Средство, обладающее ноотропным действием



Средство, обладающее ноотропным действием
Средство, обладающее ноотропным действием

 


Владельцы патента RU 2493856:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Научно-исследовательский институт фармакологии" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (RU)

Предложено лекарственное средство, обладающее ноотропным действием, получаемое из неорганического (минерального) сырья. В качестве такого средства применяли состав при следующем соотношении, мас.%: калия хлорида 98,5-78,3, магния сульфата 0,98-20,8, цинка сульфата 0,42-0,65 и рубидия нитрата 0,1-0,25. Положительный эффект ноотропного средства, изученный на модели грызунов, позволяет расширить арсенал средств, обладающих ноотропным действием, с повышенным специфическим действием: увеличением исследовательской активности и появлением противоневротической реакции. При этом средство не оказывает влияния на двигательную активность. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к клинической фармакологии, и может быть использовано для фармакологической коррекции заболеваний ЦНС, и касается лекарственных средств, обладающих ноотропным действием, получаемых из неорганического (минерального) сырья.

Лекарственные средства синтетического происхождения, применяемые в настоящее время для лечения данных заболеваний, имеют недостаточную терапевтическую эффективность, обладают рядом побочных эффектов (повышенная раздражительность, беспокойство, нарушение сна; тремор, повышение сухожильных рефлексов, головокружение; диспептические расстройства, усиление коронарной недостаточности, повышение артериального давления, субфебрилитет, аллергические реакции, изменение картины крови и состояния внутренних органов), ограничивающих возможность их применения, особенно в условиях непрекращающейся трудовой деятельности [1, 2]. Средства на основе неорганического (минерального) сырья могут сыграть существенную роль в решении этой проблемы.

Адекватного прототипа в литературе не обнаружено.

Задачей данного изобретения является расширение арсенала средств защиты ЦНС, обладающих ноотропным действием, получаемых из неорганического (минерального) сырья.

Поставленную задачу решают применением в качестве средства, обладающего ноотропным действием, состава при следующем соотношении, мас.%: калия хлорида 98,5-78,3, магния сульфата 0,98-20,8, цинка сульфата 0,42-0,65 и рубидия нитрата 0,1-0,25.

Новым является то, что впервые в качестве средства, обладающего ноотропным действием, используют состав, содержащий калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат.

В медицине калия хлорид используют как антиаритмическое средство, источник ионов калия при гипокалиемии, входит в состав плазмозамещающих жидкостей, магния сульфат - седативное, противосудорожное, спазмолитическое и слабительное (в больших дозах), цинка сульфат - вяжущее антисептическое средство в офтальмологии, оториноларингологии и урологии, рубидия хлорид - снотворное, болеутоляющее, для лечения некоторых форм эпилепсии [3]. В литературе отсутствуют данные о применении калия хлорида, магния сульфата, цинка сульфата и рубидия хлорида в качестве средства, обладающего ноотропным действием.

Ингредиенты и их соотношение подобраны экспериментально. Использование калия хлорида, магния сульфата, цинка сульфата и рубидия нитрата по предлагаемому назначению стало возможным благодаря выявлению его новых свойств в эксперименте, а именно способности улучшать функции ЦНС за счет ноотропного действия.

Новое свойство обнаружено в результате проведенного экспериментального изучения ноотропного действия состава, содержащего калия хлорид 98,5-78,3, магния сульфат 0,98-20,8, цинка сульфат 0,42-0,65 и рубидия нитрат 0,1-0,25.

Отличительные признаки проявили в заявляемой совокупности новые свойства, явным образом не вытекающие из уровня техники в данной области и неочевидные для специалиста. Впервые установлено, что в качестве средства, обладающего ноотропным действием, можно использовать следующий состав, содержащий калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат.

Идентичной совокупности признаков не обнаружено в патентной и научно-медицинской литературе.

Предлагаемое средство с успехом может быть использовано в практическом здравоохранении для коррекции заболеваний ЦНС.

Исходя из вышеизложенного, следует считать предлагаемое изобретение соответствующим условиям патентоспособности «Новизна», «Изобретательский уровень», «Промышленная применимость».

Изобретение будет понятно из следующего описания.

Пример 1: Берут точные навески ингредиентов при следующем соотношении, мас.%: калия хлорид 98,5, магния сульфат 0,98, цинка сульфат 0,42 и рубидия нитрат 0,1, измельчают в фарфоровой ступке и тщательно смешивают до получения однородной сыпучей массы (СН 1).

Пример 2: Берут точные навески ингредиентов при следующем соотношении, мас.%: калия хлорид 90,0, магния сульфат 9,3, цинка сульфат 0,51 и рубидия нитрат 0,19, измельчают в фарфоровой ступке и тщательно смешивают до получения однородной сыпучей массы (СН 2).

Пример 3: Берут точные навески ингредиентов при следующем соотношении, мас.%: калия хлорид 78,3, магния сульфат 20,8, цинка сульфат 0,65 и рубидия нитрат 0,25, измельчают в фарфоровой ступке и тщательно смешивают до получения однородной сыпучей массы (СН 3).

Фармакологические исследования выполняли на белых беспородных мышах-самцах массой 20-22 г. Животных получали из отдела экспериментальных биомоделей НИИ фармакологии СО РАМН (1 категории согласно сертификату). Эксперименты осуществляли в зимне-весенний период. Работы в рамках экспериментальных методик выполняли с 9 ч утра и заканчивали к 15 ч. Животных содержали в стандартных условиях вивария на обычном рационе кормления при свободном доступе к воде и пище (за исключением тех случаев, где иные условия оговариваются особо) в соответствии с правилами, принятыми Европейской Конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и научных целей (г. Страсбург, 1986). Эвтаназию осуществляли в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», утвержденными приказом МЗ РФ.

Фармакологические эффекты средства, содержащего калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат, оценивали по влиянию на функциональное состояние ЦНС (ориентировочно-исследовательское поведение) на модели «открытое поле» [4, 5], на обучение и память при выработке и воспроизведении условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ) [6].

Предлагаемое средство вводили животным курсом ежедневно в течении пяти дней однократно через зонд в желудок в виде раствора в воде очищенной за 1 ч до тестирования. Средство использовали в дозах 4,68, 18,72, 93,6 и 374,4. Интактные животные получали эквивалентное количество воды очищенной.

Полученные экспериментальные данные обрабатывали статистически. О достоверности различий судили методом проверки вероятности нулевой гипотезы с использованием t критерия Стьюдента и критерия Вилкоксона. Различия считали достоверными при p<0,05.

Пример 1: Ориентировочно-исследовательское поведение изучали в условиях модели «открытое поле», представляющей один из наиболее часто используемых методических приемов, применяемых для суждения о функциональном состоянии ЦНС [4, 5]. Экспериментальная установка «открытое поле» представляет собой камеру размером 40×40×20 см с квадратным полом и стенками белого цвета. Ее пол, разделенный на 16 квадратов, имеет в каждом из них круглое отверстие диаметром 3 см. Сверху камера освещается электрической лампой накаливания мощностью 100 Вт, расположенной на высоте 1 м от пола. Мышь помещают в один из углов камеры и в течение 2 мин регистрируют количество перемещений с квадрата на квадрат (горизонтальная активность), количество вставаний на задние лапки (вертикальная активность), количество обследований отверстий (норковый рефлекс), количество умываний (груминг) и количество актов дефекации по количеству фекальных шариков (болюсов), вычисляют коэффициент асимметрии поведения в виде отношения количества горизонтальных перемещений к общей двигательной активности, выраженного в процентах.

Курсовое введение предлагаемого средства, содержащего калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат, не оказывает влияния на двигательную активность в «открытом поле» у нормальных животных (табл.1), сохраняя показатели на уровне интактного контроля, что характерно для ноотропных препаратов [1]. При этом отмечается лишь тенденция к снижению двигательной (горизонтальной и вертикальной) активности во всех дозах при одновременной тенденции к увеличению исследовательской активности (норковый рефлекс) и появлением противоневротической реакции (тенденция к снижению груминга).

Пример 2: Влияние на обучение и память исследовали при выработке и воспроизведении условного рефлекса пассивного избегания (УРПИ). Методика УРПИ [6] основана на подавлении врожденного рефлекса предпочтения темного пространства у грызунов. Экспериментальная установка представляет камеру, состоящую из двух отсеков - большого (светлого) и малого (темного). Животное помещают в светлый отсек и через некоторое время оно переходит в темный, после чего отверстие, соединяющее оба отсека, перекрывают дверкой и на пол темного отсека, представляющего собой решетку из параллельных чередующихся электродов, подают электрический ток импульсами продолжительностью 50 мс частотой 5 Гц и амплитудой 50 мА. Через 10 с дверку открывают и животное может выскочить в светлый отсек с обычным полом. В результате описанной процедуры у животных вырабатывали условный рефлекс избегания темного пространства. При проверке рефлекса животное помещали в угол камеры светлого отсека, противоположный от входа, и наблюдали в течение 3 мин. Регистрировали время первого захода в темный отсек (латентное время захода), суммарное время пребывания в темном отсеке, количество животных с выработанным рефлексом. Критерием наличия рефлекса считали отсутствие захождения животного в темный отсек в течение 3 мин с момента помещения мыши в светлую камеру. Проверку сохранности рефлекса осуществляли через 24 и 48 ч, 1, 2 и 3 недели после выработки рефлекса.

Предлагаемый состав во всех дозах увеличивает сохранность условного рефлекса пассивного избегания и способствует воспроизводимости рефлекса от 60 до 100% при проверке через 24 ч, 7, 14 и 21 сутки после выработки у нормальных животных (табл.2). Наиболее выраженное влияние на обучение и память оказывает доза 93,6 мг/кг исследуемого состава.

Таким образом, в результате исследования установлено выраженное ноотропное действие средства, содержащего калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат, на некоторые показатели состояния ЦНС экспериментальных животных (увеличение сохранности условного рефлекса пассивного избегания при отсутствии влияния на двигательную активность у нормальных животных). Наиболее выраженной ноотропной активностью обладает состав в дозе 93,6 мг/кг.

На основании проведенных экспериментальных исследований можно сделать вывод о том, что применение средства, содержащего калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат, является перспективным для получения более высокого лечебного эффекта.

Положительный эффект достигнут благодаря использованию состава, содержащего калия хлорид, магния сульфат, цинка сульфат и рубидия нитрат, в качестве ноотропного средства, что позволило расширить арсенал средств, обладающих ноотропным действием, с повышенной специфической активностью.

Литература

1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Новая Волна, 2002. - Т.1. - С.131-142.

2. Малин Д.И. Побочное действие психотропных средств. - М.: Вузовская книга, 2000. - С.184-189.

3. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. - М.: ОНИКС 21 век Мир, 2004. - С.89-114.

4. Walsh R.N., Cummins R.A. The open - field test: a critical review // Psychol. Bull. - 1976. - V.83.-P.482-504.

5. Суслов H.И. Патогенетическое обоснование психофармакологических эффектов препаратов природного происхождения (экспериментальное исследование): Дисс. докт. мед. наук. - Томск, 1995. - С.81-82.

6. Буреш Я., Бурешова О., Хьюстон Дж. П. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения. - М.: Высшая школа, 1991. - 175-177.

Ноотропное средство, характеризующееся тем, что оно содержит состав, состоящий из калия хлорида, магния сульфата, цинка сульфата и рубидия нитрата, при следующем соотношении, мас.%:

калия хлорид 98,5-78,3
магния сульфат 0,98-20,8
цинка сульфат 0,42-0,65
рубидия нитрат 0,1-0,25



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комбинации частичного агониста никотиновых рецепторов типа альфа 7 и ингибитора ацетилхолинестеразы, предназначенной для лечения когнитивных расстройств, отличающейся тем, что частичный агонист никотиновых рецепторов типа альфа 7 является (2Е)-бут-2-ендиоатом 4-бромфенил-1,4-диазабицикло[3.2.2]нонан-4-карбоксилатом и ингибитор ацетилхолинестеразы выбран из ривастигмина и донепезила, к фармацевтической композиции, к набору, содержащим комбинацию по изобретению, и к ее применению в лечении когнитивных расстройств.

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и области психоневрологии, в частности к средствам для лечения рассеянного склероза. Композиция (твердая оральная дозированная форма) пригодна для сублингвальной, буккальной доставки или доставки через слизистую десны (Z)-2-циано-3-гидрокси-бут-2-эноик кислоты-(4′-трифторметилфенил)-амид (Терифлуномида) в качестве активного начала.

Группа изобретений относится к медицине, а именно неврологии, и может быть использована для лечения аутоиммунных заболеваний, выбранных из бокового амиотрофического склероза (болезни Лу Герига), синдрома Гийена-Барре и увеита.

Настоящее изобретение относится к новым карбоксил- или гидроксилзамещенным бензимидазольным производным формулы (I), или к их фармацевтически приемлемым солям, где R1 выбран из , и и R2 представляет собой водород; R3 представляет собой циклогексил или бицикло[2.2.1]гептил; R4 представляет собой фенил, который замещен в 4-положении галогеном или фторнизшим алкилом, или пиридил, который замещен 1 или 2 заместителями, независимо выбранными из галогена и низшей алкоксигруппы; R5 и R6 независимо друг от друга представляют собой водород или фтор; R7 и R9 независимо друг от друга выбраны из группы, состоящей из водорода, низшего алкила, галогена, низшей алкоксигруппы, фторнизшего алкила, фторнизшей алкоксигруппы и цианогруппы; R8 представляет собой -(CR12R13)n-СООН, где n обозначает 0, 1 или 2, и R12 и R13 независимо друг от друга представляют собой водород или низший алкил, или -O-(CR14R15)p-COOH, где р обозначает 1 или 2, и R14 и R15 независимо друг от друга представляют собой водород или низший алкил, или R14 и R15 вместе с атомом углерода, к которому они присоединены, образуют циклоалкильное кольцо, или R8 представляет собой тетразол; R10 представляет собой гидроксигруппу или -(СН2)р-СООН, где p обозначает 0 или 1; m обозначает 0 или 1; R11 представляет собой -СООН.

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению популяции Tr1-клеток, направленных против антигена, ассоциированного с рассеянным склерозом, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к равномерномеченному тритием 4-иодо-N-[4-метокси-3-(4-метил-1-пиперазинил)фенил]бензенсульфонамиду формулы: .

Изобретение относится к области медицины, в частности неврологии, и касается фармацевтической композиции, для лечения нейродегенеративных заболеваний, в частности бокового амиотрофического склероза.
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения доброкачественных заболеваний шейки матки. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой комплексное соединение 2-хлорпропионата цинка и 2-хлорпропионовой кислоты общей формулы [Zn(CH3 CHClCOO)2(CH3CHClCOOH)2], а также фармацевтическую композицию, представляющую собой раствор вышеуказанного комплексного соединения в 2-хлорпропионовой кислоте.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, точнее к способам лечения гнойно-воспалительных заболеваний кожи, в частности фурункулеза и угревой болезни.

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения андрогенетической алопеции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. .

Изобретение относится к медицине и касается комплексного иммуномодулирующего средства для профилактики нарушений и регуляции работы иммунной системы (варианты). .

Изобретение относится к средству, обладающему ноотропным действием. .

Изобретение относится к области ветеринарии, животным внутримышечно вводят препарат металлосукцинат трехкратно до отела и двукратно после отела с интервалом 10 дней по 10 мл.

Изобретение относится к химическим веществам, обладающим антигипоксической активностью, которые могут найти применение в области медицины, в частности в фармакологии, нормальной физиологии и патофизиологии.

Группа изобретений относится к медицине, фармакологии, к способам и композициям ингибиторов фосфатазы PTEN для созревания овариальных фолликулов и ооцитов in vitro. Использование ингибиторов фосфатазы PTEN, таких как комплексы оксованадата и пероксованадата: биспероксо (бипиридин) оксованадат, биспероксо (1,10-фенантролин) оксованадат, биспероксо (пиколинато) оксованадат, биспероксо (5-гидроксипиридин-2-карбоксил) оксованадат, ди-(пиколинат) оксованадат, ди-(3-гидроксипиколинат) оксованадат, биспероксо (фенилбигуанид) оксованадат, ди-(фенилбигуанид) оксованадат и биспероксо (изохинолинкарбоновой кислоты) оксованадат, обеспечивает созревание и/или активацию in vitro ооцитов и фолликулов, таких как примордиальные, промежуточные и первичные фолликулы.
Наверх