Способ производства гарнира "овощи с фасолью" специального назначения


 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2493731:

Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию. Способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда "Закуска из фасоли", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и пассерование в растительном масле репчатого лука, резку сладкого перца, варку до готовности и измельчение на мясорубке фасоли, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с уксусном, солью и красным перцем и украшение зеленью с получением готового блюда (Меню лучших кулинаров. - М.: Цитадель-трейд, 2005, с, 26).

Недостатком этого блюда является невозможность его использования в космическом питании.

Техническим результатом изобретения является получение сходного по составу с указанным нового гарнира, пригодного к использования для питания в условиях космического полета.

Этот результат достигается тем, что способ производства гарнира специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 1365,3-1400,4
кабачки 873,8
сладкий перец 695,9
консервированный зеленый горошек 618,5
консервированная белая фасоль
в собственном соку 808,9
консервированная сахарная кукуруза 572,2
пшеничная мука 58,5
топленое масло 172,6
сахар 61,09
соль 56,4

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленную морковь бланшируют и нарезают.

Подготовленные кабачки и сладкий перец нарезают, в рецептурном соотношении смешивают с топленым маслом и припускают, а затем добавляют к ним в рецептурных количествах морковь, консервированный зеленый горошек, консервированную белую фасоль в собственном соку, консервированную сахарную кукурузу, сахар и соль, доводят до кипения, добавляют пшеничную муку, прогревают, подвергают сублимационной сушке, инспектируют, отбирая недосушенные и подгоревшие частицы, фасуют под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала, например типа "Майлар", и герметизируют с получением целевого продукта.

Продукт, полученный по описанной технологии, представляет собой смесь соответствующих компонентов с пористой хрупкой консистенцией, который при заливке питьевой водой с температурой 65-75°С в соотношении по массе 1:3 восстанавливается за 15 минут.

Полученный по описанной технологии продукт выдерживает статические, динамические и термические нагрузки, связанные с транспортировкой на космический объект, как в сухом, так и в восстановленном виде не нарушает физическую, химическую и микробиологическую безопасность космического объекта.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый гарнир, пригодный для использования во время орбитального полета.

Способ производства гарнира специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и резку моркови, резку сладкого перца и кабачков, их смешивание с топленым маслом и припускание под крышкой, добавление моркови, консервированных зеленого горошка, сахарной кукурузы и белой фасоли в собственном соку, сахара и соли, доведение до кипения, добавление пшеничной муки, прогревание, сублимационную сушку, инспекцию, фасовку под вакуумом в пакеты из термосвариваемого комбинированного материала и герметизацию, при этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

морковь 1365,3-1400,4
кабачки 873,8
сладкий перец 695,9
консервированный зеленый горошек 618,5
консервированная белая фасоль
в собственном соку 808,9
консервированная сахарная кукуруза 572,2
пшеничная мука 58,5
топленое масло 172,6
сахар 61,09
соль 56,4



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 6-7 м/с в течение 22 мин с последующей выдержкой в течение 22-32 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°С.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, заменой воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустирующимися крышками и стерилизацией без создания противодавления в аппарате по новому режиму.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемымися крышками.

Изобретение относится к консервной промышленности. Способ характеризуется тем, что включает предварительный нагрев плодов в банках горячей водой температурой 60°C, замену воды на сироп температурой 85°C с последующей герметизацией банок самоэксгаустируемыми крышками.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°C и скоростью 8-9 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в течение 25-35 мин при температуре нагретого воздуха 92-95°C.

Изобретение относится к консервной промышленности. Представлен способ стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000, включающий процесс нагрева в потоке воздуха температурой 120-122°С и скоростью 1,5-2 м/с в течение 45 мин с последующей выдержкой в течение 8-18 мин при температуре нагретого воздуха 95-100°С.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО-1-82-1000. Способ включает трехступенчатый нагрев компота из черешни в воде температурами 60, 80 и 100°C в течение соответственно 6, 6 и 20 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6 и 10 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. .
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, яблочным пюре, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, разваривание острым паром, измельчение и концентрирование под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 9-10% лагенарии, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение моркови и репчатого лука, обжаривание в растительном масле и измельчение перца сладкого, пассерование пшеничной муки, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, солью, перцем черным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к производству консервированной овощной икры. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжаривание в растительном масле и измельчение патиссонов, моркови, репчатого лука и белых кореньев, измельчение зелени, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов при нагревании с томатной пастой, пюре из перца сладкого, сахаром, солью, перцем чёрным горьким и перцем душистым, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству функциональных пищевых добавок для хлебопекарной и кондитерской промышленностей. Способ предусматривает комплексное использование сырья в виде вытерок тыквы - кожицы и грубых частиц мякоти и оболочек семян тыквы с массовой долей СВ в сырье 30% и 10% соответственно.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей и фруктов. Способ производства ягодно-овощных соусов с калиной предусматривает сортировку моркови и тыквы, мойку, нарезку тыквы, удаление семян, обработку моркови паром под давлением, отделение кожицы сбросом давления, удаление кожицы, доочищение вручную, дробление, шпарку острым паром, протирание на пюре до размера частиц 0,8 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что предварительно перед укладкой в банки плоды персиков обрабатывают СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц, мощностью 300-500 Вт.
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку свинины, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, протирку чеснока, смешивание перечисленных компонентов с мукой, молоком, сметаной, уксусной кислотой, солью, сушеным репчатым луком, перцем красным жгучим, тмином и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт состоит из целого яблока, на поверхности которого расположен слой, выполненный из массы на основе карамели из сахара.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Наверх