Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки



Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки
Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки
Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки
Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки
Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки
Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки
Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки

 


Владельцы патента RU 2493798:

Старых Владимир Степанович (RU)
Фёдоров Андрей Сергеевич (RU)

Изобретение относится к медицине. Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки содержит нити и элемент фиксации к клювовидному отростку лопатки. Нити выполнены в виде двух петель, концами скрепленных с центром элемента фиксации, площадь которого превышает суммарную площадь поперечного сечения четырех нитей петель. Устройство снабжено элементом опоры нити. Все элементы выполнены из однородного нейтрального для организма материала. Изобретение обеспечивает улучшение результатов хирургического лечения при разрывах клювовидно-ключичной связки с уменьшением осложнений путем более надежного формирования искусственных трапециевидной и конусовидной связок и прикрепления их к ключице. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 7 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, в частности для хирургического замещения клювовидно-ключичной связки, поврежденной при вывихе или дистальном переломе ключицы.

Клювовидно-ключичная связка состоит из двух связок: конусовидной и трапециевидной, которые под углом сходятся у клювовидного отростка и прикрепляют ключицу к клювовидному отростку лопатки [Синельников Р.Д. Атлас анатомии человека. Том 1. Гос. изд. медицинской литературы. «Медгиз». 1952, с. 198]. К ключице трапециевидная связка прикрепляется на нижней ее поверхности к костному гребешку на расстоянии 15-17 мм от суставной поверхности [Бабич Б.К., 1968, с.84-94; Виноградова Т.Д., 1965, 219 с.; Зорин А.Б., 1974, 231 с.]. Конусовидная же связка, веерообразно расширяясь, прикрепляется к задней и нижней поверхности ключицы в области клювовидной бугристости с шириной прикрепления - 21-27 мм [О.Н.Булатова, 1969]. Поскольку у трапециевидной и конусовидной связок разная локализация прикрепления к ключице, следовательно, и дополнительные функции имеют различия. Установлено, что конусовидная связка ограничивает верхнее и переднее смещение и вращение ключицы. Трапециевидная же связка уменьшает осевую нагрузку на акромиально-ключичный сустав [Fukuda K, Craig EV, An KN, Cofield RH, Chao EYS. Biomechanical study of the ligamentous system of the acromioclavicular joint. J Bone Joint Surg Am 1986; 68: 434-439]. Существующие устройства для замещения разорванной клювовидно-ключичной связки не всегда предназначены одновременно более надежно замещать трапециевидную и конусовидную связки с учетом локализации естественного их прикрепления к ключице, что побудило нас к разработке более рациональной конструкции устройства.

Известно применение при разрыве клювовидно-ключичной связки шурупа, который применяют при переломах или полных вывихах ключицы, чтобы заместить функцию поврежденной связки - прикрепить ключицу к клювовидному отростку [Р.Уотсон-Джонс. Переломы костей и повреждения суставов. Издательство «Медицина». М. 1972. С. 286. Рис.182].

Недостатком шурупа является его жесткость, исключающая естественные движения ключицы относительно клювовидного отростка лопатки. Шуруп является фиксатором двух костей, но не заменителем связки. В последующие сроки после операции наличие металлического устройства в тканях организма может привести к возникновению осложнений и оказаться показанием для хирургического удаления его из организма. Кроме того, после удаления металлического фиксатора сращение связки между ключицей и клювовидным отростком может не состояться.

Известна из патента РФ №2066139 наша эластичная лента из синтетического материала для замещения поврежденной клювовидно-ключичной связки. Лентой охватывают клювовидный отросток и над ним концы ленты связывают на узел. После проведения концов ленты через просверленный канал в ключице, над ним концы ленты связывают на узел, превышающий размерами отверстие в ключице, и заклинивают узел у входа в канал ключицы.

Недостатком такой ленты является прикрепление ее конца к ключице в одной точке, не обеспечивая раздельного прикрепления трапециевидной и конусовидной связок, что не соответствует естественной локализации прикрепления трапециевидной или конической связки и может отразиться функционально. В зависимости от места прикрепления концов ленты к ключице она не обеспечивает всех функций одновременно конусовидной и трапециевидной связок. Для проведения широкой сдвоенной ленты требуется формирование канала в ключице со значительным просветом, что не способствует снижению травмы костной ткани.

Известно применяемое для хирургического замещения клювовидно-ключичной связки устройство в виде пучка прочных нитей с двумя фиксационными металлическими кнопками, размещаемыми одна под клювовидным отростком лопатки, а другая над ключицей [Wellmann М., Zantop Т., Petersen W. Minimally invasive coracoclavicular ligament augmentation with a flip button/polydioxanone repair for treatment of total acromioclavicular joint dislocation. Arthroscopy 2007 Oct.; 23 (10): 1132. el].

Недостатком такого устройства является необходимость специфического набора инструментов для его хирургического применения. Поскольку пучок нитей, прикрепленный к ключице в одной локализации, удерживает ключицу только во фронтальной плоскости, не обеспечивается стабилизация ключицы в переднезаднем направлении. При клювовидно-ключичном нитевом серкляже вращательные движения ключицы приводят к перерезыванию кости нитью [Lafosse L., Baier GP., Leuzinger J. Arthroscopic treatment of acute and chronic acromioclavicular joint dislocation. Arthroscopy 2005; 21: 1017. el - 1017. e8]. Нахождение фиксационных металлических кнопок длительное время в тканях может потребовать хирургического удаления металла, что приведет к значительной операционной травме организма, особенно у клювовидного отростка лопатки, с возможностью возникновения осложнений. Кроме того, после удаления металлических кнопок с нитями между ключицей и клювовидным отростком сращение связки может не произойти.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, приведенное последним, которое мы принимаем за прототип, а недостатки его изложены выше.

Технический результат изобретения заключается в улучшении результатов хирургического лечения при разрывах клювовидно-ключичной связки с уменьшением осложнений путем более надежного формирования искусственных трапециевидной и конусовидной связок и прикрепления их к ключице.

Указанный технический результат достигается тем, что устройство для замещения клювовидно-ключичной связки содержит нити и элемент фиксации к клювовидному отростку лопатки. Нити выполнены в виде двух петель, концами скрепленных с центром элемента фиксации, площадь которого превышает суммарную площадь поперечного сечения четырех нитей петель. Устройство снабжено элементом опоры нити. Все элементы выполнены из однородного нейтрального для организма материала.

В другом предпочтительном варианте элемент опоры выполнен полым по длине с возможностью проведения через его просвет не менее четырех нитей.

В следующем предпочтительном варианте концы петель скреплены с элементом фиксации на его вогнутой поверхности, а противоположная поверхность элемента фиксации выполнена сферической.

Сущность технического решения и конкретный пример выполнения устройства поясняются чертежами. На фиг.1 изображено устройство, вид спереди. На фиг.2 - то же, вид сбоку. На фиг.3 - деталь устройства - элемент фиксации, вид сбоку. На фиг.4 - то же, вид сверху со стороны нитей. На фиг.5 - то же, вид спереди. На фиг.6 - элемент опоры нитей, вид сверху. На фиг.7 - то же, вид ср стороны просвета. На фиг 1-7 изображены: 1 - первая петля; 2 - вторая петля; 3 - элемент фиксации; 4 - правая нить первой петли; 5 - левая нить первой петли; 6 - левая нить второй петли; 7 - правая нить второй петли; 8 - вогнутая поверхность элемента фиксации; 9 - сферическая поверхность элемента фиксации; 10 - боковой широкий край элемента фиксации; 11 - узкий край элемента фиксации; 12 - верхняя поверхность элемента опоры нити; 13 - нижняя поверхность элемента опоры нити; 14 - первый вход в просвет элемента опоры нити; 15 - второй вход в просвет элемента опоры нити.

Конкретный пример работы устройства. При полном вывихе акромиального конца ключицы с разрывом клювовидно-ключичной связки применяют устройство следующим образом. Через просверленный канал в клювовидном отростке лопатки с помощью специального проводника (например, устройством по авторскому свидетельству №322194 или авторскому свидетельству №1125808) проводят одновременно обе петли 1 и 2 устройства так, чтобы элемент фиксации 3 заклинивал нижнее отверстие костного канала в клювовидном отростке лопатки. Одну выведенную петлю 1 с помощью специального проводника протягивают снизу вверх через просверленный канал в ключице в точке прикрепления трапециевидной связки и над ключицей рассекают, образуя два конца нитей 4 и 5, которые связывают между собой на узел. Другую петлю 2 также с помощью специального проводника протягивают снизу вверх через другой просверленный в ключице канал в точке прикрепления конусовидной связки и рассекают, образуя два конца нитей 6 и 7, связывая их на узел. Конец одной нити каждой петли проводят через просвет элемента опоры с разных его концов навстречу друг другу и с натяжением связывают со свободным концом нити другой петли, который размещают у просвета конца элемента опоры. Оба конца связанных на узел нитей у одного канала в ключице проводят через просвет элемента опоры и связывают со свободными концами нитей, связанными на узел у другого канала в ключице. Излишки нитей отсекают. Вывих ключицы устранен, устройство для замещения обеих порций клювовидно-ключичной связки (конусовидной и трапециевидной связок) установлено. Рана послойно зашита.

Существенность отличий заявленного устройства для замещения клювовидно-ключичной связки от избранного прототипа заключается в следующем. Выполнение нити в виде двух петель, концами скрепленных с центром элемента фиксации, позволяет из двух петель сформировать раздельно искусственную трапециевидную и конусовидную связки. Выполнение площади элемента фиксации больше суммарной площади поперечного сечения четырех нитей петель. Снабжение устройства элементом опоры с размещением в его просвете нитей исключает выхождение нитей из элемента опоры, обеспечивает давление нити не непосредственно на кость, а на элемент опоры с более широкой площадью, что повышает надежность прикрепления устройства к ключице. С увеличением площади опоры на поверхность ключицы снижается вероятность прорезывания кости тонкой нитью и уменьшается развитие осложнений. Выполнение всех элементов устройства из однородного нейтрального для организма материала снижает реакции тканей организма на инородное тело. Выполнение элемента опоры полым по длине с возможностью проведения через его просвет не менее четырех нитей исключает опору всех нитей непосредственно на кость, что исключает прорезывание кости нитям, уменьшая развитие осложнений. Скрепление концов петель с центром элемента фиксации на его вогнутой поверхности повышает точность прилегания элемента фиксации к изогнутой поверхности ключицы и снижет величину локального давления на кость, что уменьшает вероятность развития локального асептического некроза и остеопороза. Выполнение противоположной свободной поверхности элемента фиксации сферической снижает повреждения контактирующих с ним подвижных мышц. Формирование с помощью устройства раздельно искусственной трапециевидной и конусовидной связки обеспечивает достаточную стабильность дистального конца ключицы в верхне-нижнем и передне-заднем направлениях с сохранением ее физиологической подвижности в суставе.

Таким образом, использование изобретенного устройства в практической медицине при разрыве клювовидно-ключичной связки у больных с полным вывихом акромиального конца ключицы или дистальным переломом ее обеспечивает более надежное прикрепление к ключице сформированных искусственных трапециевидной и конусовидной связок. При этом упрощается техника установки заменителя связок, сокращается время проведения операции, что улучшает результаты хирургического лечения со снижением вероятности развития осложнений.

Применение изобретения возможно в военно-полевой хирургии.

1. Устройство для замещения клювовидно-ключичной связки, содержащее нити и элемент фиксации к клювовидному отростку лопатки, отличающееся тем, что нити выполнены в виде двух петель, концами скрепленных с центром элемента фиксации, площадь которого превышает суммарную площадь поперечного сечения четырех нитей петель, причем устройство снабжено элементом опоры нити, при этом все элементы выполнены из однородного нейтрального для организма материала.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент опоры выполнен полым по длине с возможностью проведения через его просвет не менее четырех нитей.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что концы петель скреплены с элементом фиксации на его вогнутой поверхности, а противоположная поверхность элемента фиксации выполнена сферической.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для замещения поврежденных связок и сухожилий. .

Изобретение относится к области медицины и касается марлевых изделий хирургического назначения, например салфеток или бинтов, обработанных радиационным излучением при величине поглощенной дозы 1000-1300 кГр.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине для создания протезов конечностей.

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для изготовления протезной связки для замены биологической суставной связки. .

Изобретение относится к области медицины. .

Группа изобретений относится к медицине. Эндопротез для имплантирования в тело человека содержит имплантируемый элемент, содержащий оболочку из эластомера, наружная поверхность которого образована лицевой и тыльной сторонами. На тыльной либо на лицевой стороне имеется по меньшей мере один участок сцепления в целом вытянутой формы, имеющий текстуру, выполненную литьем на наружной поверхности оболочки, отличную от остальной части наружной поверхности оболочки. Протез выполнен таким образом, что при его имплантации в тело по соседству с какой-либо группой мышц его участок сцепления оказывается в целом сонаправлен этой группе мышц. Грудной эндопротез содержит имплантируемый элемент с силиконовой эластомерной оболочкой, на наружной поверхности которого имеется по меньшей мере один участок сцепления вытянутой формы, имеющий текстуру, выполненную литьем на наружной поверхности оболочки, отличную от остальной части наружной поверхности оболочки. Указанный по меньшей мере один участок сцепления вытянутой формы устроен так, что когда эндопротез имплантирован в грудь человека, этот участок оказывается сонаправлен по меньшей мере одной из групп малой или большой грудных мышц. Изобретения обеспечивают снижение вероятности развития капсулярной контрактуры. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к медицине. Хирургический имплантат для лечения недержания содержит биосовместимую сетку и центрирующее устройство. Биосовместимая сетка имеет первый и второй концы. Длина сетки больше ее ширины. Центрирующее устройство включает в себя твердый кнопочный элемент, имеющий противолежащие первую и вторую поверхности, имеющий размер и форму, соответствующие пальцу или большому пальцу пользователя, чтобы позволить пользователю захватить указанный кнопочный элемент, и проходящий между ними периферический внешний край. Центрирующее устройство дополнительно включает в себя нитевидный элемент, имеющий первый и второй концы, неподвижно закрепленные на указанном периферическом крае кнопочного элемента так, что между ними образуется петля. Нитевидный элемент центрирующего устройства вплетен в сетку в области ее продольного центра и в направлении, перпендикулярном длине сетки. Изобретение обеспечивает возможность правильно разместить или натянуть сетку внутри тела пациентки, используя только тактильный контроль. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области медицины, конкретно к способам повышения регенерационной способности имплантируемых материалов для восстановительной хирургии при повреждении соединительной ткани, включая опорные ткани внутренних органов, кости, хрящи, связки. Имплантат имеет опорную конструкцию и кондуктивный слой. Кондуктивный слой создают путем размещения в пространстве между элементами опорной конструкции имплантата и вокруг нее кондуктивного материала в виде трехмерной волокнистой структуры из биорезорбируемых нано- и микроволокон биополимера. Способ позволяет значительно увеличить регенерационный потенциал имплантатов и обеспечивает условия более быстрого формирования в тканевом дефекте прочного и морфологически оформленного соединительнотканного регенерата. 15 ил., 3 пр.

Изобретение относится к области бионического протезирования, а именно к искусственным мышцам, представляющим собой композиционные материалы, подверженные воздействию слабых электрических импульсов. Искусственная мышца содержит нейлоновое и/или полиэтиленовое волокно, при этом она представляет собой среду из, по меньшей мере, одного полиорганосилоксана, по меньшей мере, одной эпоксидной смолы и, по меньшей мере, одного катализатора полимеризации эпоксидной смолы. Мышца прошита одной или более нитями, по крайней мере, одного интерметаллида с памятью формы и нейлоновым и/или полиэтиленовым волокном. Технический результат заключается в обеспечении малого времени отклика и возможности быстрого сокращения под действием электрических импульсов, в частности с плотностью тока до 20 мА/см2, в исключении возможности бесконтрольного сокращения под действием температуры окружающей среды и в придании искусственной мышце свойства самовосстановления. 10 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выполняют забор мезенхимальных стволовых клеток пациента, выращивание из них аутологичных хондроцитов. Одноэтапное выполнение в рамках одной операции: артроскопии, в ходе которой определяют размер дефекта хряща, проведение его шейвирования до появления «кровавой росы». Выполняют последующее сканирование дефекта хряща, результаты которого выводят на монитор компьютера. Осуществляют 3D биопечать хряща на основании полученной модели дефекта в трехмерной системе координат, имплантацию которого осуществляют с помощью артроскопической или артроскопически ассоциированной техники. Способ обеспечивает закрытие дефектов любого размера и формы, с полным восстановлением конгруэнтности сустава. 2 пр.
Наверх