Смесь для изготовления стеклоплитки


 


Владельцы патента RU 2494052:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов смесей для изготовления стеклоплитки. Смесь для изготовления стеклоплитки содержит, мас.%: базальт 75-90; отходы алмазообогащения 10-25. Техническим результатом изобретения является повышение водостойкости плитки, изготовленной из смеси. Компоненты смеси сплавляют до получения однородной стекломассы. Формование плитки осуществляют методом литья. Водостойкость получаемого стекла - II гидролитический класс. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов смесей для изготовления стеклоплитки.

Известна смесь (для изготовления минеральной ваты), включающая, мас.%: базальт 70; доменный шлак 30 [1].

Задачей изобретения является повышение водостойкости стеклоплитки, изготовленной из смеси.

Технический результат достигается тем, что смесь для изготовления стеклоплитки, включающая базальт, дополнительно содержит отходы алмазообогащения, при следующем соотношении компонентов, мас.%: базальт 75-90; отходы алмазообогащения 10-25.

В таблице приведены составы шихты для получения стекла.

Таблица.
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Базальт 75 83 90
Отходы алмазообогащения 25 17 10
Водостойкость, гидролитический класс II II II

Отходы алмазообогащения - это крупный техногенный песок, состоящий из ультраосновных пород, характеризующийся следующим минеральным составом, мас.%: серпентин 70,0; кальцит 2,0; доломит 28.

Компоненты смеси сплавляют до получения однородной стекломассы. Формование плитки осуществляют методом литья.

Источники информации

1. Спирин Ю.Л. Теория и практика патентоспособных разработок в технологии строительных материалов. - М.: Стройиздат, 1977. - С.83.

Смесь для изготовления стеклоплитки, включающая базальт, отличающаяся тем, что дополнительно содержит отходы алмазообогащения при следующем соотношении компонентов, мас.%: базальт 75-90; отходы алмазообогащения 10-25.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области технологии силикатов. .
Изобретение относится к составам сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления смальты. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий, плафонов светильников, крышек столов, крупногабаритных фигур.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способов получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается способа получения стекол, предназначенных для изготовления художественных изделий. .

Изобретение относится к шихтам, для изготовления стекол, применяемых для получения ювелирных, декоративно-художественных изделий и облицовки помещений. .

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов, а именно к производству минеральной ваты, используемой для утепления перекрытий и звукоизоляции в строительной индустрии.

Изобретение относится к технологии получения высококремнеземистого пеностекла заданной конфигурации, используемого как тепло-, звуко-,электроизолятор в строительстве и приборостроении.

Изобретение относится к стекольной промышленности, а именно к составам для производства различных видов стекла, в том числе технического и тарного стекла, витражных стекол, сортовой посуды, художественного стекла, которые могут быть использованы в качестве поделочного материала в ювелирной промышленности.

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита черного цвета. Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат и повышение качества марблита черного цвета. Технический результат достигается тем, что в состав шихты для получения марблита черного цвета вводят кристаллические сланцы, соду, мел при следующем соотношении компонентов, мас. %: кристаллические сланцы 80,0, сода 17,5, мел 2,5. 2 табл., 1 пр.

Заявляемое изобретение относится к области химии и касается шихты для получения теллуритно-молибдатных стекол, которые могут найти применение в оптике для изготовления волоконных световодов и планарных оптических волноводов, применяемых в оптоэлектронных приборах видимого, ближнего и среднего ИК-диапазонов. Теллуритные стекла, содержащие оксиды редкоземельных элементов, могут быть использованы для изготовления компактных магнитооптических фильтров для защиты лазерных установок от отраженного излучения. Шихта для получения теллуритных стекол содержит смесь сложных оксидов элементов, бинарные оксиды которых являются компонентами стекла. Основным компонентом является Te2MoO7, к которому добавляют сложные оксиды теллура и трехвалентных элементов или сложные оксиды молибдена и вольфрама и трёхвалентных элементов (редкоземельных элементов и висмута). Техническим результатом от использования предлагаемого изобретения является повышение оптической прозрачности теллуритно-молибдатных стекол с высоким содержанием в них триоксида молибдена в видимой и ближней ИК-областях спектра. 3 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области получения декоративно-облицовочных материалов, в частности марблита. Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение температуры варки марблита, увеличение термостойкости и прочности на изгиб при существенном уменьшении энергозатрат на производстве. Шихта для получения марблита черного цвета содержит следующие компоненты, масс. %: отходы горнорудной промышленности 72,5; сода 22,5; мел 3,5; глинозем технический 1,5.
Наверх