и блока 6 обработки сигналов выполнен в виде установленной за прозрачным листом 2 фотодиодной пластины 10 с накопителем 11, выход которого является выходом источника питания 4. При этом выход процессора 5 через блок 12 коммутации подключен к светодиодам 13 светодиодной линейки 3.

Светодиодная линейка 3 выполнена в виде отдельных светодиодов 13, которые размещены по ее длине в местах информационного изображения.

Энкодер 7 выполнен в виде счетного диска 8 с окнами и смонтированных по обе стороны на стенках корпуса источника света 14 и фотоприемников 15.

Информационное вагонное табло работает следующим образом.

Машинист в кабине локомотива включает процессор 5 и настраивает показания светодиодной линейки 3 по его местоположению на маршруте движения. Отсчет на табло производится машинистом на первой станции в начале маршрута. При отправлении поезда машинист включает процессор 5 и на табло появляется информация о движении поезда. Светящаяся полоса в корпусе 1 начинает увеличиваться от первого отдельного светодиода 13, который соответствует названию станции отправления. Энкодер 7, выполненный в виде электронного счетчика импульсов и установленный на первой вагонной оси 9 в голове поезда, начинает отсчет движения.

Электронный счетчик импульсов предназначен для подсчета количества оборотов счетного диска 8, поступающих на входы или один вход блока 6 обработки сигналов и пересчета процессором 5 их в требуемые физические единицы измерения путем умножения на заданный множитель (например, в метры и километры).

В других вагонах табло может быть выполнено без процессора, т.к. управление может быть осуществлено от одного процессора 5 расположенного в кабине локомотива и соединенного с информационным табло в других вагонах поезда.

Пройденное расстояние вагоном определяется энкодером 7 по количеству оборотов счетного диска 8, вращающегося вместе с колесами на первой оси 9 головного вагона. Подсчет оборотов осуществляется при помощи размещенных с одной стороны счетного диска 8 источника света 14 и с другой стороны - фотоприемников 15. Оптическая связь между ними осуществляется через отверстия счетного диска 8. Оптическая связь прерывается закрыванием отверстий счетного диска 8. Световой луч между источником света 14 и фотоприемником 15 перекрывается счетным диском 8. С помощью фотоприемника 15 и блока 6 обработки сигналов формируют последовательность электрических импульсов, обрабатываемых процессором 5, осуществляющим расчет пройденного расстояния.

После прибытия поезда на вторую станцию, следующую по маршруту, процессор 5 формирует команду на включение второго отдельного светодиода 13 на табло который соответствует названию второй станции и т.д.

При остановке поезда на станции или на перегоне горят только те светодиоды 13 на табло, которые были включены по командам процессора 5 при движении поезда.

При дальнейшем движении поезда светодиоды 13 включаются через блок 12 коммутации на светодиодной линейке 3 по ее длине в местах информационного изображения, показывая пройденный путь, а отдельные светодиоды 13 фиксируют названия пройденных станций.

Таким образом, пассажиры четко определяют по табло пройденное поездом расстояние и количество остановок до станции назначения.

На конечной станции машинист выключает табло и обесточивает все светодиоды 13 на светодиодной линейке 3 во всех вагонах.

При обратном отправлении с конечной станции машинист включает табло и настраивает отдельный светодиод 13 на конце табло по названию конечной станции. Весь маршрут отслеживается по светодиодным линейкам 3 в каждом вагоне. Обратный отсчет светодиодов 13 и увеличение длины светящейся светодиодной линейки 3 производится аналогично от энкодера 7 и процессора 5.

Источник питания 4 для каждой светодиодной линейки 3 выполнен в виде установленной за прозрачным листом 2 фото диодной пластины 10 с накопителем 11 и обеспечивает электроэнергией процессор 5 и блок обработки сигналов 6 за счет преобразования световой энергии в вагоне. В качестве примера такого источника могут служить настольные счетные машинки «CITIZEN».

Эффективность информационного вагонного табло заключается в наглядной и точной информации пассажиров о движении поезда, а также экономии энергоресурсов поезда.

1. Информационное вагонное табло, включающее закрепленное в корпусе и выполненное на прозрачном листе информационное изображение со светодиодной линейкой, источник питания, отличающееся тем, что оно снабжено процессором и подключенным к нему через блок обработки сигналов энкодером, счетный диск которого смонтирован в буксе на оси вагонного колеса, причем источник питания светодиодной линейки, процессора и блока обработки сигналов выполнен в виде установленной за прозрачным листом фотодиодной пластины с накопителем, выход которого является выходом источника питания, при этом выход процессора через блок коммутации подключен к светодиодам светодиодной линейки.

2. Информационное вагонное табло по п.1, отличающееся тем, что светодиодная линейка выполнена в виде отдельных светодиодов, которые размещены по ее длине в местах информационного изображения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к индикаторному устройству, в частности к индикаторному устройству с большим полем индикации, в особенности к прозрачному медиафасаду. .

Изобретение относится к области средств отображения визуальной светящейся информации, преимущественно рекламного характера. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенодиагностике, и предназначено для выявления структурных и инфильтративных изменений в легких, вызванных, например, туберкулезным процессом, а также для контроля лечения.

Изобретение относится к светотехнике и может быть использовано в качестве источника света, управляемого светового знака, элемента рекламы номерного знака и т. .

Изобретение относится к телевизионным устройствам отображения информации и может быть использовано при построении матричных наборных экранов на основе плазменных панелей.

Изобретение относится к газосветным установкам и предназначено для имитации движения потоков на стендах, демонстрирующих технологические и другие процессы. .

Изобретение относится к газосветным установкам и предназначено для имитации движения потоков на стендах, демонстрирунлдюс технологические и другие процессы. .

Устройство выделенной подсветки поверхности предназначено для выделения изображений или их части в интерьерах помещений, в рекламе, в экстерьере зданий. Устройство выделенной подсветки поверхности состоит из источника/источников света, направленного/ых на торец/торцы светопроводящего слоя, и из трех слоев, расположенных в следующей последовательности: первый слой - основание, второй слой - светопроводящий, третий - светорассеивающий слой с изображением. На верхней поверхности светопроводящего слоя выполнены углубления, фокусирующие и преломляющие лучи от источника/источников света. Основание выполнено непрозрачным, со светорассеивающим, предпочтительно белым, покрытием верхней стороны. При этом на верхней поверхности светопроводящего слоя лазером могут быть нанесены углубления, в которых фокусируется свет от источника света и направляется на выделяемый участок. Обеспечивается равномерное рассеивание света. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к информационному табло и может быть использовано в вагоне для информирования пассажиров о движении поезда. Технический результат достигается тем, что информационное вагонное табло включает закрепленное в корпусе и выполненное на прозрачном листе информационное изображение со светодиодной строкой, источник питания. Дополнительно снабжено подключенным к процессору энкодером, смонтированным в буксе на оси вагонного колеса. Источник питания выполнен в виде установленной за прозрачным листом фотодиодной пластины с накопителем, к которому подключена светодиодная линейка. К светодиодной линейке последовательно подключены отдельные светодиоды, которые размещены по ее длине в местах информационного изображения. Эффективность информационного вагонного табло заключается в наглядной и точной информации пассажиров о движении поезда, а также в экономии энергоресурсов поезда. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх