Способ производства морковного нектара


 


Владельцы патента RU 2493747:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-производственное предприятие "Батат" (ООО "НПП "Батат") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров. Способ заключается в том, что морковь подвергают инспекции, первичной мойке, очищают от кожуры, вторично моют и очищенную морковь измельчают. Проводят мацерацию в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor и протирают полученную массу на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм, и полученное пюре смешивают с сахарным сиропом при соотношении пюре и 10%-ный раствор сахарного сиропа 1:1. Затем гомогенизируют, фасуют и пастеризую. При смешивании дополнительно вводят сироп «Лесовичок» в количестве 5% по массе. Ферментный препарат Fructozym Collor используют с концентрацией 0,01% по массе сырья. Это обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и снижение уровня затрат на производство, а также повышение органолептических показателей продукта и пищевой ценности. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству овощных соков и нектаров, предназначенных, в том числе, для функционального питания.

Известен способ получения напитка на основе растительного сырья, который предусматривает очистку растительного сырья, его размягчение путем размачивания с последующим образованием водной взвеси. В качестве растительного сырья используют размолотое до порошкообразного состояния предварительно насыщенное свекольным или морковным соком, обработанное до готовности водяным паром и высушенное до влажности 1-5% пшено. Данный способ обеспечивает получение замутненного напитка светло-коричневого или светло-фиолетового цвета. Напиток обогащен белками (около 12 г белка в 100 г сухого продукта), сахаром и содержит каротин, витамин С, минеральные соли калия, натрия и фосфора. Кроме того, в напитке отсутствует горьковатый привкус (патент РФ №236927, МПК, 15.08.2008).

Также известен способ предусматривает подготовку исходного сырья, в качестве которого используют готовый морковный напиток. Концентрат бифидобактерий вносят в стерильный физиологический раствор, в который добавляют 0,2% «Лактусана», и выдерживают при температуре, равной 36-40 °С, в течение 2 часов. Полученный раствор вводят в подготовленный морковный напиток, куда одновременно добавляют 0,2% «Лактусана», полученную смесь сквашивают в течение 6 часов при температуре 36-40 °С без перемешивания с последующим фасованием в виде асептического разлива готового напитка. Изобретение позволяет сократить время производства морковного напитка, улучшить вкусовые показатели морковного напитка и повысить его биологическую активность (патент РФ №2322936, МПК A23L 2/02, опубл. 27.04.2008).

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ производства консервированного морковного сока (патент РФ №2276558, МПК A23L 2/02, опубл. 20.05.2006). Способ предусматривает подготовку, измельчение, бланширование и протирку моркови, ее смешивание с сахарным сиропом, лимонной, аскорбиновой кислотами, свекловичным пектином в количестве около 1% по массе. После этого производят гомогенизацию, фасовку, герметизацию и стерилизацию.

Недостатками данного способа являются увеличенный расхода исходного сырья, повышенные технологические трудности по протирке моркови введу структурно-механических особенностей сырья, ненасыщенный вкус конечного продукта, низкие потребительские качества из-за крупного размера частиц, а так же нарушение консистенции в процессе хранения вследствие старения коллоидной системы.

Задачей, решаемой изобретением является разработка мало отходного способа производства морковного ферментированного нектара, позволяющего уменьшить расход исходного сырья, улучшить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность нектара, стабилизировать консистенцию готового продукта за счет создания дисперсной фазы, а также расширить ассортимент функциональных продуктов питания.

Поставленная задача решается за счет использования способа производства морковного нектара, включающего подготовку моркови, ее измельчение, мацерацию, в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor, протирку на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм, последующие смешивание с сахарным сиропом и лимонной кислотой в соотношение пюре и раствора сахарного сиропа составляет 1:1 гомогенизацию, фасовку, и стерилизацию, отличающегося тем, что мацерацию проводят в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor, дозировка ферментного препарата составляет 0,01% к массе сырья, при смешивании дополнительно вводят сироп «Лесовичок» 5% по массе.

Применение ферментного препарата Fructozym Collor дает до 92% выхода сока. Процесс мацерации ведут при температуре 40±2 °С в течение 2 ч. В нектар вводят сироп «Лесовичок» в количестве 5% к общей массе нектара. Размер частиц мякоти не превышает 0,1 мм.

Применение сиропа «Лесовичок» в технологии производства, снижает норму закладки сахара, улучшает органолептические показатели продукта, повышает пищевую ценность продукта.

Срок хранения готового продукта выше, за счет повышенной антиоксидантной активности нектара.

В виду малого размера частиц будет обеспечиваться стабильная консистенция.

Достигаемый технический результат заключается в том, что изобретение обеспечивает стабилизацию консистенции целевого продукта и снижение уровня затрат на производство, а также повышение пищевой ценности и органолептических показателей продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Согласно разработанной технологии морковь подвергают следующей подготовке: полученное сырье подвергают инспекции, первичной мойке, затем вымытую морковь очищают в аппарате для паротермической очистки, при давлении 0,5-0,7 МПа в течение 60 секунд, от кожуры, после чего вторично подвергают мойке для удаления остатков кожуры. Очищенную морковь измельчают на дробилке на частицы размером 3-5 мм, затем проводят мацерацию при помощи фермента Fructozym Collor с концентрацией 0,01% по массе в течение 120 минут при 40 °С, после чего нагревают до температуры 110 °С в течении 1,5-2 минут для инактивации фермента. Затем полученную массу измельчают на протирочной машине с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм. Сахар, лимонную кислоту просеивают, припускают через магнитный уловитель, растворяют в воде, нагретой до температуры 105 °С и смешивают с протертой массой соотношение пюре и 10%-ного раствора сахарного сиропа составляет 1:1, в полученную массу вносят сироп «Лесовичок» в количестве 5% по массе. Полученную смесь гомогенизируют, разливают пастеризуют в автоклаве при температуре 105 °С в течении 5 минут, маркируют.

Экспериментально было установлено, что внесение сиропа «Лесовичок» в количестве 5% по массе дает наилучшие органолептические показатели целевой продукции.

Органолептические и физико-химические показатели
Наименование показателя
Цвет оранжевый
Консистенция однородная
Запах Приятный гармоничный моркови с ароматом трав
Вкус сладкий, свойственный моркови с приятным привкусом экстрактов трав
Массовая доля сахара, г/100 г не менее 7
Массовая доля селена, мкг/100 мл не менее 1
Массовая доля сухих веществ, г/100 г не, менее 10,5
Кислотность ед. pH 3,5-4

В процессе разработки продукта проводился эксперимент по подбору ферментного препарата и условий его использования, для обеспечения максимально возможного выхода сока из мезги моркови, было установлено, что применение ферментного препарата Fructozym Collor в течении 2 часов при температуре 40 °С дает до 92% выхода сока.

Данный способ отличается от прототипа введением ферментного препарата пектолетического действия, Fructozym Collor, который позволяет увеличить выход сока из сырья. Также наличием в своем составе сиропа «Лесовичок», который способствует улучшению органолептических свойств.

1. Способ производства морковного нектара, включающий подготовку, измельчение, мацерацию, в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor, и протирку моркови на протирочной машине, с диаметром отверстий сита 1,5-2 мм и 0,5-0,8 мм, ее смешивание с сахарным сиропом в соотношении пюре и 10%-ного раствора сахарного сиропа 1:1, вводе в смесь сиропа «Лесовичок» в количестве 5% по массе, гомогенизацию, фасовку и стерилизацию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс мацерации ведут в присутствии ферментного препарата Fructozym Collor, дозировка ферментного препарата составляет 0,01% к массе сырья.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процесс мацерации ведут при температуре 40±2°С в течение 2 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства натуральных квасов брожения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из фруктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к стабильному напитку и к способу приготовления напитка. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к профилактическим напиткам на плодовой основе, содержащим от 0,5 до 4,0 мас.% спирулины. .
Изобретение относится к пищевому продукту с длительным сроком хранения и к применению пробиотических спор и/или покоящихся клеток в качестве пробиотического ингредиента в указанном продукте. Продукт выбирают из группы, содержащей молочные продукты, фруктовые соки и фруктовые напитки. Пробиотические споры выбирают из группы, содержащей бактериальные, дрожжевые, грибные споры. Покоящиеся клетки выбирают из бактериальных, грибных и/или дрожжевых и/или их смесей. Продукт хранится в неохлаждаемых условиях в течение длительного периода времени путем включения спор пробиотических бактерий. Пробиотические организмы, содержащиеся во фруктовых соках и напитках, по сравнению с живыми пробиотиками остаются жизнеспособными в течение более продолжительного периода времени. 2 н. и 21 з.п. ф-лы, 9 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к консервному производству, а именно к производству овощных соков. Томаты подготавливают, дробят, подогревают, отделяют сок, добавляют аскорбиновую кислоту, гомогенизируют, пастеризуют, фасуют и герметизируют. При этом гомогенизацию и пастеризацию осуществляют одновременным нагреванием сока при температуре 55-65°C и воздействием акустического поля ультразвукового диапазона колебаний от 70 кГц до 1 ГГц удельной мощностью от 150 до 500 Вт/см в течение от 20 до 65 сек. Как вариант, сок газируют, а затем в асептический среде фасуют в тару и герметически укупоривают. Изобретение позволяет получить овощной сок с повышенной биологической ценностью и повышенными товарными качествами, а также расширить потребительские свойства овощных соков, в частности вкусовую гамму. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает обработку целых плодов ЭМП СВЧ с последующим извлечением абрикосового сока. Затем полученный сок смешивают с сиропом десертного продукта, полученного из ягод белого тутовника. Изобретение позволяет повысить качество получаемого сока и увеличить его выход.

Изобретение относится к области микробиологии и биотехнологии. Предложен консорциум штаммов Lactobacillus rhamnosus ВКМ B-2726D и Lactobacillus plantarum ВКМ B-2725D. Консорциум применяют для изготовления бактериального препарата и закваски прямого внесения для производства ферментированного молока и ферментированного свекольного сока в качестве продуктов функционального питания. 15 табл., 13 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с брусничным соком и аскорбиновой кислотой. Затем гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить концентрированный плодово-ягодный сок из нетрадиционного сырья, обладающего повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к консервному производству. Способ заключается в том, что мелкоплодное яблоко подготавливают, моют, измельчают, отжимают. Полученный сок смешивают с клюквенным соком и аскорбиновой кислотой, гомогенизируют, фасуют, герметизируют и стерилизуют.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к низкокалорийным облепиховым напиткам. По первому варианту напиток характеризуется тем, что в качестве основы используют осветленный облепиховый сок прямого отжима или восстановленный, который разбавляют водой до остаточной концентрации кислот не более 3 г/дм3 и вносят в него сахарозаменитель ксилит и консервант сорбат натрия. При получении напитка используют ингредиенты в следующем соотношении на 1000 дал: 100 г ксилита, 1,5 г сорбата натрия, 1650-2950 дм3 и остальное воду. По второму варианту в качестве сахарозаменителя используют сорбит или эритрит в количестве 1600 кг на 1000 дал. Изобретение обеспечивает получение напитка с высокими органолептическими свойствами, а также позволяет увеличить срок хранения готового напитка и расширить ассортимент функционального назначения. 2 н.п. ф-лы, 4 табл.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь. При этом система стабилизатора включает от около 5 до 10% геллановой камеди, от около 1 до 10% ксантановой камеди и от около 80 до 90% CMC. Предложен напиток, содержащий цельнозерновую муку, воду и систему стабилизатора. Причем система стабилизатора присутствует в напитке в количестве от около 0,05% до около 3% от общего веса напитка. Изобретение позволяет получить оптимальную систему стабилизатора для цельнозерновых напитков, предотвращающую гелеобразование, а также осаждение частиц цельнозерновой муки в напитке. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для повышения биологической ценности продукта. Пищевой продукт содержит мед пчелиный, свежий сок свеклы столовой или моркови, настойку мяты перечной и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: свежий сок свеклы столовой или моркови 29,5-30,5; настойка мяты перечной 0,05-0,15; лимонная кислота 0,3-0,7; мед натуральный пчелиный - остальное. Изобретение обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции в виде сиропа с овощным вкусом, гармоничным медово-овощным ароматом и освежающим мятным эффектом. 2 пр.
Наверх