Способ получения неорганического многослойного облицовочного материала


 


Владельцы патента RU 2493966:

Российская Федерация в лице Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг) (RU)

Изобретение относится к многослойным отделочным материалам для наружной и внутренней облицовки помещений, включая салоны транспортных средств, и касается способа получения неорганического многослойного облицовочного материала. Первоначально набирается несколько слоев неорганического армирующего волокнистого наполнителя, на который наносится неорганический аппрет, затем слои пропитывают неорганическим связующим и отверждают. Изобретение обеспечивает упрощение способа изготовления материала. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способу получения негорючего неорганического многослойного облицовочного материала для использования, в частности, для наружной и внутренней облицовки помещений, включая салоны транспортных средств.

Известен способ изготовления негорючего неорганического листового материала на основе стеклопластика с Кгорюч~0,002 и плотностью 2,0 г/см3 для облицовки стен вокзалов, метро, салонов вагонов, полученный пропиткой стеклоткани хромалюмофосфатным связующим с последующим отверждением при 150-180°С и прессованием в листы толщиной 3-5 мм (Пронин Б.Ф., Асланова Н.И., Цируль Н.П., Негорючие стеклопластики для гражданской продукции. Передовой опыт, 1989, №12).

Недостатками этого способа является сложная технология изготовления (высокие температуры отверждения и необходимость прессования).

Известен способ изготовления облицовочной плиты (заявка на изобретение РФ №2001112965, 10.11.2003), согласно которому на подложке посредством связующего закрепляют измельченные камнеподобные материалы. В качестве подложки используют листовой прессованный материал, формируют клеевой слой путем нанесения связующего в количестве 0,6-1,1 кг/м2 сплошным слоем на подложку с последующим нанесением на клеевой слой измельченного камнеподобного материала с размером частиц 1-10 мм. Полученный полуфабрикат отверждают с получением целевого изделия.

Указанный способ является сложным в изготовлении и, кроме того, не обеспечивает получение облицовочного материала достаточной прочности.

Наиболее близким к изобретению является способ изготовления многослойных строительных панелей (заявка РФ №2008112887, 27.09.2009) с внутренним слоем утеплителя путем размещения листа материала утеплителя между облицовочными слоями с последующим спрессовыванием слоеного пакета, соединяемые поверхности слоев панели покрывают твердеющим жидким связующим веществом, а спрессовывание пакета производят на гидропрессе с предварительным выравниванием усилия прессования по всей площади поверхности прессуемой панели.

Недостатками указанного способа являются сложность изготовления, требующего специального оборудования, и использование органических компонентов, которые являются пожароопасными.

Техническим результатом изобретения является упрощение способа изготовления и снижение стоимости изготовления материала, поскольку не требуется специального оборудования.

Технический результат достигается выполнением способа получения негорючего неорганического многослойного облицовочного материала путем набора из нескольких слоев неорганического армирующего волокнистого наполнителя, пропитывающихся неорганическим связующим с последующим его отверждением, до пропитки на волокнистый наполнитель наносится неорганический аппрет, например алюмоборфосфат, являющийся одновременно катализатором отверждения связующего и защитным слоем для волокна, неустойчивого в щелочной среде.

В качестве неорганического материала внешних слоев используются армированные тканью или волокнами неорганические связующие.

Способ изготовления негорючего неорганического многослойного облицовочного материала состоит в том, что каждый слой неорганического армирующего волокнистого наполнителя - стеклянные, базальтовые, углеродные волокна или ткани из таких волокон, предварительно пропитывают неорганическим аппретом с последующим высушиванием и отверждением, после нанесения на каждый слой ткани неорганического связующего слои накладывают друг на друга, и связующее отверждают при комнатной или повышенной температуре. Неорганический аппрет является катализатором отверждения связующего и защитным слоем для волокна, неустойчивого в щелочной среде связующего, а также улучшает качество покрываемой поверхности слоев.

Указанный способ обеспечивает получение качественного негорючего неорганического многослойного облицовочного материала без использования дополнительного оборудования, что снижает стоимость изготовления.

Предварительно нанесенный аппрет выполняет функции катализатора отверждения связующего, защиты волокнистого наполнителя от щелочной среды связующего и способствует улучшению механических характеристик материала.

В качестве неорганического связующего могут использоваться глиноземистые цементы с силикатами щелочных металлов, или полисиалаты, или другие негорючие связующие.

1. Способ изготовления негорючего неорганического многослойного облицовочного материала, состоящий в наборе нескольких слоев неорганического армирующего волокнистого наполнителя, пропитке его неорганическим связующим - глиноземистыми цементами с силикатами щелочных металлов или полисиалатами с последующим отверждением, отличающийся тем, что до пропитки на волокнистый наполнитель наносится неорганический аппрет - алюмоборфосфат, являющийся катализатором отверждения связующего и защитным слоем для волокна.

2. Способ изготовления негорючего неорганического многослойного облицовочного материала по п.1, отличающийся тем, что до отверждения материалу придают различную кривизну, фиксирующуюся при отверждении.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к изготовлению новых композитных материалов, подходящих для использования, в частности, в качестве материалов для дизайна интерьера, для облицовок, конструкций и при изготовлении мебели и подобных продуктов.
Изобретение относится к композитным материалам, пригодным для непосредственного декорирования, и может быть использовано в качестве материалов для внутренней отделки, для изготовления облицовочных материалов, конструкций, а также для производства мебели и подобных изделий.
Изобретение относится к композитным материалам, используемым в качестве материалов в отделке интерьеров, для обивки, в строительстве и для изготовления мебели, и касается печатания на нетканых полотнах и их применения в композитных материалах. Способ изготовления композитного материала, в котором композитный материал включает в себя носитель и по меньшей мере одну текстильную поверхностную структуру, наслоенную по меньшей мере на одну из двух сторон носителя, причем текстильная поверхностная структура включает по меньшей мере одно отверждаемое связующее средство в состоянии "B-stage" и перед наслоением отпечатана с приданием ей декора с помощью цифровой печати, при этом включает стадии: a) приготовление носителя; b) нанесение покровной бумаги или покровного нетканого полотна по меньшей мере на одну поверхность носителя, причем покровная бумага или покровное нетканое полотно включает по меньшей мере одно связующее средство в состоянии "B-stage"; c) нанесение текстильной поверхностной структуры на покровную бумагу или покровное нетканое полотно, причем текстильная поверхностная структура снабжена декором с помощью цифровой печати; d) нанесение покровной бумаги или покровного нетканого полотна на текстильную поверхность, причем покровная бумага или покровное нетканое полотно включает по меньшей мере одно связующее средство в состоянии "B-stage"; e) ламинирование структуры, полученной в соответствии со стадиями b)-d), под действием давления и теплоты так, что связующее средство, присутствующее в состоянии "B-stage", отверждается. Изобретение обеспечивает создание композитных материалов с декоративной отделкой, обладающих характеристиками ударной вязкости, прочности и огнестойкости, сопоставимых с многослойными материалами, содержащими стекловолоконные нетканые материалы для упрочнения. 3 н. и 6 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к панели, в частности к панели пола, которая содержит полимерный композиционный слой. Панель (1) пола, содержащая полимерный композиционный слой (2) и по меньшей мере армирующий слой (3) для укрепления полимерного композиционного слоя (2) по меньшей мере в плоскости панели (1), где армирующий слой (3) изготовлен из материала, который отличен от материала полимерного композиционного слоя (2), армирующий слой (3) тоньше полимерного композиционного слоя (2) и указанный армирующий слой (3) внедрен в полимерный композиционный слой (2). 12 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх