Фильтрующий элемент в виде кулька, изготовленный из фильтровальной бумаги

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2493763:

Мелитта Хаусхальтспродукте ГмбХ унд Ко. Коммандитгезелльшафт (DE)

Фильтрующий элемент (1) в виде кулька, изготовленный из фильтровальной бумаги, для получения ароматических экстрактов, в частности из кофе, с дном (2), от которого до верхнего загрузочного отверстия (4) простираются две расположенные друг против друга боковые стенки (3). Боковые стенки (3) по краям соединены друг с другом, а проницаемость боковых стенок (3) в нижней части меньше, чем в верхней части. Боковые стенки (3) в целом имеют три участка (7, 8, 9) с различной проницаемостью, и эти участки (7, 8, 9) предпочтительно образуют полосы, проходящие параллельно дну (2). Полосовидные участки (7, 8, 9) различной проницаемости образованы благодаря перфорированным отверстиям разного диаметра и/или благодаря разному числу перфорированных отверстий на единицу площади. Обеспечивается улучшение качества и вкуса заваренного напитка. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Данное изобретение касается фильтрующего элемента в виде кулька, изготовленного из фильтровальной бумаги, для получения ароматических экстрактов, в частности из кофе, с дном, от которого до верхнего загрузочного отверстия простираются две расположенные друг против друга боковые стенки, причем боковые стенки по краям соединены друг с другом, а проницаемость боковых стенок в нижней части меньше, чем в верхней части. Сами по себе сменные фильтрующие элементы такого типа известны.

В известных фильтрующих элементах рассматриваемого типа верхняя часть снабжена перфорированной областью, изготовленной посредством прокалывания или выдавливания, в то время как нижняя часть элемента не обработана. При этом перфорированная область может быть устроена так, что проницаемость к верхнему краю фильтрующего элемента увеличивается. Благодаря этому в целом достигается то, что при использовании заранее определенного количества ароматического вещества и заранее определенного количества воды для заваривания получается заваренный напиток сравнительно высокой питьевой крепости, причем одновременно исключено переливание воды через верхний край фильтрующего элемента.

В основе данного изобретения лежит задача, усовершенствовать фильтрующий элемент рассматриваемого типа так, чтобы при помощи такого элемента стало возможным улучшение качества и вкуса заваренного напитка, в частности кофе.

В соответствии с изобретением эта задача решается благодаря тому, что боковые стенки в целом имеют три участка с различной проницаемостью, и эти участки предпочтительно образуют полосы, проходящие параллельно дну.

Благодаря такому конструктивному исполнению фильтрующего элемента в целом создаются три зоны с различной проницаемостью. При этом зона, расположенная в районе дна, наименее проницаема, средняя зона по сравнению с ней имеет большую проницаемость, а зона, проходящая в районе верхнего края, в целом снабжена наибольшей проницаемостью, поэтому время контакта воды для заваривания с загруженным в фильтрующий элемент ароматическим веществом имеет разную продолжительность, что положительно действует на качество и вкус полученного напитка. При этом, как и в известных фильтрующих элементах, переливание воды наружу через край элемента надежно предотвращено.

При этом полосовидные участки различной проницаемости образованы благодаря перфорированным отверстиям разного диаметра и/или числу перфорированных отверстий на единицу площади.

При этом в данной связи под термином "перфорированные отверстия" следует понимать такие отверстия, которые могут создаваться как посредством прокалывания, так и при помощи выдавливания.

Остальные признаки изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

Пример реализации изобретения представлен на прилагаемом чертеже, ниже он описывается более подробно. На единственной фигуре показан предлагаемый фильтрующий элемент.

На этом чертеже позицией 1 обозначен предлагаемый фильтрующий элемент; этот элемент способом, который сам по себе известен, изготовлен из фильтровальной бумаги и предназначен для получения ароматических экстрактов, в частности из кофе.

Фильтрующий элемент 1 имеет дно 2, от которого до верхнего загрузочного отверстия 4 простираются две расположенные друг против друга боковые стенки 3.

Боковые стенки 3 по краям соединены друг с другом, а именно, во-первых, посредством фальца 5, во-вторых, посредством двойного шва 6, полученного способом выдавливания. Альтернативно можно предусмотреть также одинарный шов 6.

Боковые стенки 3 в целом снабжены тремя участками 7, 8, 9 различной проницаемости. С геометрической точки зрения участки 7-9 представляют собой полосы, проходящие примерно параллельно дну 2.

Эти полосы могут иметь одинаковую ширину, но они могут быть и разной ширины, причем в показанном примере реализации нижняя полоса 7 и верхняя полоса 9 имеют большую ширину, чем средняя полоса 8.

Разной проницаемости полос 7-9 достигают предпочтительно посредством перфорации.

При этом перфорация может быть выполнена как прокалыванием, так и выдавливанием.

Чтобы обеспечить разную проницаемость, отдельные отверстия перфорированных зон 7-9 могут иметь различный диаметр. При этом диаметр отверстий нижней зоны 7 может быть меньше диаметра отверстий в расположенной выше зоне 8, в таком случае перфорированные отверстия верхней зоны 9 в целом имеют больший диаметр. Однако вполне допустимо сплошь применять одинаковые диаметры отверстий, а различную проницаемость обеспечить посредством разного числа перфорированных отверстий на квадратный сантиметр.

Это выполнено в показанном примере реализации. Здесь видно, что нижняя зона 7 имеет сравнительно мало отверстий на квадратный сантиметр, например, лишь от четырех до восьми отверстий на квадратный сантиметр, а число отверстий на квадратный сантиметр в средней и верхней зоне 8 и, соответственно, 9 значительно увеличивается. Средняя зона 8, в частности, может иметь от десяти до четырнадцати отверстий на квадратный сантиметр, а верхняя зона 9, например, от 16 до 26 отверстий на квадратный сантиметр.

Разумеется, к желаемому результату также может привести комбинация различных диаметров отверстий и разного числа отверстий на квадратный сантиметр.

Благодаря различным проницаемостям в пределах отдельных полос 7, 8, 9 получается разная продолжительность времени контакта воды с загруженным в фильтрующий элемент 1 ароматическим веществом. При этом время контакта, если смотреть от района дна к загрузочному отверстию 4, снижается. Это объясняется тем, что проницаемость фильтрующего элемента к загрузочному отверстию 4 повышается. Благодаря этому также могут достичь предотвращения переливания воды наружу через верхнюю краевую зону фильтрующего элемента.

Предлагаемый фильтрующий элемент 1 можно использовать оптимальным образом, если стекание горячей воды для заваривания соответствующим образом управляется в том смысле, что, например, в течение первого цикла водой заполняется только нижняя зона 7, а в процессе следующих циклов постепенно происходит наполнение до верхней зоны 9. Благодаря этому при наполнении бумажного фильтрующего элемента небольшим количеством тонкоизмельченного молотого кофе, например, для двух чашек, процесс заваривания при неизменном количестве подаваемой горячей воды удлиняется. Напротив, если необходимо заварить большую порцию кофе, стекание при большей загрузке с большим количеством тонкоизмельченного молотого кофе облегчается, если жидкость достигает вышерасположенных полос, благодаря чему также предотвращается переливание.

1. Фильтрующий элемент (1) в виде кулька, изготовленный из фильтровальной бумаги, для получения ароматических экстрактов, в частности из кофе, с дном (2), от которого до верхнего загрузочного отверстия (4) простираются две расположенные друг против друга боковые стенки (3), причем боковые стенки (3) по краям соединены друг с другом, и проницаемость боковых стенок (3) в нижней части меньше, чем в верхней части, отличающийся тем, что боковые стенки (3) в целом имеют три участка (7, 8, 9) с различной проницаемостью, и эти участки (7, 8, 9) предпочтительно образуют полосы, проходящие параллельно дну (2), причем полосовидные участки (7, 8, 9) различной проницаемости образованы благодаря перфорированным отверстиям разного диаметра и/или благодаря разному числу перфорированных отверстий на единицу площади.

2. Фильтрующий элемент по п.1, отличающийся тем, что отдельные полосы (7, 8, 9) имеют примерно одинаковую ширину.

3. Фильтрующий элемент по п.1, отличающийся тем, что отдельные полосы (7, 8, 9) имеют разную ширину.

4. Фильтрующий элемент по п.1, отличающийся тем, что ширина средней полосы (8) меньше ширины нижней и верхней полосы (7, 9).

5. Фильтрующий элемент по п.1, отличающийся тем, что в нижней полосе (7) предусмотрено примерно шесть перфорационных отверстий на квадратный сантиметр.

6. Фильтрующий элемент по п.1, отличающийся тем, что в средней полосе (8) предусмотрено примерно 12 перфорационных отверстий на квадратный сантиметр.

7. Фильтрующий элемент по п.1, отличающийся тем, что в верхней полосе (9) предусмотрено примерно 21 перфорационное отверстие на квадратный сантиметр.



 

Наверх