Устройство для импульсной фоторефлексотерапии


 


Владельцы патента RU 2493810:

Исмагилов Фанур Амирович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к медицине, к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапии. Оно состоит из источника постоянного тока, кнопки включения и импульсной газоразрядной лампы, связанной с накопительным конденсатором, ограничивающим сопротивлением, и с блоком поджига, включающим в себя конденсатор цепи поджига, сопротивление цепи поджига и импульсный трансформатор, который соединен с импульсной газоразрядной лампой. Технический результат заключается в упрощении устройства, повышении удобства работы, расширении арсенала устройств для рефлексотерапии. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для рефлексотерапии, и предназначено для проведения лечебных процедур посредством возбуждающего (тонизирующего) воздействия на точки акупунктуры импульсным излучением оптического диапазона.

Известны устройства для рефлексотерапии: (RU 2166925, A61H 39/00, 20.05.2001), (RU 2079298, A61H 39/00, 20.05.1997), (RU 2212877, A61H 39/00, 20.03.2003), (RU 2180828, A61H 39/00, 27.03.2002) и другие. Известно устройство для фоторефлексотерапии, взятое в качестве прототипа (RU 2122848, A61H 39/06, 10.12.1998). Устройство состоит из закрепленного на теле пациента рабочего элемента, содержащего источник излучения оптического диапазона, электрически соединенного с блоком питания и управления, включает N рабочих элементов, каждый из которых снабжен выпуклой малогабаритной линзой из светофильтрующего материала с полостью, в которой расположен источник излучения.

Недостатком такого устройства является его сложность и громоздкость, а также неудобство в работе при его использовании.

Задача изобретения заключается в создании простого и удобного устройства для возбуждающего (тонизирующего) способа рефлексотерапии.

Технический результат - упрощение устройства, повышение удобства работы, расширение арсенала устройств для рефлексотерапии.

На Фиг. изображена схема предлагаемого устройства.

Устройство состоит из источника постоянного тока 1, кнопки включения 2 и импульсной газоразрядной лампы 3, связанной с накопительным конденсатором 4, ограничивающим сопротивлением 5 и с блоком поджига, включающего в себя конденсатор цепи поджига 6, сопротивление цепи поджига 7 и импульсный трансформатор 8, который соединен с импульсной газоразрядной лампой 3.

Предлагаемое изобретение используют следующим образом.

Выбирают точку акупунктуры, которую согласно канонам рефлексотерапии необходимо возбуждать (тонизировать) и приставляют к ней лампу (3) устройства. При включении постоянного напряжения в электрическую цепь устройства происходит зарядка накопительного конденсатора (4) и конденсатора цепи поджига (6) - устройство готово к работе. Нажатием кнопки (2) устройства конденсатор (6) разряжается на первичную обмотку импульсного трансформатора (8), образуя высоковольтный импульс на вторичной обмотке, который ионизирует газ в импульсной лампе (3).

Происходит мгновенное свечение газа очень большой яркости.

Во время вспышки выделяется не только световая энергия, но и тепловая, что усиливает воздействие на точку рефлексотерапии, которую необходимо тонизировать. Спектральный состав излучаемого света близок к солнечному. Продолжительность световой вспышки незначительна, от десятых долей до единиц миллисекунд. Вспышка продолжает гореть, пока напряжение на лампе не упадет до уровня гашения. После чего конденсаторы вновь заряжаются и устройство готово к новому импульсу. В случае необходимости тонизирующее воздействие на точку рефлексотерапии можно повторить в требуемом для достижения лечебного эффекта количестве.

Выделяемая световая энергия устройства выражается формулой W=(С×U2)/2, где W - энергия заряда в Джоулях; С - емкость конденсатора в Фарадах; U - напряжение в Вольтах, до которого заряжается накопительный конденсатор. Усилить световую энергию (мощность) лампы (3) можно путем увеличения емкости накопительного конденсатора (4) и (или) изменением напряжения на лампе (3).

Предлагаемое устройство удобно для использования, компактно, несложно устроено и состоит из минимума доступных для приобретения составляющих элементов.

Устройство для импульсной фоторефлексотерапии, содержащее источник оптического излучения, связанный с источником постоянного тока, отличающееся тем, что выполнено в виде импульсной газоразрядной лампы, связанной с накопительным конденсатором, кнопкой включения, ограничивающим сопротивлением и с блоком поджига, включающим в себя конденсатор цепи поджига, сопротивление цепи поджига и импульсный трансформатор, который соединен с импульсной газоразрядной лампой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, рефлексотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для лечебного воздействия преимущественно на биологически активные точки путем механического воздействия.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения желудочно-кишечной патологии телят незаразной этиологии. .

Изобретение относится к медицине, гигиене питания. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для лечения нарушений менструального цикла у девушек-подростков с ожирением. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к средствам, вызывающим улучшение функций организма в целом, и может быть использовано в учебных учреждениях, а также учреждениях практического здравоохранения: стационарах, поликлиниках, санаториях, пансионатах.
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к мануальной медицине. .

Изобретение относится к медицине, оздоровительной физической культуре. Способ включает разминку, основной комплекс упражнений (ОК), релаксацию. В качестве ОК выполняют упражнения, содержащие динамические пластические формы (ДПФ) сложно-координационной направленности, разработанные на основе элементов спортивной и художественной гимнастики, спортивных танцев, китайской гимнастики "тайцзи-цюань", в медленном и среднем темпе с релаксацией в движении при соответствующем музыкальном сопровождении без использования дополнительных приспособлений. Все движения ОК выполняют непрерывно, плавно с одновременной цикличной сменой напряжения или растяжения и расслабления мышечных групп в сочетании с диафрагмальным дыханием в положении стоя. Каждое упражнение имеет три степени сложности, соответствующие постепенному увеличению амплитуды движений, с последующим возвращением к исходному положению при каждом упражнении. На протяжении одного занятия сложность упражнений возрастает. Смену ДПФ одной на другую в процессе занятия совершают плавно, без прерывания движения. Общая длительность сеанса составляет 1 час 30 мин, минимальное число занятий 3 р/нед. Способ не травматичен, обеспечивает воздействие на все регулирующие системы организма, пригоден для проведения индивидуальных и групповых занятий. 50 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, курортологии, физиотерапии. Способ включает комплексное воздействие. Проводят сульфидные ванны с концентрацией общего сероводорода 158 мг/л, свободного сероводорода 108 мг/л при температуре 36-37°C. Продолжительность первых 2-3 ванн 6-8 минут. Затем продолжительность увеличивают до 8-12 минут. Ванны проводят в период с 10.00 до 12.00 часов, через день. На курс 10-12 процедур. В эти же дни, в период с 14.00 до 16.00 часов проводят лечебную физкультуру и климатоландшафтотерапию. В дни, свободные от приема ванн, в период с 10.00 до 12.00 часов проводят КВЧ-терапию на биологически активные точки (БАТ) частотой 40-43 ГГц. Всем больным воздействуют на точки G-41, 3Е-5. При остеоартрозе тазобедренных суставов воздействуют на точки G-29, G-30. При остеоартрозе верхних конечностей воздействуют на точки 3Е-4, Du-4, Du-5. Di-5. При остеоартрозе коленных суставов воздействуют на точки М-34, М-35, Le-7, Le-8. Длительность воздействия на одну БАТ 5-6 минут. Общее время процедуры 20-30 минут. В эти же дни в период с.14.00 до 16.00 часов проводят аппликации иловой высокоминерализованной среднесульфидной грязью температурой 38-40°C на пораженные суставы и соответствующие им рефлексогенные зоны позвоночника. За одну процедуру воздействуют не более чем на 2-3 крупных сустава. Длительность процедуры 20-25 минут. На курс 8-10 процедур. Общая длительность реабилитации 20-24 дня. Способ увеличивает длительности ремиссии. 2 табл.1 ил.1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно - к гинекологии, физиотерапии. Способ включает комплексное лечение больных генитальным эндометриозом и миомой матки. Лечение включает внутренний прием минеральной воды, соблюдение биологически запрограммированного светового режима, проведение радоновых ванн, радоновых гинекологических орошений и микроклизм и проведение лазеротерапии по биологически активным точкам (БАТ). При этом осуществляют внутренний прием углекислых хлоридно-гидрокарбонатно-сульфатных натриево-кальциевых вод теплых нарзанов источников N4, N7 и N24, по 3,4 мг на кг веса 3 раза в день, за 40 минут до еды. Радоновые ванны проводят с концентрацией радона 1,5 кБк/л. Радоновые гинекологические орошения и микроклизмы проводят с концентрацией радона 6,5 кБк/л, температурой 36°С, в течение 15 минут, на курс 10-12 процедур. Лазеротерапию БАТ осуществляют в ауторезонансном режиме. Воздействуют на БАТ переднего срединного меридиана: I-2 (цюй-гу), 1-3 (чжун-цзи), I-4 (гуань-юань), I-5 (ши-мэнь), I-7 (инь-цзяо); меридиана почек: R-12 (да-хэ), R-13 (ци-сюе), R-14 (сы-мань), R-15 (чжун-чжу), R-16 (хуан-шу); меридиана мочевого пузыря: V-31 (шан-ляо), V-32 (цы-ляо), V-33 (чжун-ляо), V-34 (ся-ляо); заднего срединного меридиана: Т-2 (яо-шу), Т-3 (яо-ян-гуань), Т-4 (мин-мэнь), Т-5 (сюань-шу). Использование радоновых процедур с разной концентрацией радона «смягчает» воздействие поглощенной дозы излучения на системы гомеостаза и сохраняет эффект высокой поглощенной дозы излучения на половые органы. Проведение лазеротерапии в ауторезонансном режиме по БАТ в области патологических очагов повышает точность воздействия на патологические процессы в органах-мишенях. Способ увеличивает длительность ремиссии, обеспечивает нормализацию гормональных соотношений в отдаленном периоде. 2 ил., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается многокомпонентной терапии при синдроме диабетической стопы. Для этого осуществляют местную и инфузионную терапию. В качестве местной терапии чередуют мази «куриозин» и «левомиколь». В качестве инфузионной терапии вводят при язвах I степени в суточных дозах реополиглюкин - 5,3 мл/кг и трентал 2% - 1,3 мг/кг, 0,9% NaCl - 300 мл и цитофлавин 10 мл; 0,9% NaCl - 300 мл и витамин С - 9 мг/кг, а также осуществляют магнитотерапию аппаратом «МАГНИТ-Мед ТеКо» с интенсивностью магнитной индукции 75% в течение 16 минут. При язвах II степени дозы инфузионно вводимых препаратов, за исключением 0,9% NaCl, удваивают, магнитотерапию осуществляют с интенсивностью магнитной индукции 100%, продолжительностью воздействия 32 минуты, курсом 10 процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности и сокращение сроков лечения за счет коррекции окислительно-восстановительных процессов и улучшения регенерации тканей. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к медицинской психологии, и может использоваться для устранения боли фантомного или психогенного характера. Используют биологическую обратную связь на основе воздействия на активность центров зрительной системы, сочетание приемов тактильного воздействия на точки акупунктуры и психокоррекции. Проводят оценку состояния пациента, в котором в качестве акупунктурных точек используют триггерные точки культи. В качестве параметра биологической обратной связи используют цвета зрительных ощущений, воспринимаемые пациентом с закрытыми глазами при тактильном воздействии на триггерные точки культи. В ходе сеанса пациента вводят в аллертный транс и дают установку, что при тактильном воздействии на триггерные точки культи произойдет изменение цвета зрительных ощущений от длинноволновой части спектра к более коротковолновой, что будет сопровождаться исчезновением фантомной боли. После чего тактильное воздействие осуществляют последовательно на другие триггерные точки. После первого сеанса пациента знакомят со спектром Лагранжа для установления присущих ему «цвета боли» и «цвета здоровья». Способ позволяет привить больному навыки, позволяющие самостоятельно устранять ощущения боли на начальной стадии их возникновения. 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 3 пр.
Способ включает прием маломинерализованной слабоуглекислой сульфатно-гидрокарбонатной кальциево-натриевой минеральной воды Славяновского источника. Минеральную воду принимают за 45 минут до еды, по 3,3 г/кг массы тела на один прием, 3 раза в день. Дополнительно проводят щадяще-тренирующий режим двигательной активности, лечебное питание по диете № 5, минеральные ванны с указанной минеральной водой при температуре воды 36-37°C, в течение 15 минут, через день, на курс лечения 10 процедур и осуществляют динамическую электронейростимуляцию (ДЭНС) по схеме. При этом в режиме терапии частотой 7710 Гц воздействуют сегментарно в течение 10 минут. В режиме терапии частотой 10 Гц воздействие осуществляют на зону проекции печени в течение 5-10 минут. В режиме терапии частотой 77 Гц воздействуют на проекцию поджелудочной железы в течение 10 минут и на биологически активные точки (БАТ) GI-4(хе-гу) и RP(сан-инь-цзяо). Воздействие на БАТ чередуют через день в режиме программы минимальной эффективной дозы (МЭД) лечения. На курс 10 процедур. Способ обеспечивает снятие болевого и диспепсического синдромов, улучшение функционального состояния поджелудочной железы, регуляцию процессов пищеварения и стимуляцию адаптационных резервов организма. 3 пр. 4 табл.

Изобретение относится к медицинской технике, в части создания устройств воздействия на биологически активные точки (БАТ). Лазерное устройство для акупунктуры содержит корпус прибора с источником питания и схему управления излучателем. Наконечник с держателем излучателя подсоединен к выходу схемы управления излучателем. В качестве излучателя используется полупроводниковый лазер, установленный в держателе излучателя и снабженный дополнительным оптическим резонатором в виде головки для лазерной акупунктуры специальной формы, у которой две трети ее длины составляет шестигранная призма, а оставшаяся часть длины - шестигранная пирамида. Излучающая зона лазера находится в оптическом канале внутри шестигранной призмы вблизи с основанием шестигранной пирамиды. Поверхность оптического резонатора и оптического канала отполирована до зеркального блеска. Изобретение позволяет реализовать когерентное одномодовое излучение и оптимизировать передачу лазерного излучения на БАТ в виде фронта электромагнитной волны пространственного шестиугольника. Это повышает эффективность метода рефлексотерапии и определяет простоту дезинфекции. 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для комплексного лечения атопического дерматита путем влияния на нервно-рефлекторные механизмы зуда у больных атопическим дерматитом. Для этого проводят курс комплексного воздействия аудио-,видео- и рефлексотерапии с неосознаваемой суггестией. Перед этим предварительно методом электрофореза вводят 10 мг эпиталамина, разведенного в 5 мл физиологического раствора. Введение осуществляют биназально с положительного полюса в носовые ходы пациента в количестве 10-15 процедур. При этом второй электрод помещают на затылочную область или шейно-грудной отдел позвоночника больного. Комплексное воздействие включает просмотр видеоинформации, прослушивание звуковой музыкальной информации с введенной в нее суггестивной релаксирующей фабулой, которая повторяется с периодом в 1 минуту, и воздействие через электроды, расположенные на кожных проекциях биологически активных точек в области очагов поражения, электрическим током, спектральный состав которого сформирован этим же музыкальным сигналом с помощью электромузыкального массажера. При этом осуществляют электростимуляцию рефлексогенных зон, расположенных в очагах поражения, при возникновении в них чувства зуда. Воздействие проводят продолжительностью 45-60 минут, в домашних условиях, в любое время суток, ежедневно, в течение 3-4 недель. Способ обеспечивает эффективное воздействие на механизмы, ликвидирующие или уменьшающие интенсивность зуда, из-за предварительной подготовки нейрорегулирующих структур центральной нервной системы пациента к следующему этапу терапии двухэтапного комплексного воздействия в предложенном режиме. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, рефлексотерапии. Способ включает воздействие динамической электронейростимуляцией (ДЭНС) и рефлексотерапией. Воздействие ДЭНС осуществляют на одну из универсальных зон общего действия: области шейно-воротниковой зоны (ШВЗ) или поясночно-крестцовой зоны (ПКЗ), речевые зоны, зону второго шейного позвонка, зоны соответствия СУ Джок. Воздействуют ДЭНС в режиме «Терапия» с частотой 77 Гц в течение 5 минут на каждую. На аурикулярные точки воздействуют по 1-2 минуты на каждую. Используют 2-3 точки на процедуру. Воздействие на зоны скальпа проводят в зависимости от имеющегося неврологического дефекта, воздействуют на частоте 20 и 77 Гц лабильным способом в течение 7 - 10 минут на 2 - 3 зоны на сеанс. Одновременно проводят иглоукалывание точек Ян-каналов пораженных конечностей и симметричных точек стимулирующим методом один раз в день в течение 10-15 дней. Способ сокращает сроки восстановления утраченных функций у больных, перенесших церебральный ишемический инсульт, за счет начала лечения в острый период заболевания. 2 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарной медицине, и направлено на повышение эффективности комаропунктуры при субклиническом мастите у коров путем воздействия комаров на биологически активные точки. Это достигается тем, что воздействие осуществляют на биологически активные точки, расположенные по обе стороны крестцовой кости путем подсаживания по 20 комаров на 4-5 минут. Процедуры проводят четырехкратно с интервалом 24 ч. Способ обеспечивает эффективность лечения в 93,3%, при этом являясь менее трудоемким и экологически чистым в сравнении с другими методами.
Наверх