Ушная бирка для животных



Ушная бирка для животных
Ушная бирка для животных
Ушная бирка для животных
Ушная бирка для животных
Ушная бирка для животных
Ушная бирка для животных

 


Владельцы патента RU 2493698:

Общество с ограниченной ответственностью "ТРАНС-ПЛОМБИР" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная ушная бирка для животных выполнена в виде цельной тонкой металлической пластины с возможностью сгибания и содержит основание 1, несущее корпус невозвратной фиксации 2 с фиксирующим узлом 3. На противоположных концах бирки размещены фиксирующий узел 3 и прокалывающий инструмент 4. Фиксирующий узел 3 включает выполненные во входном отверстии пружинящие лепестки 3.1, в закрытом состоянии взаимодействующие со средством фиксации, расположенным на прокалывающем ухо заостренном инструменте 4, размещенном на верхней части бирки, и средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 3 в закрытом состоянии. Прокалывающий инструмент 4 представляет собой отогнутый под прямым углом к плоскости пластины зубец с выполненным в нем под острым углом зацепом, измеренным в направлении заострения прокалывающего инструмента 4 и служащим средством фиксации в закрытом состоянии бирки. Средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 3 выполнено в виде колпачка с отбортовкой, жестко и неразъемно закрепленного на пластине. Изобретение обеспечивает повышение надежности бирки, упрощает конструкцию. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Данное изобретение относится в целом к сельскому хозяйству и предназначено для идентификации шкурок пушного зверя ценных пород, и других аналогичных предметов, обеспечивая строгий учет, контроль и защиту от хищения, фальсификации и подделки изделий и предметов. Более конкретно изобретение относится к одноразовым несгораемым ушным биркам, снабженных средством, в которых в качестве замыкателя используется гибкий корпус самого устройства.

Уровень техники

Известно устройство для прикрепления ушной бирки (патент России №2265324, А01К 11/00).

Устройство содержит первую зажимную часть, имеющую удлиненный палец, выполненный с возможностью скрепления внутри отверстия охватываемой части ушной бирки для животного, вторую зажимную часть, выполненную с возможностью скрепления и поддерживания охватывающей частью ушной бирки, первой и второй рукояточной частью, шарнирно соединенной друг с другом для перемещения первой и второй зажимных частей.

Как видим, для установки ушной бирки необходим специальный инструмент для предварительного прокалывания с последующим ее креплением.

Наиболее близким решением предлагаемому является решение, описанное в патенте WO №0156373 «Ушная бирка для животных».

Данное решение содержит основание, несущее корпус невозвратной фиксации с фиксирующим узлом, включающий выполненные во входном отверстии пружинящие лепестки, в закрытом состоянии взаимодействующие со средством фиксации, расположенным на прокалывающем ухо заостренным инструменте, размещенном на верхней части бирки, и средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу в закрытом состоянии.

К недостаткам этого решения относится его конструктивная сложность, которая выражается:

а) в многокомпонентности прокалывающего инструмента (стержень, несущий вставную заостренную часть);

б) в отдельно изготавливаемом фиксирующем узле, выполненным из пластмассы методом формования;

в) в недостаточной защищенности фиксирующего узла, расположенного внутри открытого снизу корпуса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является напротив достижение положительных результатов путем устранение указанных недостатков, то есть максимальное упрощение конструкции, и, как следствие этого, повышение надежности бирки.

Раскрытие изобретения

Указанный технический результат достигается тем, что ушная бирка для животных, содержащая основание, несущее корпус невозвратной фиксации с фиксирующим узлом, включающим выполненные во входном отверстии пружинящие лепестки, в закрытом состоянии взаимодействующие со средством фиксации, расположенным на прокалывающем ухо заостренным инструменте, размещенном на верхней части бирки, и средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу в закрытом состоянии, согласно изобретению выполнена с возможностью сгибания по центру в виде цельной тонкой металлической пластины с размещенными на ее противоположных концах фиксирующим узлом и прокалывающим инструментом, при этом последний представляет собой отогнутый под прямым углом к плоскости пластины зубец с выполненным на нем под острым углом зацепом, измеренным в направлении заострения прокалывающего инструмента, служащим средством фиксации в закрытом состоянии бирки, а средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу выполнено в виде колпачка с отбортовкой, жестко и неразъемно закрепленного на пластине.

А также тем, что по центру пластины предусмотрена сквозная закрытая прорезь для осуществления точного поперечного сгибания.

А также тем, что по центру пластины предусмотрен поперечный поверхностный надрез для предотвращения повторного сгибания пластины.

А также тем, что пружинящие лепестки образованы в теле пластины посредством отбортовки по направлению ввода зубца с зацепом для облегчения процесса запирания.

А также тем, что на основании предусмотрено место для нанесения необходимой пломбировочной информации.

Изобретение будет лучше понятно при обращении к следующему описанию воплощения изобретения, приведенному с сопровождающими чертежами.

Краткое описание чертежей

на фиг.1 изображен общий вид, в разобранном виде, в аксонометрии, поэлементно;

на фиг.2 изображен общий вид в состоянии подготовленном к запиранию, в аксонометрии;

а фиг.3 изображен общий вид со стороны маркировки в состоянии подготовленном к запиранию, в аксонометрии;

на фиг.4 изображен общий вид в процессе запирания, в аксонометрии;

на фиг.5 изображен общий вид в закрытом положении, в аксонометрии;

на фиг.6 изображен общий вид в закрытом состоянии, с вырезом, в аксонометрии (увеличено);

Осуществление изобретения

Ушная бирка для животных содержит основание 1, несущее корпус невозвратной фиксации 2 с фиксирующим узлом 3, включающим выполненные во входном отверстии пружинящие лепестки 3.1, в закрытом состоянии взаимодействующие со средством фиксации, расположенным на прокалывающем ухо заостренным инструменте 4, размещенном на верхней части бирки, и средство защиты 5 от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 3 в закрытом состоянии.

Согласно изобретению предлагаемая бирка выполнена с возможностью сгибания по центру в виде цельной тонкой металлической пластины 6 с размещенными на ее противоположных концах фиксирующим узлом 3 и прокалывающим инструментом 4, при этом последний выполнен в виде отогнутого под прямым углом к плоскости пластины 6 зубцом 7 с выполненным на нем под острым углом зацепом 8, измеренным в направлении заострения прокалывающего инструмента 4, служащим средством фиксации в закрытом состоянии бирки.

Средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 3 выполнено в виде колпачка 9 с отбортовкой, жестко закрепленного на пластине 6.

По центру пластины 6 предусмотрена сквозная закрытая прорезь 10 для осуществления точного поперечного сгибания.

Также по центру пластины (со стороны маркировки) предусмотрен поперечный поверхностный надрез 11 для предотвращения повторного сгибания пластины, который совпадает с сквозной закрытой прорезью 10.

Пружинящие лепестки 3.1 образованы в теле пластины 6 посредством отбортовки по направлению ввода зубца 7 с зацепом 8 для облегчения процесса запирания.

На пластине 6 бирки предусмотрено место для нанесения необходимой маркировочной информации.

Как видно из описания предлагаемая бирка содержит всего лишь две детали: пластину 6 и колпачок 9. То есть по сравнению с прототипом, который состоит из нескольких деталей, налицо максимальное упрощение конструкции.

Устройство работает следующим образом. При опечатывании для обеспечения строгого учета, (пломбировании и идентификации) шкурок пушного зверя ценных пород, и других аналогичных предметов, основание 1 предварительно сгибается по сквозной закрытой прорези 10 точно посередине до полузакрытого состояния (фиг.4), конец основания 1, на котором находится фиксирующий узел 3 из лепестков 3.1, закрытых с наружней стороны колпачком 9, прижимается к пломбируемому предмету с любой стороны, а с противоположной стороны, с усилием, необходимым для прокалывания пломбируемого предмета, прижимается конец с находящимся на нем зубцом 7 с зацепом 8, острой вершиной 12 которого прокалывается объект. При этом зубец 7, преодолевая усилие пружинения лепестков 3.1, разводит их и проходит в образованное входное щелевое отверстие 13 до упора изнутри в колпачок 9 на длину необходимую для прохождения зацепа 8 через лепестки 3.1.

После установки бирки на ухо производится проверка надежности его замыкания попыткой вручную сместить конец с колпачком 9 относительно конца с зубцом 7 в направлении, обратном запиранию, и извлечь зубец 7 из фиксирующего узла 3. При правильной установке бирки это исключается.

Сущность запирания заключается в следующем. Основной механизм невозвратной фиксации в виде фиксирующего узла 3 на конце основания 1, выполненного в виде симметрично расположенных и разнонаправленных лепестков 3.1 одинаковой формы и размеров, заклинивает вставленный между ними зубец 7 с зацепом 8 и при попытке вытянуть его в обратном направлении, лепестки 3.1, взаимодействуя с поверхностью 14 зацепа 8 под воздействием перпендикулярно направленной составляющей реакции опоры, сжимают зубец 7, обеспечивая надежное стопорение.

Входное отверстие 13 образовано лепестками 3.1 в виде узкой щели длиной больше ширины зубца 7, и лепестки 3.1 отбортованы по направлению ввода последнего, что создает направляющую полость для более уверенного процесса запирания, которая не позволяет воздействовать на зубец 7 каким-либо устройством при попытке несанкционированного вскрытия (снятия) бирки.

Для этой же цели, то есть воспрепятствования несанкционированному (криминальному) вскрытию, служит и приваренный лазерной или какой-либо другой сваркой, колпачок 9, закрывающий снаружи фиксирующий узел 3, образуя вкупе с ним, механизм невозвратной фиксации, что исключает возможность проникновения к зубцу 7 и воздействия на зацеп 8 каким-либо устройством при попытке несанкционированного вскрытия пломбы.

Для этой же цели, воспрепятствования несанкционированному (криминальному) вскрытию и повторному использованию бирки, служит и поверхностный поперечный надрез 11 по центру наружной поверхности пластины 6, ослабляющий ее прочность и приводящей к разрушению основания при попытке повторного несанкционированного пломбирования. Снятие бирки осуществляется отрезанием допустимой части опломбированного предмета либо путем санкционированного разрушения самой бирки специальным инструментом.

В настоящее время изготовлены опытные образцы заявленного изобретения, и таким образом подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных средств и методов с обеспечением усматриваемого заявителем технического результата. Следовательно, заявленное изобретение соответствует требованию «промышленная применимость».

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах, позволяет утверждать, что заявляемое решение соответствует требованию «новизна» и «изобретательский уровень».

Следует отметить, что преимущество изобретения перед близким аналогом (прототипом) обеспечивается представленной совокупностью существенных признаков, каждый из которых выполняет свою функцию, а вместе, во взаимосвязи, они решают задачу создания нового изделия, отвечающего современным требованиям.

1. Ушная бирка для животных, содержащая основание, несущее корпус невозвратной фиксации с фиксирующим узлом, включающим выполненные во входном отверстии пружинящие лепестки, в закрытом состоянии взаимодействующие со средством фиксации, расположенным на прокалывающем ухо заостренным инструменте, размещенном на верхней части бирки, и средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу в закрытом состоянии, отличающаяся тем, что выполнена с возможностью сгибания по центру в виде цельной тонкой металлической пластины с размещенными на ее противоположных концах фиксирующим узлом и прокалывающим инструментом, при этом последний представляет собой отогнутый под прямым углом к плоскости пластины зубец с выполненным на нем под острым углом зацепом, измеренным в направлении заострения прокалывающего инструмента, служащим средством фиксации в закрытом состоянии бирки, а средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу выполнено в виде колпачка с отбортовкой, жестко и неразъемно закрепленного на пластине.

2. Бирка по п.1, отличающаяся тем, что по центру пластины предусмотрена сквозная закрытая прорезь для осуществления точного поперечного сгибания.

3. Бирка по п.1, отличающаяся тем, что по центру пластины предусмотрен поперечный поверхностный надрез для предотвращения повторного сгибания пластины.

4. Бирка по п.1, отличающаяся тем, что пружинящие лепестки образованы в теле пластины посредством отбортовки по направлению ввода зубца с зацепом для облегчения процесса запирания.

5. Бирка по п.1, отличающаяся тем, что на основании предусмотрено место для нанесения необходимой пломбировочной информации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к татуировочным машинам и может применяться как для нанесения художественных татуировок, меток на домашних животных, так и для внутрикожного введения лекарственных препаратов.

Изобретение относится к индукционным татуировочным машинам и может быть использовано как для нанесения художественных татуировок или меток на домашних животных, так и для внутрикожного введения лекарственных препаратов.

Изобретение относится к устройству и способу предоставления информации о животных при их прохождении через проход для животных, причем в этой информации содержится, по меньшей мере, количество проходящих через проход животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к животноводству, в частности для идентификации коров. .
Изобретение относится к области идентификации животных и может применяться при судебно-ветеринарной экспертизе. .

Изобретение относится к медицинской продукции и, в частности, к продукции, предназначенной для ветеринарии, при осуществлении метки животных и выполнении действующих норм по контролю над животными, выращиваемыми в целях репродукции или производства продуктов питания.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мечению животных, преимущественно крупного рогатого скота и свиней. .

Изобретение относится к управлению и аутентификации качества и мест происхождения мясных продуктов посредством электронной маркировки. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенная ушная бирка для животных содержит основание 1, несущее фиксирующий узел 2, выполненный в виде пружинящих лепестков, взаимодействующих со средством фиксации 5, расположенным на прокалывающем ухо инструменте 6 с острым концом 7, размещенном на верхней части 8 бирки, подвижно соединенной с основанием 1, и средство защиты от несанкционированного доступа к фиксирующему узлу 2 в закрытом состоянии бирки. Основание 1 и верхняя часть 8 выполнены за одно целое в виде тонкой пружинящей пластины с размещенными на ее противоположных концах соответственно фиксирующим узлом 2 и прокалывающим инструментом 6. Подвижное соединение основания 1 с верхней частью 8 обеспечено за счет пружинящих свойств материала пластины. Пружинящие лепестки образованы посредством отбортовки в основании тела пластины. Входное отверстие фиксирующего узла 2 по размеру выполнено меньше диаметра прокалывающего инструмента 6. Прокалывающий инструмент 6 выполнен в виде круглого стержня с головкой 10 и канавкой в верхней части и шейкой в средней части, служащей средством фиксации 5 в закрытом состоянии бирки. Круглый стержень с прокалывающим инструментом 6 установлен в отверстии, выполненным в верхней части 8 бирки, и закреплен посредством упорной быстросъемной шайбы 14, взаимодействующей с канавкой, и головки 10, охватывающих тело верхней части 8 бирки. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции и повышение надежности запирания. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу диагностики и лечения рогатого скота. Способ характеризуется использованием капсулы, вводимой оральным путем в кишечную полость животного. Капсулу выполняют обтекаемой гладкой формы и помещают внутрь микропроцессор управления, датчик водородного показателя рН, датчик температуры, модуль беспроводной передачи данных, блок питания. При этом в капсулу встраивают память внутрь микропроцессора и дополнительно модуль дозировки лекарств, который выполняют с возможностью высвобождения лекарства по расписанию и/или по команде микропроцессора, которую передают от оператора на модуль беспроводной передачи данных. Также в капсулу встраивают модуль забора образцов внутренней среды и/или флоры, собираемые данные с которого анализируют внутри капсулы и передают данные на память микропроцессора капсулы для хранения и последующей передачи оператору, модуль беспроводной связи GSM/GPRS или модуль беспроводной передачи данных, модуль беспроводной идентификации RFID, магнит. Капсулу выполняют с продольной выемкой, внутрь которой помещают магнит. Использование заявленного технического решения позволит повысить эффективность сбора данных о состоянии здоровья животного, сократить дозировку лекарств. 7 з.п.ф-лы., 2 ил.

Изобретение относится к средствам диагностики. Предложенное измерительное устройство 3 предназначено для измерения, по меньшей мере, одного физиологического параметра и может быть размещено в желудочно-кишечном тракте сельскохозяйственного животного. Оно содержит корпус 4 и расположенные в нем, по меньшей мере, один датчик для измерения, по меньшей мере, одного физиологического параметра сельскохозяйственного животного, по меньшей мере, один передатчик с антенной 10 для беспроводной передачи информации и, по меньшей мере, один блок управления для управления измерительным устройством 3 и, по меньшей мере, одно устройство 11 подачи электроэнергии для измерительного устройства 3. При этом внутри корпуса 4 расположен полый защитный кожух 12, который закрывает, по меньшей мере, блок снабжения электроэнергией для того, чтобы защитить его от механического воздействия. Изобретение обеспечивает защиту от механического воздействия, оптимальное позиционирование устройства в желудочно-кишечном тракте животного, возможность улучшения электромагнитных условий для устройства. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх