Валковая порционная жатка с устройством образования стерневых кулис

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке урожая зерновых культур в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии, с одновременным образованием стерневых кулис. Валковая порционная жатка с устройством образования стерневых кулис включает основное мотовило 1, основной режущий аппарат 2, транспортер 4, устройства отвода скошенной массы от колес и заслонку с механизмом подъема. Часть лучей мотовила 1 и часть режущего аппарата 2 со стороны, противоположной приводной, выполнены регулируемыми по высоте, а за ними установлен лоток 10 для перемещения колосьев на ленту транспортера 4. За счет регулирования по высоте части лучей мотовила 1 и части режущего аппарата 2 обеспечивается при уборке урожая образование стерневых кулис, что способствует задержанию влаги в почве после таяния снега и снижению ветровой эрозии. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к зерноуборочным машинам для раздельной уборки и может быть использовано при уборке урожая зерновых культур в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии с одновременным образованием стерневых кулис.

Известна специальная валковая жатка для формирования стерневых кулис (А.с. №452301 СССР; МКИ A01D 35/02). В этой жатке образование стерневой кулисы одновременно с уборкой урожая достигается тем, что над режущим аппаратом на отдельном от мотовила валу, установлен шнек, лопасть которого снабжена зубьями. При этом шнек установлен с возможностью регулирования в горизонтальной плоскости. При движении жатки, установленной на обычной высоте среза, поникшие стебли поднимаются направляющими пальцами, а высокие стебли под воздействием кожуха шнека нагибаются по ходу машины до уровня низкорасположенных. После чего эти стебли захватываются зубьями под основание колоса и подводятся к режущему аппарату, затем срезанные колосья укладываются на хлебную массу, движущуюся по транспортеру. После прохода жатки эти наклоненные стебли выпрямляются, образуя высокую стеблевую кулису.

В качестве недостатка анализируемой конструкции следует отметить неспособность создания валка регулируемой концентрации хлебной массы при любой урожайности, также в недостаточной степени решен вопрос повышения производительности агрегата. Перечисленные недостатки могут быть устранены в процессе создания валковой порционной жатки повышенной производительности с устройством образования стерневых кулис.

Наиболее близким техническим решением является порционная валковая жатка (патент РФ №2138150;, МПК 6 A01D 34/00, A01D 57/20, бюллетень N27, 1998), которая позволяет благодаря формированию «мощных» валков снизить скорость движения комбайна на подборе в два раза и загрузить молотильно-сепарирующее устройство на 95…100%. (прототип).

Процесс формирования валка хлебной массы предлагаемой жаткой складывается из предварительного накопления хлебной массы транспортером на платформе жатки в виде порции валка. В момент окончания накопления и подхода жатки к полосе формирования валка, увеличением скорости транспортера накопленная масса укладывается на стерню пристыковываясь к валку, сформированному из порций предыдущих проходов жатки. В конце разгрузки скорость транспортера уменьшается до величины, которую он имел в режиме накопления и процесс накопления новой порции продолжается до подхода жатки к следующей полосе формирования валка.

Однако эта жатка не обеспечивает образования стерневых кулис в связи с отсутствием специального устройства.

Задача изобретения: образование стерневых кулис одновременно с уборкой урожая валковой порционной жаткой для борьбы с ветровой эрозией и задержки влаги в почве после таяния снега.

Технический результат достигается тем, что вносят конструктивные изменения в режущий аппарат и мотовило - часть лучей мотовила и часть режущего аппарата со стороны, противоположной приводной, делают регулируемыми по высоте, а за ними устанавливают лоток для перемещения (скатывания) колосьев на ленту транспортера.

На фиг.1 изображена валковая порционная жатка с устройством образования стерневых кулис, вид с боку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - то же, вид спереди.

Валковая порционная жатка с устройством образования стерневых кулис включает в себя основное мотовило 1, расположенный под ним основной режущий аппарат 2, за которым располагаются устройства для отвода скошенной массы от колес мобильного средства 3 и сплошной транспортер 4. Приводной ролик 5 передает движение ленте транспортера 6, предназначенной для непосредственного перемещения хлебной массы в направлении заслонки 7 и щеток 8, предотвращающих преждевременный сход массы и выход зерен из колосьев. При выгрузке порции заслонку со щетками приподнимает механизм подъема 9. Наклонный лоток 10 служит для перемещения по нему на транспортер колосьев, срезанных при помощи устройства образования стерневых кулис, состоящего из мотовила с регулируемыми по высоте лучами 11, и режущего аппарата с изменяемой высотой установки 12.

Предлагаемое устройство работает следующим образом.

Перед началом работы мотовило с регулируемыми по высоте лучами 11 и регулируемый по высоте режущий аппарат устройства для образования стерневых кулис 12 устанавливают на высоту среза, соответствующую высоте убираемой культуры так, чтобы срезались только колосья, а стерня оставалась несрезанной. При работе жатки основная часть убираемого урожая традиционным способом (посредством мотовила 1 и режущего аппарата 2) скашивается и поступает на сплошной транспортер 4, а устройство для образования стерневых кулис срезает только колосья, которые поступают на наклонный лоток 10 и перемещаются (скатываются) по нему на ленту 6 транспортера, где присоединяются к основной хлебной массе.

Валковая порционная жатка с устройством образования стерневых кулис, включающая основное мотовило, основной режущий аппарат, транспортер, устройства отвода скошенной массы от колес и заслонку с механизмом подъема, отличающаяся тем, что часть лучей мотовила и часть режущего аппарата со стороны, противоположной приводной, выполнены регулируемыми по высоте, а за ними установлен лоток для перемещения - скатывания колосьев на ленту транспортера.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при создании валковых жаток-накопителей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для среза облиственных побегов и ветвей шелковицы, может быть применено при формовке кустовых насаждений других видов деревьев и растений.

Жатка // 1535447
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки низкоурожайных пастбищных трав. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки высокостебельных лубяных культур. .

Жатка // 1375170
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки низкоурожайных пастбищных лугов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкциях подборщиков стебельчатых культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в косилках, навешиваемых на энергетическое средство спереди. .

Косилка // 2223629
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для среза растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к навесным машинам и орудиям, например, сельскохозяйственного назначения, и может быть использовано для скашивания зерновых культур в валки при раздельном способе уборки зерновых культур, а также для скашивания однолетних и многолетних трав.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при двухфазной уборке урожая. Валковая порционная мульчирующая жатка включает мотовило 1, режущий аппарат 2, сплошной транспортер 3 с приводным барабаном 9 и устройства 4 для отвода хлебной массы от колес мобильного средства. В конце сплошного транспортера 3 размещены заслонка 7 со щеткой 8 и механизм подъема 6. Режущий аппарат 2 и сплошной транспортер 3 установлены на высоте среза верхних частей стеблей с колосьями и последующего их накопления на сплошном транспортере 3. Ниже режущего аппарата 2 расположен дополнительный режущий аппарат 5 на высоте среза оставшейся стеблевой массы, из которой формируется мульчирующий слой. Режущий аппарат 2 выдвинут вперед относительно дополнительного режущего аппарата 5. Валковая порционная мульчирующая жатка обеспечивает уборку урожая с одновременным формированием мульчирующего слоя из стеблевой массы для сохранения влаги в почве и противодействия ее промерзанию зимой. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке урожая зерновых культур в районах с почвами, подверженными ветровой эрозии, с одновременным образованием стерневых кулис. Валковая порционная жатка с устройством образования стерневых кулис включает основное мотовило 1, основной режущий аппарат 2, транспортер 4, устройства отвода скошенной массы от колес и заслонку с механизмом подъема. Часть лучей мотовила 1 и часть режущего аппарата 2 со стороны, противоположной приводной, выполнены регулируемыми по высоте, а за ними установлен лоток 10 для перемещения колосьев на ленту транспортера 4. За счет регулирования по высоте части лучей мотовила 1 и части режущего аппарата 2 обеспечивается при уборке урожая образование стерневых кулис, что способствует задержанию влаги в почве после таяния снега и снижению ветровой эрозии. 3 ил.

Наверх