Способ окраски и сушки электрорадиоизделий


 


Владельцы патента RU 2493627:

Открытое акционерное общество "Научно-производственное объединение "ЭРКОН" (ОАО "НПО "ЭРКОН") (RU)

Изобретение относится к способу окраски и сушки электрорадиоизделий, в том числе резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами, с получением защитного лакокрасочного покрытия. Предлагаемый способ заключается в том, что для окрашивания изделий готовят эпоксидную эмаль ЭПИМАЛЬ®-9114 введением в нее 30%-ного раствора 2-метилимидазола в диэтиленгликоле в количестве 0,5-1,0% от массы эмали. Далее проводят сушку эмали в течение 16-22 мин при температуре 180-200°С с получением покрытия. Заявленный способ позволяет повысить качество покрытия и обеспечить требуемую степень высыхания. 1 табл.

 

Изобретение относится к способу окраски, а точнее к технологии приготовления исходного материала, служащего для нанесения защитного лакокрасочного покрытия, а также его сушки, обладающего способностью формировать бездефектную твердую пленку за короткое время, и может быть использовано для окраски электрорадиоизделий, в том числе резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами (далее - цилиндрических резисторов).

Аналогом способа окраски и сушки электрорадиоизделий является окраска эмалью ЭП-922 [1] с последующей сушкой. Данную эмаль можно использовать для нанесения многослойных покрытий на цилиндрические резисторы, рассчитанные на рабочую температуру до 200°С, с использованием автоматов типа 08ЛП в следующем режиме:

- температура сушки - (180±20)°С;

- время сушки - (22±2) мин.

Недостатком способа является то, что при использовании данной эмали для окраски цилиндрических резисторов в указанном выше режиме получается покрытие с недостаточной степенью высыхания. Так, при протирке нанесенных поверх эмалевого покрытия маркировочных знаков тканью, смоченной циклогексаноном (растворителем эмали) и (или) спирто-нефрасовой смесью, на ткани остаются достаточно яркие следы эмали, а цифровые знаки частично теряют свою читаемость, что недопустимо. Поднять температуру сушки выше указанной невозможно вследствие образования окисных пленок на покрытии выводов резисторов, а также из-за конструктивных особенностей используемых автоматов окраски.

Прототипом предлагаемого способа окраски и сушки электрорадиоизделий является окраска электроизоляционной эмалью ЭПИМАЛЬ®-9114 [2], рассчитанной на температуру эксплуатации до 200°С с последующей сушкой. Эта эмаль дает укрывистое покрытие и имеет хорошие декоративные свойства, но при ее использовании для окраски цилиндрических резисторов получается недостаточно высушенное покрытие, из-за чего при протирке нанесенных на эмаль цифровых маркировочных знаков тканью, смоченной этилцеллозольвом (растворителем эмали) и (или) спирто-нефрасовой смесью, на ткани остаются следы эмали, а также снижается яркость маркировочных знаков.

Изобретение направлено на повышение качества многослойного лакокрасочного покрытия и увеличение скорости его формирования (достижение требуемой степени высыхания).

Предлагается способ нанесения и сушки покрытия, характеризующийся применением эмали с введением дополнительного компонента - ускорителя сушки эпоксидных смол - 2-метилимидазола [3]. 2-Метилимидазол предлагается использовать в качестве 30%-ного раствора в двухатомном спирте - диэтиленгликоле [4], вводимом в эмаль непосредственно при приготовлении ее к работе.

Техническим результатом изобретения является повышение качества нанесения многослойного лакокрасочного покрытия и достижение требуемой степени высыхания.

В заявляемом изобретении отличительный от прототипа признак это дополнительный компонент - 2-метилимидазол, растворенный в диэтиленгликоле массовой долей 30%. Его введение обеспечивает достижение требуемого технического результата, а именно повышение качества нанесения многослойного лакокрасочного покрытия.

В результате проведенного информационного поиска не обнаружен способ окраски и сушки электрорадиоизделий, содержащий все упомянутые отличительные признаки, что позволяет сделать вывод о новизне.

2-Метилимидазол предлагается использовать в качестве 30%-ного раствора в диэтиленгликоле путем введения в приготовленную к работе эмаль ЭПИМАЛЬ®-9114 непосредственно перед использованием.

К 70 массовым долям диэтиленгликоля добавить 30 массовых долей 2-метилимидазола, после чего перемешать до его полного растворения. Полученный 30%-ный раствор 2-метилимидазола в диэтиленгликоле ввести в приготовленную эмаль ЭПИМАЛЬ®-9114 в количестве 0,5-1,0% от массы эмали и тщательно перемешать.

Предлагаемый способ окраски и сушки может быть использован для окраски цилиндрических резисторов или других электрорадиоизделий с последующей их сушкой. Нанесение эмали на цилиндрические резисторы может проводиться методом окунания с использованием автоматов типа 08ЛП.

Качество нанесенного по предлагаемому способу покрытия эмалью ЭПИМАЛЬ®-9114 с введенным дополнительным компонентом (30%-ным раствором 2-метилимидазола в диэтиленгликоле), характеризующегося полуглянцевой однородной поверхностью, хорошей укрывистостью и требуемой степенью высыхания, формирующегося за время 16-22 мин при температуре 180-200°С, свидетельствует о превосходстве предлагаемого метода над ранее известными.

Результаты практического использования предлагаемого способа окраски и сушки с применением 30%-ного раствора 2-метилимидазола в диэтиленгликоле с различным процентным содержанием раствора в приготовленной эмали (0,5-6,0% от массы эмали), а также различными временем и температурой сушки представлены в таблице.

Из полученных результатов [5] следует, что выбранный способ окраски и сушки электрорадиоизделий в режиме:

- температура сушки - 180-200°С;

- время сушки - 16-22 мин (в зависимости от габарита изделий и конструкции автомата);

с массовым соотношением компонентов раствора 2-метилимидазола в диэтиленгликоле: 30% 2-метилимидазола и 70% диэтиленгликоля, при введении его в эмаль ЭПИМАЛЬ®-9114 в количестве 0,5-1% от массы эмали перед ее использованием, обеспечивает высокое качество окраски и требуемую степень высыхания получаемого покрытия.

Содержание 30%-ного раствора 2-метилимидазола в диэтиленгликоле в эмали, % Режим Качество покрытия
Температура сушки, °С Время сушки, мин Внешний вид Степень высыхания
0,5 160 16 хороший достаточная
180 16
180 22
200 22
1,0 160 16 хороший достаточная
180 16
180 22
200 22
6,0 160 16 хороший (результаты испытаний положительные) достаточная
180 16
180 22 хороший (по результатам испытаний трещина вдоль колпачка на одном образце из 20 штук) достаточная
200 22

Литература

[1] Эмаль ЭП-922 ТУ 6-10-1649-77.

[2] Эмаль ЭПИМАЛЬ®-9114 ТУ 2312-057-05758799-2004.

[3] 2-Метилимидазол ТУ 6-09-10-1836-90.

[4] ГОСТ 10136-77.

[5] Акты №: 286,287 от 09.02.2011; 291 от 18.02.2011.

Способ окраски и сушки электрорадиоизделий, включающий операцию подготовки эпоксидной эмали ЭПИМАЛЬ®-9114 путем введения в нее дополнительного компонента, отличающийся тем, что в качестве дополнительного компонента эмали используют 30%-ный раствор 2-метилимидазола в диэтиленгликоле количественным содержанием 0,5-1,0% от массы эмали, а сушка нанесенного покрытия выполняется в течение 16-22 мин при температуре 180-200°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к изготовлению непроволочных цилиндрических резисторов с аксиальными выводами, которые перед использованием окрашивают эпоксидной эмалью и сушат.

Изобретение относится к технологии изготовления резисторов, в частности к стабилизации и подгонке тонкопленочных резисторов, и может быть использовано при производстве металлопленочных тензорезисторных датчиков давления, силы, деформации и гибридных интегральных схем в радиотехнической и приборостроительной промышленности.

Изобретение относится к электронной технике, а именно к пленочным терморезисторам. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при сушке радиодеталей с осевыми выводами Устройство для сунжи резисторов (Р) содержит механизм загрузки, транспортеры с держателями Р, узел предварительного нагрева Р, механизм окраски, камеру 7 сушки Р, источник энергии в виде высокочастотного гене- -ратора 10 и ирздуктора I 1 .

Изобретение относится к электронной технике. .
Изобретение относится к способу получения покрытий. Защитное лакокрасочное покрытие способно формировать бездефектную твердую пленку и может быть использовано для окраски электрорадиоизделий, в том числе резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами. Способ получения покрытия включает нанесение на электрорадиоизделие эмали ЭПИМАЛЬ®-992П с введенным в нее дополнительным компонентом - изофороном количественным содержанием от 1,0 до 1,5 мас.% и сушку. Сушку нанесенной эмали осуществляют в течение 7 мин 30 с при температуре 140-160°С. Технический результат - высокое качество окраски и требуемая степень высыхания получаемого покрытия, а также снижение количества дефектных резисторов цилиндрической формы с аксиальными выводами. 1 табл.
Наверх