Разметчик капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы



Разметчик капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы
Разметчик капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы
Разметчик капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы

 


Владельцы патента RU 2493801:

Ильинская Ирина Анатольевна (RU)
Трубилин Александр Владимирович (RU)
Трубилин Владимир Николаевич (RU)

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для одновременной разметки капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации. Разметчик содержит рукоятку и рабочую часть в виде цилиндрического кольца. Рабочая часть снабжена двумя диаметрально расположенными клиновидными выступами, каждый из которых ограничен со стороны центра разметчика плоскостью равнобедренной прямоугольной трапеции. Трапеция наклонена относительно вертикальной оси устройства под острым углом. Клиновидный выступ обращен основанием к верхней наружной поверхности кольца, а острым углом при вершине к нижней поверхности кольца. Сторона поверхности при вершине острого угла и нижняя поверхность кольца заострены. Технический результат изобретения выражается повышении точности разметки, обеспечении одновременной разметки капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации, сокращении времени операции. 3 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмохирургии и может быть использовано для одновременной разметки капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации.

Известно устройство для отметки роговицы (патент на полезную модель 61129 от 22.05.2006). Отметчик состоит из ручки расположенной под углом к ней рабочей части, выполненной в виде кольца с одним радиальным стержнем, оканчивающимся в его центре. Ручка расположена перпендикулярно к рабочей части. На противоположном конце ручки выполнена метка в той же плоскости, что и радиальный стержень и параллельно ему. При этом длина метки на 2,0 мм больше, чем длина радиального стержня. На конце метки расположено кольцо с внутренним диаметром 2,0 мм, а параллельно кольцу рабочая часть диаметром 6,0 мм.

Однако данное устройство обладает существенным недостатком. Оно не может быть использовано для одновременной разметки капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации.

Техническая задача изобретения - повышение точности разметки, обеспечение одновременной разметки капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации, сокращение времени операции.

Указанная техническая задача решается тем, что в разметчике капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде кольца, рабочая часть выполнена в виде цилиндрического кольца, снабженными двумя диаметрально расположенными клиновидными выступами, каждый из которых ограничен со стороны центра разметчика плоскостью, наклоненной относительно вертикальной оси устройства под острым углом, причем клиновидный выступ обращен основанием к верхней наружной поверхности кольца, а сторона поверхности клиновидного выступа при вершине острого угла и нижняя поверхность кольца заострены.

Изобретение поясняется чертежами фиг.1 - вид сверху, фиг.2 - разрез по А-А, фиг.3 - вид по стрелке В.

Устройство выполнено следующим образом: разметчик капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, содержащий рукоятку (на чертежах не показано) и рабочую часть в виде кольца 1 (фигура 1). Рабочая часть выполнена в виде цилиндрического кольца 1, снабженными двумя диаметрально расположенными клиновидными выступами 2, каждый из которых ограничен со стороны центра 3 разметчика плоскостью 4 наклоненной относительно вертикальной оси 5 устройства под острым углом 6 (фигура 2). Причем клиновидный выступ 2 обращен основанием 7 к верхней наружной поверхности кольца (фигура 3). При этом сторона клиновидного выступа при вершине острого угла выступа 2 и нижняя поверхность кольца 1 заострены.

Работа с устройством производится следующим образом: предлагаемое изобретение используется при проведении факоэмульсификации катаракты с имплантацией торической интраокулярной линзы. Сначала, с помощью он-лайн калькулятора производится расчет позиционирования интраокулярной линзы в капсульном мешке. На предоперационном этапе с помощью специальных разметчиков отмечают горизонтальную ось 0°-180°. Следующими важными моментами являются точная маркировка оси рекомендуемого положения линзы и округлая форма капсулорексиса достаточной величины. После наложения блефоростата на веко, сопоставляют горизонтальную ось 0°-180° кольца Мендеса с отмеченной ранее горизонтальной осью. Далее, данное устройство размещают в центре роговицы, при этом сопоставляют выступы инструмента, с предложенным он-лайн калькулятором градусом расположения астигматической оси торической интраокулярной линзы, на кольце Мендеса. С помощью заостренной части клиновидного выступа 2 и заостренной части нижней поверхности кольца 1 производится одномоментная разметка капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы.

Использование предложенного изобретения позволяет повысить точность разметки, обеспечить одновременную разметку капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, при ее имплантации и сократить время операции.

Разметчик капсулорексиса и астигматической оси торической интраокулярной линзы, содержащий рукоятку и рабочую часть в виде кольца, отличающийся тем, что рабочая часть выполнена в виде цилиндрического кольца, снабженными двумя диаметрально расположенными клиновидными выступами, каждый из которых ограничен со стороны центра разметчика плоскостью, наклоненной относительно вертикальной оси устройства под острым углом, причем клиновидный выступ обращен основанием к верхней наружной поверхности кольца, а сторона поверхности клиновидного выступа при вершине острого угла и нижняя поверхность кольца заострены.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации склерального лоскута при антиглаукоматозных операциях. Первый вкол иглы с нитью проводят в место в склере, находящееся на расстояниях 1 мм от внутреннего угла у верхушки склерального лоскута и 1 мм от края разреза, а выкол иглы производят в склеральный лоскут в место, находящееся в 1,5 мм от внутреннего края и в 1 мм от края разреза, второй вкол иглы производят в наружный край склерального лоскута в место, находящееся в 2 мм от вершины лоскута и в 1 мм от разреза, а выкол иглы в склеру производят в место, находящееся в 1 мм от края разреза и в 2,5 мм от наружного угла лоскута, третий вкол производят в основание под лоскутом на расстоянии 1,5 мм от наружного края лоскута, а выкол иглы наружу производят через слои роговицы глаза на расстоянии 1,5 мм от лимба, четвертый вкол иглы в слои роговицы производят в место, находящееся на расстоянии 1,5 мм от лимба, а выкол иглы с нитью под основание лоскута в 1,5 мм от внутреннего края склерального лоскута, пятый вкол производят в 2 мм от основания лоскута у внутреннего края в склеральный лоскут в 1 мм от разреза, шестой завершающий вкол производят в верхушку лоскута в 1,5 мм от наружного края и в 1 мм от разреза, а выкол производят в склеру на расстоянии 1 мм от наружного края верхушки лоскута и в 1 мм от разреза, после чего два конца нити затягивают между собой в узел.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и предназначено для защиты макулярной области от распространения верхней отслойки сетчатки. При расположении разрывов свежей отслойки сетчатки глаза пациента в зоне от 8 до 4 часов вначале выполняют прокол склеры глаза и плоской части цилиарного тела иглой 30-25G, в 3-4 мм от лимба в области расположения разрыва сетчатки. Затем в витреальную полость через шприц вводят офтальмологический расширяющийся газ Сульфургексафторид (SF6), разовую дозу введения которого назначают в диапазоне 0,1-0,7 мл. После чего у лимба, соответственно меридиану 9-10 часов, проводят парацентез роговицы шириной 0,5-1,5 мм и последующее частичное, до нормализации офтальмотонуса, дренирование субретинальной жидкости. Потом для сближения краев прокола конъюнктивы и склеры с помощью стерильного микротупфера производят массаж области прокола. Затем пациента на 3-12 часов помещают «лицом вниз». После чего на 2-3 часа переводят в положение, при котором разрыв сетчатки находится вверху. Производят офтальмоскопический контроль прилегания сетчатки. Причем в случае полного прилегания сетчатки выполняют лазерную коагуляцию разрыва, а при сохранении отслоения сетчатки дальнейшее хирургическое лечение проводят отсроченно, в плановом порядке. При этом распространение отслоения сетчатки предотвращают с помощью газового пузыря, образованного ранее введенным газом и перемещенного в зону отслоения путем проведения вышеуказанной процедуры выбора положения пациента. Способ обеспечивает защиту макулярной области от распространения свежей верхней отслойки сетчатки и тем самым перевод хирургического лечения из экстренного в плановое, а в ряде случаев и исключения последующего хирургического лечения. 1 з.п.ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса и хирургического удаления внутриглазных новообразований. Проводят электрохимический лизис, используя два платиновых электрода. Один электрод-анод, выполненный из платиновой сетки и снабженный ручкой-держалкой, позволяющей размещать электрод и перемещать его в пределах всей зоны проекции основания опухоли на склеру, прикладывают к склере. Другой электрод-катод, игольчатый с изогнутой интратуморальной частью, вводят в опухоль интраокулярно, параллельно склере, отступя от верхушки опухоли 3 мм. В ходе ЭХЛ продукты распада опухоли удаляют интравитреально с помощью витреотома. Способ позволяет сохранить целостность склеры в зоне проекции основания опухоли, уменьшить риск рецидивов. 1 з.п. ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения прогрессирующей и осложненной миопии. В качестве склеропластического материала имплантируют трехкомпонентный комплекс, содержащий мезенхимальные стволовые клетки, меченые магнитными микрочастицами. Клетки транслоцированы в биологический или синтетический мелкопористый материал, который прочно скреплен с полимерным магнитным материалом с индукцией постоянного магнитного поля 1,5 мТл, с многополюсным реверсивным намагничиванием. Изобретение обеспечивает укрепление прочностно-эластичных свойств склеры, стабилизацию миопического процесса с одновременной профилактикой развития дистрофических изменений глазного дна или дальнейшего прогрессирования при их наличии. 1 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для определения оптимального диаметра дозированного вскрытия задней капсулы хрусталика. Диаметр заднего капсулорексиса определяется по формуле: D первичного заднего капсулорексиса = D переднего капсулорексиса × К, при этом величина коэффициента К лежит в пределах от 1,2 до 1,5, а диаметр переднего капсулорексиса должен быть не менее 5,5 мм и не более 6,0 мм. Способ позволяет уменьшить риск нарушения стабильности положения линзы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении рефракторных глауком. Выкраивают поверхностный склеральный лоскут на 1/3 толщины склеры. Проксимальный конец дренажной трубки пропускают через интрасклеральный тоннель, сформированный на глубину 1/3 толщины склеры на расстоянии 1,5 мм от нижней границы основного склерального лоскута. При этом ширина интрасклерального тоннеля соответствует диаметру дренажной трубки. Имплантируют трубку в переднюю камеру. Способ обеспечивает плотное облегание дренажной трубки стенками тоннеля и стабильную бесшовную фиксацию трубки, сокращение размеров оперативного вмешательства. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении коллагенового кросслинкинга роговицы у пациентов с начальным кератоконусом. Формируют зону ультрафиолетового облучения с помощью мягкой косметической контактной линзы. В центральной части линзы выполняют отверстие, форма которого соответствует эктазии роговицы пациента по персональным данным кератотопографии. Линзу окрашивают в черный цвет. Способ позволяет защитить лимбальную область глаза и зону роговицы, не требующую облучения, предотвращает рассеивание ультрафиолетового излучения. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения вторичной глаукомы после проведения субтотальной витрэктомии с введением силиконового масла после отслойки сетчатки. Формируют поверхностный склеральный лоскут. Перед удалением средних слоев склеры на внутреннюю поверхность поверхностного лоскута проводят аппликацию митомицина С в количестве 0.1 мл с концентрацией 0,2-0,5 мг/мл в течение 1-5 минут. Удаление средних слоев склеры производят до лимбальных слоев роговицы. Под поверхностный склеральный лоскут в области лимба, по центру выкроенного лоскута вводят иглу 27G, по которой в переднюю камеру вводят 0,1-0,3 мл вискоэластика. Иглу вынимают, и через это же отверстие с помощью инжектора в переднюю камеру устанавливают дренаж Ex-press Shunt Model P 200 (Alcon, США). Завершают операцию. На первые сутки и далее один раз в неделю, в течение 5-7 недель, в фильтрационную подушку субконъюнктивально производят инъекции 5-фторурацила в количестве 0,1-0,2 мл. Способ обеспечивает сохранение зрительных функций, восстановление путей оттока внутриглазной жидкости, наиболее полное удаление эмульгированного силикона из передней камеры. 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечения открытоугольной глаукомы. В зону нижней половины лимба, кнаружи от шлеммова канала, не доходя до цилиарного тела, инъецируют воздух под давлением 60-80 мм рт.ст. до появления пузырей в передней камере. При повторных повышениях внутриглазного давления инъекцию повторяют. Способ позволяет восстановить просвет шлеммова канала, обеспечить стойкий гипотензивный эффект. 1 з.п.ф-лы, 2 пр.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для коррекции вторичного расходящегося косоглазия, развившегося после хирургического лечения сходящегося косоглазия методом двусторонней рецессии внутренних прямых мышц. Определяют объем подвижности глазных яблок кнутри, угол косоглазия, ширину глазных щелей. Хирургическое вмешательство проводят на глазу с большим ограничением подвижности кнутри. При прикреплении внутренней прямой мышцы в 4 мм и менее от места анатомического прикрепления, угле косоглазия более 10° по Гиршбергу и ширине глазной щели оперируемого глаза больше, чем парного, производят резекцию и антеропозицию внутренней прямой мышцы к месту ее анатомического прикрепления; при прикреплении внутренней прямой мышцы в 4 мм и менее от места анатомического прикрепления, угле косоглазия более 10° по Гиршбергу и одинаковой ширине глазных щелей производят антеропозицию внутренней прямой мышцы к месту ее анатомического прикрепления и рецессию наружной прямой мышцы этого же глаза; при прикреплении внутренней прямой мышцы далее 4 мм от места анатомического прикреплении, независимо от угла косоглазия и ширины глазной щели, производят антеропозицию внутренней прямой мышцы. Способ позволяет нормализовать подвижность глазных яблок.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам лечения патологии глаза фокусированным ультразвуком высокой интенсивности. Устройство содержит по меньшей мере одно глазное кольцо, проксимальный конец которого выполнен с возможностью наложения на глазное яблоко, и средства для генерации фокусированного ультразвукового пучка высокой интенсивности, установленные на дистальном конце глазного кольца. Использование изобретения позволяет повысить точность и безопасность лечения глаукомы за счет лечения всей окружности глаза за один этап. 14 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх