Движитель транспортного средства


 


Владельцы патента RU 2493994:

Дядченко Николай Петрович (RU)

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к производству и эксплуатации средств передвижения, используемых на грунтах с низкой несущей способностью. Движитель транспортного средства включает бортовой приводной вал, на котором смонтирована ступица с установленными на ней соосными ободами. Ободы представляют собой пакет из двух пластин, установленных с осевым зазором одна относительно другой. В каждой пластине выполнен полый конусный выступ. Выступы смежных пластин вставлены один в другой и скреплены, образуя соосно геометрической оси пластин ступичное отверстие для монтажа сборки смежных пластин на приводном валу. Достигается унификация технологии производства и эксплуатации средств передвижения с соосными ободами. 1 ил.

 

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к производству и эксплуатации средств передвижения, используемых на грунтах с низкой несущей способностью.

Известен движитель транспортного средства /см. авт. свид. №1789404, кл. В62В 15/00, 27.12.1990/, включающий бортовой приводной вал, на котором смонтирована ступица с установленными на ней соосными ободами.

Недостаток известного движителя-прототипа заключается в неоправданной усложненности (из-за многокомпонентное, прежде всего) и неунифицированности соосных ободов.

Для устранения отмеченного недостатка в движителе транспортного средства, включающем бортовой приводной вал, на котором смонтирована ступица с установленными на ней соосными ободами, ободы представляют собой пакет, по крайней мере, из двух пластин, установленных с осевым зазором одна относительно другой, в каждой из которых выполнен, по меньшей мере, один полый конусный выступ, при этом выступы смежных пластин вставлены один в другой и скреплены, образуя соосно геометрической оси пластин ступичное отверстие для монтажа сборки смежных пластин на приводном валу.

На чертеже упрощенно изображены соосные ободы по предлагаемому техническому решению.

Предлагаемые соосные ободы представляют собой пакет, по крайней мере, из двух (на чертеже их четыре) пластин 1, установленных с осевым зазором L одна относительно другой, в каждой из которых выполнен, по меньшей мере, один (центральный на фиг.) полный конусный выступ 2, при этом выступы 2 смежных пластин 1 вставлены один в другой и скреплены (например, резьбовым соединением), образуя соосно геометрической оси пластин ступичное отверстие 3 для монтажа сборки смежных пластин 1 на приводном валу (не показан).

Для скрепления смежных пластин 1 резьбовым соединением часть конусных выступов 2 снаружи и изнутри должны иметь резьбу.

Для монтажа сборки смежных пластин 1 на бортовом приводном валу внутренняя часть, свободная от резьбы конусных выступов 2, может иметь шлицы.

В четырехободной сборке пластин 1 можно иметь (установив предварительно между платинами 1 технологически приемлемый переходник):

1) три посадочных места для колесных шин;

2) два посадочных места для колесных шин (например, два крайних) и одно место, свободное от шин;

3) одно или два посадочных места для колесных шин и два или одно посадочных места для шин-гусениц /по пат. №2345904 (кл. В60В 19/00) от 19.02.2007 и пат. №2381944 (кл. В62D 55/253) от 17.12.2008 / авторской разработки;

4) два посадочных места для колесных шин / шин-гусениц или одно посадочное место для колесной шины и одно посадочное место для шины-гусеницы; при этом свободную из крайних пластин 1 можно использовать (после минимальной доработки) в качестве реборды для всей соосной ободной сборки предлагаемой конструкции.

Таким образом, предлагаемое техническое решение, по мнению заявителя, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, упрощает и унифицирует технологию производства и эксплуатации средств передвижения с соосными ободами.

Движитель транспортного средства, включающий бортовой приводной вал, на котором смонтирована ступица с установленными на ней соосными ободами, отличающийся тем, что ободы представляют собой пакет, по крайней мере, из двух пластин, установленных с осевым зазором одна относительно другой, в каждой из которых выполнен, по меньшей мере, один полый конусный выступ, при этом выступы смежных пластин вставлены один в другой и скреплены, образуя соосно геометрической оси пластин ступичное отверстие для монтажа сборки смежных пластин на приводном валу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке. .

Изобретение относится к области отдыха и спорта и может быть использовано в качестве инвентаря как для катания с гор, так и для скольжения по гребню волны, а также в качестве транспортного средства для спасателей.

Изобретение относится к парусным транспортным средствам и к конструкции парусов. .

Буер // 2202490
Изобретение относится к транспорту и касается создания буеров. .

Изобретение относится к спорту и касается скоростного спуска с гор с помощью монополоза. .

Изобретение относится к спорту и касается конструирования устройства для скоростного спуска с гор с аэродинамическим управлением. .

Изобретение относится к мускульному транспорту и является экологически чистым средством передвижения с попутной перевозкой небольших грузов. .

Буер // 2007322
Изобретение относится к парусному транспорту, а конкретно к конструкции буеров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к переходным устройствам для установки дополнительных колес на управляемый мост комбайна при сдваивании его ведущих колес или переоборудовании комбайна на полугусеничный ход.

Изобретение относится к элементам транспортных средств, в частности к автомобильным колесам. .

Колесо // 2414360
Изобретение относится к области техники и может быть использовано преимущественно в производстве игрушек и средств развлечений. .

Изобретение относится к элементам транспортных средств, в частности к автомобильным колесам. .

Изобретение относится к конструкциям сдвоенных бездисковых колес грузовых автомобилей. .

Изобретение относится к конструкциям сдвоенных бездисковых колес грузовых автомобилей. .

Изобретение относится к агрегатам подвески для гусеничных транспортных средств и к агрегатам задней подвески для снегохода. Система подвески для снегохода содержит: первое и второе плечи подвески, плечо скобы, звено, первый и второй амортизаторы, нижние концы первого и второго амортизатора, связующий стержень. Первое и вторые плечи подвески шарнирно присоединены к шасси и рельсу и проходят вперед и вверх от рельса. Плечо скобы неподвижно присоединено к первому плечу подвески, а звено шарнирно присоединено ко второму концу плеча скобы над первым плечом подвески у оси поворота звена. Первый амортизатор шарнирно присоединен к первому плечу подвески и рельсу. Нижний конец первого амортизатора расположен спереди от нижнего конца первого плеча подвески. Второй амортизатор шарнирно присоединен к звену и к второму плечу подвески. Нижний конец второго амортизатора расположен сзади от нижнего конца первого амортизатора. Связующий стержень нижним концом шарнирно присоединен к звену, а верхним концом шарнирно присоединен ко второму плечу подвески. Достигается уменьшение эффекта передачи веса во время ускорения и торможения. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх