Укупорочное средство



Укупорочное средство
Укупорочное средство
Укупорочное средство
Укупорочное средство
Укупорочное средство
Укупорочное средство
Укупорочное средство

 


Владельцы патента RU 2494026:

ОБРИСТ КЛОУЖЕРЗ СВИТЗЕРЛАНД ГМБХ (CH)

Изобретение касается способа получения укупорочного средства (30) с индикацией вскрытия для сжимаемой емкости (20) в форме мешка. Способ предусматривает получение основания (32), получение крышки (34) с верхней пластиной (36) и боковой юбкой (38), установку крышки на основание и формирование множества разрушаемых мостиков (44) посредством прорезания боковой юбки для образования пояска (42) индикации вскрытия на свободном конце боковой юбки. Причем операцию прорезания выполняют после установки крышки на основание. Также описано выдачное укупорочное средство для сжимаемой емкости в форме мешка, а также сжимаемая емкость в форме мешка, содержащая такое укупорочное средство. Изобретение позволяет обеспечить надежное удерживание укупорочного средства в отверстии между противолежащими гибкими стенками емкости, а также обеспечить съемную крышку средством индикации вскрытия, но так, чтобы ее можно легко удалить, особенно при первом открывании. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Настоящее изобретение относится в целом к выдачному укупорочному средству, в частности к укупорочному средству для сжимаемой емкости в форме мешка для содержания жидкого или полужидкого продукта.

Сжимаемые емкости в форме мешка для содержания различных продуктов, включая пищевые продукты, напитки, гигиенические и хозяйственные средства, которые могут быть в форме жидкости, лосьона, геля, пасты или т.п. Такие мешки обычно изготавливают из гибкого термосвариваемого полимерного листа или из гибкого листа бумаги или фольги, имеющего термосвариваемое покрытие из полимерного материала. Мешок состоит из двух противолежащих гибких листов, которые герметично скреплены друг с другом по периферии, так что образуют внутреннюю камеру для содержания продукта и отверстие между внутренней и внешней сторонами мешка. Это отверстие принимает выдачное укупорочное средство с основанием, образующим выдачной канал, и съемной крышкой для открывания или закрывания выдачного канала. Основание закреплено в отверстии между гибкими листами мешка, например, посредством термосварки или приклеивания.

Двумя важными моментами при формировании выдачных укупорочных средств для сжимаемой емкости являются: 1) обеспечение надежного удерживания укупорочного средства в отверстии между противолежащими гибкими листами емкости; и 2) обеспечение съемной крышки средством индикации вскрытия, но так, чтобы ее можно легко удалить, особенно при первом открывании.

В соответствии с первым аспектом настоящего изобретения предлагается выдачное укупорочное средство для сжимаемой емкости, содержащее: основание с корпусом, прикрепляемым к мешку, и выдачным каналом, проходящим сквозь него; и съемную крышку, прикрепляемую к основанию для закрытия выдачного канала, причем основание содержит одно или более выступающих поверхностных формаций, содействующих прикреплению укупорочного средства к мешку.

Такие поверхностные формации служат для улучшения герметичного закрывания/скрепления основания с листами мешка.

Подобные поверхностные формации могут содержать один или более буртиков. Буртики с закругленным профилем отлично подходят для герметизации плоских листов. Возможны другие виды поверхностных формаций, например, таких как ребра, приливы, выступы, шлицы и т.п.

Каждая формация может продолжаться по существу перпендикулярно к главной оси основания. Альтернативно, например, могут быть выполнены образования, проходящие продольно или с произвольным направлением и разнесением.

При этом каждая формация может продолжаться по внешней периферии основания. Таким способом могут быть выполнены кольцевые буртики.

Основание может содержать одно или более концевых ребер. Могут быть выполнены два концевых ребра, по одному на каждой стороне основания. Поверхностные формации могут продолжаться, по меньшей мере, частично, по концевым ребрам.

Крышка может содержать поясок индикации вскрытия. Многие области техники нуждаются в средствах индикации вскрытия для своих продуктов.

Поясок может быть соединен со свободным концом боковой юбки посредством множества разрушаемых мостиков. Мостики выполнены для их разрушения при первом открывании, так что поясок отделяется от остальной части крышки. Мостики могут быть образованы посредством прорезания на боковой стороне юбки.

Операция прорезания может быть осуществлена после установки крышки на основании. Таким образом, крышка может быть установлена на основание, а затем после установки крышки могут быть образованы очень тонкие мостики, так что нет никакого риска их разрушения во время установки крышки. Тонкие мостики при этом могут уменьшать поворотное усилие, требуемое для открывания.

Поясок может быть выполнен так, что он остается на основании после первого открывания.

В соответствии с другим аспектом изобретения предлагается сжимаемая емкость в форме мешка, содержащая установленное в ней выдачное укупорочное средство.

В соответствии с еще одним аспектом изобретения предлагается способ получения укупорочного средства с индикацией вскрытия для сжимаемой емкости в форме мешка, включающий стадии:

получения основания;

получения крышки с верхней пластиной и боковой стенкой;

установки крышки на основание; и

формирования множества разрушаемых мостиков в боковой стенке для образования пояска индикации вскрытия на свободном конце боковой стенки.

При формировании мостиков после установки крышки, например посредством прорезания, ширина мостиков может быть уменьшена так, чтобы уменьшить поворотное усилие, требуемое для первого открывания.

В вариантах выполнения, отношение длины прорези к длине мостики может составлять 10:1-50:1, и в одном варианте - около 20:1.

Настоящее изобретение более подробно описано ниже посредством примера со ссылкой на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 - вид сбоку емкости в форме мешка, содержащей укупорочное средство по изобретению;

Фиг.2 - вид мешка спереди по фиг.1;

Фиг.3 - вид в перспективе с разделением деталей по фиг.1 и 2;

Фиг.4 - вид укупорочного средства сверху по фиг.3;

Фиг.5 - сечение укупорочного средства по v-v на фиг.4;

Фиг.6 - сечение укупорочного средства по vi-vi на фиг.4; и

Фиг.7 - вид в перспективе с разделением деталей укупорочного средства, полученного способом по изобретению.

Со ссылкой сначала на фиг.1 и 2 показана упаковка, обозначенная в целом ссылочной позицией 10, содержащая сжимаемый мешок 20 и выдачное укупорочное средство 30.

Мешок 20 имеет по существу прямоугольную форму и выполнен из переднего листа 22 и заднего листа 24, которые изготовлены из листов металлической фольги, имеющих термосвариваемое внутреннее полимерное покрытие. Листы 22, 24 соединены вместе термосваркой по их периферии с образованием шва 26. Шов 26 продолжается по периферии листов, за исключением верхнего края, где образовано отверстие 28.

Отверстие 28 принимает укупорочное средство 30, которое в этом варианте выполнения также соединено посредством термосварки с двумя листами по обеим сторонам отверстия 28.

Укупорочное средство 30 показано более подробно на фиг.3-6.

Укупорочное средство 30 содержит основание 32 и съемную крышку 34. Крышка содержит круговую верхнюю пластину 36 с боковой стенкой 38, отходящей от ее периферии.

Боковая стенка 38 содержит множество аксиальных канавок 40 для улучшения захвата.

На открытом конце боковой стенки 38 образован поясок 42 индикации вскрытия с множеством разрушаемых мостиков 44, которые образованы между дугообразными прорезями 46.

Внутренняя поверхность боковой стенки 38 выполнена с резьбой 48, а на внутренней стороне верхней пластины 36 выполнено уплотнительное кольцо 50. Внутренняя поверхность пояска 42 индикации вскрытия выполнена с стопорным буртиком 52.

Основание 32 содержит участок, образующий носик 54, площадку 56 и уплотняющую часть 58.

Носик 54 содержит усеченно-конический выливной участок 60, центральный трубчатый участок 62, фиксирующее кольцо 64 и концевой участок 66. Выливной участок 60 принимает уплотнительное кольцо 50 на крышке, так чтобы герметизировать носик. Центральный участок 62 выполнен с наружной резьбой 68 для взаимодействия с резьбой 48 на крышке. Фиксирующее кольцо 64 расположено так, чтобы стопорный буртик 52 на пояске 42 индикации вскрытия располагался под ним, предотвращая осевое перемещение вверх пояска с остальной частью крышки, чтобы при отвинчивании крышки поясок 42 остался под кольцом, а остальную часть крышки можно было отвинтить и снять. Концевой участок 66 соединяет фиксирующее кольцо 64 с площадкой 56 и принимает поясок 42 индикации вскрытия.

Площадка 56 является по существу эллипсоидной пластиной или фланцем, от которой продолжается уплотняющая часть 58 как продолжение концевого участка 66.

Уплотняющая часть 58 является по существу цилиндрической и снабжена двумя диаметрально противоположными уплотнительными ребрами 70.

Снаружи уплотняющая часть 58 снабжена несколькими (в данном варианте осуществления - шестью) уплотнительными буртиками 72, которые продолжаются вокруг центрального корпуса и ребер. Буртики 72 улучшают герметизацию уплотняющей части относительно листов мешка. Другие типы поверхностных формаций, такие как выступы, ребра, канавки и т.п., конечно, также возможны.

При использовании, уплотняющая часть 58 установлена без зазора в отверстие 20 между листами 22,24. Это может быть осуществлено до или после заполнения мешка. Уплотняющая часть 58 заделывается в отверстие между листами 22,24 так, чтобы площадка 56 опиралась на верхний обрез отверстия 28 (как лучше всего показано на фиг.1 и 2).

Для извлечения содержимого упаковки 10 крышку 34 отвинчивают, так что разрушаемые мостики 44 разрушаются, а поясок 42 индикации вскрытия отделяется и остается на верхней поверхности площадки 56; остальная часть крышки снимается и может быть установлена обратно для герметичного закрывания остатков содержимого мешка.

В данном варианте разрушаемые мостики 44 выполнены в боковой стенке 38 крышки до ее установки на основание 32.

На фиг.7 показано укупорочное средство 130 согласно альтернативному варианту выполнения изобретения.

Это укупорочное средство подобно укупорочному средству 30, показанному на фиг.3. Однако в этом варианте выполнения крышка 134 не содержит разрушаемых мостиков до ее установки на основание. Вместо этого, сначала устанавливают крышку 134, а затем прорезают разрушаемые мостики (не показаны).

1. Способ получения укупорочного средства с индикацией вскрытия для сжимаемой емкости в форме мешка, включающий стадии:
получения основания;
получения крышки с верхней пластиной и боковой юбкой;
установки крышки на основание и
формирования множества разрушаемых мостиков посредством прорезания боковой юбки для образования пояска индикации вскрытия на свободном конце боковой юбки, отличающийся тем, что операцию прорезания осуществляют после установки крышки на основание.

2. Способ по п.1, в котором отношение длины прорезей к длине мостиков составляет 10:1-50:1.

3. Способ по п.2, в котором указанное соотношение составляет около 20:1.

4. Способ по любому из пп.1-3, в котором поясок выполнен так, что остается на основании после первого открывания.

5. Способ по любому из пп.1-3, в котором основание содержит одну или более выступающих поверхностных формаций для содействия прикрепления укупорочного средства к мешку.

6. Способ по п.5, в котором поверхностные формации содержат один или более буртиков.

7. Способ по п.5, в котором каждая формация продолжается, по существу, перпендикулярно к главной оси основания.

8. Способ по п.5, в котором каждая формация продолжается по наружной периферии основания.

9. Способ по п.5, в котором основание содержит одно или более ребер.

10. Способ по п.9, в котором поверхностные формации продолжаются, по меньшей мере, частично через ребра.

11. Выдачное укупорочное средство для сжимаемой емкости в форме мешка, содержащее:
основание, имеющее корпус, прикрепляемый к мешку, и проходящий через корпус выдачной канал; и
крышку, имеющую верхнюю пластину и боковую юбку, причем крышка является съемно прикрепляемой к основанию для закрытия выдачного канала, при этом крышка содержит поясок индикации вскрытия, соединенный со свободным концом боковой юбки посредством множества разрушаемых мостиков, отличающееся тем, что мостики сформированы посредством прорезания боковой юбки, выполненного после установки крышки на основание.

12. Выдачное укупорочное средство по п.11, в котором отношение длины прорезей к длине мостиков составляет 10:1-50:1.

13. Выдачное укупорочное средство по п.12, в котором соотношение составляет около 20:1.

14. Выдачное укупорочное средство по любому из пп.11-13, в котором поясок выполнен так, что остается на основании после первого открывания.

15. Выдачное укупорочное средство по любому из пп.11-13, в котором основание содержит одну или более выступающих формаций для содействия прикрепления укупорочного средства к мешку.

16. Выдачное укупорочное средство по п.15, в котором поверхностные формации содержат один или более буртиков.

17. Выдачное укупорочное средство по п.15, в котором каждая формация продолжается, по существу, перпендикулярно к главной оси основания.

18. Выдачное укупорочное средство по п.15, в котором каждая формация продолжается по наружной периферии основания.

19. Выдачное укупорочное средство по п.15, в котором основание содержит одно или более ребер.

20. Выдачное укупорочное средство по п.19, в котором поверхностные формации продолжаются, по меньшей мере, частично через ребра.

21. Сжимаемая емкость в форме мешка, содержащая укупорочное средство по любому из пп.11-20.



 

Похожие патенты:

Упаковка для пищевого продукта, такого как гель, включает в себя первый лист, содержащий по меньшей мере один участок, образованный путем складывания листового материала и расположенный поперек первого листа, при этом части листового материала на указанном участке соединены между собой с образованием отслаивающегося сварного или клеевого шва.

Настоящее изобретение относится к пакетику для размещения продукта, имеющего первую и вторую стенки, соединенные друг с другом на герметизированных участках, в основном охватывающих ячейку.

Изобретение относится к пакетику (1) для размещения в нем продукта (2). .

Изобретение относится к контейнеру, прежде всего к выполненному в виде банки контейнеру с изготовленным из комбинированной пленки, выполненным в виде цилиндра или в виде трубы корпусом контейнера и закрывающим приспособлением, а также с донной укупоркой, прежде всего опорным основанием.

Изобретение относится к резьбовым пластиковым укупорочным средствам, отформованным из полимерных материалов, и к упаковкам, оснащенным такими укупорочными средствами.

Изобретение относится к техническим средствам закрытия тары, а именно к выполненной из синтетической смолы крышке контейнера, в которой имеется основная часть и выявляющая вскрытие нижняя часть, присоединенная к основной части разрушаемыми перемычками, расположенными с интервалами в окружном направлении.

Изобретение относится к укупорочному устройству на крышке из жести, или для крышки из жести, открывающейся вращением. .

Изобретение относится к резьбовой крышке с лентой контроля вскрытия. .

Изобретение относится к средствам укупоривания бутылок, более конкретно изобретение касается укупорочного колпачка для бутылки, и найдет применение на винно-водочных предприятиях при укупоривании бутылок, заполненных напитками, в том числе алкогольными.

Изобретение относится к закупоривающему устройству, включающему в себя средство горловины контейнера и средство крышки, выполненное со средством индикатора открывания, размещенного для взаимодействия с указанным средством горловины.

Изобретение относится к укупорочному средству, содержащему стопорное средство, связанное с горловиной емкости, и колпачок, со средством индикации вскрытия, включающим кольцо индикации вскрытия и лепестковое средство для взаимодействия с указанным стопорным средством.

Упаковка с индикацией вскрытия, включающая крышку и емкость, например емкость для напитков, которые взаимодействуют для индикации вскрытия при первоначальном снятии крышки с емкости, в то же время способствуя обычному и комфортабельному снятию и использованию потребителями. В частности, упаковка выполнена так, что из полностью установленного положения крышки на емкости крышку можно повернуть через заданный угол перед срабатыванием индикации вскрытия на упаковке. Таким образом, усилие, которое необходимо приложить к крышке для преодоления статического трения на уплотняющем участке между крышкой и емкостью, можно прилагать до приложения усилия, требуемого для срабатывания индикатора вскрытия. Устройство по изобретению обеспечивает более легкое открывание за счет разделения усилия разрывания статического уплотнения и усилия отрыва полоски индикации вскрытия во время поворота крышки. 9 з.п. ф-лы, 30 ил.
Наверх