Способ наращивания волос


 


Владельцы патента RU 2493754:

Гримайло Светлана Александровна (RU)
Штефлова Рената (DE)

Предлагаемое изобретение относится к области бытового обслуживания и позволит предложить способ наращивания волос, отличающийся, с одной стороны, высоким качеством крепления волос, а с другой стороны, безвредностью для естественного волосяного покрова человека. Способ наращивания волос включает нанесение на оконечную часть, по меньшей мере, одного донорского волоса покрытия, размещение донорского волоса внутри полого крепежного элемента, изготовленного из полимерного материала, совместно с, по меньшей мере, одним естественным волосом и обжатие и/или нагрев крепежного элемента. Естественный волос размещают внутри полого крепежного элемента без изгибов и/или закручиваний, а покрытие, наносимое на поверхность донорского волоса, выполнено из латексного материала, причем после обжатия и/или нагрева крепежный элемент нагревают и добавляют, по меньшей мере, один донорский волос. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области бытового обслуживания, а именно парикмахерского дела.

На протяжении всей истории развития парикмахерского дела известны и постоянно совершенствуются различные технологии, позволяющие увеличивать длину волос с достижением при этом различных декоративных эффектов. Одна из таких технологий, описанная в патенте на изобретение RU 2140182, опубликованном 27.10.1999, выбрана в качестве ближайшего аналога предлагаемого изобретения. В RU 2140182 описан способ наращивания волос, предусматривающий нанесение на оконечную часть, по меньшей мере, одного натурального донорского волоса покрытия, размещение донорского волоса внутри полого крепежного элемента, изготовленного из полимерного материала, совместно с, по меньшей мере, одним естественным волосом, завязанным в узел, и обжатие и/или нагрев крепежного элемента. Известный из RU 2140182 способ наращивания волос позволяется отказаться от использования дорогостоящих и требующих кропотливой работы металлических зажимов для крепления донорских волос, однако не решает в полной мере комплексную задачу, предусматривающую обеспечение в рамках одного технологического процесса качества соединения естественного и донорского волоса, технологичности операций и культуры производства, а также соблюдения гигиенических требований как в ходе оказания услуг, так и в дальнейшей повседневной жизни потребителя услуг. В свою очередь предложенный способ наращивания волос позволит решить указанные задачи, обеспечив оптимальное сочетание технологичности наращивания волос и гигиенических требований при оказании парикмахерских услуг.

Указанный выше технический результат достигается при использовании способа наращивания волос, который включает нанесение на оконечную часть, по меньшей мере, одного натурального донорского волоса покрытия, размещение натурального донорского волоса внутри полого крепежного элемента, изготовленного из полимерного материала, совместно с, по меньшей мере, одним естественным волосом и итоговое обжатие и/или нагрев крепежного элемента. В соответствии с предложенным способом естественный волос размещают внутри полого крепежного элемента без изгибов и/или закручиваний. При этом покрытие, наносимое на поверхность натурального донорского волоса, представляет собой латексный материал.

В зависимости от ситуации, возникающей в ходе парикмахерского обслуживания, могут быть предусмотрены различные частные случаи осуществления способа. Например, внутри полого крепежного элемента может быть размещена, по меньшей мере, одна прядь волос, при этом оконечные части прядей волос можно будет дополнительно закрутить в виде спирали, а саму прядь волос возможно разделить на, по меньшей мере, две части или же наоборот объединить в единую прядь несколько частей - прядей. Внутри полого крепежного элемента может быть размещен, по меньшей мере, один натуральный или искусственный донорский волос, а также часть постижерного изделия. Дополнительно на внутреннюю поверхность полого крепежного элемента может быть нанесен однокомпонентный набухающий в воде и расширяющийся герметик. В дальнейшем после формирования прически и обжатия и/или нагрева крепежного элемента полученное соединение может быть нагрето и может быть извлечен, по меньшей мере, один натуральный или искусственный донорский волос, либо в обратном случае добавлен, по меньшей мере, один натуральный или искусственный донорский волос.

В качестве натурального донорского волоса оптимально использовать волос с размещенным с соблюдением направления роста волос и сохраненным кутикулярным слоем. Латексный материал, наносимый на поверхность донорского волоса, может включать однокомпонентный набухающий в воде и расширяющийся герметик. Сам же полый крепежный элемент изготавливают из полимерного материала с коэффициентом усадки от 2:1 до 6:1 и выбранного из перечня, включающего: полиолефин, эластомер, фторполимер, поливинилхлорид, фтор каучук.

При практическом осуществлении предложенного способа предприятие, оказывающее парикмахерские услуги, подбирает необходимое количество натуральных донорских волос с соблюдением направления роста волос и сохраненным кутикулярным слоем 1 различных цветов и типов, а также необходимое количество искусственных донорских волос 1, из выбранного набора волос формируются пряди. Таким образом, обеспечивается возможность наращивания волос в соответствии с запросом потребителя. На оконечные части донорских волос 1 или скрученные оконечные части составленных из этих волос 1 прядей (а также при необходимости на оконечные части искусственных донорских волос) наносится слой 2 латексного материала (материалы на основе натурального или искусственного каучука, материалы с добавками силикона, материалы с добавками однокомпонентного набухающего в воде и расширяющегося герметика). В целом предложенное соединение может быть применено для крепления любого постижерного изделия. Донорская прядь волос без использования дополнительных материалов и инструментов может быть разделена на несколько частей, что позволит получать широкий спектр размеров и цветов волос, используемых для создания прически, смешивая пряди разного цвета и размера. Обратно, возможно объединить несколько прядей в одну также без применения дополнительных материалов и инструментов.

Особенностью слоя 2 латексного материала являются пониженные адгезионные свойства, то есть низкая липкость и возможность съема и/или отслаивания клеящего вещества с поверхности, подобные свойства исключат появление «перхоти», возникающей при распаде кератина и т.п. веществ. Натуральный или искусственный донорский волос 1, обработанный клеящим веществом, размещают совместно с естественным волосом 3 внутри полого крепежного элемента 4 (полимерной термоусадочной трубочки), изготовленного из полимерного материала (полиолефин, эластомер, фторполимер, поливинилхлорид, фторкаучук) с коэффициентом усадки от 2:1 до 6:1. Для лучшего прилегания донорского волоса 1 и естественного волоса 3 друг к другу на внутреннюю поверхность полого крепежного элемента 4 наносят однокомпонентный набухающий в воде и расширяющийся герметик. Естественный волос 3 размещается внутри крепежного элемента без изгибов и/или закручиваний.

Далее выполняют операции, предусматривающие сочетание обжатия и нагрева (создание области относительно повышенной температуры и/или давления) крепежного элемента 4 с получением в итоге соединения донорского волоса 1 и естественного волоса 3 человека. Сочетание в полученном соединении латексного материала, характеризующегося низкой липкостью и возможностью съема и/или отслаивания с поверхности, и полимерного материала после указанной выше обработки обеспечивает устойчивость к воздействию различных внешних сред (горячая вода, морская вода, горячий воздух и т.п.). Также соединение, представляющее собой описанное выше сочетание латексного и полимерного материала, будет основано на нежестком адаптивном креплении донорского 1 и естественного волоса 3, так как удержание происходит без сплошного застывания в точке крепления всех собственных и донорских волос в цементирующем веществе типа кератин. Надежное крепление донорской пряди обеспечивается в течение трех месяцев, то есть стандартного срока отрастания волос на четыре-шесть сантиметров. Нежесткое адаптивное крепление позволяет снизить уровень депиляционного воздействия на естественные волосы, так как в случае неравномерного натяжения или роста волос для отдельных волос остается возможность выдвигаться внутри крепления, снимая натяжение с единичных волос и равномерно перераспределяя натяжение на всю прядь. При этом очевидно, что конструкция соединения донорского 1 и естественного 3 волоса без узлов и сложных перекручиваний, металлических зажимов и т.п. значительно упрощает операции по наращиванию волос, достигается быстрота выполнения операций 1-1,5 часа на 100 прядей.

Важной особенностью полученного соединения донорского 1 и естественного 3 волоса является возможность его видоизменения без полного разрушения полученного соединения, путем нагрева и извлечения (вытягивания) донорского волоса 1 или же обратно дополнения соединения донорским волосом 1, таким образом может быть выполнена подгонка пряди. Очевидно, что в таком случае открываются широкие возможности для корректировки прически и получения различных декоративных и художественных эффектов. Также следует отметить, что в таком случае исключается использование различных химических веществ (растворителей и т.п.) для снятия наращиваемых волос, что исключает химические ожоги волос и головы. При этом выход за пределы указанных выше значений коэффициента усадки приводит, с одной стороны, к невозможности получения надежного соединения, а с другой стороны, к невозможности дальнейшей корректировки соединения.

Таким образом, предложен способ наращивания волос, характеризующийся, с одной стороны, высоким качеством крепления волос, а с другой стороны, безвредностью для естественного волосяного покрова человека.

1. Способ наращивания волос, включающий нанесение на оконечную часть, по меньшей мере, одного донорского волоса покрытия, размещение донорского волоса внутри полого крепежного элемента, изготовленного из полимерного материала, совместно с, по меньшей мере, одним естественным волосом и обжатие и/или нагрев крепежного элемента, отличающийся тем, что естественный волос размещают внутри полого крепежного элемента без изгибов и/или закручиваний, а покрытие, наносимое на поверхность донорского волоса, выполнено из латексного материала, причем после обжатия и/или нагрева крепежный элемент нагревают и добавляют, по меньшей мере, один донорский волос.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутри полого крепежного элемента размещают, по меньшей мере, одну прядь волос.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что прядь волос разделяют на, по меньшей мере, две части.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что прядь волос объединяют из, по меньшей мере, двух частей.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что оконечные части прядей волос закручивают в виде спирали.

6. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутри полого крепежного элемента размещают, по меньшей мере, один натуральный донорский волос.

7. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутри полого крепежного элемента размещают, по меньшей мере, один искусственный донорский волос.

8. Способ по п.1, отличающийся тем, что внутри полого крепежного элемента размещают часть постижерного изделия.

9. Способ по п.1, отличающийся тем, что на внутреннюю поверхность полого крепежного элемента наносят однокомпонентный набухающий в воде и расширяющийся герметик.

10. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что после обжатия и/или нагрева крепежный элемент нагревают и извлекают, по меньшей мере, один натуральный донорский волос.

11. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что после обжатия и/или нагрева крепежный элемент нагревают и добавляют, по меньшей мере, один натуральный донорский волос.

12. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что после обжатия и/или нагрева крепежный элемент нагревают и извлекают, по меньшей мере, один искусственный донорский волос.

13. Способ по любому из пп.1-9, отличающийся тем, что после обжатия и/или нагрева крепежный элемент нагревают и добавляют, по меньшей мере, один искусственный донорский волос.

14. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве натурального донорского волоса используют волос, размещенный с соблюдением направления роста волос и сохраненным кутикулярным слоем.

15. Способ по п.1, отличающийся тем, что образующий покрытие латексный материал включает однокомпонентный набухающий в воде и расширяющийся герметик.

16. Способ по п.1, отличающийся тем, что полый крепежный элемент изготавливают из полимерного материала с коэффициентом усадки от 2:1 до 6:1 и выбранного из перечня, включающего, по меньшей мере: полиолефин, эластомер, фторполимер, поливинилхлорид, фторкаучук.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к термопластичному соединителю для волос, состоящему из, по существу, призматического тела, в которое в направлении продольной протяженности могут быть уложены концы искусственных волос.

Изобретение относится к шиньону с подложкой, с закрепляемыми на подложке волосами и, по меньшей мере, одним фиксирующим устройством для закрепления подложки на волосах носителя шиньона, причем фиксирующее устройство имеет замкнутую по краям выемку в плоском материале и средства для крепления проходящих через выемку волос носителя.
Изобретение относится к средствам для наращивания волос и может найти широкое применение в парикмахерском деле. .

Изобретение относится к способам безоперационного замещения утраченных волос на голове с помощью накладных волос. .

Изобретение относится к искусственному восстановителю волос, устройству для восстановления волосяного покрова и способу восстановления волосяного покрова. .

Устройство для удаления нарощенных волос, содержащее две перемещаемые относительно друг друга посредством привода (3, 4, 5) зажимные губки (6, 7), в область которых выходит нагружаемый давлением резервуар для жидкости в виде поршнецилиндрового узла (9, 10). Для обеспечения исключительно линейных перемещений привод зажимных губок (6, 7) и нагружение давлением поршнецилиндрового узла (9, 10) осуществляется соответственно посредством зубчатой передачи (3, 4, 5; 11, 12, 13). Каждая зубчатая передача может состоять либо из зубчатой рейки (11) и шестерни или сегмента (12) зубчатого колеса, либо из зубчатого шпинделя (4) с ходовой гайкой (5). Обе зубчатые передачи (3, 4, 5; 11, 12, 13) могут быть соединены кинематически с возможностью регулирования.

Прядь искусственных волос с соединительным элементом для волос, состоящим из плоской термопластичной пластинки (1) с заделанной в нее с конца прядью (2) искусственных волос, причем для обеспечения надежного соединения с прядью (4) волос головы с одной из двух плоских сторон пластинки (1) выступает по меньшей мере одно ребро (3), проходящее с наклоном в направлении пряди. Ребро (3) в своем основании примерно равно толщине (d) пластинки (1), а к своему свободному концу может сужаться. Высота (h) ребра (3) в максимуме предпочтительно соответствует продольной протяженности (l) пластинки (1) в направлении пряди. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх