Тягово-сцепное устройство автопоезда



Тягово-сцепное устройство автопоезда
Тягово-сцепное устройство автопоезда

 


Владельцы патента RU 2493973:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина" (RU)

(57) Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство легкового автопоезда содержит шаровую головку, подвижно расположенную в полусферической головке, имеющейся на дышле прицепа. Полусферическая головка дышла прицепа состоит из двух частей, одна из которых жестко закреплена на дышле, а другая подвижно размещена в его поперечно расположенных направляющих и подпружинена винтовой пружиной сжатия относительно последнего. Подвижная часть полусферической головки жестко соединена с тягой, расположенной с зазором в отверстии, выполненном в первой ее части, и соединенной с двуплечим рычагом, фиксируемым стопором относительно упомянутого дышла. Достигается повышение надежности сцепа звеньев автопоезда. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях различных автопоездов, состоящих из легковых автомобилей и прицепов.

Известно тягово-сцепное устройство автопоезда, описанное в книге Мелик-Саркисянц Л.С., Винокуров Ю.М. Прицепы для легковых автомобилей. М., Транспорт, 1979 г., где на стр.51, рис.41, на стр.51, рис.43 и так далее показаны такие устройства, а на стр.64, рис.54 и рис.55, а также рис.56, стр.65 показаны замковые устройства к ним. Такие тягово-сцепные устройства состоят из шара, которым заканчивается тяговый стержень изогнутой формы, взаимосвязанный с полусферической головкой, имеющейся на дышле прицепа. Для исключения расцепа автопоезда на дышле прицепа смонтирован замок, выполненный в виде подпружиненного рычага и снабженный фиксатором. Недостатком такого тягово-сцепного устройства является невысокая надежность его в условиях эксплуатации за счет возможного перемещения рычага замка под действием сил трения между шаром и полусферической головкой, из-за забывчивости водителя в части установки фиксатора в момент сцепа автомобиля с прицепом и т.д.

Известно также тягово-сцепное устройство автопоезда (см. книгу Щукина М.М. Сцепные устройства автомобилей и тягачей. M.-Л.: Машгиз. 1961 г. стр.35, фиг.28), предназначенное для соединения легкового автомобиля с прицепом или же автобусов. Такое устройство по конструкции аналогично вышеописанному и, следовательно, недостатки их подобны.

Поэтому целью предлагаемого изобретения является упрощение конструкции тягово-сцепного устройства автопоезда, а следовательно, и повышение надежности сцепа его звеньев.

Поставленная цель достигается тем, что полусферическая головка дышла прицепа состоит из двух частей, одна из которых жестко закреплена на дышле, а другая подвижно размещена в его поперечно расположенных направляющих и подпружинена винтовой пружиной сжатия относительно последнего, причем другая подвижная часть полусферической головки жестко соединена с тягой, расположенной с зазором в отверстии, выполненном в первой ее части, и соединенной с двуплечим рычагом, фиксируемым стопором относительно упомянутого дышла.

На фиг.1 показан общий вид сбоку тягово-сцепного устройства, а на фиг.2 - его вид сверху с поперечным разрезом места его соединения с дышлом прицепа.

Тягово-сцепное устройство автопоезда состоит из шаровой головки 1, присоединенной к автомобилю и расположенной между одной частью полусферической головки 2 и другой частью полусферической головки 3 с некоторым зазором S. Одна часть полусферической головки 2 жестко закреплена на дышле 4, а другая часть полусферической головки 3 подвижно расположена в направляющих 5, жестко присоединенных к дышлу 4, и подпружинена винтовой пружиной сжатия 6 относительно направляющих 5. Другая часть полусферической головки 3 снабжена тягой 7, расположенной подвижно в отверстии 8, выполненном в одной части полусферической головки 2 и дышле 4, и сама тяга 7 шарнирно присоединена к двуплечему рычагу 9, снабженному стопором 10.

Работает тягово-сцепное устройство автопоезда следующим образом. На фиг.1 и фиг.2 такое устройство показано в рабочем транспортном положении, когда автомобиль и прицеп соединены друг с другом и представляют собой двухзвенный автопоезд. В том случае, если необходимо произвести расцепку звеньев такого автопоезда, выполняют следующие операции. Распустив стопор 10, который фиксирует двуплечий рычаг 9 в таком положении, как это показано на фиг.2, двуплечий рычаг 9 поворачивают по стрелке A, и тогда он, воздействуя на тягу 7 по стрелке B, перемещает в этом же направлении другую часть полусферической головки 3 в направляющей 5, сжимая винтовую пружину сжатия 6. Такое перемещение другой части полусферической головки 3 приводит к увеличению зазора δ между последней и неподвижной одной частью полусферической головки 2 до такой степени, когда будет выбран зазор δ. В итоге шаровая головка 1 окажется свободной в пространстве, образованном одной частью полусферической головки 2 и другой частью полусферической головки 3. Как только это произойдет, дышло 4 широко известным способом вручную поворачивают по стрелке C, расцепив тем самым указанный сцеп. После этого, когда расцеп будет осуществлен под действием винтовой пружины сжатия 6, другая полусферическая головка 3 возвращается в исходное положение, а двуплечий рычаг 9 фиксируется стопором 10, получая угловой поворот в направлении, обратном стрелке A. Следует отметить, направляющая 5, а следовательно, и взаимосвязанная с ней другая часть полусферической головки 3 могут иметь как круглое, прямоугольное и другое сечение, которое бы способствовало образованию такой поступательной кинематической пары. Далее процесс сцепа происходит в обратном порядке и оба из них впоследствии могут повторяться неоднократно.

Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения в сравнении с известными очевидно, так как оно позволяет упростить конструкцию и повысить надежность сцепа звеньев в эксплуатационных условиях.

Тягово-сцепное устройство автопоезда, преимущественно легкового, содержащее шаровую головку, подвижно расположенную в полусферической головке, имеющейся на дышле прицепа, отличающееся тем, что полусферическая головка дышла прицепа состоит из двух частей, одна из которых жестко закреплена на дышле, а другая подвижно размещена в его поперечно расположенных направляющих и подпружинена винтовой пружиной сжатия относительно последнего, причем другая подвижная часть полусферической головки жестко соединена с тягой, расположенной с зазором в отверстии, выполненном в первой ее части, и соединенной с двуплечим рычагом, фиксируемым стопором относительно упомянутого дышла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств и может быть использовано в конструкциях автомобильных поездов и шарнирно-сочлененных автобусов.

Изобретение относится к автомобильному транспорту, в частности к устройствам сцепных приборов шарового типа, и может быть использовано для буксировки легковых одноосных прицепов.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. .

(57) Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство легковесного автопоезда состоит из шара с тяговым стержнем, закрепленным на автомобиле, взаимодействующим с полусферической головкой дышла прицепа. Шар и стержень изготовлены из упругого материала, и в их продольной вертикальной плоскости симметрии выполнен сквозной паз. В каждой из образованных пазом двух частей шара в плоскости, перпендикулярной продольной оси стержня, размещены шариковые подпружиненные фиксаторы, взаимодействующие с отверстием упора трапецеидальной формы с заостренным концом, подвижно закрепленного на внутренней образующей поверхности полусферической головки дышла в ее верхней части. Ширина сквозного паза шара и стержня меньше, чем толщина упомянутого упора. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности сцепа звеньев легковесного автопоезда. 3 ил.

(57) Изобретение относится к седельно-сцепному устройству для сцепления седельного тягача с седельным прицепом. Седельно-сцепное устройство (1) имеет опорную плиту (2) для монтажа на седельном тягаче и зацепляющий элемент (3) для монтажа на седельном прицепе. Опорная плита (2) выполнена для приема зацепляющего элемента (3). Зацепляющий элемент (3) включает в себя сцепной шар (31). Опорная плита (2) имеет сферическое гнездо (21) и включает в себя прижимной элемент (23), который выполнен с возможностью перемещения из освобождающего положения (230) в удерживающее положение (231). Прижимной элемент (23) включает в себя контактную область (232) для обеспечения контакта со сцепным шаром (31), расположенным в удерживающем положении (231) в сферическом гнезде (21). Исполнительное устройство (7) предусмотрено для манипулирования фиксирующим элементом (4) и выполнено с возможностью установки в фиксирующее положение, отпускающее положение и положение готовности. При этом предусмотрено устройство (8) для приведения исполнительного устройства (7) из отпускающего положения в положение готовности при приведении прижимного элемента (23) из удерживающего положения (231) в освобождающее положение (230). Достигается повышение проходимости седельного автопоезда. 10 з.п. ф-лы, 15 ил.

Группа изобретений относится к тягово-сцепному устройству для прицепа. Тягач выполнен с тягово-сцепным устройством (1) для прицепа. Тягово-сцепное устройство (1) для крепления на тягаче содержит фланцевую пластину (2) и сцепной шар (3). Шейка (4) соединяет фланцевую пластину (2) и сцепной шар (3). Максимальная протяженность шейки (4) в первом направлении (91) меньше, чем в перпендикулярном первому направлению (91) втором направлении (92). Фланцевая пластина (2) имеет смежно с шейкой (4) углубление. Углубление увеличивает возможность наклона насаженной на сцепной шар (3) шаровой тяговой петли (81) расположенного со стороны прицепа сцепного элемента (8). Достигается создание тягово-сцепного устройства для прицепа, которое выдерживает большие силовые нагрузки, требует небольшого конструктивного пространства и обеспечивает возможность выполнения с небольшим весом и с большим углом поворота. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 11ил.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Сцепная петля прицепа содержит открытое по краю сцепное гнездо для приема соответствующего соединительного шара. Сцепное гнездо соединено с соединительной консолью. Край открытого по краю сцепного гнезда выполнен так, что расположенный в нем соединительный шар имеет возможность перемещения в одной первой плоскости поворота и в одной, отличной от первой плоскости поворота, второй плоскости поворота. Первая плоскость поворота содержит основное тяговое направление сцепной петли в первой области поворота. Вторая плоскость поворота содержит направление сцепной петли во второй области поворота. Первая область поворота больше второй области поворота. Достигается повышение устойчивости прицепа. 16 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области безрельсовых транспортных средств. Тягово-сцепное устройство для легковесного автопоезда состоит из шара с тяговым стержнем, закрепленным на автомобиле, взаимодействующим с полусферической головкой дышла прицепа. Тяговый стержень состоит из двух цилиндрической формы частей, и одна из них выполнена полой, закреплена на автомобиле и снабжена на своей внешней образующей поверхности «П»-образным пазом. Один участок паза расположен в горизонтальной плоскости, проходящей параллельно продольной оси симметрии стержня, а другой участок смещен на некоторый угол относительно предыдущего. В пазу подвижно размещен палец фиксатора, жестко закрепленный на другом сплошного сечения участке стержня цилиндрической формы, жестко присоединенном к шару. Торцевая поверхность этого участка сплошного сечения стержня взаимодействует с пружиной сжатия, установленной внутри полого участка упомянутого полого стержня. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности сцепа звеньев легковесного автопоезда. 2 ил.
Наверх