Способ минимально-инвазивного доступа к сердцу у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Укладывают пациента на операционный стол на спину, подкладывают ему под плечи небольшого валик. Выполняют срединный разрез кожи протяженностью не более 5% длины тела пациента в нижней половине предгрудинной области, который расположен на 1,5-2 см ниже межсосковой линии. Делают три линейных разреза кожи длиной 2,5-3 см, расходящихся под углом 120 градусов по отношению друг к другу. Отслаивают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области от передней поверхности грудины по дугообразной траектории. При этом лоскут отслаивают начиная от уровня латеральных углов разреза кожи по направлению вверх до уровня яремной вырезки. Устанавливают детский ретрактор в сведенном состоянии. Смещают его максимально вверх, отодвигают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области до уровня яремной вырезки. Способ позволяет обеспечить угол наклона оси операционного действия в верхнем отделе средостения равным 90 градусов при минимально-инвазивном доступе к сердцу. 1 пр.

 

Способ относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии.

Минимально-инвазивный доступ к сердцу позволяет выполнить хирургическую операцию в условиях искусственного кровообращения, сокращая время выздоровления, повышая качество жизни пациентов после операции.

Известен способ минимально-инвазивного доступа к сердцу у детей, предложенный японским хирургом Хироси Ойва (Oiwa H, Ishida R, Sudo K. Systematic Traction Techniques in Minimal-Access Pediatric Cardiac Surgery. Ann. Thorac. Surg., 2004; 78: 1856-57), при котором пациента укладывают на операционный стол на спину, подкладывают ему под плечи небольшой валик; в нижней половине предгрудинной области, ниже уровня ареол, делают срединный разрез кожи протяженностью не более 5% длины тела пациента; выполняют продольную срединную стернотомию; вскрывают перикардиальную полость; устанавливают между краями грудины детский ретрактор и разводят операционную рану.

Недостатком способа является отклонение от 90 градусов угла наклона оси операционного действия в верхнем отделе средостения, который не превышает 35-40 градусов, это связано с геометрической формой операционной раны и ее недостаточной способностью к деформации за счет ригидности кожи и подкожной клетчатки верхней половины предгрудинной области, что не позволяет выполнить хирургическую операцию в условиях искусственного кровообращения у пациентов со сложными врожденными пороками сердца.

Техническим результатом способа минимально-инвазивного доступа к сердцу у детей является обеспечение угла наклона оси операционного действия в верхнем отделе средостения равным 90 градусов при минимально-инвазивном доступе к сердцу.

Способ осуществляется следующим образом: пациента укладывают на операционный стол на спину, подкладывают ему под плечи небольшой валик; в нижней половине предгрудинной области, ниже уровня ареол, из точки срединной линии тела, расположенной на 1,5-2 см ниже межсосковой линии делают три линейных разреза кожи длиной 2,5-3 см, расходящихся под углом 120 градусов по отношению друг к другу, протяженностью не более 5% длины тела пациента; отслаивают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области от передней поверхности грудины по дугообразной траектории, начиная от уровня латеральных углов разреза кожи по направлению вверх, до уровня яремной вырезки; выполняют продольную срединную стернотомию; вскрывают перикардиальную полость; устанавливают между краями грудины детский ретрактор в сведенном состоянии и смещают его максимально вверх, отодвигают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области до уровня яремной вырезки и разводят операционную рану.

Технический результат достигается тем, что после укладки пациента на операционный стол на спину и подкладывания ему под плечи небольшого валика, в нижней половине предгрудинной области, ниже уровня ареол из точки срединной линии тела, расположенной на 1,5-2 см ниже межсосковой линии, делают три линейных разреза кожи длиной 2,5-3 см, расходящихся под углом 120 градусов по отношению друг к другу, протяженностью не более 5% длины тела пациента, отслаивают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области от передней поверхности грудины по дугообразной траектории, начиная от уровня латеральных углов разреза кожи по направлению вверх, до уровня яремной вырезки, а после выполнения продольной срединной стернотомии и вскрытия перикардиальной полости устанавливают детский ретрактор в сведенном состоянии и смещают его максимально вверх, отодвигают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области до уровня яремной вырезки.

Пример.

Пациент Д., 1 год, вес 7,8 кг, рост 90 см, диагноз: сложный врожденный порок сердца, применили способ минимально-инвазивного доступа к сердцу у детей, для этого уложили на операционный стол на спину, подложили ему под плечи небольшой валик; в нижней половине предгрудинной области, ниже уровня ареол, из точки срединной линии тела, расположенной на 1,5-2 см ниже межсосковой линии, сделали три линейных разреза кожи длиной 2,5-3 см, расходящихся под углом 120 градусов по отношению друг к другу, протяженностью не более 5% длины тела пациента. С помощью электрокоагулятора отслоили лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области, от передней поверхности грудины по дугообразной траектории, начиная от уровня латеральных углов разреза кожи по направлению вверх, до уровня яремной вырезки; выполнили продольную срединную стернотомию; вскрыли перикардиальную полость; установили между краями грудины детский ретрактор в сведенном состоянии и сместили его максимально вверх, отодвинули лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области до уровня яремной вырезки и развели операционную рану.

Величина угла наклона оси операционного действия в верхнем отделе средостения составила 90 градусов при минимально-инвазивном доступе к сердцу.

Способ минимально-инвазивного доступа к сердцу у детей, включающий укладку пациента на операционный стол на спину, подкладывание ему под плечи небольшого валика, срединный разрез кожи протяженностью не более 5% длины тела пациента в нижней половине предгрудинной области, ниже уровня ареол, продольную срединную стернотомию, вскрытие перикардиальной полости, установку между краями грудины детского ретрактора и разведение операционной раны, отличающийся тем, что срединный разрез кожи выполняют из точки срединной линии тела, расположенной на 1,5-2 см ниже межсосковой линии, и делают три линейных разреза кожи длиной 2,5-3 см, расходящихся под углом 120° по отношению друг к другу, отслаивают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области от передней поверхности грудины по дугообразной траектории, начиная от уровня латеральных углов разреза кожи по направлению вверх, до уровня яремной вырезки, устанавливают детский ретрактор в сведенном состоянии и смещают его максимально вверх, отодвигают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области до уровня яремной вырезки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. Ограничивающая система для образования ограничения в пациенте содержит имплантируемое ограничивающее устройство, которое является регулируемым и выполнено с возможностью образования ограничения в пациенте; и имплантируемый насос, соединенный с возможностью прохождения текучей среды с ограничивающим устройством и имеющий множество исполнительных механизмов, предназначенных для изменения формы при подаче к ним энергии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и хирургии носа. Сущность способа состоит в хирургической коррекции костно-хрящевого остова перегородки носа при ее деформации или выполнении пластического закрытия перфорации перегородки носа.
Изобретение относится к области медицины, в частности к оперативной гинекологии. В ходе первой операции вскрывают брюшину.

Предлагаемый способ относится к медицине, в частности к хирургической герниологии. После грыжесечения и отсепаровки кожно-жировых лоскутов фиксируют кожно-жировые лоскуты к апоневрозу через эндопротез непрерывными многостежковыми, параллельными, вдоль длинника раны швами из рассасывающегося шовного материала.
Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии. Техническим результатом является формирование листков крайней плоти, адекватных анатомическим особенностям головки полового члена.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиохирургии. На предоперационном этапе проводят эхокардиологическое исследование для определения поздней точки активации левого желудочка.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и может найти применение при диагностике заболеваний, протекающих с поражением одной или двух поднижнечелюстных слюнных желез, таких как доброкачественные опухоли и хронические продуктивные воспалительные процессы поднижнечелюстной слюнной железы.
Изобретение относится к медицине, урологии, лучевой диагностике. В реальном времени регистрируют данные мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства пациента с контрастированием, выводят на экран монитора.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Способ заключается в определении положения множества точек на поверхности туловища.

Способ относится к медицине, а именно пластической хирургии. Восстанавливают ногтевой матрикс пальца кисти. Используют часть ногтевой фаланги пальца стопы с ногтевым матричным комплексом. Часть продольно рассеченной ногтевой фаланги пальца стопы с питающими сосудами и чувствительным нервом пересаживают на палец кисти. Торцевым кожным лоскутом укрывают боковую поверхность последнего. 1 пр., 5 ил.
Изобретение относится к фундопликации при укорочении пищевода. Производят мобилизацию области кардии и пищевода с перевязкой двух коротких и восходящей ветви селезеночной артерии. После мобилизации и частичного низведения пищевода производят мобилизацию передней и задней ветвей вагуса, при этом фундопликационную манжету формируют вне ветвей вагуса по передней стенке пищевода и фиксируют к диафрагме после смещения пищевода и манжеты в средостение, при этом ветви вагуса размещают поверх манжеты. Способ позволяет сформировать манжету большой протяженности, уменьшить риск прорезывания швов. 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии и неврологии. В кровоизлияние вводят систему измерения внутричерепного давления, дополнительно снабженную дренажным каналом, осуществляют дренирование кровоизлияния, вводят в его полость фибринолитические препараты и проводят аспирацию лизированной крови. При этом осуществляют контроль давления и эластичности внутри кровоизлияния головного мозга в течение всей процедуры дренирования, и при их нормализации в течение 4-6 часов процедуру прекращают. Способ позволяет снизить риск возникновения осложнений, что достигается за счет постоянного контроля внутричерепного давления и эластичности ткани мозга. 1 пр., 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к герниологии. После обнажения грыжевого дефекта сетчатый протез укладывают к внутренней стороне поперечной фасции. Для семенного канатика формируют с наружной стороны сетки отверстие, соответствующее диаметру семенного канатика. Латеральнее от отверстия накладывают 1-2 отдельных узловых шва между лоскутами сетчатого имплантата и подвздошно-лонным тяжом. Сетчатый имплантат контактирует с семенным канатиком только в области глубокого пахового кольца. Причем сетчатый имплантат выкраивают с превышением размеров пахового промежутка на 2,0-3,0 см. В области бедренного канала сетку фиксируют 2-3 отдельными узловыми швами к гребенчатой связке. Способ уменьшает осложнения и рецидивы грыж. 1 з.п. ф-лы, 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и транспалнтологии, и может быть использовано при оперативных вмешательствах по поводу трансплантации почки. Для этого после включения аллопочки в кровоток проводят экстракорпоральную детоксикацию, в качестве которой применяют селективную сорбцию цитокинов. Детоксикацию проводят в течение 6-8 часов, начиная с момента включения аллопочки в кровоток. Одновременно с процессом селективной сорбции осуществляют медикаментозную терапию. В ходе проведения мероприятий осуществляют контроль концентрации провоспалительных цитокинов в крови до начала операции и после. При этом после операции делают, по меньшей мере, 3 измерения концентрации цитокинов в крови через каждые 4-6 часов. При регистрации роста концентрации цитокинов после операции в двух измерениях подряд в 1,5 раза и более превышающей значение, полученное до операции, проводят повторный сеанс селективной сорбции. Способ обеспечивает улучшение результатов трансплантации почки за счет снижения реперфузионной травмы, иммуногенности трансплантата, в том числе и в раннем послеоперационном периоде, а также позволяет поддерживать постоянную терапевтическую концентрацию препаратов. 1 ил., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам пластической хирургии. Выполняют радиальные рассечения фиброзного кольца в ткани молочной железы изнутри в надфасциальном пространстве, без отслойки железистой ткани от кожных покровов по условному циферблату от 2 до 10 часов. Способ уменьшает травматичность и упрощает технику выполнения коррекции формы груди. 3 пр. 4 ил.

Изобретение относится к области медицины, к сердечно-сосудистой хирургии. Выполняют эндартерэктомию из внутренней сонной артерии и наружной сонной артерии с последующей пластикой артериотомического отверстия путем аутоартериальной реконструкции бифуркации общей сонной артерии. При этом сохраняют верхнюю, щитовидную, язычную, лицевую и затылочные артерий наружной сонной артерии. Способ позволяет выполнить наиболее адекватную эндартерэктомию из общей сонной, внутренней и наружной сонных артерий, восстановить просвет всех артерии только местными тканями без применения аутологичных, синтетических и ксеноматериалов, сохранить кровоток по всем коллатеральным ветвям НСА и является эффективной профилактикой тромбозов и поздних рестенозов ВСА, ОСА и НСА. 1 пр., 6 ил.
Способ относится к медицине, а именно к лапароскопической хирургии. Выполняют резекцию толстой кишки через единый лапароскопический трансвагинальный доступ. Устанавливают устройство единого лапароскопическго доступа. В порт устройства, расположенный кпереди от остальных, вводят лапароскоп, которым отводят тело матки кпереди. Способ позволяет свести к минимуму интраоперационную травму. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при операциях на органах брюшной полости, в частности при лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагита, резистентного к консервативной терапии. С целью снижения послеоперационных осложнений, за счет повышения механической прочности круглой связки печени, расширения области применения, дополнительно формируют биомеханический комплекс, для чего вокруг с внешней части круглой связки располагают каркас из сетчатого протеза трубчатой формы, выполненный из никелида титана с диаметром нити 60-90 мкм, далее, полученный биомеханический комплекс проводят позади пищевода и вокруг кардиоэзофагеального перехода с формированием «полупетли», а затем фиксируют к передней стенке желудка отдельными узловыми швами с интервалом 8-12 мм на расстоянии 10-20 мм от края малой кривизны желудка. 7 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для остановки носового кровотечения при травме решетчатого лабиринта. Традиционно применяется метод остановки носового кровотечения путем клипирования решетчатых артерий открытым доступом через киллиановский разрез (Шустер М.А. и др. Неотложная помощь в оториноларингологии. - М.: Медицина, 1989 г. стр.109). Упомянутая методика не лишена недостатков, так как проводится большой разрез кожи до кости, что отрицательно сказывается на реабилитации пациента. Предлагаемая нами методика лишена вышеуказанных недостатков. Она малотравматична и характеризуется тем, что проводится разрез кожи до 0,5 см в области верхнего внутреннего края входа в глазницу по нижнемедиальному краю надбровной дуги, острым и тупым путем раздвигаются мягкие ткани до надкостницы глазницы, надкостница рассекается и формируется поднадкостничная полость, после чего, пройдя кзади и вниз по верхнему краю медиальной стенки глазницы, обнаруживается лобно-решетчатый шов, в его переднем отделе находится переднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, затем, двигаясь по лобно-решетчатому шву кзади обнаруживается в его заднем отделе заднее решетчатое отверстие с одноименными сосудами, при достижении достаточной визуализации с использованием эндоскопического оборудования производится клипирование передних и задних решетчатых сосудов серебряными клипсами, контролируется степень гемостаза, после чего эндоскопическая техника и инструментарий удаляются, а рана ушивается послойно. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Укладывают пациента на операционный стол на спину, подкладывают ему под плечи небольшого валик. Выполняют срединный разрез кожи протяженностью не более 5 длины тела пациента в нижней половине предгрудинной области, который расположен на 1,5-2 см ниже межсосковой линии. Делают три линейных разреза кожи длиной 2,5-3 см, расходящихся под углом 120 градусов по отношению друг к другу. Отслаивают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области от передней поверхности грудины по дугообразной траектории. При этом лоскут отслаивают начиная от уровня латеральных углов разреза кожи по направлению вверх до уровня яремной вырезки. Устанавливают детский ретрактор в сведенном состоянии. Смещают его максимально вверх, отодвигают лоскут кожи с подкожной клетчаткой верхней половины предгрудинной области до уровня яремной вырезки. Способ позволяет обеспечить угол наклона оси операционного действия в верхнем отделе средостения равным 90 градусов при минимально-инвазивном доступе к сердцу. 1 пр.

Наверх