Стоматологический массажер


 


Владельцы патента RU 2493806:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет" (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к средствам гигиены, используемым в стоматологии. Стоматологический массажер выполнен из резины в виде изделия, в форме параллелепипеда с параллельными прорезями по вертикальной оси с возможностью обжима одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов. Параллельные прорези выполнены в форме равнобедренных треугольников высотой 4-8 мм, расположенных основаниями друг к другу с размерами 3-9 мм. Над прорезями по всей длине изделия выполнены угловые выемки глубиной 1-1,5 мм. Технический результат - улучшение гигиенического состояния полости рта и повышение уровня профилактики заболеваний пародонта за счет увеличения зоны воздействия при одновременной чистке зубов верхней и нижней челюстей и массаже десен. 1 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к средствам гигиены, используемым в стоматологии, и может быть использовано для гигиенического ухода за зубами и профилактики заболеваний пародонта.

Известны различные щеточные устройства для чистки зубов, выполненные из держателя и щетины с различной геометрией, см. US Патент №4729142, МПК4 A46B 9/00 (2006.01), A46B 9/04 (2006.01), 1988; см. SU Авторское свидетельство №1417859, МПК4 A49B 9/04, 1988; СН Патент №664271, МПК4 A46B 9/04, 1988 г.

Однако известные объекты обладают целым рядом недостатков: необходимостью выделения специального времени, невысоким эффектом чистки поверхности зубов с возможностью повреждения десневого края, значительным расходом сопутствующих составов (зубная паста, порошок и др.), при дезинфекции нельзя использовать термическую обработку. Кроме того, в связи с неприспособленностью для массажа десен, они вызывают отрицательные эмоции (скрытая форма рвотного рефлекса).

Известно также устройство для чистки зубов и массажа десен, выполненное в виде конического полого элемента из эластичного материала, имеющего широкий открытый и узкий закрытый концы с ворсинками или петельками. Это устройство надевают на язык или пальцы и производят очистку зубов и массаж десен, см. ЕПВ Заявка №0252710, МПК4 A46B 5/04, 1988.

Недостатками этого устройства являются: необходимость выделения специального времени для очистки зубов и массажа десен, неудобство использования, особенно со специальными составами и недостаточный эффект очистки особенно в труднодоступных местах.

Известен стоматологический массажер, выполненный в виде изделия из сплошного эластичного материала в виде трубки, наружная поверхность которой путем нарезки превращена в набор подковообразных элементов с возможностью обжима с двух сторон верхнего или нижнего зубного ряда, см. RU Патент №2292862, МПК A61H 13/00, 2006.

Недостатками указанного стоматологического массажера является то, что он обладает недостаточной зоной воздействия при чистке зубов и массаже десен.

Наиболее близким по технической сущности является стоматологический массажер, выполненный из резины в виде параллелепипеда, который в поперечном сечении имеет H-образную форму за счет наличия в изделии по вертикальной оси параллельных прямоугольных прорезей с возможностью обжима одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов, см. US (США) Патент №2172998, НКИ 128-62, 1939.

Недостатком данного стоматологического массажера является то, что он обладает недостаточным воздействием при жевательном движении на поверхность зубов при обжиме одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов.

Задачей изобретения является разработка стоматологического массажера для улучшения гигиенического состояния полости рта за счет увеличения воздействия на поверхность зубов.

Техническая задача решается тем, что стоматологический массажер, выполненный из резины в виде изделия в форме параллелепипеда с параллельными прорезями по вертикальной оси с возможностью обжима одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов, в котором параллельные прорези выполнены в форме равнобедренных треугольников высотой 4-8 мм, расположенных основаниями друг к другу с размерами 3-9 мм, при этом над прорезями по всей длине изделия выполнены угловые выемки глубиной 1-1,5 мм.

Решение технической задачи позволяет за счет конструктивного выполнения объекта улучшить гигиеническое состояние полости рта путем увеличения воздействия на поверхность зубов при обжиме одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов.

Стоматологический массажер, см. Фиг.1, выполнен из резины медицинского назначения в виде изделия в форме параллелепипеда 1 с параллельными прорезями по вертикальной оси с возможностью обжима одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов, прорези выполнены в форме равнобедренных треугольников 2 с высотой 4-8 мм, расположенных друг к другу основаниями 3 с размерами оснований 3-9 мм, при этом над прорезями по всей длине изделия выполнены угловые выемки 4 глубиной 1-1,5 мм.

Для изготовления стоматологического массажера используют резину медицинского назначения, например смесь резиновую марки ИР-21, изготовляемую в соответствии с ТУ 38.10321-77, см. таблицу 1.

Таблица 1.
Наименование сырья Смесь резиновая марки ИР-21
на 100 мас.ч. каучука
Каучук СКТ 100
Белая сажа У-333 40-45
Белила цинковые 0,5
Паста перекиси бензоила 3-4

Стоматологический массажер, выполненный в виде параллелепипеда 1 высотой 12-20 мм и шириной 9-15 мм из резины медицинского назначения. Стоматологический массажер накладывают на зубные ряды через прорези 2, которые выполнены в форме равнобедренных треугольников 2, расположенных друг к другу основаниями 3. Треугольные прорези 2 с угловыми выемками 4 обжимают одновременно с двух сторон верхний и нижний зубные ряды, при жевательном движении очищают вестибулярные и оральные поверхности зубов до десневого края. При этом ткани пародонта испытывают функциональную нагрузку, что приводит к усилению кровотока в микрососудах десен, улучшая трофику пародонта.

При жевательном движении давление через зубы передается на пародонт, а прорези, обжимающие одновременно с двух сторон верхний и нижний зубные ряды, проводят скользящие движения по вестибулярной и оральной поверхности зубов до десневого края. В процессе совершения жевательных движений устройство снимает зубной налет. При этом ткани пародонта испытывают функциональную нагрузку, что приводит к усилению кровотока десен в микрососудах и улучшению трофика пародонта.

Исследование гигиенического статуса зубов и состояние капиллярного кровотока проводили у пациентов с различными размерами зубов в соответствии с заявляемым стоматологическим массажером.

Оценка гигиенического статуса зубов проведена у 50 пациентов (мужчин - 21, женщин - 29) с диагнозом хронического генерализованного пародонтита в стадии ремиссии (легкой степени - 37 человек, средней степени - 13 человек) в возрасте 19-44 лет, не отягощенных соматической патологией. Все пациенты получали комплексное пародонтологическое лечение. Для проведения исследований больные были ранжированы на 2 группы - 1-ю основную группу составили 26 пациентов (19 - с легкой степенью, 7 - со средней степенью тяжести), в дополнение к комплексному лечению в стадии ремиссии использовавшие стоматологический массажер 2-3 раза в день по 2-3 мин; во 2-й группе сравнения было 24 человека (18 - с легкой степенью, 6 - со средней), получающих комплексное пародонтологическое лечение, но без использования массажера.

Для оценки состояния гигиены и тканей пародонта использовали индекс гигиены полости рта по Федорову-Володкиной, а также пародонтальный индекс, см. Индексная оценка в клинической пародонтологии / Ж.В. Лобанова, Л.Р. Мухамеджанова. - Казань: ИЦ «Арт-кафе». - 2007. - 54 с.

Установлено, см. таблицу 2, что у пациентов основной группы показатели уровня гигиены лиц с плохой и неудовлетворительной гигиеной снизились на 16 и 25,5% соответственно (p<0,01), в то время как у пациентов группы сравнения - на 10,0 и 11,8% (p<0,05). При этом число лиц с удовлетворительными показателями увеличилось в основной группе на 41,5% (p<0,01), в группе сравнения - на 20,2% (p<0,05). Значения пародонтального индекса у пациентов основной группы снизились также значительно, по сравнению с пациентами группы сравнения (p<0,05).

Таблица 2.
Показатели уровня гигиены
Сроки наблюдения Основная группа Группа сравнения
плохая гигиена неудовле-творит. удовлетворит. плохая гигиена неудовле-творит. удовлетворит.
1 2 3 4 5 6
До лечения 21% 35,8% 43,2% 20% 36% 44%
После лечения 5% 10,3% 84,7% 10% 25,8% 64,2%
Пародонтальный индекс
Сроки наблюдения легкая степень средняя степень легкая степень средняя степень
1 2 3 4
До лечения 1,37 3,90 1,46 3,90
После лечения 0,50 2,00 1,00 2,30

Необходимо отметить, что все пациенты, использовавшие в процессе комплексного лечения стоматологический массажер, отмечали состояние комфорта в полости рта, чувство «гладкости» поверхности зубов.

Кроме того, было проведено изучение состояния капиллярного кровотока у пациентов с интактным пародонтом в процессе использования стоматологического массажера. В связи с этим осуществляли лазерную допплеровскую флоуметрию тканей пародонта, см. Диагностическая информативность лазерной доплеровской флоуметрии в оценке состояний микроциркуляции тканей пародонта: материалы международной конференции / О.И. Ефанов, Ю.С. Суханова // Лазеры в медицине. - Кипр, 1997. - С.22; Метод лазерной допплеровской флоуметрии (ЛДФ) для оценки микроциркуляции в тканях десны в норме и при заболеваниях пародонта / Е.К. Кречина, А.А. Козлов, Т.В. Белокопытова. - М.: ФГУ «ЦНИИС Росздава», 2005. - 13 с.

В испытаниях приняли участие 20 человек (мужчин - 5, женщин - 15) в возрасте 18-35 лет. Лазерную доплеровскую флоуметрию (ЛДФ) состояния зубочелюстной системы у пациентов с интактным пародонтом осуществляли с использованием лазерного анализатора капиллярного кровотока ЛАКК-02 (НПП «Лазма», Россия).

Показатели микрогемоциркуляции (Мгц) в динамике исследования увеличились: уровень капиллярного кровотока по параметру микроциркуляции (М) (p<0,001) и среднеквадратичное отклонение колебаний кровотока (δ) (p<0,05). Что касается вазомоторной активности микрососудов (Kv), хотя она и увеличилась, но различие не было статистически значимым (p>0,05), что свидетельствует об относительной устойчивости уровня капиллярного кровотока, см. таблицу.

Таблица 3.
Показатели микрогемоциркуляции (МГц) в тканях десны у пациентов с интактным пародонтом
Показатели До использования стоматологического массажера После использования стоматологического массажера
M (перф. ед.) 17,28±0,94 24,22±1,25
δ (перф. ед.) 1,61±0,19 2,99±0,52
Kv (%) 8,87±0,69 10,75±1,75

Перфузионные единицы (перф. ед.) - оценка состояния кровотока. Таким образом, установлено, что непосредственно после использования стоматологического массажера у пациентов с интактным пародонтом происходит усиление вазомоторной активности микрососудов и тканевого кровотока, что свидетельствует о компенсаторном приспособлении кровотока к локальным метаболическим потребностям в условиях механического воздействия и гнатодинамотренинга тканей пародонта. То есть стоматологический массажер оказывает механическое воздействие (непосредственный массаж) и гнатодинамотренинг тканей пародонта (опосредованное механическое воздействие). Последнее усиливает кровоток в околозубных тканях, вследствие чего улучшается их питание и повышаются резервные возможности микрогемоциркуляторного русла.

Конструктивная особенность стоматологического массажера позволяет при необходимости закладывать внутрь прорезей сопутствующие составы (зубные пасты, лечебные гели), что способствует повышению эффекта очистки и лечения. Массажер удобен в эксплуатации, так как жевательный процесс приближен к естественному по типу «жевательной резинки» и не требует специального времени. При этом образуется много слюны, благодаря чему остатки пищи и отложения на поверхности зубов быстро вымываются. Устройство удобно для использования и можно перемещать во рту в любую область зубной дуги. Процесс массажа занимает около 1 мин при периодичности проведения процедуры 2-3 раза в день.

Как показали исследования, заявляемый стоматологический массажер за счет конструктивного выполнения позволяет увеличить воздействие на поверхность зубов, и тем самым улучшить гигиеническое состояние полости рта и повысить уровень профилактики заболеваний пародонта.

Стоматологический массажер, выполненный из резины в виде изделия, в форме параллелепипеда с параллельными прорезями по вертикальной оси с возможностью обжима одновременно с двух сторон верхнего и нижнего зубных рядов, отличающийся тем, что параллельные прорези выполнены в форме равнобедренных треугольников высотой 4-8 мм, расположенных основаниями друг к другу с размерами 3-9 мм, при этом над прорезями по всей длине изделия выполнены угловые выемки глубиной 1-1,5 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиотерапии для профилактики и лечения стоматологических заболеваний с применением различных типов лечебных растворов, в том числе и минеральных вод.

Изобретение относится к медицине, а именно к зубным щеткам с одновременным массажем мягких тканей полости рта. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к средствам гигиены, используемым в стоматологии, и может применяться для гигиенического ухода за зубами и профилактики заболеваний пародонта.
Изобретение относится к медицине, а именно, к отоларингологии. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в физиотерапии для профилактики и лечения стоматологических заболеваний с применением различных типов лечебных растворов, в том числе и минеральных вод.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гирудотерапии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к гидромассажным аппаратам, и может быть использовано в стоматологии при лечении и профилактике различных заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .

Группа изобретений относится к области медицинской техники и предназначена для ухода за полостью рта. Устройство содержит корпус для размещения зубов, расположенных в нижней или верхней челюсти или в обеих челюстях. Корпус содержит по меньшей мере два отдельных участка для размещения зубов, концы которых расположены близко друг к другу, но не контактируют. По первому варианту участки соединены между собой промежуточным непрерывным и сплошным гибким элементом с возможностью их бокового перемещения относительно друг друга для приспосабливания к различным формам зубной дуги. Корпус и гибкие элементы выполнены из силиконового материала. По второму варианту участки для размещения соединены между собой промежуточным шарнирным элементом, имеющим площадь поперечного сечения приблизительно 7 мм2 и длину приблизительно 3,5 мм с возможностью их бокового перемещения относительно друг друга для приспосабливания к различным формам зубной дуги. Технический результат - возможность приспосабливаться к большому проценту различных форм зубной дуги пользователя. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх