Способ косса лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника


 


Владельцы патента RU 2493889:

Косс Виктор Викторович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника. Для этого проводят инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами. Далее осуществляют совместное воздействие постоянным магнитным полем и импульсным оптическим излучением малой мощности в видимом и ближнем ИК-диапазоне. При рассасывающей терапии сначала купируют острую боль 2 мл дипроспана. После этого вводят 7-10 раз два раза в неделю смесь 10 мл траумеля C с 10 мг химотрипсина или с 64 УЕ лидазы, чередуя через раз использование химотрипсина и лидазы. При этом пункцию перидурального пространства производят медленно в течение 30-60 секунд на уровне рубцового процесса или пораженного грыжей сегмента диска с достижением инфильтрации рубцово-измененной эпидуральной клетчатки на уровне эпидурита. Для этого используют тонкую иглу с предварительным анестезированием кожи. Анестезирующий раствор вводят прерывисто по 2-3 мл с интервалом 40-60 сек. Способ позволяет максимально ускорить рассасывание грыжи, снизить болевые ощущения в процессе лечения, ускорить выздоровление и уменьшить вероятность рецидива при безоперативном лечении межпозвонковой грыжи.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно, к методам лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата с помощью лекарственных средств, в частности, к способам лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника.

Известны способы консервативного лечения грыж межпозвонковых дисков, в которых используют противовоспалительные препараты, анальгетики, лечебные блокады, физиотерапевтические процедуры, кинезитерапию, массаж, мануальную терапию, лазеротерапию, различные механические приспособления для вытяжения и разгрузки позвоночника и т.д. (см., например, патент RU 2078596; патент RU 2190384; "Лечение грыж МПД в поясничном отделе позвоночника", Вестник травматологии и ортопедии, М., №3, 1997; Волчков В.А. и др.; "Отдаленные результаты лечения поясничного болевого синдрома, обусловленного грыжами МПД, при использовании проводниковых блокад", СПб., ГМУ им. акад. И.П. Павлова, 1999).

Известен способ лечения заболеваний позвоночника путем воздействия акупунктурными иглами на биологически активные точки общеукрепляющего, местного и сегментарного действия (И.З. Самосюк и В.П. Лысенюк. "Акупунктура, энциклопедия", Киев, Москва, 1994, с.435-438).

Однако известные способы не гарантируют длительную ремиссию и выздоровление без оперативного вмешательства.

Наиболее близким к заявленному изобретению является способ лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника, заключающийся в инъекционной рассасывающей терапии препаратами, обладающими ферментативными свойствами, и дальнейшим терапевтическим сочетанием воздействия постоянного магнитного поля от 10 мТл до 200 мТл и импульсного оптического изучения малой мощности от 0.1 Вт до 2 Вт в видимом и ближнем ИК-диапазоне с длиной волны от 380 нм до 780 нм (http://www.vkoss.ru/method-lecheniy.html). Однако в известном способе не раскрыт конкретный состав лекарственных средств и метод их введения, обеспечивающий повышение эффективности лечения.

Задачей изобретения является устранение указанных выше недостатков и создание способа лечения межпозвонковых грыж, альтернативного оперативному вмешательству. Технический результат заключается в ускорении выздоровления и снижении болевых ощущений в процессе лечения, а также в снижении вероятности рецидива при безоперативном лечении межпозвонковой грыжи.

Поставленная задача решается, а технический результат достигается тем, что способ лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника, заключается в сочетании инъекционной рассасывающей терапии препаратами, обладающими ферментативными свойствами, и дальнейшим совместным воздействием постоянного магнитного поля от 10 мТл до 200 мТл и импульсного оптического изучения малой мощности от 0.1 Вт до 2 Вт в видимом и ближнем ИК-диапазоне с длиной волны от 380 нм до 780 нм, и отличается тем, что при рассасывающей терапии купируют острую боль 2 мл дипроспана, после чего вводят 7-10 раз два раза в неделю смесь 10 мл траумеля С с 10 мг химотрипсина или с 64 УЕ лидазы, чередуя через раз использование химотрипсина и лидазы, причем пункцию перидурального пространства производят медленно в течение 30-60 сек на уровне рубцового процесса или пораженного грыжей сегмента диска с достижением инфильтрации рубцово-измененной эпидуральной клетчатки на уровне эпидурита, при этом используют тонкую иглу с предварительным анестезированием кожи, причем анестезирующий раствор вводят прерывисто по 2-3 мл с интервалом 40-60 сек.

В заявленном изобретении предлагается путем использования эпидурального введения химотрипсина добиться значительного лизирования вещества грыжи (пульпозного ядра) при полном пролапсе межпозвонкового диска и секвестрированных грыжах, улучшить результаты лечения больных с сочетанием рефлекторных и компрессионных синдромов поясничного и шейного остеохондроза с помощью комбинаций реабилитационных средств.

В качестве основного (этиологического) лечения согласно изобретению используют инъекционную рассасывающую терапию препаратами, обладающими ферментативными свойствами. В поисках эффективных методов борьбы с компрессией корешков исследователями была замечена уникальная возможность рассасывающего (протеолитического) фермента "растворять" пульпозное ядро межпозвонкового диска. Этот метод позволяет избежать многих рисков, связанных с хирургическим лечением грыжи.

Благодаря медленному введению фермента достигается некоторая инфильтрация рубцово-измененной эпидуральной клетчатки на уровне эпидурита. Процедура практически безболезненна при соблюдении двух условий: 1) использование тонкой иглы при предварительном анестезировании кожи и фиброзной пленки сакрального отверстия; 2) введение анестезирующего раствора прерывисто по 2-3 мл. Если больной сообщает о появлении ощущения распирания, то введение раствора прерывают на 40-60 сек. Процедуру, в зависимости от лечебного эффекта, можно повторять несколько раз с перерывами в 2-4 дня. Специальных противопоказаний, не считая непереносимости вводимых лекарств, к данному виду лечения нет.

Исследования показали, что именно указанное сочетание препаратов позволяет максимально ускорить рассасывание грыжи, не доставляя пациенту дискомфорта и болезненных ощущений. При этом риск рецидива практически равен нулю.

После эпидуральных инъекций химотрипсина на проекцию пораженного двигательного сегмента устанавливают разработанную терапевтическую технологию сочетанного воздействия постоянным магнитным полем от 10 мТл до 200 мТл и импульсным оптическим излучением малой мощности от 0.1 Вт до 2 Вт в видимом и ближнем ИК-диапазоне от 380 нм до 780 нм («Импульсная магнито-оптическая стимуляция по методу доктора Косса В.В.; Шифр «ИМОС-Косс»). Репаративные возможности плотной соединительной ткани диска - низкие (Vreeman M.A., Meachim G., 1979). Однако в рыхлой соединительной ткани внутреннего слоя фиброзного кольца - в пульпозном комплексе, особенно в очагах микротравматизации, имеется источник активной пролиферации с развитием хондроцитов аваскулярных тканей. Происходит репарация волокон гиалинового хряща. Это осуществляется путем воздействия через кожу тела на позвоночно-двигательный сегмент сочетанием постоянных магнитных полей и некогерентного импульсного светового излучения видимого диапазона, с интенсивностью, не превышающей гигиенических норм, с помощью специально разработанной для этого компактной аппаратуры. Принцип действия технологии «ИМОС-Косс» основывается на фотобиологической реакции, которая проходит в два этапа: на первом, фотофизическом, этапе поглощаемый молекулами свет переводит их в электронно-возбужденное состояние, которое возбужденные молекулы затем реализуют через свою активность фотохимическим путем с образованием в результате сложных процессов стабильного фотопродукта. Этот продукт, активно включаясь в метаболизм хрящевой ткани, на втором, завершающем, этапе приводит к конечному фотобиологическому эффекту. При этом волны ИК диапазона, проникая в тело, нагревают ткани, мышцы и суставы. В результате ускоряется движение жидкостей тела, увеличивается скорость обмена веществ. Всего на курс предполагается по 15 процедур 2 раза в год.

Изобретение апробировано. Получены следующие результаты:

Исходно больные предъявляли жалобы на болевой синдром в месте дисковой патологии или около него в 100% случаев, иррадиацию боли в ипси- или контрлатеральную конечность в 45% случаев, жалобы на парестезии, гипоэстезию в 15% случаев. При клиническом осмотре наблюдались следующие симптомы: у 80% больных локальное повышение тонуса мышц спины, у 75% больных нарушение осанки, выражающееся в искривлении позвоночника во фронтальной плоскости, выпрямление поясничного или шейного лордозов, гиперлордоз поясничного отдела, кифоз грудного отдела. У 90% больных локальная болезненность при пальпации в точках Валле. При анализе данных МРТ-грамм преобладающими симптомами были следующие: остеохондроз L3-S1, спондилоартроз пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи диска L4 (в 70% случаев), L5 (в 90% случаев), с деформацией дурального мешка и стенозированием межпозвонковых отверстий. Стадия грыжи - частичный пролапс.Протрузии L4-L5 в 95% случаев. Секвестрация (экструзия) L4-L5 диска (в 10% случаев), в L5-S1 (в 15% случаев).

Исходно при проведении статистического анализа, было выявлено, что в зависимости от уровня поражения, сегментарные изменения наблюдались в 100% случаев у всех пациентов, либо на уровне шейного, либо на уровне пояснично-крестцового утолщений спинного мозга или на уровне его грудного отдела, коррелируя, таким образом, с уровнем расположения патологических изменений в позвоночнике. Сегментарные изменения могут быть связаны с компрессией спинного мозга и/или его корешков секвестрированной грыжей диска, отеком прилежащих тканей, нарушением микроциркуляции в этой области.

При этом важно отметить, что введение любых медикаментозных препаратов не предотвращает дальнейшего прогрессирования дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника. Биомеханика позвоночника страдает, что наиболее актуально для шейного и поясничного отделов в связи с их большей подвижностью. Снижение высоты диска, формирование нестабильности в двигательно-позвоночном сегменте приводят к ситуации, когда хирургическое лечение становится оправданным и эффективным. Таким образом, эпидуральное введение препаратов рассматривается как эффективный элемент консервативной терапии, который в ряде случаев позволил избежать хирургического лечения, сохранив активность больного, уменьшение выраженности болевого синдром.

После того как с помощью предлагаемого способа удалось частично освободить "корешок" и снять боль, крайне необходима нейрореабилитация, которая включает в себя:

1. Улучшение кровообращения в окружающих тканях (мышцах, суставах, связках) с помощью лечебного массажа.

2. Улучшение регенераторных способностей в межпозвонковом диске с помощью импульсно-оптической терапии в длинноволновой (красной) области спектра, которая позволяет стимулировать восстановительные процессы в самом диске и окружающих тканях (см. технологию «Имос-Косс»), и с помощью иглотерапии.

3. Укрепление мышечного корсета с помощью лечебной физкультуры.

Таким образом, эпидуральное введение лизирующей смеси является эффективным методом, позволяющим в ряде случаев ликвидировать компрессию корешка и избежать операции. Разработка алгоритма диагностики и лечения компрессионных и некомпрессионных синдромов позволит улучшить результаты лечения, сократить сроки пребывания больных в стационаре.

Способ лечения межпозвонковой грыжи поясничного и шейного отделов позвоночника, заключающийся в инъекционной рассасывающей терапии препаратами, обладающими ферментативными свойствами, и дальнейшим совместным воздействием постоянного магнитного поля и импульсного оптического изучения малой мощности в видимом и ближнем ИК-диапазоне, отличающийся тем, что при рассасывающей терапии купируют острую боль 2 мл дипроспана, после чего вводят 7-10 раз два раза в неделю смесь 10 мл траумеля С с 10 мг химотрипсина или с 64 УЕ лидазы, чередуя через раз использование химотрипсина и лидазы, причем пункцию перидурального пространства производят медленно в течение 30-60 с на уровне рубцового процесса или пораженного грыжей сегмента диска с достижением инфильтрации рубцово-измененной эпидуральной клетчатки на уровне эпидурита, при этом используют тонкую иглу с предварительным анестезированием кожи, причем анестезирующий раствор вводят прерывисто по 2-3 мл с интервалом 40-60 с.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к композиции для смягчения и/или лечения заболеваний костно-мышечной системы и суставов, заболеваний околосуставной ткани и болезненного мышечного спазма.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой применяемую в косметических или терапевтических целях инъецируемую водную композицию в форме геля на основе гиалуроновой кислоты или одной из ее солей, одного или нескольких полиолов и лидокаина, подвергнутую тепловой стерилизации, в результате чего она имеет улучшенные вязкоупругие реологические свойства и улучшенную персистенцию in vivo, в которой концентрация гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 0,01 мг/мл до 100 мг/мл, молекулярный вес гиалуроновой кислоты или одной из ее солей составляет от 1000 дальтон до 10×106 дальтон, концентрация полиола составляет от 0,0001 до 100 мг/мл, а концентрация лидокаина составляет от 0,0001 до 50 мг/мл.
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для применения алендроната в качестве средства для лечения низкообменного варианта заболевания скелета (НОЗС) у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства для лечения суставов и снятия боли мышечного характера. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии, и может быть использовано для применения ибандроната в качестве средства для лечения низкообменного варианта заболевания скелета (НОЗС) у больных с хронической почечной недостаточностью (ХПН).

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным 6-фенил-1H-имидазо[4,5-с]пиридин-4-карбонитрила формулы I или к их фармацевтически приемлемым солям, где R 1 представляет собой H; R2 представляет собой (C1-3)алкил; R3 представляет собой (C 1-4)алкил, необязательно замещенный тремя атомами галогена; R4 представляет собой H; Х представляет собой O; n равно 1 или 2 или 3; Y выбран из OH, NR5R6 и Z, где Z представляет собой насыщенное 5- или 6-членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1 гетероатом, выбранный из NR7, где кольцо может быть замещено оксо, (C1-3)алкилом, гидрокси(C1-3)алкилом; или где Z представляет собой ароматическое 5- или 6-членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из N, где кольцо может быть замещено (C1-3)алкилом; R5 и R6 независимо представляют собой H, (C3-8)циклоалкил или (C 1-6)алкил, необязательно замещенный 1-2 раза галогеном, ОН, (C1-6)алкилокси, CONR14R15 , NR14R15 или 6-членную насыщенную гетероциклическую группу, содержащую гетероатом, выбранный из NR8; или R5 и R6 вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют 5-10-членное насыщенное гетероциклическое кольцо, необязательно дополнительно содержащее 1, 3 гетероатома, выбранных из NR9, причем кольцо необязательно замещено OH, оксо, (C1-4)алкилом, гидрокси(C1-3)алкилом, CONR10R11 или NR10R11 ; R7 представляет собой H; R8 представляет собой (C1-3)алкил; R9 представляет собой H, (C1-3)алкил, гидрокси(C1-3)алкил, (C 1-3)алкокси(C1-3)алкил, (C1-6)алкилкарбонил, (C1-6)алкилоксикарбонил, CONR12R13 или 6-членную гетероарильную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбранных из N; R10 и R11 независимо представляют собой H или (C1-3)алкил; R12 и R13 независимо представляют собой (C1-3)алкил; или R 14 и R15 независимо представляют собой (С 1-3)алкил.

Изобретение относится к области биотехнологии и иммунологии. .

Изобретение относится к замещенным карбо- и гетероциклическим спиросоединениям формулы (I), которые ингибируют тиолпротеазы, способу их получения и их применению в качестве лекарственного средства.
Способ относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использован для лечения больных хроническим неспецифическим эндометритом. Способ осуществляют следующим образом: больной на 5-7 день менструального цикла после опорожнения мочевого пузыря внутриматочно вводят 4-7 мл лечебного препарата - поливалентного комплексного пиобактериофага.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения патологических процессов в полостях, кистозных образованиях, полых органах. В центр полости, заполненной рассеивающей эмульсией интралипида в физиологическом растворе, вводят световод.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. Разогретым дистальным торцом световода полупроводникового лазера контактным способом в постоянном режиме выполнялось рассечение сращений между латеральной и медиальной стенкой полости носа.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии желчных протоков, и может быть использовано для лечения больных с различными формами холангита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для облучения светом. .

Изобретение относится к осветительным системам, использующим светоизлучающие элементы, а, более конкретно, к осветительным системам, сконфигурированным, чтобы предоставлять освещение, а также стимулировать необходимый светоиндуцированный физиологический эффект.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано в технике нижней блефаропластики. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине, физиотерапии, и может быть использовано для реабилитации больных с МКБ после литотрипсии.
Наверх